Турция: 4-й Конгресс правящей Партии справедливости и развития

Турция, ведомая правящей Партией справедливости и развития (ПСР) под руководством своего основателя и бессменного лидера, премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, полным ходом движется по дороге перемен (с учётом скорости движения, возможно, уместнее сказать, что по «highway») к промежуточному финишу – новой Конституции страны, принятие которой многим в Турции видится уже неизбежным.

При всей вариабельности того, как в итоге может выглядеть турецкий Основной закон (см. статью автора(1)), основа «большого замысла» ПСР секретом уже не является – произнесены вслух и вовсю муссируются слова «президентская республика» и «партийный президент»(2).

30 сентября с.г. состоялся очередной 4-й Конгресс правящей партии. Налицо исключительный характер мероприятия, который пытались придать ему, и безусловно преуспели в этом, организаторы. Начнём «от печки», что называется.

Во-первых, если любознательный читатель задастся вопросом относительно того, где, когда, с какой повесткой дня проводились и чем увенчались первые три мероприятия, то вряд ли ему будет легко «с ходу» это сделать. Прямых ссылок на Конгрессы №1, №2 и №3 в мировой «паутине» нет, так что придется «покопаться» в партийных архивах(3) и подшивках старой прессы. В противоположность предыдущим саммитам, 4-й Конгресс шёл с таким медийным освещением и дискуссиями как до и во время, так и после, что стало ясно, что не затеряться ему в «веках».

Во-вторых, обращает на себя внимание помпезная и наэлектризованная обстановка мероприятия, прошедшего в спортивном центре Анкары при скоплении, по разным оценкам, двадцатитысячной публики, в лучших традициях турецкой политической культуры(4). Нельзя обойти вниманием и форму представления партийного главы, Р.Т. Эрдогана, как «несущего страну в сердце с любовью»(5), «громкого голоса невинных в мире», сопровождающегося скандированием зала «Турция гордится тобой!»(6).

Последнее сразу подводит нас к третьему обстоятельству — международному контексту Конгресса. По скромному мнению автора, вряд ли подразумевалась наличие и необходимость защиты «невинных» в Турции. Обилие международных гостей, в т.ч. из стран региона, прямые отсылки в ходе речи Р.Т. Эрдогана на события в Палестине и Сирии, равно как и огромная карта мира на сцене, сомнений в этом не оставляют.

А вообще, о чём собственно «сыр – бор»? Мероприятие, как это следует из его названия и повестки дня(7), вполне себе регулярное. Ну да, выборы генерального председателя ПСР. Но ведь вряд ли кто-то сомневался в том, что Р.Т. Эрдоган продлит свой «мандат», здесь альтернатив создателю партии даже и не предлагалось. Внесение изменений в Устав ПСР – в общем тоже достаточно рабочий момент, для того, чтобы «затевать» такую «бучу».

А тут – обилие иностранных гостей, раздача и одновременная публикация в Интернете Манифеста ПСР. В своей, более чем двухчасовой речи на 4-м Конгрессе, Р.Т. Эрдоган выступил не только в качестве руководителя правящей партии и премьер-мининстра Турции. Он предстал лидером страны, имеющей глобальные интересы. Более того, Р.Т. Эрдоган сделал заявку на то, чтобы стать связующим звеном между сельджукским и османским прошлым, республиканским, пока ещё в известной степени кемалистским, настоящим и «светлым» будущим в составе первой десятки мировых экономик, с региональным лидерством и прочным международным положением.

Стихотворные вставки в начале и в конце его речи направлены на завоевание сердец слушателей…(8) Поставленный голос и дикция, текучая, без бумажки, мелодичная и образная речь проповедника (не будем забывать про образование докладчика)… Где надо формальный «спич», где надо «импровиз»… Трибуне, которой оставлен по большому счёту лишь декоративный смысл, с учётом того, что Р.Т. Эрдоган за ней не «прячется», а свободно перемещается по сцене… Белая рубашка без галстука, снятый пиджак и засученные прямо в ходе выступления рукава… Всё это призвано сформировать образ национального, не только политического, но где-то и духовного лидера, труженика, практика, близкого к народу, неустанно, «каждый день кладя голову на подушку»(9), думающего о нуждах страны и отстаивающего её интересы.

