Йемен: борьба за власть продолжается

Главным событием прошедшей недели в Йемене стал вынужденный отъезд на родину посла Франции в этой стране (правда, отсутствовал он в Сане недолго, всего три дня, но факт остается фактом). Ему настоятельно посоветовали это сделать после того, как дипломат в частной беседе с сыном президента А.А.Салеха Ахмедом фактически потребовал от него официально отказаться от всех претензий на верховную власть. В противном случае, по оценке французкого дипломата, «вся ответственность за вспышку гражданской войны в Йемене ляжет на него». Другими словами, Париж решил ускорить события и стимулировать сына Салеха последовать сценарию выполнения инициативы стран Залива и передать официально власть заместителю Салеха А.Хади. Последний в свою очередь заявил о том, что в случае отсутствия консенсуса по вопросу реализации этой инициативы в самое ближайшее время, он подаст в отставку. Ему вторил «теневой кардинал» праящей партии Всеобщий народный конгресс (ВНК) Эриани.

Отметим, что объявление послу о «нежелательности его дальнейшего пребывания в стране» было сделано кулуарно без ненужной МИДовской официальщины. Сам министр иностранных дел Йемена собственно сидит чуть ли не под домашним арестом и выходить на работу не торопится. Это тоже свидетельствует о том параличе власти в стране, которая там сейчас имеет место.

Сразу успокоим слабонервных, никто в добровольную отставку не уйдет. И вообще в Йемене такие «психические атаки» не проходят. Люди, которые приходят здесь к власти, затрачивают на это такие силы и приносят такие жертвы, что добровольно от нее никто не отказывается. В крайнем случае, до сих пор. Сын президента Салеха здесь не исключение, и «выход в тираж», в условиях Йемена, возможен только одновременно с физическим концом. Ахмед Салех сейчас продолжает, несмотря на случаи массового дезертирства, контролировать значительную часть Республиканской гвардии, что обеспечивает ему пока возможность реально претендовать на власть. Помимо военной силы у него имеются и финансы, а эти два компонента являются основным условием пребывания во властной элите.

Эпизод с незадачливым французским дипломатом, который видимо перепутал Йемен с Ливией, доказывает, что сын Салеха еще в силе. В противном случае не было бы необходимости предъявлять ему такого рода ультиматумы. Позиция европейцев для йеменской элиты важна, но не первостепенна. На первом месте для них мнение саудовцев и американцев. Тем не менее, раздрай в правящей верхушке, а вернее — в семье Салеха продолжает набирать обороты. И этому есть свои причины.

Дело в том, что американские эксперты опубликовали свои окончательные выводы в отношении расследования обстоятельств покушения на йеменского президента. Выводы для семьи Салеха неутешительны: покушение было совершено скорее всего с использованием самодельной бомбы при активном участи сотрудников личной охраны, которую возглавляет племянник президента Яхья, командующий на сегодняшний день второй по значимости военной силой — спецназом. Напомним, что сохранение Яхьи во властных структурах страны при любых президентах и правительствах является первоочередным требованием Белого Дома. США очень много сил вложили в тренинг и оснащение сил спецназа (т.н. «сил безопасности») и расставаться задаром со своим детищем не намерены. Кроме того, в ЦРУ и Пентагоне полагают, что силы спецназа являются единственным действенным средством борьбы с исламскими радикалами. В этой связи становится понятным приказ искалеченного президента Салеха «прекратить официальное расследование по факту покушения». Но отношения после этого между Ахмедом Салехом и Яхьей дали серьезную трещину. У сына президента (да и у него самого) есть все основания подозревать Яхью в попытке узурпировать власть или расчистить дорогу инициативе стран Залива, которую поддерживают в США. С учетом «тесной дружбы» между американцами и племянником уже бывшего йеменского лидера у многих аналитиков возникает закономерный вопрос о роли Вашингтона в подготовке покушения на Салеха. В самом Йемене мнение о причастности США к покушению является сейчас преобладающим. По нашей оценке, скорее всего сами американцы к этому непосредственного отношения не имеют. Как это водится, Яхья скорее всего уловил подтекст в разговорах со своими американскими партнерами и взял «под козырек». Но убедить в этом йеменского обывателя практически невозможно.

Все эти события проходят на фоне продолжения поставок оружия российского производства в страну. При этом продавцом скорее всего является не Россия, а одна из стран СНГ. Поставки осуществляются авиабортами явно какими-то «левыми» способами. Отсюда и отсутствие государственного заказа со стороны Йемена, что вызывает вспышку нового противостояния между противоборствующими сторонами. Так, предыдущий транспортный самолет две недели назад был просто взорван в аэропорту, не успев разгрузиться. Неделю назад прибыл еще один самолет и благополучно доставил партию тяжелой техники. Скорее всего, покупателем является Ахмед Салех, который пытается таким образом подготовиться к решающей битве за власть. 10 сентября президент Салех вновь отказался передать власть своему приемнику, несмотря на все уговоры специально прибывший в КСА делегации ВНК, но уже 12 сентября подписал указ о передаче президенских полномочий по ведению переговоров и подписанию соглашения с оппозицией вице-президенту А.Хади. Одновременно по нашим сведениям в Москву в ближайшее время должен прибыть глава спецслужб Йемена Анси. Попробуем предположить, что целю визита будет в том числе и зондирование позиции Москвы по вопросу прибытия «на лечение» президента Салеха. Последнему неуютно в Саудии, особенно в связи с его упорством по неприятию инициативы Эр-Рияда по мирной передаче власти.

52.31MB | MySQL:103 | 0,565sec