К вопросу о российско-турецком сотрудничестве в газовой сфере

Турция является вторым после Германии импортером российского газа: по итогам 2010 года «Газпром» поставил в эту страну 18 млрд кубических метров газа (поставки в Германию составили 34 млрд кубических метров, в Италию – 13)[i]. Для Турции же, внутренняя добыча которой покрывает не более 3% потребностей страны, поставки природного газа из России (62% всего импорта газа в 2008 году[ii]) имеют стратегическое значение.

Первое соглашение о поставках газа из СССР в Турцию было подписано в 1984 оду, а в 1987 году по газопроводу СССР – Румыния – Болгария – Турция началась подача газа в объеме 5,99 млрд кубических метров в год. 29 сентября 2011 года министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция может не продлить это соглашение, если Россия не пойдет на уступки по цене[iii].

Договоренности о поставках по «Голубому потоку» также неоднократно пересматривались в ущерб «Газпрому». Из-за просчетов в оценке потребностей Турции в газе, допущенных турецкой «Боташ», «Газпрому» пришлось снижать объемы и стоимость поставок. По состоянию на середину 2004 года по контракту было поставлено всего 1,2 млрд кубических метров газа, в то время как изначально за период 2002 – 2004 планировалось поставить 12 млрд.

Цифры свидетельствуют об очевидной взаимной выгоде российско-турецкого сотрудничества на рынке природного газа, однако назвать его беспроблемным можно едва ли. Почему?

Политика Турции на рынке природного газа направлена на решение двух задач. Первая задача – гарантировать поставки газа на внутренний рынок в необходимых объемах по минимальной цене. Бурный экономический рост небогатой углеводородами Турции (с 1985 по 2009 год ее ВВП увеличился почти в 10 раз: с 67,2 до 614,6 миллиардов долларов США[iv]), был обеспечен, прежде всего, за счет импорта газа.

С конца 80-х природный газ стал применяться в промышленности, электроэнергетике, коммунальном хозяйстве Турции. Правительство целенаправленно проводило политику замещения «угольных» электростанций «газовыми». Их доля в производстве электроэнергии с 3% в 1986 году увеличилась до 50% в 2007[v].

Вторая задача – качественно изменить роль Турции на международном рынке природного газа, превратить ее из просто потребителя в транзитную страну или даже поставщика газа. На международной конференции, прошедшей в Софии 25 апреля 2009 года и посвященной вопросам газоснабжения Европы, президент Турции Абдулла Гюль заявил: “Becoming the fourth artery of Europe in terms of natural gas is among our main objectives”[vi]. (Среди наших главных задач – превращение Турции в «четвертый коридор» поставок природного газа в Европу).

По мнению Гарета Уинроу из Охсфордского института изучения проблем энергетики, пропускная способность всех газопроводов так называемого «Четвертого коридора» (первые три: Россия, Норвегия и Северная Африка), которые могут пройти через территорию Турции, составляет 95 млрд кубических метров газа в год[vii]. При расширении уже существующих проектов избыточных газотранспортных мощностей может быть создано еще больше. В этом случае Турция будет обладать возможностью обеспечить транзит существенной части природного газа, потребляемого ЕС.

Амбиции Анкары не лишены оснований. Превращение в ключевого игрока на рынке поставок углеводородов на европейские рынки существенно укрепит позиции Турции по целому ряду международных вопросов. Главной предпосылкой для реализации намеченных планов является уникальное географическое положение страны, расположенной на своеобразном перекрестке между ключевыми производителями и потребителями углеводородов. С учетом прогнозируемого роста мирового потребления энергоресурсов на 40% к 2030 году[viii] планы Анкары становятся вполне реальными.

Таким образом, цели Анкары по превращению Турции в международный энергетический центр предполагают создание на территории страны необходимых условий для транзита как можно большего объема энергоресурсов. В этой связи возникают риски с одной стороны для российских газотранспортных проектов, реализация которых  осуществляется с участием Турции и не служит решению ее задач, с другой – для «Газпрома» как поставщика природного газа на растущий рынок Турции.

