Сирия на пути к гражданской войне

Структурирование сирийской оппозиции и явный тренд по перерастанию сопротивления режиму в вооруженную форму ставит на повестку дня вопрос о перспективах развития ситуации с учетом позиции «внешних игроков» на этом направлении.

Ключевым моментом здесь остается позиция в Совете Безопасности ООН, России и КНР. Нежелание последних играть по «западным правилам» фактически снимает с повестки дня сценарий прямого иностранного вмешательства, что, безусловно, очень быстро закончилось бы свержением режима Башара Асада. С учетом этого фактора на первое место выходит позиция иностранных держав (особенно соседних с Сирией) по поддержке той или иной из противоборствующих сторон.

Итак, кого из союзников «на внешней поле» сейчас имеет Дамаск? Прежде всего, это конечно Иран, который активно вовлечен в ситуацию в Сирии как непосредственно (направление инструкторов по контрразведке и разгону массовых демонстраций; снайперов и т.п.), так и опосредованно, через влияние на позицию руководства ряда стран. В последнее время это конечно Ирак, через который идет основной поток оружия, топлива и боеприпасов для поддержки сирийского режима. Естественно, что все эти поставки, как и направление прямой финансовой помощи напрямую спонсируются Тегераном. Но сам факт свидетельствует о том, что иранцы серьезно «подмяли» под себя шиитское руководство Ирака, что не должно «не радовать» стратегов из Белого Дома. Если раньше люди А.Алауи снабжали оружие оппонентов Асада, то теперь речь идет о именно о государственной помощи. Собственно этим, в том числе и связана новая американская доктрина «по сдерживанию шиитской экспансии». Такая расстановка сил жизненна важна для политического выживания режима в Дамаске, поскольку иракское направление остается основным для прорыва реальной экономической блокады, над которой так активно сейчас работает Турция и ряд ее партнеров по НАТО.

К союзникам Дамаска, пусть и не таким явным, как Иран, необходимо отнести и нынешнее руководство Ливана. Сейчас речь даже не о «Хизбалле», боевики которой активно и непосредственно участвуют в боях на сирийской территории. Само правительство Н.Микати, несмотря на весь свой публичный «нейтралитет», также тесно завязано на режим Б.Асада. особенно с учетом вывода очень значительной части сирийских финансов в частные банки Ливана. Очевидно, что эти банки и финансовые институты явно не входят в империю ярого антагониста сирийского режима Саада Харири.

Помимо этого следует обратить внимание и на то, что в период обострения ситуации в Сирии «Хизбалла» предпринимает меры по локализации возможных негативных последствий для себя в случае падения режима Асада. Мы уже говорили о перебазировании складов вооружения организации из Сирии на территорию Ливана в долину Бекаа. Параллельно идет и лоббирование собственных креатур на высшие должности в системе национальной безопасности. Так, в частности, 15 июля с.г.на должность руководителя «Suret Generalе» (органа, который отвечает за безопасность в аэропорту и границах) назначен тесно связанный с «Хизбаллой»Аббас Ибрагим. Он сделал свою карьеру в военной безопасности. Понятно, что этот участок ответственности приобретает в связи с событиями в Сирии первоочередное значение для «Хизбаллы». И разговоры о том, что якобы она проиграла пост руководителя внутренней разведки в пользу суннитов, никого не должны обманывать. Во-первых, это люди Микати. Во-вторых, пост в Suret гораздо важнее в нынешней ситуации.

Ну а между Анкарой и Дамаском начинается настоящая тайная война. На прошлой неделе турки провели показательные военные маневры на сирийской границе, первые после кризиса 1998 года, связанного с лидером РКП Оджаланом. МИТ и военная разведка Турции в настоящее время проводит активную работу по структурированию и экипированию «Свободной сирийской армии» и группы «Свободные офицеры Сирии», пытаясь превратить их в оплот будущей партизанской армии. В настоящее время указанные группы распространяют зону своего влияния в лагерях для перемещенных лиц из Сирии, которые расположены на турецкой территории. По некоторым данным, указанная работа была скоординирована с американцами во время визита нынешнего директора ЦРУ США Д.Петрэуса в Анкару 30 июня с.г.

В свою очередь, Сирия активизировала через курдские непримиримые группировки подрывную работу на турецкой территории. Последнее обострение ситуации с РПК турецкая сторона связывает в том числе и с деятельностью (включая поставки оружия) сирийских спецслужб. Как и срыв тайных переговоров с РПК, которые вел Р.Эрдоган через посредников в течение всего 2010 года.

Курдский фактор активно используют обе стороны. Так, 3 октября с.г. сирийцы перехватили груз с 26 АК и 1500 кг. боеприпасов, которые были переправлены из Турции. А затем последовало убийство в Сирии одного из ярких курдских оппозиционеров Мишеля Тамо, который категорически выступал против переговоров с Б.Асадом и пытался склонить большинство курдских организаций к активному сопротивлению.

Таким образом, можно констатировать, что в среднесрочной перспективе ситуация в Сирии будет иметь яркий тренд в сторону активизации вооруженного противостояния между сторонами с вовлечением в нее сопредельных государств.

62.81MB | MySQL:102 | 0,530sec