И несмотря на некоторый «восточный» пафос выступления, наличие у ПСР чёткого взгляда на будущее страны (пусть и «в штыки» принимаемого оппозицией), а также последовательность и неуклонность в претворении программы в жизнь, не вызывают сомнений. Отсылки к своему тюремному заключению, сделанные Р.Т. Эрдоганом, и повтор той речи, которая была произнесена перед группой сторонников в день ареста, 26 марта 1999 года, и вовсе толкают на проведение параллелей с южноафриканским лидером Нельсоном Манделой. Так и до Нобелевской премии мира рукой подать…

Для понимания сути происходящего вспомним, что согласно действующему Уставу ПСР член партии не может более четырех раз становиться во главе ПСР и избираться депутатом более, чем на три срока(10), а, следовательно, Р.Т. Эрдоган отбывает последний срок «на галерах» партийных и правительственных, в качестве генерального председателя ПСР и премьер-министра. Но был ли это Конгресс уходящего с политической сцены политика? Разумеется нет…

Внесенные на 4-м Конгрессе послабления в Устав ПСР, добавляя по сути лишь слово «подряд» в упомянутые выше ограничения, подчёркивают отсутствие у Р.Т. Эрдогана на данном этапе интереса к креслам главы партии и премьер-министра и демонстрируют его президентские, разумеется не в рамках парламентской республики, амбиции. Напомним, что с учётом продлённого семилетнего срока президентства, следующие выборы главы государства состоятся летом 2014 года. То есть, до них остается совсем не так долго, как может показаться, если учесть необходимость «поторопиться» и принять ещё новую Конституцию.

Так что, Турцию можно поздравить с не объявленной официально, но думается сделанной, президентской заявкой. Дальше неизбежно встаёт вопрос судьбы турецкой «тандемократии» и того положения, которое займет действующий президент А. Гюль, когда и если Р.Т. Эрдоган добьётся поставленной цели. Ах, как это знакомо россиянам! Кстати, турки и сами проводят параллели с «российской моделью». Все драматично, нет этой западной «механистичности»: выходы политиков на политическую сцену, уходы и возвращения, выборы и перевыборы. Уже сейчас аналитики начинают сопоставлять выступления и реплики президента А. Гюля и премьера Р. Эрдогана, искать проявления амбиций А. Гюля, противоречия и признаки начинающейся внутренней борьбы за президентское кресло между более демократичным и более жестким политиками (думается, нет нужды указывать «who is who»). Как видно, в Турции может сработать формула, выведенная в России: «быть президентом может не каждый, может не каждый им быть уж тем более дважды»(11). Интриги добавляет тот факт, что А. Гюль по действующему законодательству может не успеть к вступлению в должность Р. Эрдогана получить партийный билет, пройти выборы и занять премьерское кресло, что создает щекочущую нервы атмосферу назревающей политической интриги и вдохновляет исследователей на разработку альтернативных сценариев развития ситуации(12). А почему бы, чем чёрт не шутит, не инновационный центр под Анкарой (такой, кстати, действительно создается) или какой-нибудь «think tank»? Отсюда и большое внимание к новому составу руководящих лиц ПСР (которых обозреватели уже шутливо окрестили «Команда А»), обнародованному 1 октября с.г.(13). Ведь возможно среди них — тот, кому предстоит формировать шестьдесят второе правительство Турции и стать премьер-министром, полноценным или и.о., это уж как придётся…

От пусть недалёкого, но всё же будущего, вернемся к 4-му Конгрессу.

Его гостями стали более двухсот зарубежных гостей. Позволим себе ретранслировать, не мудрствуя лукаво, официальную информацию. В числе «замеченных»: президент Египта Мухаммед Мурси, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Ирака Усаме Нуджейфи, вице-президент Судана Али Осман Мухаммед Таха, бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими (в Ираке приговорен к смертной казни и укрывается в Турции!!!), премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра Ихсен Кючюк, глава курдской автономии в Ираке Масуд Барзани, глава администрации пакистанского штата Пенджаб Шахбаз Шариф, бывший член президиума Боснии и Герцеговины Харис Сладзич, экс-президент Ливана Амин Жмайель, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, экс-премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани, лидер тунисского движения «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши, глава (теперь уже бывший) политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль и глава Азиатской парламентской ассамблеи Чунг Иу Йонг(14). Как видно, географические предпочтения рассылавших пригласительные билеты достаточно прозрачны.