Попытки Анкары препятствовать реализации проектов, не отвечающим ее целям по созданию на территории Турции регионального энергетического хаба, прослеживаются в случае «Южного потока». Турция заявляет, что не может дать разрешение на прокладку трубопровода через свою эксклюзивную экономическую зону на Черном море, потому что «Газпром» не представил весь пакет необходимых документов. «Но «Газпром» и не может их представить, потому что им дали разрешение на проведение изыскательских работ только с 31 мая»[ix], – рассказал Игорь Сечин после переговоров Президента России Д. Медведева и главы Правительства Турции
Р.Т. Эрдогана в Казани в марте этого года. При этом окончательное разрешение турки обещали дать в декабре 2010 года.

Прессинг Анкары по снижению цены на российский газ «совпал» с внезапными проверками европейских «дочек» «Газпрома» в конце сентября. Следуя в русле газовой политики Еврокомиссии, Анкара решает свои задачи. А именно, старается выторговать максимум преференций как от европейцев, мечтающих о «Четвертом коридоре», так и от «Газпрома», реализующего «Южный поток» и придерживающегося политики равнодоходности рынков сбыта.

Однако насколько успешная реализация «Южного потока» зависит от Турции, настолько бесперебойное снабжение Турции природным газом зависит от России. До реализации второй очереди азербайджанского «Шах-дениз» еще далеко, а гарантировать бесперебойность поставок иранского газа будет проблематично, несмотря на заявления Тегерана о готовности заменить «Газпром» при поставках газа в Турцию[x].

Так, 27 июля 2011 года поставки газа из Ирана в Турцию были прерваны из-за подрыва газопровода на западе Ирана в районе города Базарган. Ранее аналогичный инцидент произошел в августе 2010 года[xi]. Турция не раз сталкивалась с невыполнением обязательств по поставкам со стороны Ирана (в том числе и по другим причинам). В таких случаях именно «Газпром» компенсировал эти недопоставки. При этом, в периоды пикового спроса на газ в Турции «Голубой поток» работает на полную мощность[xii].

Таким образом, в сегодняшних условиях Турция не может гарантировать энергетическую безопасность собственной экономики при отказе от поставок газа из России по западному маршруту. Торг вокруг цены на газ в новом контракте Анкара сможет увязать с решением по «Южному потоку», однако чем заменить российский газ, доля которого на Турецком рынке составила 62% в 2008 году, в случае срыва переговоров?

 


[i]           Пресс-конференция ОАО «Газпром» на тему «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу» с участием заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Медведева,http://gazprom.ru/f/posts/68/042663/gazprom-export-stenogramma.pdf

[ii]           Enerji ve Tabii Kaynaklar Bakanlığı 2010-2014 Dönemi Stratejik Planı (Стратегический план министерства энергетики и природных ресурсов Турции на период с 2010 по 2014 год), с.26,http://www.enerji.gov.tr/yayinlar_raporlar_EN/ETKB_2010_2014_Stratejik_Plani_EN.pdf

[iii]          «Независимая газета», 2011-09-30, «Газпром» превратился в осажденную крепость», С. Куликов, М.Сергеев, http://www.ng.ru/economics/2011-09-30/1_gazprom.html

[iv]          Статистика Всемирного Банка

[v]           Статистика Всемирного Банка

[vi]          Gareth M Winrow, «Problems and prospects for the “Fourth corridor”: the positions and role of Turkey in gas transit to Europe», Oxford Institute for Energy Studies, June 2009

[vii]          Gareth M Winrow, «Problems and prospects for the “Fourth corridor”: the positions and role of Turkey in gas transit to Europe», Oxford Institute for Energy Studies, June 2009

[viii]         Enerji ve Tabii Kaynaklar Bakanlığı 2010-2014 Dönemi Stratejik Planı (Стратегический план министерства энергетики и природных ресурсов Турции на период с 2010 по 2014 год), с. 29http://www.enerji.gov.tr/yayinlar_raporlar_EN/ETKB_2010_2014_Stratejik_Plani_EN.pdf

[ix]          «Полит.ру», «Турецкий контргамбит», 17.03.2011, http://www.polit.ru/event/2011/03/17/gambit.html

[x]     «Иран готов увеличить поставки газа в Турцию, заменив «Газпром», http://www.vedomosti.ru/companies/news/1391341/iran_gotov_uvelichit_postavki_gaza_v_turciyu_zameniv_gazprom#ixzz1d61bYSQy

52.2MB | MySQL:103 | 0,466sec