Израиль, экономический обзор. Август 2012 г.

В августе Израиль не испытал серьезных потрясений. Вместе с тем обстановка по многим параметрам оставалась напряжённой.

Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему была нестабильной. Противостояние в Сирии еще далеко до завершения. Угроза ирано-израильского вооружённого конфликта не исчезла. Израильско-египетская граница также была неспокойной.

Внутриполитические проблемы, связанные во-многом с вопросом о службе в армии ультраортодоксальных евреев и арабов-граждан Израиля, остались нерешенными. Замены «Закону Таля», в частности, найдено не было(2).

Экономические проблемы также не рассосались сами собой. К ним следует отнести и вопросы бюджетного планирования в связи с ростом государственных расходов, и поиск наименее дорогих источников электроэнергии на период до того, как начнутся поставки собственного газа с шельфовых месторождений, и ряд других вопросов.

Рассмотрению состояния экономики Израиля в августе 2012 г. и посвящен настоящий обзор, состоящий из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, образование.

Макроэкономические аспекты

Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля постоянно уточняет, пересчитывает основные макроэкономические показатели развития экономики страны. В августе оно еще раз пересмотрело темпы роста ВВП Израиля в текущем году. Теперь динамика роста ВВП страны в погодовом сравнении выглядит следующим образом:

1 полугодие 2011

2 полугодие 2011

1 полугодие 2012

1 квартал 2012

2 квартал 2012

5%

3,3%

3,2%

3,1%

3,4%

Увеличение темпов роста ВВП во втором квартале в основном произошло за счёт роста следующих показателей (в погодовом сравнении):

Экспорт товаров и услуг Частное потребление Общественное потребление

23,3%

3,9%

2,1%

Также следует отметить, что ввиду значительного роста импорта в первой половине 2012 г. (13,8% в погодовом сравнении), наблюдался рост доступных для экономики страны ресурсов (ВВП+импорт). Динамика изменений этого показателя представлена далее:

1 полугодие 2011

2 полугодие 2011

1 полугодие 2012

8,5%

2,8%

5,8%

Рассчитываемый ЦСБ Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, продемонстрировал в августе значительный рост – на 1%. Наибольшую динамику в этом месяце продемонстрировали цены на следующие группы товаров и услуг:

Сигареты ЖКУ Свежие овощи и фрукты Продукты питания Одежда и обувь Мебель Культура и развлечения Услуги связи Транспорт

14,2%

1,1%

7,9%

0,9%

-6%

0,6%

2%

-1,1%

1,8%

Таким образом, с начала года ИПЦ Израиля вырос на 2,1%, а за 12 месяцев – на 1,9%.

Несмотря на определенные опасения, вызванные таким ростом инфляции, базовая ставка рефинансирования на сентябрь, установленная в августе монетарным комитетом Банка Израиля, осталась без изменения на уровне 2,25%. Эксперты предсказывали такое поведение ЦБ, так как оно вызвано необходимостью дождаться прояснения финансовой ситуации в Европе, а также стремлением сохранить хрупкое равновесие между сдерживанием инфляции и стимулированием развития израильского экспорта.

Как известно, с самого начала 2012 г. одной из важнейших макроэкономических проблем Израиля является значительный рост государственных расходов. В августе дефицит государственного бюджета достиг 4,4 млрд шек., что на 37,5% больше уровня августа 2011 г. Таким образом, совокупный дефицит бюджета за 12 месяцев (с сентября 2011 г.) составил 36,8 млрд шек., что эквивалентно 4,1% ВВП страны. Этот показатель существенно превышает как цель, изначально поставленную на текущий год министерством финансов в 2% ВВП, так и измененную с учетом складывающихся обстоятельств – в 3%. В январе–августе текущего года дефицит бюджета составил 16,5 млрд шек., что почти в 2 раза больше аналогичного показателя прошлого года, составившего 8,4 млрд шек. В указанный период текущего года министерства потратили на 10% больше чем в аналогичном периоде 2011 г. При этом налогов было собрано на 3 млрд шек. меньше запланированного. Непосредственно в августе казна получила 17 млрд налоговых поступлений, что несколько лучше аналогичного показателя 2011 г. Рост произошёл в основном за счёт косвенных налогов (НДС и таможенных пошлин). Причина случившегося видится в росте продаж из-за стремления населения успеть купить всё необходимое до повышения НДС на 1% (до 17%), произошедшего 1 сентября 2012 г.

