Размышления о конференции сирийской оппозиции в Стамбуле

Сирийская оппозиция вновь провела конференцию в Стамбуле. Напомним, что в начале июня с.г. в Анталии уже проходил форум оппонентов режима, на котором был избран исполком и намечены основные направления деятельности. Прошло всего полтора месяца и вновь созывается форум оппозиции, вновь выбирается исполком, и вновь намечаются направления деятельности. Здесь надо понимать, что анталийская и стамбульская конференции не являются звеньями одного процесса, если мы имеем виду, что это органы, которые сформированы из одних и тех же членов и руководствуются одними и теме же программными установками. Объединяет их в принципе только одно: неприятие любого диалога с властями и требование безусловной отставки президента Сирии Б.Асада. Несмотря на то, что ряд оппозиционеров успели «засветиться» на обоих форумах и даже избраться в разные исполкомы, разница между двумя этими событиями качественная.

Начнем с того, что конференция в Анталии была более «светской». На ней, конечно, присутствовали делегаты и от «братьев-мусульман», но большинство из них были сторонниками «мягкой линии». Основная часть присутствующих были представители либеральной сирийской интеллигенции, в основном из европейской эмиграции. «Внутренних оппонентов» там фактически не было. Это и определило настрой конференции, которая во главу угла ставила «либеральные ценности и принципы западной демократии».

Стамбульская конференция представляла в основном внутрисирийскую оппозицию. Примечательно, что значительную часть ее составляли «братья-мусульмане», причем зачастую не в самом «цивилизованном исполнении». Второй по представительности была группа сирийских курдов. Светские деятели здесь были в явном меньшинстве, но зато в Стамбуле была более полно представлена именно «внутренняя оппозиция». Харизматичный сирийский правозащитник Х.Малихи, который должен был стать символом сопротивления, наподобие некого «сирийского Хомейни», тоже имеет репутацию исламиста. Примечательно также и то, что перед стамбульской конференцией там же проходила встреча религиозных оппозиционных деятелей Сирии и шейхов из других стран. На ней также выступал Х.Малихи. В этом моменте четко прослеживается турецкое влияние, Анкара давно настаивает на усилении во власти именно исламистов.

По замыслу организаторов, конференция должна была одновременно пройти в Стамбуле и Дамаске при коммуникации с помощью «Скайпа». Причем в Дамаске она должна была пройти в районе Кабун, где сосредоточены большинство военных училищ. Власти сорвали дамасскую встречу, правда ценой жертв (погибло 18 человек) и массовых манифестаций. Тем не менее, налицо стремление нового объединения оппозиции с самого начала показать тесную связь именно с внутренними протестными силами. Причем показать это не виртуально, как это получилось в случае с «анталийцами».

Стамбульская конференция началась со скандала. Ее покинула большая часть курдских делегатов, которые обвинили выступающих «в проповедовании арабского национализма». Имелся ввиду отказ президиума обсуждать вопрос переименования Сирийской Арабской Республики просто в Сирийскую республику. Над этим можно было бы только посмеяться, если бы не серьезные проблемы, которые кроются под этими на первый взгляд клоунскими выходками. Основными организаторами демарша стали курды из партии Якити, которые ведут вооруженную борьбу с режимом в Дамаске и выступают с крайне националистических позиций. Их поддержало большинство представителей курдских сирийских партий, в том числе и в самой Сирии. В частности, призыв покинуть конференцию озвучил и влиятельный курдский лидер М.Таммо. Тот самый, которого критикуют внутри самой курдской общины «за соглашательство с властями». Эта серьезная заявка на развитие ситуации в Сирии в случае ухода Б.Асада «по иракскому варианту». При этом необходимо понимать, что уход курдов не был спонтанным моментом, а хорошо подготовленным экспромтом.

Примечательно также и то, что оппозиция, не принимая Асада как личность, не сильно протестует против базисных тезисов партии Баас в отношении неприятия любых форм сепаратизма. Это лишний раз доказывает, что ждать от оппозиции какой-то кардинальной смены идеологического курса не приходится.

Стамбульская конференция выбрала совет из 25 человек. Из рядов последнего был выбран исполком в составе 11. Еще 50 членов совета должны быть выбраны на собраниях оппозиционеров в самой Сирии. Отметим, что первоначально речь шла о создании «теневого» правительства, но затем делегаты прислушались к доводам представителя сирийской эмиграции во Франции Б.Гальона, который указал на нелигитимность данного органа в глазах мирового сообщества.

Если подвести итог, то он пока неутешителен. Сирийская оппозиция явно переживает болезни становления. В ситуации понятного политического инфантилизма этот процесс проходит болезненно. Скорее всего, конференция в Стамбуле не последняя в череде различных съездов и объединительных конференций. При этом «стамбульский форум» был назван ее организаторами логическим продолжением решений анталийского, но это лишь дипломатическая уловка. Совершенно очевидно, что эти конференции демонстрируют нам абсолютно разные точки зрения многочисленных сирийских оппозиционных групп на будущее своей страны.

52.24MB | MySQL:103 | 0,560sec