Отмечая многих из иностранных гостей лично, премьер не скупился на жаркие приветствия в адрес континентов, стран и столиц, городов и деревень турецких. Ведь, по его словам, в тот вечер на Анкарской спортивной арене было 75 млн человек(15). «…В этом зале – Ближний Восток, Балканы, Северная Африка, Кавказ, Европа, Азия, Африка, «братство, дружба», сердце Турции и мира бьется на этом съезде!…». Глава партии слал приветы «палестинским братьям» и «сирийским героям» (естественно, под ними подразумеваются оппозиционеры). Не оставлены были вниманием и сограждане: соратники по партии, женщины, молодежь, военные. Для всех из них в выступлении Р.Т. Эрдогана нашлось место. Для оппозиции, кстати, тоже, но об отношениях между ней и ПСР чуть позже.

Автор счёл нецелесообразным повторять достижения правящей Партии, перечисленные премьером. В конце концов, заинтересованный читатель может их найти непосредственно в Манифесте, состоящем из трёх разделов «Политика», «Общество» и «Мир» и изобилующем достижениями турецких демократии и «народного хозяйства»(16). Здесь хотелось лишь лёгкими штрихами обозначить те тезисы, которые показались автору ключевыми(17).

 

Про цивилизацию:

 

Партия справедливости и развития впитала тысячелетний опыт. Так приветствовал 950 лет назад, 26 августа 1071 года, под Малазгирдом султан Алпарслан «на спине белого коня свою армию»: «Эй, мои командиры! Эй, мои воины!», далее Р.Т. Эрдоган даёт полную цитату.

Из выступления докладчика следует, что предки современных турок «не с мечом, а с книгой, с любовью шли в будущее». Ведь под сенью их государственного «чинара» не было место дискриминации, давлению, жестокости. Путь ПСР – путь султана Альпарслана, Меликшаха, Кылычарслана, Османа гази, Фатиха Султана Мехмета, Сулеймана, Явуза Султана Селима, гази Мустафы Кемаля, Аднана Мендереса, Тургута Озала, Неджметина Эрбакана. ПСР – одна из опор этого «чинара».

«Самая большая победа – знать себя! … Не забывай откуда ты пришел и не забудешь куда идёшь. Мы, ПСР, этого не забываем ни на минуту…».

 

Про турецкий путь:

 

«Любимая цивилизация Сельджуков и Османов».

Борьба ПСР, начатая одиннадцать лет назад – цивилизационная борьба, борьба за справедливость, борьба за развитие. Нет давлению и навязыванию. Нет авторитарности. Нет запрета на религию. Снятие замков с мечетей и открытие заново школ имам-хатибов.

Что от ПСР хотят люди, задаётся вопросом Р.Т. Эрдоган. Не временных, а коренных решений. Продолжения реформ М.К. Ататюрка, прерванных его «близкими товарищами», терпимости, свободы и демократии для Турции. Продолжения реформ Аднана Мендереса и Тургута Озала. Решения хронических проблем страны, приведения страны в то положение, которого она заслуживает. ПСР увидели запрос людей на дух цивилизации Сельджуков и Османов.

ПСР – партия, которая «нормализует» потерявшую свою дорогу Турцию. Она не вмешивается и не будет вмешиваться в то, что люди пьют и едят и как они одеваются. ПСР будет защищать меньшинства. «В течение 10 лет (ПСР-авт.) не вмешивались в чей бы то ни было стиль жизни, напротив, относились с уважением и гарантиями ко всем…, обеспечивали свободу выбора и предпочтений…».