По мнению экспертов Банка Израиля, чтобы справиться с сложившейся ситуацией необходимо сократить расходы бюджета в 2013 г. по меньшей мере на 12 млрд шек., в 2014 г. – на 21 млрд., а в 2015 г. – на 26 млрд. В принципе было бы правильно уже в текущем году осуществить определенное сокращение расходов. Однако коалиционные переговоры фактически сводят на нет любые попытки предпринять подобные непопулярные меры. Между тем, министерство финансов Израиля видит потенциальные возможности для сокращения расходов по следующим статьям: зарплаты в общественном секторе (100 млн шек.), страховые взносы (75 млн шек.), безопасность (65 млн шек.). В ЦБ полагают, что если не будет предпринято действенных мер по сокращению дефицита государственного бюджета, то степень доверия к правительству Израиля в целом и его фискальной политике и дисциплине в частности может сильно уменьшиться. А во многом именно высокий кредит доверия позволил экономическим властям страны относительно успешно провести Израиль через мировой финансово-экономический кризис.

В руководстве страны понимают, что в сложившейся ситуации повышения налогов избежать невозможно. Поэтому в начале августа во втором и третьем чтении парламент Израиля принял пакет мер, состоящих в основном именно из повышения налогов(3).

Отражает сложную макроэкономическую ситуацию в Израиле и рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ), динамика изменения которого представлена ниже:

 

Таким образом, в августе ИПУ составил 64,8 п. (за 100 взят уровень 1996 г.), что является самым низким уровнем с марта 2009 г. Израильтяне выказывают неуверенность в экономическом будущем как страны целиком, так и персональном. Причем уровень персональной уверенности упал до самой низкой отметки за десятилетие. Видимо, стоит ожидать снижение темпов роста частного потребления в конце 2012–начале 2013 гг.

Несмотря на все негативные тенденции, в августе вышла информация о снижении безработицы в стране. Основные данные по этому показателю среди жителей старше 15 лет представлена далее:

2 квартал 2012

Июнь 2012

Июль 2012

Уровень безработицы

7%

7,1%

6,5%

Участие в рабочей силе

63,6%

59%

59,8%

Резервы иностранной валюты Израиля выросли в августе на $230 млн, составив к концу месяца $75,6 млрд. Таким образом, рост резервов наблюдается уже 3 месяца подряд. Напомним, что за год до этого – в августе 2011 г. – резервы иностранной валюты достигли в Израиле наибольшего уровня за всю историю, составив $78 млрд.

В завершение этого раздела отметим, что экономические проблемы достигли и банковского сектора Израиля. Согласно вышедшим в августе данным, в первом полугодии текущего года совокупная чистая прибыль пятёрки крупнейших банков страны сократилась на 20%. Этому есть ряд причин, в частности увеличение нормы накопления (об этом сообщалось в обзорах). Однако опасение вызывает факт сокращения выдаваемых кредитов населению. Некоторый оптимизм придают банкирам данные о значительном росте выдаваемых ипотечных кредитов. Всё же в большинстве банков ожидают дальнейшего падения прибыли к концу года в свете ухудшающейся экономической конъюнктуры.

Внешнеэкономические аспекты

Для израильских экспортеров август стал месяцем разочарований. В этой связи отметим два события. Во-первых, по прогнозам экспертов ведущего израильского агентства, занимающегося страхованием кредитов, в том числе и экспортных, замедление темпов роста мировой экономики негативно повлияет и на израильский экспорт в Китай во второй половине 2012 г. Прогноз основан на том, что многие китайские компании публикуют свои прогнозы о снижении прибыли, что в китайских условиях чревато волной банкротств. Напомним, что по состоянию на второй квартал текущего года Китай является третьим по значимости торговым партнёром Израиля после США и Великобритании.

