Ситуация в Тунисе: май 2011 г.

В мае Тунис потрясла новая серия беспорядков после просочившейся информации о том, что в случае победы исламистов на предстоящих выборах в Учредительное собрание, страну ждет военный переворот. Сотни тунисцев выступили с требованием отставки переходного правительства. Полиция жестко подавила выступления, 1,4 тыс. чел. арестованы. Правительство в свою очередь высказало намерение отсрочить до октября 2011 г. выборы Учредительного собрания, запланированные ранее на 24 июля. Между тем, на саммите «Большой восьмерки» 27 мая было решено выделить на восстановление экономик Туниса и Египта 20 млрд долл.

6 мая Тунис захлестнула очередная волна митингов с требованием отставки переходного правительства во главе с Беджи Каидом ас-Себси. «Правительство до сих пор работает на Бен Али! (З.А. Бен Али – свергнутый президент Туниса – А.К.)», «В отставку!» — скандировали собравшиеся на проспекте Хабиба Бургибы в центре столицы. Чтобы разогнать более 300 демонстрантов 6 мая полиция применяла слезоточивый газ, дубинки, делала предупредительные выстрелы, словом, действовала проверенными несколько месяцев назад методами. Это не остановило демонстрантов, число которых росло с геометрической прогрессией. У журналистов отнимали камеры и профессиональную технику, попавших под горячую руку, по сведениям профсоюза журналистов, избили. Хотя на следующий день, 7 мая МВД выпустило обращение, в котором извинялось перед работниками СМИ за причиненный вред, осадок остался. Вновь заговорили о мнимой свободе слова и вездесущей тайной полиции, которая декретом правительства 7 марта 2011 г. официально распущена.

7 – 8 мая беспорядки перекинулись в провинцию – отмечались случаи поджога машин, ограбления магазинов, банков и аптек. Полиция арестовала 1,4 тыс. чел. В столице был введен комендантский час, в центре перекрыто движение. Здания МВД обнесены металлическими заграждениями.

Причиной потасовок стали заявления бывшего министра внутренних дел, Фархата Раджхи. В распространенном 4-5 мая через социальную сеть «Фейсбук» видео-интервью он высказал опасение, что в случае победы исламистов на выборах Учредительного собрания, в Тунисе случится военный переворот во главе с армейским генералом Рашидом Аммаром. Министерство обороны сразу выдало опровержение этой информации. Если бы не утечка, — по словам Ф. Раджхи журналисты не предупредили его, что вели запись, — такой ход событий действительно представлялся вероятным. В феврале 2011 г. Р. Аммар, согласно опросам общественного мнения, занимал второе место по популярности. Затем об этом герое, ослушавшемся приказа бывшего президента З.А. Бен Али стрелять по революционерам, казалось бы, забыли. В апреле 2011 г. в СМИ проскользнула новость, что его повысили в звании. По словам Ф. Раджхи, генерала начали продвигать, с целью в дальнейшем, если понадобится, с помощью армии расправиться с исламистами.

Исламистов не желают видеть в качестве партнеров западные политики. В Тунисе у них тоже много противников, свидетельство чему несколько маршей за светскость, прошедших в столице в апреле и мае. Участники одной из таких демонстраций (несколько десятков человек), организованной в центре столицы 7 мая, отметили, что движение исламистов «Ан-Нахда», как и любая другая религиозная партия, согласно тунисской Конституции, вне закона. Исламисты парировали тем, что «не боятся военного переворота». Многие политологи считают, что позиции исламистов в Тунисе сильны, хотя лишь выборы покажут это достоверно.

Резкую критику сверху заявления Ф. Раджхи вызвали еще и потому, что бывший министр охарактеризовал временное правительство как «марионеточное» и, якобы, связанное с крупным тунисским бизнесменом Камелем Латейифом. Последний был в свое время ближайшим другом З.А. Бен Али, исполняя роль политического советника и «серого кардинала» до тех пор, пока в жизни ныне свергнутого президента не появилась Лейла Трабелси (вторая жена З.А. Бен Али). Считается, что Камель Латейиф играл ведущую роль в бескровном перевороте 7 ноября 1987 г., в результате которого З.А. Бен Али пришел к власти. Иными словами, Ф.Раджхи имел в виду то, что бывшая элита (происходящая из прибрежных городов Сахеля), связанная с З.А. Бен Али, пытается сохранить свои привилегии. В радио-интервью К. Латейиф заметил, что никогда не был лично знаком с Ф. Раджхи, но на вопрос о причастности к назначению Каида ас-Себси премьер-министром, ответил уклончиво. Методы, которыми полиция подавила майские митинги, не оставляют сомнения, что Тунис все еще живет в тени прежнего режима. Опасения, что произойдет откат назад, опять заставили граждан выйти на улицу.