 

Про экономические достижения:

 

Речь премьера изобиловала макро- и микропоказателями. Как на «дрожжах» растёт экономика и реализуются проекты. Темпами, уступающими только китайским, увеличивается ВВП, в т.ч. на душу населения, идёт работа над сокращением дефицита бюджета, снижается инфляция, бьются республиканские рекорды по объёму экспорта, приезжает все больше туристов. Растут золотовалютные запасы страны, в 2013 году не только будет погашен долг МВФ, но речь идёт уже о том, что Турция сама начнёт ссуживать — продолжаются технические переговоры о сумме в 5 млрд долл. Снижаются процентные ставки и «растягиваются» сроки кредитования, растёт благосостояние граждан – покупается больше автомобилей, холодильников, стиральных машин, падает безработица. Промышленность, инфраструктура, образование, здравоохранение, социальная защита, в т.ч. граждан «группы риска» (старики, женщины, дети, ветераны конфликтов), культура и искусство. Плотины и каналы. Автомобильные и скоростные железные дороги, туннели, метро. Мегастройки – канал Стамбул, Мармарай и третий мост через Босфор. Международные проекты с участием Турции, в т.ч. в «братских странах». Приведённых премьером примеров «несть числа». «Вместе построим современную Турцию… Цель – войти в десятку мировых экономик…».

 

Про внешнюю политику:

 

Турция стала примером для всех мусульманских стран. ПСР показала, что демократия возможна в мусульманской стране. «Сегодня можно сказать, что хозяином политики является народ».

По всему миру есть тридцать пять кладбищ турецких героев (шахидов): от Германии на западе, до Мьянмы – на востоке, от Сибири – на севере, до Австралии – на юге. «Спрашивать нацию, чьи герои лежат на четырёх континентах «Какое вам дело до Афганистана, Сомали, Косово, Ливана?» — самое тяжкое ей оскорбление!… Это наш долг как народа, достичь самых дальних стран и самых дальних географий, которые достигали наши герои на спинах своих коней… («Опять скрипит потёртое седло…» — авт.). И вот сегодня, при власти ПСР, Турция с этим духом и пониманием, идущими из истории, борется за то, чтобы оказывать помощь по всему миру каждой нации, каждому народу, каждой стране, которая в этом нуждается, угнетенным, потерпевшим, ждущим поддержки…». «Kizilay» (Общество Красного полумесяца) и TIKA (Тюркское агентство по сотрудничеству и координации), школы турецкого языка «Yunus Emre» и вещание на иностранных языках гостелерадиокомпании TRT. Поддержка и помощь туркам и их семьям за рубежом. Рост числа посольств и представительств, планы и дальше расширять их число и войти по этому показателю в пятерку мировых лидеров.

В основе хронических болезней Ближнего Востока – «палестинский вопрос и геноцид со стороны Израиля палестинского народа», «о котором молчит мировое общественное мнение». Турция не останется безразличной и впредь в своей поддержке палестинского народа (при участии Египта). Израиль не извинился за «мирное судно» и девять жертв среди турок (дело т.н. «Mavi Marmara» или «Флотилии мира»), не было сделано с его стороны компенсации, не снята блокада с сектора Газа. «Без этого нельзя говорить о пересмотре отношений…».

Турция продолжит занимать активную позицию по кипрскому и карабахскому вопросам, прилагать посреднические усилия в Сомали, Пакистане – Афганистане, Боснии и Герцеговине – Сербии, в т.ч. по линии ООН.

Защита религии, религиозных деятелей и религиозных ценностей. Их оскорбление или унижение не подпадает под понятие свободы мысли. Неприемлемы двойные стандарты, когда антисемитизм – «грех», а на исламофобию закрывают глаза. В этом смысле Турция работает на международных платформах. В мире наблюдается рост антиисламских выступлений. По поводу притеснения женщин, носящих исламский платок в Германии, «А. Меркель должна принять меры…». «Турция с обеспокоенностью взирает на волну антиисламских провокаций в США, Германии, Франции других западных странах, распространяемых через афиши, фильмы, карикатуры, масс-медиа… Это всё наносит урон диалогу цивилизаций!…».

«Мы не принимаем убийства посла и его спутников в Ливии, потому что ислам – мирная религия. Убийцы — невежды, они этого не знают».