Во-вторых, в августе соответствующие структуры ЕС опубликовали в Интернете список израильских поселений за «зелёной чертой», продукция, произведённая в которых подлежит отдельной маркировке и не подпадает под действие договора о Зоне свободной торговли между ЕС и Израилем от 1995 г. Разговор о подобных мерах шёл давно. Однако до августа 2012 г. такого списка официально опубликовано не было, что позволяло европейским импортёрам считать все товары, поступающие из этой страны, сделанными в Израиле. Теперь ситуация изменилась. Израильские власти, безусловно, отреагировали на этот шаг и подали официальный протест. В МИДе страны посчитали, что подобные действия со стороны ЕС не оставляют вообще никакой возможности для переговоров. Особое раздражение у израильтян вызвал тот факт, что в этот список попали несколько улиц поселений Маккабим Реут и Модиин, хотя основная часть этих городков построена на земле, имевшей до 1967 г. статус «ничейной». По мнению израильских экспертов, если ЕС не изменит свой подход в отношении этих двух поселений, то это может создать довольно странный прецедент. В любом случае, публикация такого списка негативно повлияет на израильский экспорт в страны ЕС.

В августе продолжились дебаты вокруг экспортной составляющей добычи природного газа из шельфовых средиземноморских месторождений. Они разгорелись с новой силой, так как именно в этом месяце стали известны основные параметры финального отчета комиссии Ш. Цемаха, созданной по распоряжению правительства Израиля для анализа и планирования процессов в газовой сфере. Согласно полученным данным, финальный отчёт комиссии несколько мягче промежуточного по отношению к представителям бизнеса.

Так, владельцы крупных месторождений (более 200 млрд м3) получат возможность экспортировать 50% добываемого газа, владельцы средних месторождений (100-200 млрд м3) – 60%, а владельцы маленьких месторождений (до 100 млрд м3) – 75%. Общий объем природного газа, разрешенный на экспорт, составит 500 млрд м3, а объем, который пойдет на обеспечение внутренних израильских потребностей – 450 млрд м3, что должно быть достаточным на 25 лет. Эксперты комиссии предполагают, что эти цифры могут быть скорректированы через 5 лет после одобрения доклада в случае обнаружения новых газовых месторождений на территории Израиля и его средиземноморском шельфе.

Также стало известно, что в финальном отчете комиссии будут смягчены формулировки относительно строительства инфраструктуры для экспорта газа. Если в промежуточном отчете категорически запрещалось строительство инфраструктурных объектов на территории, не подконтрольной Израилю, то в окончательном варианте это будет звучать как «дать приоритет строительству инфраструктурных объектов на израильской территории».

Комиссия Цемаха констатирует, что государство будет вынуждено привлечь к разработке газа крупный международный концерн. По мнению её экспертов, переговоры с международной энергетической компанией должен будет вести генеральный директор министерства энергетики и водных ресурсов. Эта позиция встретила неоднозначную реакцию как среди представителей государственных структур, так и среди представителей бизнеса. В числе наиболее вероятных претендентов на получение израильского контракта называют российский концерн «Газпром» и французскую компанию «Total». Однако, как уже не раз упоминалось в обзорах, в Израиле испытывают большую долю скепсиса относительно возможности сотрудничать с «Газпромом», а «Total» до настоящего времени не стремилась прийти на израильский энергетический рынок. Таким образом, существует мнение, что государству так или иначе придётся взять на себя роль основного экспортёра газа вместо привлечения крупных иностранных игроков.

В августе были опубликованы данные Службы исследований американского Конгресса, согласно которым Израиль в 2004–2011 гг. заключил сделок по продаже оружия на общую сумму $12,9 млрд, что ставит его на 8-е месте в мире по объему экспорта оружия после США, России, Франции, Британии, Германии, Китая и Италии. Из этой суммы $8,7 млрд приходится на развивающиеся страны. Поставки оружия по заключенным в указанный период контрактам составили на конец 2011 г. $10,6 млрд. В 2011 г. общая сумма израильских сделок по экспорту вооружений составила $400 млн., из них $200 млн. приходится на развивающиеся страны.

Израиль также является одним из крупнейших импортёров оружия. В 2004–2011гг. им было приобретено вооружений на общую сумму в $9,5 млрд, что ставит его на 9-е место в списке крупнейших импортёров этого вида продукции. Основным поставщиком оружия в Израиль являются США.

Оборонные компании – становой хребет израильского хай-тека. Их насчитывается около 150 и совокупный объем их прибыли превышает $3 млрд в год. Две самые крупные оборонные компании – концерны «Israel Aerospace Industries» и «Rafael Advanced Defense» – принадлежат государству. Компания «Oxford Analytica» указывает, что глобальная рецессия и снижение уровня боевой активности и в Ираке, и в Афганистане могут привести к снижению объемов продаж израильского оружия. В то же время, ключевые партнеры Израиля в военном бизнесе – Индия, Южная Корея и Азербайджан – сохранят интерес к оружейным новинкам, прежде всего, беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), системам ракетного перехвата, новейшим радарам и спутникам.

