Ситуация в Сомали: октябрь 2011г.

В течение октября африканские миротворцы из контингента Амисом и воинские формирования переходного правительства Сомали уничтожали в Могадишо очаги сопротивления боевиков движения «Аш-Шабаб», основные силы которого покинули столицу страны 6 августа. Необходимость подобной зачистки стала очевидной после теракта, совершенного 4 октября. В тот день боевик-смертник подорвал заполненный взрывчаткой грузовик близ одного из правительственных зданий. В результате атаки, по официальным данным, погибли 82 человека, ранения получили 150 человек. Ответственность за совершение того теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Оно же пригрозило совершить новые теракты.

По данным командующего Амисом генерала Фреда Мугишы, по состоянию на 8 октября миротворцы и правительственные силы контролировали 95 % территории Могадишо. К исходу 10 октября они выбили формирования «Аш-Шабаб» с их позиций в северо-восточных кварталах столицы Сомали.

13 октября неизвестные похитили двух испанок, работавших на международную гуманитарную организацию «Врачи без границ» в лагере беженцев Дадааб на территории Кении. Похитители тут же переправили их на территорию Сомали. Таким образом, число иностранок, похищенных на территории Кении и удерживаемых в Сомали, достигло 4-х, хотя 19 октября Париж объявил о кончине в плену одной из заложниц – 66-летней Мари Дедье.

В организации этих похищений немедленно заподозрили движение «Аш-Шабаб», хотя оно не взяло на себя ответственность за них. 16 октября кенийские войска вошли на территорию Сомали и при поддержке авиации атаковали боевиков из этого движения. До этого момента Кения никогда не прибегала к такому масштабному использованию военной силы на территории соседнего государства.

Исламисты тут же обвинили Кению в военной агрессии и призвали сомалийцев объединиться против внешнего врага. Они также пригрозили Кении перенести боевые действия на ее территорию. В случае соответствующего решения сделать это будет им несложно с учетом огромной по численности колонии сомалийцев, проживающих в Кении. Кроме того, на стороне движения «Аш-Шабаб» в Сомали воюют несколько сотен кенийцев — мусульман. Они также могут быть использованы для совершения терактов у себя на родине. Уже 27 октября один из лидеров движения «Аш-Шабаб» призвал «кенийские ячейки» движения атаковать правительственные объекты.

И не случайно уже 23 октября посольство США в Найроби предупредило о неминуемости террористических атак против иностранцев в Кении. Несколько часов спустя неизвестный взорвал гранату в ночном баре в Найроби. Еще одна граната взорвалась на остановке общественного транспорта. В результате этих инцидентов один человек погиб, ранения получили 29 человек. Эти атаки, а также последовавшие вслед за ними, кенийские полицейские связали с угрозами, которые движение «Аш-Шабаб» адресовало Кении.

16 октября войска переходного правительства Сомали овладели городом Кокани близ границы с Кенией. При этом по позициям движения «Аш-Шабаб» был нанесен удар с воздуха самолетами неизвестной национальной принадлежности. В последующем кенийские военные разместили в Кокани свою главную тыловую базу.

К исходу 18 октября кенийские войска проникли в Сомали на глубину до 120 км. Их действия координировались с силами переходного правительства Сомали и проправительственными милицейскими формированиями. Совместным действиям способствовало подписание 18 октября соглашения о военном сотрудничестве между Кенией и переходным правительством Сомали. Причем в последнем, судя по всему, нет единства относительно кенийского военного вторжения. 24 октября президент Сомали Шариф Шейх Ахмед осудил кенийскую военную операцию, дав понять, что она не была согласована с ним. От президента тут же дистанцировался глава переходного правительства Абдивели Мохаммед Али. «Кенийские войска находятся в Сомали на основании нашего официального соглашения. Две страны связаны соглашением о сотрудничестве в борьбе с «Аш-Шабаб», — заметил он.

Со своей стороны Париж объявил 24 октября, что по просьбе Найроби оказывает кенийским военным в Сомали «ограниченную» тыловую поддержку – французский военно-транспортный самолет типа «Трансалль» доставлял военное снаряжение и грузы из столицы Кении на аэродромы, находящиеся близ границы с Сомали. Одновременно во французском генштабе опровергли информацию, согласно которой один из французских боевых кораблей в Аденском заливе поддерживал огнем действия кенийских войск в Сомали.

Судя по всему, во второй половине второй декады октября в Сомали на всех фронтах шли ожесточенные бои. 20 октября боевики движения «Аш-Шабаб» выставили напоказ для журналистов свыше 70 тел убитых. При этом утверждалось, что все они – африканские миротворцы, погибшие ранее в тот же день. Это «представление» было устроено в населенном пункте Аламада в 18 км от Могадишо. Днем ранее кенийские военные сообщили об уничтожении 73-х боевиков движения «Аш-Шабаб». Они же признали потерю одного вертолета из-за технической неисправности, в результате чего погибли 5 военнослужащих.

