Судан: достижение комромисса в Адис-Абебе

Президент Судана Омар аль-Башир согласился вывести северосуданские войска из спорного штата Абъей. Он принял план Аддис-Абебы по вводу в штат двух батальонов эфиопской армии под эгидой ООН с целью обеспечения режима перемирия. Вся процедура должна завершиться до 9 июля с.г., когда в Джубе будет провозглашена независимость Южного Судана. Как мы и предполагали ранее, вся эта история с вводом войск в ответ на явную провокации южносуданских сил, была лишь частью торга за нефтеносный Абъей, в котором Хартум одержал явную дипломатическую победу. Как в хорошей пьесе были выдержаны все необходимые паузы: еще за два дня до начала исторического саммита Афросоюза в столице Эфиопии суданский президент категорически отрицал саму возможность вывода войск.

Здесь, несомненно, желание суданского лидера еще раз подчеркнуть роль Эфиопии и всего Афросоюза в целом в деле урегулирования внутрисуданского конфликта. Кроме того, таким шагом Хартум вновь вошел «в правовое поле», которое позволяет снова ставить на повестку дня вопрос о снятии санкций со стороны США, которые явно встревожились по поводу дальнейших путей развития конфликта в Абъее. Отметим, что такое решение было принято О.аль-Баширом после консультаций с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенауи и южносуданским президентом С.Кииром. Это также означает, что южносуданцы такой вариант приняли, и будущее Абъея скорее всего теперь будет решать Международный арбитражный суд в Стокгольме.

Хартум четко дал понять, что «парад суверенитетов» завершился, и никаких других шагов в этом направлении он делать не собирается. При этом и Джуба прекрасно отдает себе отчет, что любые неосторожные движения в этом направлении ударят, прежде всего, по возможности экспорта углеводородов, а значит, и по платежеспособности нового государственного образования. Отсюда компромисс, который необходимо расценивать, безусловно, в пользу северян.

Такое решение по Абъею создает прекрасный прецедент по решению и другой горячей темы, а именно столкновений в Южном Кордофане. Напомним, что сразу же после объявления итогов выборов в этом штате 5 июня с.г. вспыхнули полномасштабные бои между северосуданским вооруженными силами и южносуданскими отрядами вооруженной милиции. Излишне говорить, что победу на губернаторских выборах совершенно предсказуемо одержал ставленник Хартума, бывший губернатор М.Харун. Как итог, из штата в Южный Судан бежали порядка 75 тыс. человек, в основном этнических динка. Суданские военные использовали во время боев авиацию и тяжелую артиллерию. М.Харун поклялся отомстить своему бывшему заместителю, ставленнику Суданского народно-освободительного движения (СНОД) А.Хилу, который бежал в результате боев в Джубу и оттуда пытается воздействовать на ситуацию, призывая международное общественное мнение к бойкоту Хартума «за его агрессивную политику». При этом южанами усиленно эксплуатировался тезис о том, что в рядах северосуданских военных началось расслоение, и фактически вспыхнул мятеж против президента О.аль-Башира.

Все это естественно никакого отношения к действительности не имеет. Просто Джуба совершенно определенно проиграла два важнейших этапа борьбы за два ключевых штата. И проиграла благодаря своей политической глупости и недальновидности. Договоренности в Аддис-Абебе только официально зафиксировали этот момент, который поставил южан фактически в безвыходное положение. Джуба получила на ровном месте около 100 тыс. беженцев и очень неясные перспективы решить вопрос в отношении будущей принадлежности двух штатов в свою пользу. Аддис-Абеба просто зафиксировала тот момент, что руководство Афросоюза в данной ситуации полностью на стороне Хартума. Да и в Вашингтоне не очень одобрительно отнеслись к откровенной попытке южан решить свои спорные проблемы исключительно военным путем. Теперь Джубе остается уповать только на решения международного арбитража и постараться увязать тему беспрепятственного прохода кочевых миссерия на свою территорию с темой возвращения беженцев в места их прежнего проживания.

Тем временем, снова безрезультатно завершились консультации в Дохе. Первоначальная радость катарских медиаторов и Дж.Бассоле из Смешанной миссии по поводу некого «прорыва», похоже, вновь оказалась преждевременной. Напомним, что в конце мая с.г. консультации в Дохе, на которых присутствовало около 500 делегатов от всех слоев «гражданского общества» Дарфура, подписали т.н. «рамочное соглашение». Согласно последнему в центр переговоров между Хартумом и повстанцами на нынешнем этапе ставилось два вопроса: заключение перемирия и интеграция повстанцев во власть. При этом партизаны соглашались на проведение референдума о будущем административном делении Дарфура (с трех штатов до пяти) и ликвидации поста вице-президента от этого образования. Прошло несколько дней, и лидеры ДСР вновь отказались обсуждать только два этих момента. Это тоже было в принципе предсказуемо, поскольку лидеры повстанцев откровенно тянут время, используя все эти консультации и «рамочные соглашения» в качестве средства для затяжки времени. Кроме того, на нынешних переговорах отсутствовали еще две очень влиятельные силы в Дарфуре: СОД-Минави и СОД-Нура, которые блокируют любое свое участие в мирном процессе, и без которых говорить о достижении устойчивого мира в регионе не приходится. Отсюда тупик, который не может не радовать руководство Афросоюза, которое уже давно ставит вопрос о смене основного посредника в лице «профранцузского» Дж.Бассоле и слишком активного в Ливии Катара.

52.2MB | MySQL:103 | 0,500sec