В завершение раздела необходимо отметить одно, как представляется, важное событие, произошедшее в августе. Дело в том, что министр финансов Израиля Ю. Штайниц и премьер-министр ПНА С. Файад подписали соглашение о повышении эффективности налогообложения в ПНА и трансфере товаров. Согласно этому соглашению, налоговая отчётность по НДС, налогу с продаж и пошлинам будет основываться на реальном перемещении товаров, а не только на отчётах, предоставляемых Израилю ПНА, как это было до сих пор. С этой целью обе стороны усилят обмен информацией между собой по перемещению товаров. Для исполнения соглашения будут применяться новые технологии отслеживания товаропотоков и их учёта. Также планируется проложить специальную трубу для поставки израильского топлива в ПНА. Соглашение вступит в силу 1 января 2013 г. и будет сопровождаться авторитетной группой экспертов с обеих сторон. И в Израиле, и в ПНА считают, что подписанное соглашение полезно не только для развития экономики ПНА, но и углубления кооперации между ПНА и Израилем. Остаётся надеяться, что реализация соглашения будет соответствовать ожиданиям подписавших его сторон.

Российско-израильское сотрудничество

В августе на российско-израильском треке с экономической точки зрения особо значимых событий не происходило. Однако, о двух событиях в этом обзоре следует рассказать. Примечательно, что они оба имеют отношение к уральскому региону.

Так, Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге выпустил первый беспилотный комплекс «Форпост», собранный по израильской лицензии. Планируется, что до конца текущего года первые 10 БПЛА проекта поступят на вооружение российских войск. Также существует возможность поставки беспилотников российским МЧС. УЗГА осуществил производство БПЛА по лицензии израильского концерна «Israel Aerospace Industry». Объём инвестиций составил порядка $10 млн. Комплекс «Форпост» состоит из центра управления и трех беспилотников, которые могут находиться в воздухе 18 часов. Радиус действия БПЛА – 250 км, а высота полета – около 6 км. Согласно подсчетам экспертов УЗГА, использование БПЛА в 20 раз дешевле использования вертолетов.

А Невьянская птицефабрика в Свердловской области начала реализацию нового проекта, подготовленного израильской компанией «Agro Vector Group». Речь идет о создании комбината, специализирующегося на производстве и переработке мяса индейки. Стоимость предприятия составит порядка $200 млн. Комбинат будет производить около 30 тыс. тонн мяса ежегодно. Оборудование на Урал поставят кроме израильтян ряд компаний из США и Европы. Первую очередь птицекомплекса, которая будет выдавать около 10 тыс. тонн индюшатины в год, запустят в 2013 г. Окончание постройки комбината запланировано на 2015 г. Всего комплекс будет состоять из 16 объектов, включая заводы по производству комбикорма и переработке производственных отходов в удобрения. Все они, согласно разработанному проекту, будут распределены по территории Невьянского городского округа в 3 км друг от друга. Это предотвратит распространение вирусов и инфекций на всё поголовье индюшки в случае заражения.

Высокие технологии

В этой области в августе также произошло не много примечательного с точки зрения данного обзора. Однако, в этом месяце были опубликованы данные отчета о состоянии дел на рынке медиа и развлечений, подготовленного международной компанией «PricewaterhouseCoopers». Согласно этим данным Израиль, лидирует по степени проникновения Интернета среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Свои лидирующие позиции стране удастся сохранить как минимум до 2015 г. В 2011 г. степень распространения Интернета в Израиле составила 95,5%. Ожидается, что к 2016 г. этот показатель достигнет отметки в 98,7%. Но во Франции к этому времени, как ожидается, он будет на уровне 99,1%. Что же касается скоростного Интернета, то и здесь Израиль в верхней части списка. Страна находится на втором месте по степени распространения этого вида связи с показателем распространения 86,4%. Лидирует с минимальным отрывом Швейцария, в которой этот показатель находится на уровне 86,5%.

Энергетика

В августе было официально объявлено об открытии ещё одного месторождения природного газа на шельфе Средиземного моря – «Shimshon». Оно находится в 91 км к северо-западу от Ашдода на глубине 4,4 км. По предварительным оценкам запасы этого месторождения в лучшем случае составляют 69 млрд м3.