События в Сирии привели к смерти более 30 тыс. человек. Более 250 тыс. человек стали беженцами, для 100 тыс. из них Турция «распахнула объятия». Турция сделает все необходимое в рамках братства. Логистическая поддержка будет продолжена. «Однако, обращаемся к России, Китаю и Ирану – ещё раз рассмотрите подходы, которые использовались до настоящего времени… История не простит тех, кто был с этим жестоким режимом!…».

 

Про терроризм и курдский вопрос:

 

К сожалению в Турции сформировался «рынок» терроризма. Он сросся с политикой. И речь идёт здесь не только о внешних врагах. «Терроризм находит поддержку изнутри», в частности, он идёт из глубины государства: политики, медиа и проч. «Главная оппозиционная партия (Народно-республиканская партия- автю) играет роль куклы для террора».

Для решения курдского вопроса используются все методы и средства: дипломатия, социально-экономические шаги, психология.

Продолжает реализовываться проект Национального единства и братства(18).

Сделаны большие инвестиции в юго-восточный регион страны. Строятся школы, больницы, дороги, каналы, дворцы правосудия, библиотеки, культурные центры, электростанции. Со всеми этими усилиями была изменена «окружающая среда» региона. Устранены барьеры для кудрского языка, создан ТВ-канал, вещающий 24 часа на курдском языке (TRT6 — TRT Şeş-авт.). «Хотим открыть новую страницу – страницу братства… Один шаг ждем от курдов – сказать «Хватит!» террору…». Призыв к курдам — «Придите и вместе решим!».

«Несмотря на то, что мы одни в этой борьбе, покинутые оппозиционными партиями, мы продолжим наш путь… Кого похищают и убивают? Сотрудников местных администраций из ПСР… У моего курдского брата нет ничего общего с террором…». Главный месседж для курдов – не поддаваться террористам.

 

 

Про «тяжёлое наследие» прошлого:

 

Приглашение – «Сядем в машину времени и вспомним… Молодежь помнить не должна…». Картины прошлого: превращение мечетей в склады и музеи, запрет на чтение Корана и азана, запрет на бороды – ограничение свобод. Попытка воспитать стандартных людей со стандартным мышлением. Война против собственного народа. Казнь в 1961 году А. Мендереса, который пытался снять «замок» с мечетей, надо воспринимать в качестве сообщения от военных народу «конец будет такой». Безуспешная попытка закрытия ПСР. «Мы провозгласили, что нужен процесс на удовлетворение нормальных нужд народа!… Против автократии!… Правовое государство не на словах, а на деле… Гарантия прав и свобод, устранение (атмосферы-авт.) запугивания…».

 

Про оппозицию и военных:

 

«Мы (ПСР-авт.) были оставлены один на один в борьбе за демократию с одной стороны, и с террором – с другой… Но оправданий себе не искали…».

«С ПСР период переворотов оказался закрытым». Все, кто попрал демократию или предпринимает такие попытки, все рано или поздно предстанут перед судом народа и ответят перед народом. Главная оппозиционная партия была непосредственным или косвенным участником всех переворотов.

Оппозиционная партия должна пересмотреть подходы к Израилю, который осуществляет геноцид палестинского народа. «Пусть пересмотрит отношения с режимом, который поддерживает террор в Турции… Пусть пересмотрит отношения с Сирией, где ситуация похожа на Палестину… Они так видят внешнюю политику… Куда ПСР может идти с людьми, которые вешают ярлык предателя на собственного премьер-министра, ссылаясь на какой-то там WikiLeaks?… Против них будет открыто дело…».

 

Про памятные даты и продолжение реформ:

 

Да, цель Турции – 2023 года, столетие Турецкой Республики, которую нынешнее поколение увидит. «Но мы увы не увидим другой знаменательной даты — 2071 года…». Теперь есть и новая цель – Цель 2071.

В той степени в какой ПСР – партия, в той же степени – это школа, вырастившая новые кадры. Это «дело» уже не остановить ни заговорами, ни мрачными сценариями. «Каждый заговор, направленный против нас, сделает нас только сильнее… ПСР продолжит защищать стабильный рост в стране…».

«Мы не останавливаемся на этом — готовим демократическую и свободную Конституцию. Проект готов и мы двигаемся с ним дальше!…».