Публичные извинения Ф. Раджхи за непреднамеренную дестабилизацию обстановки были излишними. Ф. Раджхи поплатился своим постом главы Верховной комиссии по правам человека и фундаментальным свободам. Правительство обвинило его в распространении «ложной информации, которая сеет сомнения, подрывают общественный порядок, играет на чувствах граждан». «Высказывания Фархата Раджхи опасны и безосновательны», — указал Каид ас-Себси в телеэфире 9 мая. Тем не менее, многие тунисцы убеждены, что сказанное Ф. Раджхи – правда. Пока он исполнял должность министра внутренних дел (с 27 января по март 2011 г.), была распущена тайная полиция, отправлены в отставку многие руководители министерства, связанные с прежним режимом.

Ситуация приняла неожиданный поворот, когда в прессе вдруг заговорили о переносе выборов в Учредительное собрание, назначенных на 24 июля 2011 г. На фоне волнений прошел слух, что некоторые партии обратились к правительству с такой просьбой. «Мы не несем ответственности за техническую отсрочку… если комитеты, готовящие реформы, объявят о технической задержке, мы будем обсуждать другой срок», — сказал тунисский премьер-министр в теле-интервью 10 мая.

Затем прошли консультации с представителями зарегистрированных партий, и 24 мая СМИ сообщили, что члены только что укомплектованного Высшего независимого избирательного комитета настаивают на проведении выборов в октябре. «По техническим и материальным причинам мы не успеем подготовиться к проведению выборов 24 июля 2011 г. Необходимо зарегистрировать 7 млн избирателей, есть организационные проблемы, надо подготовить кандидатов и персонал».

Реакция партийных лидеров различалась. Руководитель Демократической прогрессивной партии Мийа Джериби сетовала, что выборов народ уже заждался. Кроме того, «пролонгация переходного периода отразится на состоянии экономики, безопасности, общественном настрое», — уверен Али Ларьяд от движения «Ан-Нахда». Между тем Хама Хаммами, лидер Тунисской коммунистической рабочей партии сказал 24 мая, что он не против отсрочки, поскольку его партии «нужно время, чтобы подготовить электорат».

Постепенно происходит переустройство информационного и политического пространства. По состоянию на конец мая в Тунисе появилось более 50 новых информационных изданий. Для сравнения, во времена З.А. Бен Али существовало всего 10 ежедневных газет. В мае действовала 81 политическая партия, еще порядка 20 ожидали регистрации. Некоторые партии начали неофициальные агитационные кампании. Например, Демократическая прогрессивная партия, чьим лидером является популярный в народе оппозиционер Ахмед Неджиб аш-Шабби, уже развесила по всей стране плакаты, вербует сторонников в интернете и в СМИ.

Между тем, кажется, что срок проведения предстоящих выборов стал очередным поводом для выяснения отношений между правительством и Комиссией по достижению целей революции. Напомним, что в апреле две структуры дебатировали относительно ст. 15 нового избирательного кодекса. Лишь в мае они достигли компромисса. Решено, что не получат права выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах члены правительства З.А. Бен Али, состоявшие в Демократическом конституционном объединении (ДКО, бывшая партия власти), а также его партийное руководство. Не смогут участвовать в качестве кандидатов в Учредительное собрание и те, кто агитировал за предоставление права свергнутому президенту баллотироваться в 2014 г. на очередной не разрешенный Конституцией срок.