В продолжение разговора о месторождениях газа на шельфе средиземного моря сообщим, что в августе стало известно о приобретении питерским магнатом М. Мирилашвили 6,59% акций израильской газодобывающей компании «Israel Land Development Company Energy Ltd», которая владеет лицензиями «Sarah» и «Myra». Стоимость этого пакета составила 48,4 млн шек.

В августе были опубликованы данные отчета о мировых ценах на топливо, подготовленного аналитической компанией «Bloomberg». Согласно этим данным Израиль прочно закрепился на третьем месте в мире по величине стоимости этого продукта. В ближайшее время улучшения ситуации эксперты этого авторитетного агентства не предвидят. Расчет велся по двум основным критериям: средняя стоимость галлона бензина (3,75 литра); процент от среднего ежедневного дохода, требуемый для покупки одного галлона бензина. Стоимость одного галлона бензина в Израиле составила $9,28, а по второму показателю получается, что 11% среднего ежедневного дохода израильтян идёт на покупку одного галлона, что ставит страну на 31-е место. На первом месте по дороговизне стоит Норвегия, на втором – Турция. Гонконг и Нидерланды замыкают пятерку лидеров. Самое дешёвое топливо, согласно исследованию «Bloomberg», можно купить в Венесуэле, где оно стоит $0,09 за галлон.

В следствие прекращения поставок египетского газа Израильская электрическая компания (ИЭК) находится в тяжелом положении. Несмотря на рост выручки, второй квартал 2012 г. компания завершила с чистыми потерями в размере 205 млн шек., тогда как в аналогичном периоде 2011 г. ИЭК показала чистую прибыль в размере 363 млн шек., хотя доход компании был ниже. Причиной убытков является высокая цена на дизельное топливо, которым ИЭК заменяет газ при производстве электроэнергии. Так, в первом полугодии текущего года эта статья расходов компании возросла на 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проблема состоит также в том, что платежи по тарифам поступают с определенной задержкой. Это создает для компании проблемы ликвидности. Приходится обращаться за помощью к государству. В августе в очередной раз финансовый комитет Кнессета одобрил предложение министерства финансов и дал ИЭК гарантию под получение коммерческого кредита. На этот раз сумма кредита составила 2 млрд шек. Взамен Председатель совета директоров компании И. Рон-Таль взял обязательство покончить с практикой предоставления работникам бесплатного электричества. Подобная льгота была получена ими еще до основания государства. В случае претворения этого обещания в жизнь у руководства ИЭК могут возникнуть серьёзные проблемы с профсоюзами.

Сельское хозяйство

По данным министерства сельского хозяйства Израиля, опубликованным в августе, несмотря на то, что в этом году наблюдается избыточный урожай фруктов (персиков, слив, абрикосов, нектарин), цены остаются очень высокими, а разрыв между оптовой и розничной значительно выше, чем в 2011 г. Если в прошлом году наценка на персики составляла 25,1%, то в этом она достигла 31,1%. Ситуация со сливами еще печальнее – в прошлом году наценка составляла 44,2%, в этом году уже 59,7%. Лидером в этом сомнительном рейтинге стали бананы – наценка на этот фрукт составила 154%. По словам специалистов из министерства сельского хозяйства, это означает полный провал рыночной экономики и свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции, в особенности между торговыми сетями, на долю которых приходится половина розничной торговли фруктами.

При этом, по прогнозам всё того же министерства, к концу года стоимость продуктов питания вырастет еще на 17%. Основной причиной этого экспертам из министерства сельского хозяйства Израиля видится значительный рост цен на мировом рынке на злаковые культуры. Это повлечёт за собой рост цен на птицу, молоко, яйца, при производстве которых эти злаковые используются.

Недвижимость

В августе ЦСБ Израиля опубликовало данные, согласно которым в июле текущего года было продано 1933 новых домов, что является наибольшим показателем с декабря 2011 г. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года рост составил 12%. Совокупный спрос на новые дома составил в июле 3126 домов, что включает в себя указанное количество проданных домов, а также дома, построенные непосредственно владельцем для групп покупателей или с целью сдачи апартаментов в аренду. Таким образом, в январе–июле 2012 г. спрос на новые дома был на 5% выше, чем в июне–декабре 2011 г., но на 10% ниже аналогичного периода прошлого года. Жилой фонд в июле 2012 г. составил 20390 домов, что на 17% больше, чем за год до этого, но на 2,2% меньше, чем в конце июня текущего года, и на 5,1% меньше, чем в пиковом феврале. По состоянию на июль объём жилого фонда сокращался уже три месяца подряд.