 

Итого:

«Мы пришли не как господа для народа, а как слуги народа!».

«Мы устранили дистанцию между властью и народом!».

«Наше слово – Слово, нет – остановке, нет — усталости!».

«Кто в истории Республики проводил более смелые реформы? В какой период времени было затрачено больше усилий, чем в этот?…». Вопрос из категории риторических. Любой, даже «в пол-уха», прослушавший доклад главы ПСР, способен без труда сформулировать правильный ответ… В общем: «Кто с детства каждому знаком?».

Завершая краткий анализ, нельзя не сказать про отношения правящей партии и оппозиции, в т.ч. с так называемой «главной оппозиционной» Народно-республиканской партией (НРП). Это особенно актуально в свете сделанной ПСР, в том же Манифесте, заявки на «продвинутую демократию», на формирование политической культуры, основанной на диалоге («uzlaşma»), на создание атмосферы национального единства. В этой связи стоит вспомнить классика: «Плохая жизнь хорошим намерениям соответствовать не хотела!».

Градус межпартийного противостояния в Турции как никогда высок. Про дистанцию между правящей партией и оппозицией можно сказать, что «пропасть сия – глубока есть!».

Нарекания у оппозиции вызывает практически всё: экономика, потому что «зыбкая, бюджетный дефицит и дефицит внешней торговли», внешняя политика, потому что «провалилась» и «ноль проблем с соседями превратились в ноль соседей без проблем», внутренняя политика – потому что «не очень понятная продвинутая демократия, авторитаризм и исламисты». И вообще, «для тех, кто не знает с 1071 года наше направление было на запад»(19).

Не говоря уже о таких неоднозначных событиях, которыми пестрит современная турецкая история и которые будут однозначно связываться с периодом правления ПСР, как: повышение роли ислама в жизни страны в целом, допуск его в политическую жизнь; открытие школ имам-хатибов и интеграция их в образовательный процесс; дело «Бальёз» и «Эргенекон»; дело об офицерах-шпионах; переоценка госпереворотов прошлого, в т.ч. казни А. Мендереса, отстранения от власти Н. Эрбакана и судебное преследование отставных генералов; эксгумация Т. Озала (на предмет поиска следов отравления); арестованные и до сих пор не выпущенные депутаты; «ноль проблем с соседями» — теория и практика, в контексте отношений со странами региона, в частности, с Сирией и Израилем; дело «Mavi Marmara»; обострившийся курдский вопрос и разгул терроризма, расширение его географии внутри Турции; ушедший на второй план армянский вопрос; использование Турцией на своей территории «услуг» американских беспилотников и согласие на размещение элементов американской системы ПРО; риск полноценного регионального конфликта с Сирией; замаячившая вдали тень Ирана.

«Укусить» ПСР за экономику у оппозиции убедительно до сих пор не очень получалось. Против красивых, регулярно публикуемых как Госкомитетом по статистике, так и различными, в т.ч. международными агентствами, статистических отчётов, «не очень попрёшь». Но и тут не всё «слава Богу»: анонсированное «массированное» повышение налогов на автомобили, топливо, акцизов на сигареты и алкоголь, тарифов на газ и электроэнергию, ставки НДС и т.д., которое должно принести в бюджет дополнительно порядка 8,5 – 9 млрд лир, способно вызвать вопросы относительно однозначности рисуемой идиллической картины турецкой экономики и возможных последствий повышения налогового бремени (в частности, для турецких экспортёров)(20). При этом от слова «повышение» официальные лица стараются уходить, используя менее понятные обывателю, но от этого вряд ли более приятные, термины «нормализация», «актуализация», «поправка на инфляцию» и т.д.

