Размышления об обстоятельствах гибели Каддафи

Обстоятельства гибели Муаммара Каддафи обрастают новыми подробностями. Якобы его пытались вывезти южноафриканские наемники к себе на родину, но все вместе попали в засаду. Все это было хитроумным планом по выманиванию Каддафи из города, для чего и была затеяна вся эта история с наймом южноафриканцев, их переправкой в Ливию и т.д. Естественно, не обошлось и без агентов ПНС, которые были внедрены в ближайшее окружение диктатора и подготовили всю эту операцию.

Указанная версия не выдерживает малейшей критики. Очень странным выглядит привлечение южноафриканских наемников для организации скрытой эвакуации бывшего ливийского лидера и его окружения из его родного города Сирта. Южноафриканские наемники, которые без сомнения по своим боевым качествам являются одними из лучших на континенте, вряд ли сильны в знании всех географических нюансов местности в конкретном районе Ливии. А именно это обстоятельство является определяющим в выборе партнера для эвакуации. Проводить такое мероприятие в боевых условиях с задействованием людей, которые знают местность только по карте, недальновидно по меньшей мере. Юаровцы вполне могли обеспечить ему логистику и безопасность в Центральной и Южной Африке, но никак не в Магрибе, который никогда не относился к зоне их «традиционных интересов».

«Уходить» из Сирта по всем правилам необходимо было, опираясь на силы и знания местных бедуинских логистических сетей, что, судя по всему, и сделал Сейф аль-Ислам. И сделал успешно. Тем более что местные племена симпатизировали Каддафи.

Скорее всего, та же схема была задействована и в случае с Каддафи. Просто разделение его и Сейф аль-Ислама объясняется простыми вопросами безопасности, которые подразумевают рассредоточение сил. И правильность этой схемы доказали последующие события. Каддафи погиб, а его сын остался жив благодоря именно этой тактике. При этом все могло совершенно спокойно случиться ровно наоборот.

Исчезновение Сейф аль-Ислама тоже связывают с какими-то наемниками из Новой Зеландии, Австралии и России. Если с последней такое утверждение еще можно с натяжкой принять (по некоторым данным, в окружении сына полковника действительно находилось порядка 27 бывших российских военнослужащих), то в отношении Австралии и Новой Зеландии существуют большие сомнения. Привлекать для своей охраны и спасения охранников из пусть частных, но охранных структур западного блока, правительства которого активно воевали против бывшего ливийского режима, по меньшей мере, глупо. Такие структуры формируются в основном из бывших военнослужащих спецназа, а руководят ими бывшие высокопоставленные руководители национальных спецслужб. При этом «частники» поддерживают тесные «рабочие» контакты с еще действующими сотрудниками и вовсю используются ими для проведения наиболее деликатных операций. Например, в том же Пакистане или Ираке. Сомнительно, что Сейф аль-Ислам об этом не знал. Ну и опять же то же самое «незнание» местных условий и логистики, что и в случае с Каддафи-старшим.

Да сам «уход» полковника в ЮАР, для того, чтобы спокойно жить там «в своем любимом шатре в пустыне», тоже выглядит, по меньшей мере, наивно. ЮАР – член Международного уголовного суда (МУС), причем один из самых последовательных в своих действиях и выполнении его решений. И «жить спокойно» там вряд ли бы получилось. Тем более что его шатер в пустыне был бы отличной мишенью для любого беспилотника.

По нашим данным, атака на конвой Каддафи произошла не в результате какой-то целенаправленной операции внедрения агентуры ПНС, а просто по стечению обстоятельств. Авиапатруль ВВС Франции увидел колонну машин и, нанося удары, по всему, что тогда двигалось в принципе в этой части Сирта, выпустил ракеты. А потом подоспела пехота ПНС. Только и всего. Уходил бы полковник на одной машине и, скорее всего, спокойно проскочил. Как впрочем, и в случае, если бы самолеты французов взлетели бы минут на десять раньше или позже.

Если бы речь шла об агентурной операции, то полковника бы на дороге ждала бы элементарная засада, а авиация крутилась бы где-то неподалеку и была бы задействована только в случае, если бы колонне удалось эту засаду проскочить. Пытаться совместить засаду на земле с предварительным ударом с воздуха в условиях тесных городских улиц чревато ударом по своим. Да и Сейф аль-Ислам тогда вряд ли бы ушел, поскольку план эвакуации семьи разрабатывался не сепаратно, а совместно, и агентура знала бы оба маршрута. Кроме того, руководство ПНС было до последнего момента не уверено, что Каддафи еще в Сирте, говоря о том, что он уже давно на границе с Нигером.

Так что мы сейчас наблюдаем простое «надувание щек» со стороны западных военных и новых ливийских властей, которые так увлеклись пропагандистским аспектом своей деятельностью, что все чаще и чаще допускают совершенно очевидные «ляпы».

52.19MB | MySQL:103 | 0,419sec