Во втором квартале нынешнего года было начато строительство 9237 новых домов, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 8% меньше, чем в первом квартале 2012 г. Таким образом, в первом полугодии текущего года было начато строительство новых домов на 16% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В абсолютном выражении этот показатель составил 19270. Треть из начавших строиться домов предназначается для индивидуального пользования, остальное – апартаменты.

Согласно данным, опубликованным министерством строительства на первое полугодие 2012 г., на приобретение квартиры израильтянину требовалось потратить 127 месячных зарплат. С одной стороны это конечно меньше чем в 2011 г., когда требовалось потратить 131 зарплату, но с другой стороны в 2008 г. этот показатель составлял 101 зарплату. На самом деле небольшие изменения данного показателя в ту или иную сторону не отражают основную проблему. А она заключается в том, что цены на новые квартиры снова начинают расти. И это будет происходить до тех пор, пока правительство не решит вмешаться. В большинстве развитых стран требуется в два раза меньше зарплат на покупку квартиры. Разница является производной того, что в Израиле от 30% до 50% от цены на новую квартиру составляет цена на землю. В мире в среднем данный показатель составляет 15%-30%. Правительство утверждает, что уменьшит стоимость квартир на 20%, но при этом ничего для этого не делает. Тогда как для хотя бы частичного решения проблемы, по мнению ряда участников рынка, необходимо освободить для строительства жилья земли в районах страны, пользующихся большим спросом, а также увеличить на 18 тыс. количество иностранных рабочих на строительных объектах.

Вместе с тем, по прогнозам специалистов, до конца календарного года Израиль ожидает дальнейшее повышение цен. Недвижимость, кроме всего прочего, воспринимается как надежное вложение, поскольку рынки ценных бумаг в связи с продолжающимся финансовым кризисом не стабильны, или просто не достаточно динамично движутся вверх. Израильская прибрежная полоса пользуется высоким спросом среди состоятельных лиц, ищущих возможности для вложения своих свободных активов. Поэтому цены на квартиры в Ашдоде, Тель-Авиве, Нетании продолжают свой уверенный рост. Кроме того, не ослабевает интерес к приобретению жилья со стороны состоятельных иностранцев.

Согласно опубликованным в августе Банком Израиля данным, в первой половине 2012 г. задолженность по ипотечным кредитам выросла на 8,5 млрд шек. до уровня 267,1 млрд, что на 3,3% больше аналогичного периода 2011 г. В июле домохозяйства страны взяли ипотеку на общую сумму в 4,9 млрд шек., что на 1 млрд больше июньского показателя и на 1,5 млрд больше среднего показателя первого полугодия текущего года.

Непосредственно в августе общая сумма взятой населением ипотеки выросла еще на 0,9 млрд шек. по сравнению с предыдущим месяцем, составив 5,8 млрд. По мнению экспертов рынка, частично подобный рост ипотеки объясняется стремлением населения совершить покупку недвижимости до 1 сентября, когда произошло увеличение НДС на 1% (см. первый раздел обзора). Другими факторами стали: низкая процентная ставка и ожидание того, что цены на жильё падать не будут.

В Банке Израиля с опасением наблюдают новое разогревание рынка недвижимости страны и готовятся принять меры по его охлаждению в случае необходимости.

В завершение раздела скажем несколько слов об опубликованных в августе международных индексах недвижимости и месте в них Израиля. Так, в опубликованном международной риэлтерской компанией «Jones Lang Lasalle» (JLL) индексе «Global Real Estate Transparency 2012» Израиль занял 34-ю строчку из 97. Лидером списка стали США. Составители классифицировали Израиль как «полупрозрачный рынок». Страна потеряла 6 позиций со времени публикации прошлого индекса в 2010 г. Между тем, Израиль по-прежнему является лидером среди 24 стран Ближнего Востока и Африки, включенных в индекс. Составители индекса в детали не вдавались, однако про Израиль было сказано, что в стране сильное регулирование рынка, но недостаточность данным по нему, видимо, в следствие того, что доминирующие на рынке крупные компании не предоставляют отчетность по международным стандартам.