Аннонсированное строительство здания администрации премьер-министра «по образу и подобию Белого дома» на месте сельхозтоварищества Ататюрка (Atatürk Orman Çiftliği) — дара отца-основателя Турецкой Республики её столице, до сих пор производящего «органические» молочные продукты под маркой «AOÇ» (одни из лучших, кстати), к которому исключительно трепетное отношение населения – это вообще «по больному»…(21)

Жесткость наносимых сторонами уколов зачастую переходит все границы. Взаимные выпады сторонников ПСР и оппозиции и язык, который при этом используется, становится всё острей. О каком национальном единстве и диалоге можно говорить в таких условиях, не очень понятно. Здесь нельзя не упомянуть и развернувшуюся словесную «перестрелку» между ПСР и влиятельной турецкой Ассоциацией предпринимателей и промышленников TÜSİAD. Ведь привычным стало думать об однозначной поддержке бизнесом правящей партии, обеспечившей стране экономические успехи…

Пока ПСР чувствует себя достаточно уверенно. Поэтому цели и ставятся уже не только до 2023 года, но и даже за «чертой смертности» нынешнего руководства — до 2071 года. С другой стороны, это расширение горизонта планирования даёт возможность «комфортной» в психологическом плане передвижки того, что не удастся достичь в 2023 года на более поздний срок. Плюс опять же с точки зрения цивилизационной, то был один праздник, который однозначно связан с памятью первого президента страны М.К. Ататюрка. А тут ещё, оказывается, есть и вторая памятная дата, обращение к которой пронизывает уже тысячелетнюю историю тюркской Анатолии.

Турция входит в решающую фазу перемен, когда будет приниматься новая Конституция и избираться новый руководитель страны, с высоким «градусом» внутриполитической борьбы между правящей партией и оппозицией, разворачивающейся на непростом внешнеполитическом и начавшем вызывать обеспокоенность экономическом фоне. Пока, в том как будет развиваться ситуация дальше, больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, Р.Т. Эрдоган и ПСР свои «карты» на стол выложили и возможно ещё что-то «в рукаве осталось»…

1. http://www.iimes.ru/?p=15522

2. Напомним, что согласно действующей Конституции 1982 года Турция является парламентской республикой, а президент при вступлении в должность становится беспартийным.

3. http://www.akparti.org.tr/

4. Ankara Spor Salonu http://www.akparti.org.tr/site/haberler/ankara-spor-salonu-solene-hazir/31754

5. Автор готов обсуждать, как корректней перевести замысловатую фразу ведущего: «Ülkemizi sevda diye yüreğine sığdıran». Здесь он старался соответствовать «не букве, а духу» оригинала.

6. Вообще, если собрать все эпитеты, как расточаемые сторонниками, так и «выливаемые» противниками, в адрес Р.Т. Эрдогана, то может получиться прелюбопытнейшая и весьма объёмная коллекция.

7. http://www.akparti.org.tr/site/haberler/dorduncu-olagan-buyuk-kongre-gundemi/31562

8. Для интересующихся были прочтены стихотворения Sezai Karakoç «Sürgün Ülkeden Başkentler Başkentine» и Aşık Veysel «Uzun ince bir yoldayım».

9. Прямая цитата.

10. Конечно, не стоит строить иллюзий относительно жёсткости партийного Устава. Очевидно, что при наличии необходимости документ может быть переписан так, как того потребует текущая обстановка.

11. С. Слепаков. Песня «Президент России».

12. К примеру, можно обратиться к этой публикации http://gundem.bugun.com.tr/62-hukumet-in-basbakani-ve-ak-parti-nin-30-eylul-kongresi-yazisi-204265

13. AK Parti 2023’e kadar yol harıtasını çizdi. Dünya Gazetesi. 1 Ekim 2012 Pazartesi.

14. http://www.aa.com.tr/ru/turkey/86190

15. Т.е. всё население Турции.

16. http://www.akparti.org.tr/site/akparti/2023-siyasi-vizyon

17. http://www.akparti.org.tr/site/haberler/basbakan-erdoganin-ak-parti-4.-olagan-buyuk-kongresi-konusmasinin-tam-metni/31771

18. http://www.akparti.org.tr/acilim220110.pdf

19. Namert, cahil kolpacı. Hürriyet Gazetesi. 3 Ekim 2012 Çarşamba.

20. Zam yağmuru sürecek. Cumhuriyet Gazetesi. 25 Eylül 2012 Salı.

21. AOÇ kampanyası korkuttu. Cumhuriyet Ankara. 1 Ekim 2012 Pazartesi.

52.33MB | MySQL:103 | 0,480sec