25 мая официальный представитель правительства Тайиб Баккуш заявил, что выборы пройдут в ранее определенный срок – 24 июля. Но буквально в тот же день глава Комиссии по достижению целей революции Аяд Бен Ашур заметил, что «проведение выборов в срок ставит под угрозу достоверность их результата». Глава Высшего независимого избирательного комитета Камель Джандуби предложил перенести выборы на 16 октября, однако в мае точная дата еще не была утверждена. Ясно лишь то, что продолжается подковерная борьба, еще долго не будет определенности политического ландшафта, правительство плохо выполняет обещание ограничиться техническими функциями, народ испытывает разочарование от перспективы растерять плоды революции.

К тому же, неутешительна экономическая ситуация. Эксперты прогнозируют уровень экономического роста в Тунисе по итогам 2011 г. в лучшем случае в 1-2%. 19 мая министерство социального развития Туниса опубликовало сведения, согласно которым, около четверти тунисцев живут за чертой бедности. Количество безработных приближается к цифре 700 тыс. чел., 69% безработных – молодежь до 30 лет, 170 тыс. чел. из них – выпускники вузов.

20 мая, накануне саммита G8, тунисский премьер-министр Каид ас-Себси сказал в интервью французской газете «Монд», что его стране необходимы 25 млрд долл. для восстановления экономики, т.е. по 5 млрд долл. ежегодно в течение пяти лет. В конце мая правительство представило пятилетнюю экономическую программу развития, где уделено внимание борьбе с безработицей.

27 мая временный президент Туниса Фуад Мебазаа встретился с лидерами стран «Большой восьмерки» в рамках саммита G8 в Довиле (Франция). По итогам встречи было решено выделить Тунису и Египту помощь в размере 20 млрд долл. в виде займов. Основная цель этой помощи – восстановление экономик двух стран и проведение до 2013 года демократических преобразований.

Кроме того, помощь молодым демократиям Северной Африки обещали предоставить партнеры из ЕС. Как заявил в Довиле президент Франции Николя Саркози, страны «арабской весны» получат в целом до 40 млрд долл. 25 мая на полях саммита президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что банк перечислит Египту и Тунису 6 млрд долл., из которых Тунису достанется 1,5 млрд долл. Еще 35 млрд долл. двум африканским странам намерен передать МВФ.

В поиске инвестиций для экономической стабилизации Тунису помогают международные контакты. Так, в мае североафриканскую страну посетили в частности президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахаян, министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг, глава иракского МИД Хошияр Зибари, а также генсек Организации Исламской Конференции (ОИК) Акмалиддин Эхсоноглу, замглавы МИД Великобритании Алистер Берт. Все они выражали желание диверсифицировать и развивать торгово-экономические отношения с Тунисом.

В мае продолжались бои на тунисской-ливийской границей между войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи и повстанцами. 7 мая правительство Туниса вновь резко осудило неоднократное нарушение тунисско-ливийской границы в районе КПП Дехиба и падение снарядов и ракет «Град» на тунисскую территорию. Это «представляет собой угрозу для безопасности тунисских граждан и целостности инфраструктуры», — говорилось в ноте МИД. В тунисские больницы продолжали поступать раненные с ливийской стороны. На КПП Дехиба усилен пограничный контроль.

В мае было создано еще два лагеря для беженцев. Один в г. Татавин при содействии Саудовской Аравии, другой — также на юге Туниса, при поддержке Катара. Тунис принял уже около 415 тыс. беженцев из Ливии, многие из них в мае разместились в лагере близ г. Ремада (создан при поддержке США) и КПП Дехиба (филиал Красного Креста в ОАЭ).

Ввиду сложной гуманитарной обстановки и проблем с обеспечением безопасности на юге Туниса, там в мае была проведена зачистка, в ходе которой 15 мая задержаны два террориста (алжирец и ливиец). У одного из них не сработала ручная граната, второй готовился взорвать на себе пояс смертника близ г. Ремада. Сообщается, что оба принадлежат к одной террористической сети, предположительно, террористической организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба». В мае также удалось задержать двух ливийцев из Алжира, смешавшихся с беженцами в районе тунисского г. Татавин и пытавшихся провезти на родину самодельную бомбу.

Таким образом, внутриполитическое положение в Тунисе отличается отсутствием стабильности, не исключаются новые волны антиправительственных демонстраций. Критически низким остается уровень безопасности. Реализация первостепенной задачи – восстановление экономики и создание рабочих мест для решения проблемы безработицы – затягивается.

62.91MB | MySQL:102 | 0,810sec