Вместе с тем, согласно рейтингу, составленному мировыми риэлтерами, Израиль входит в десятку стран, наиболее привлекательных для инвестиций в недвижимость. Темпы экономического роста в стране, уровень инфляции, доступность кредитов, права на частную собственность, – всё это делает израильский рынок недвижимости одним из самых перспективных в мире. Не последнее место в списке достоинств занимает качество жилья в крупных и деловых центрах, которое и привлекает в Израиль платежеспособных европейцев, американцев и россиян. Большая заслуга в формировании особого имиджа Израиля, позволяющего ему фигурировать в списке стран-лидеров в области недвижимости, принадлежит строительным компаниям, не побоявшимся сделать ставку именно на элитное жилье.

Образование

Согласно вышедшим в августе данным, государственные расходы на образование составили в 2011 г. 73,4 млрд шек., что на 5,8% больше в реальном выражении, чем в 2010 г., и на 5,6% – чем в 2009 г. В пересчёте на душу населения рост государственных расходов на образование составил в 2011 г. 3,8%, в 2010 г. – 3,6%, а в 2009 г. – 0,5%. 80% расходов понесли в прошлом году государственные и местные власти, а также некоммерческие организации, тогда как домохозяйства покрыли остальные 20% затрат. В 2008–2010 гг. государственные органы несли затраты в меньшей пропорции. 87% образовательных услуг в 2011 г. были предоставлены государственными школами и образовательными учреждениями, а также некоммерческими образовательными организациями, такими как университеты.

Также, согласно вышедшей в августе статистике, опубликованной ЦСБ Израиля, в 2001–2017 гг. 370 тыс. новых учеников поступили или поступят в израильские школы. Из них 43% – арабы, 40% – ортодоксальные евреи, 13% будут проходить обучение в государственных религиозных школах и лишь 4% поступят в светские государственные образовательные учреждения. Эти данные означают, что доля учащихся в еврейских государственных школах сократится с 52 до 41%, в то время как доля учеников ортодоксальных школ возрастёт с 12 до 18%, а доля арабских учащихся увеличится с 22 до 25%.

В 2010–2011 учебном году в начальной школе Израиля обучались 901630 учеников, в средней школе – 263736 учеников, в старших классах – 368246 учеников. 73% учащихся в начальной школе пришлось на ивритоязычную систему школ, 19% – на арабскую государственную систему школ, 5% – на бедуинскую систему и 2% – на друзскую систему школ.

В 2010 г. 84% выпускников школ, включая выпускников государственных религиозных школ, сдавали аттестационные экзамены. 56% их успешно сдали и получили соответствующие сертификаты, а значит – получили право поступить в высшие учебные заведения.

Согласно вышедшим данным, за прошедшее десятилетие учителя стали старше. Доля учителей в возрасте выше 50 лет возросла. Между тем также возросла доля школьных учителей со второй и выше степенью, преподающих в ивритоязычной системе государственных школ, с 19% в 2001 г. до 29% в 2011 г. Также отрадно, что благодаря предпринятым мерам соотношение количества учеников на одного учителя в Израиле сократилось с 15,3 до 13,5.

В завершении раздела отметим, что впервые сразу три израильских университета попали в топ-100 мировых университетов по рейтингу, составляемому китайским университетом Джао Тонг. Еврейский университет в Иерусалиме занял в этом рейтинге 53-ю строчку, Хайфский Технион – 78-ю, Институт Вейцмана – 93-ю. Составители этого рейтинга рассматривают количество работающих в индексируемых вузах лауреатов Нобелевской премии, Филдсовских медалистов, часто цитируемых исследователей. Среди рассматриваемых критериев также есть качество обучения, качество факультетов, исследовательские результаты, а также достижения в пересчете на одного учащегося.

1, По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, IzRus, MIGnews.co.il, Israelnationalnews.com.

2. См., в частности, Ханин З. Израиль: лабиринты «Закона Таля», ИБВ, www.iimes.ru, 23.09.2012.

3. О сути принятого пакета см. Марьясис Д.А. Израиль, экономический обзор. Июль 2012 г. ИБВ, www.iimes.ru, 27.08.2012.

62.96MB | MySQL:102 | 0,858sec