Ливия: несколько выводов из гибели А.Ф.Юниса

Убийство главнокомандующего вооруженными силами Переходного национального совета (ПНС) Абдель Фатаха Юниса самими повстанцами в процессе его конвоирования для допроса, и последующие после этого бои за военную базу «Аль-Нада» в Бенгази между противоборствующими группами мятежников со всей очевидностью демонстрируют нам, что в рядах повстанцев начинается обыкновенная борьба за власть. Еще не захватив Триполи, «революционеры» уже серьезно передрались. Естественно, что все обвинения «в тайных контактах главнокомандующего с Триполи» являются блефом, который должен скрыть от «прогрессивной общественности» суть вопроса. Причем вначале была сделана попытка обвинить во всем «диверсантов Каддафи», но потом было признано, что такой разворот еще более дискредитирует ПНС, который, оказывается не контролирует обстановку у себя дома.

Этот сценарий в принципе, легко предугадывался, поскольку весь этот «интернационал недовольных» был набран «с бору по сосенке» и не имел под собой никакой серьезной идеологической основы, кроме одной. Все они были обижены М.Каддафи в разной степени, или элементарно проворовались, что и привело их в стан «революционеров». В случае с ПНС невозможно говорить о какой-то единой, хотя бы временно структуре, которая скована одной целью (свергнуть Каддафи, дабы самим избежать суда – не в счет) и подчиняется жесткой революционной дисциплине. Без этого кого-то победить нельзя, несмотря на помощь могущественного союзника в лице НАТО. Кончится это все приличной по масштабам гражданской войной после ухода полковника или же созданием такой системы управления, в которой по определению будет заложена эта мина замедленного действия. В качестве примера можно посмотреть на сегодняшний Ирак или Афганистан. В данном случае это не конкретные случаи, а система. Образцы того, что получается, когда начинаются экспортироваться «революции», да еще с помощью «либеральных западных» идей.

Эпизод с А.Ф. Юнисом не единичен. Сам руководитель ПНС М. Джалиль испытывает довольно серьезный дискомфорт со стороны своих коллег, что вынуждает его в период своего пребывания на родине по большей части находиться в своем родном городе исключительно по вопросам личной безопасности. У повстанцев отсутствует армия с какой-либо дисциплиной, что порождает создание каких-то полуанархистских отрядов, действующих по собственному усмотрению. При этом их лозунг «Аллах Акбар» лично у автора никаких положительных эмоций не вызывает. Он уже где-то это слышал, и всегда это заканчивалось одинаково. И не надо их (мятежников) называть «махновской вольницей», поскольку у батьки была железная дисциплина и прекрасно продуманная тактика, что в случае с вооруженными силами ПНС не наблюдается. Съемки той же «Аль-Джазиры» «с фронта» прекрасно иллюстрируют это. Мы наблюдаем какую-то неорганизованную толпу на джипах, представители которой с важным видом пьют чай в разгар боев, рассуждают о свободе и палят «на камеру» в «белый свет как в копеечку» очень дорогостоящие боеприпасы. Здесь мы абсолютно согласны с впавшим в депрессию британским спецназовцем, который в интервью «Таймс» назвал повстанцев «в принципе необучаемым военному делу контингентом».

Но это эмоции. Существует и несколько очень серьезных выводов, которые необходимо сделать из убийства А.Ф. Юниса.

1. кризис в военном командовании ПНС помимо личных причин явился следствием неудач на фронте и неспособности достигнуть какого-то прогресса. Это очень важное свидетельство того, что повстанцам не удается переломить ситуацию. А значит, Каддафи не лжет, когда говорит о том, что он контролирует ситуацию на западе страны. Одновременно все широко разрекламированные последние успехи мятежников по взятию городов и селений являются блефом. Особенно в этой связи умиляют аналитики Би-Би-Си, которые почему-то решили, что если повстанцы возьмут нефтеналивной порт Марс эль-Брега, то это станет переломным пунктом всей кампании. Хочется спросить: почему? Экспортировать нефть в условиях войны не смогут ни Бенгази, ни Триполи, сколько бы нефтеналивных портов они не контролировали бы. Основная подпитка войск Каддафи идет из центральной Африки и Туниса, а не через заблокированные морские порты. Там как раз повстанцы почему-то не активны. Бои на тунисской границе мы всерьез не рассматриваем, поскольку несколько групп контрабандистов гашиша, которые время от времени слезают с гор и устраивают засады, серьезной силой не являются и ситуацию кардинальным образом изменить не могут.

2. Гибель А.Ф. Юниса будет иметь очень серьезные последствия для всей кампании по переманиванию сторонников полковника в лагерь ПНС. Все сомневающиеся получили прекрасный пример того, что их ждет рано или поздно. Судьба бывшего министра внутренних дел Юниса очень красноречива.

Более того, драчка в стане мятежников только начинается. А стимулируют ее, как это ни парадоксально, сам Запад, который устал вкладывать свои деньги в «мертворожденное дитя» и решил разморозить зарубежные авуары Каддафи, которые будут направлены на нужды повстанцев. Вот здесь начинается самое интересное, поскольку речь идет чуть ли не о 50 млрд долларов США. Эта та сумма, которая в состоянии вызвать настоящую гражданскую войну в Бенгази, поскольку непонятно, а кто будет «сидеть» на этих потоках. Судьба Каддафи в этой связи приобретает для лидеров ПНС второстепенный смысл.

Если Запад надеется на то, что теперь повстанцы перейдут «на самофинансирование» и смогут сломить сопротивление войск Каддафи, то это очередные иллюзии. Повстанцы начнут активно осваивать бюджет, постоянно клянча дополнительные транши. Британский министр иностранных дел в этой связи откровенно признал, что «вся надежда – на мятеж в Триполи». То есть надежда на физическое убийство самого ливийского диктатора и военную силу мятежников видимо умерла. При этом расчет на то, что население ливийской столицы восстанет из-за дефицита продовольствия, по нашей оценке, наивны. В условиях экономического коллапса в Тунисе, такой сценарий является спасением для тунисского населения, которое активно переквалифицируется в посредников по поставкам товаров народного потребления и топлива для своих соседей. Схема предельно проста: ливийцы выезжают в Тунис, набивают свои грузовички и легковушки всем необходимым, которое продается недалеко от КПП, и возвращаются домой. Прекратить такую практику власти Туниса не сможет заставить никто, поскольку в таком случае может последовать уже не «жасминовая», а «бензиновая» революция.

52.18MB | MySQL:103 | 0,438sec