Все это время кенийские войска продолжали продвижение вглубь территории Сомали в направлении города Афмадоу, который удерживали исламисты. Их продвижение сдерживали начавшиеся в регионе сильные дожди.

Кенийское военное командование не объявляло численность своей группировки, вторгшейся в Сомали. По мнениям аналитиков, речь идет о 3 тыс.человек. Столь незначительная численность группировки говорит о том, что кенийским военным поставлены очень ограниченные задачи. Стоит напомнить, что в 2006г., когда Эфиопия приняла участие в боевых действиях на стороне переходного правительства Сомали, численность ее экспедиционного корпуса насчитывала несколько десятков тысяч человек. Уже позднее станет известно, что подписанное 18 октября соглашение между минобороны Кении и Сомали предусматривает, что действия кенийских военных ограничатся провинций Нижняя Джуба на юге Сомали.

29 октября представитель минобороны Кении генерал Джулиус Каранги заявил, что Найроби выведет свои войска из Сомали «сразу после того, как почувствует себя в безопасности», а угроза со стороны движения «Аш-Шабаб» будет сведена к минимуму. Он отметил, что операция кенийский военных в Сомали никак не ограничена во времени. По данным кенийских военных, за две недели операции им удалось очистить от боевиков «Аш-Шабаб» всю провинцию Гедо и частично – провинцию Нижняя Джуба.

28 октября американская администрация подтвердила ранее опубликованную газетой «Вашингтон пост» информацию о том, что в Эфиопии дислоцированы беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ ВВС США. Однако, по словам официального представителя Белого дома Джея Карни, эти БПЛА не оснащены вооружением и решают лишь разведывательные задачи.

«США действительно разместили свои лишенные вооружения разведывательные БПЛА в Эфиопии, — сказал в ходе брифинга Карни. — Цель их миссии — поддерживать стабильность в районе Африканского Рога». «Американские беспилотники не осуществляют боевых вылетов с территории Эфиопии, — подчеркнул представитель Белого дома. — В этой стране у США нет военных баз». Ранее «Вашингтон пост» со ссылкой на представителя ВВС США Джеймса Фишера сообщила, что американские БПЛА для борьбы с террористами в Сомали осуществляют вылеты с эфиопского аэропорта Арба-Минч /650 км от сомалийской границы/. По словам Фишера, аппараты типа «Рипер», которые могут быть оснащены ракетами и бомбами, «были размещены в этом районе еще некоторое время назад для операционной и технической поддержки американских программ в сфере безопасности». По мнению издания, речь идет об ударах по боевикам движения «Аш-Шабаб».

До этого столичное издание уже сообщало о планах минобороны США построить сеть секретных авиабаз в Эфиопии, Джибути, на Сейшелах и в одной из стран Юго-Западной Азии, чтобы разместить на них разведывательные и ударные беспилотники, главным образом для борьбы с террористическими группировками в Сомали и Йемене. Тем не менее, о том, что одна из таких баз уже действует в Восточной Африке, стало известно только сейчас.

Высотные БПЛА «Рипер» могут оснащаться ракетами и бомбами, управляются с земли через спутники, но могут совершать и автономные полеты. Этому аппарату с размахом крыла свыше 20 метров турбовинтовой двигатель позволяет находиться в воздухе без посадки от 14 до 42 часов в зависимости от наличия и типа установленного вооружения.

30 октября двое боевиков «Аш-Шабаб», одетые в форму солдат сомалийской армии, проникли в одну из казарм сил переходного правительства и привели в действие находившиеся на них «пояса шахидов». Одним из террористов был гражданин САШ сомалийского происхождения. По данным движения «Аш-Шабаб», в результате теракта погибли до 80 человек. Командование Амисом признало, что ранения получили двое миротворцев.

В целом, многие наблюдатели сходятся во мнении, что начав военную операцию в Сомали, Кения больше руководствовалась эмоциями, нежели рассудком. Они опасаются, что взывая к национализму перед лицом иностранного вторжения, движение «Аш-Шабаб» сможет усилиться новыми бойцами, а это неизбежно приведет к дальнейшему затягиванию внутрисомалийского конфликта. Кроме того, Кения рискует подставиться под удар сомалийских исламистов по ее собственной территории – раньше «Аш-Шабаб» избегало этого, поскольку в Кении находились логистические центры исламистов.

62.59MB | MySQL:101 | 0,475sec