Размышления о возможности экспансии исламистов в Россию

Директор ФСБ России А.Бортников, комментируя последние события в Сирии, высказал озабоченность «большой концентрацией исламистов в этой стране». В этой связи он не исключил возможности того, что уже в самом скором времени боевики из Сирии будут в состоянии инфильтроваться на территорию России и создать там устойчивый «второй фронт» на территории Дагестана, Ингушетии и Чечни. При этом, естественно, учитывается и печальный опыт событий так называемой «второй чеченской войны», когда арабские боевики во главе с Хаттабом активно действовали на территории республик Северного Кавказа в период с 1999 до 2010 гг. Некоторые эксперты, комментируя это заявление, пошли еще дальше и предположили, что новый виток джихадизма с участием иностранных «добровольцев» может охватить в ближайшем будущем не только Кавказ, но и Поволжье.

Рискнем не согласиться с этими пессимистичными оценками, при этом отметив, что подобного рода сценарии должны учитываться российскими спецслужбами при любом варианте вероятности их реализации.

Ситуация на Северном Кавказе сейчас существенно отличается от положения дел в середине 90-х – начале 2000 гг. На тот период времени в связи с крайней степенью ослабления государственных федеральных институтов, Северный Кавказ представлял во многом «черную дыру», через которую активно выводились деньги, шла торговля оружием, фальшивомонетчество и различного рода контрабанда. Все это в той или иной мере существует и сейчас, но в значительно меньшем объеме. Не вдаваясь в подробный анализ причин, ограничимся констатацией только одного факта: на тот период времени местные элиты в той же Чечне находились на идеологическом «распутье», пытаясь определиться со своими внешнеполитическими ориентирами в рамках быстрейшего достижения максимальной независимости от Москвы. Такая ситуация создавала благоприятный фон для проникновения и закрепления в Чечне эмиссаров «Аль-Каиды», которые в этом случае пытались играть роль своеобразных «политкомиссаров». В настоящее время кавказские элиты в своем выборе определились, совершенно четко при этом отмежевавшись от пришлых идеологов «великого халифата». Также очевидно, что на такой выбор повлияло и то, что с начала активной фазы вмешательства США в Ираке и Афганистане резко сократилось финансирование «кавказского филиала», поскольку саудовские спонсоры были вынуждены переориентировать основные финансовые потоки на эти страны.

С тех пор кавказские элиты своей позиции по отношению своего союза с федеральным центром не изменили, несмотря на ожесточенную борьбу друг с другом за первенство в регионе. Более того, даже среди непримиримых боевиков в лице Д.Умарова в конце концов назрело раздражение бесцеремонной позицией «пришельцев». Все это означает следующее.

Для того чтобы Северный Кавказ вновь превратился в оплот «джихадизма» со значительным количеством иностранных боевиков необходимы очень серьезные финансовые вливания со стороны суннитских монархий Персидского залива. Они к этому в разгар «битвы за Сирию» явно не готовы. Основные деньги и добровольцы сейчас направлены туда, а распылять силы «Аль-Каиды», которая и так переживает на фоне «арабской весны» не лучшие времена, было бы недальновидно.

Второй фактор, который делает экспансию иностранных джихадистов в Россию проблематичным то, что с учетом победы в ряде стран (АРЕ, Тунис, Ливия) «Братьев-мусульман» перед Эр-Риядом в настоящее время стоит задача по созданию в указанных странах своей «пятой колонны» в лице салафитских ячеек. Это тоже требует финансов. Кроме того, сам процесс «арабской весны» стимулирует приложение сил наиболее пассионарной части населения мусульманских стран «внутрь» своих стран, что, безусловно, сказывается на численности «Аль-Каиды». Более того, сами джихадисты все более и более расползаются «по национальным квартирам».

Третьим фактором является то, что в качестве приоритетной задачи для Эр-Рияда и Дохи сейчас является шиитско-суннитское противостояние, а не стимулирование исламистского сепаратизма в европейских странах, как это было в середине 90-х. В этой связи вторым наиболее вероятным направлением применения сил исламистов в случае успешного окончания для них сирийского конфликта будет Ирак, который в настоящее время является ближайшим союзником Ирана. Много сил у саудовцев вкупе с пакистанцами будет по-прежнему отнимать Афганистан, где после ухода иностранного военного контингента начнется генеральное наступление талибов.

Таким образом, речь о возможной экспансии исламистов на территорию России более оправдано вести применительно именно к афганскому направлению с вектором на республики Центральной Азии. В случае падения режима Х.Карзая именно из Афганистана следует ожидать прихода исламистов из Исламского движения Узбекистана и киргизских радикалов, которые получат «второе дыхание» в виде поддержки от талибов, которые сами с большей долей вероятности в поход на Центральную Азию не пойдут. А в очень скорой перспективе – и татарских исламистов, количества которых в Афганистане вполне достаточно для того, чтобы попытаться зажечь «огонь джихада» в российском Поволжье.

52.29MB | MySQL:103 | 0,890sec