Перспективы военной операции ЭКОВАС в Мали

Париж заявил, что поддержит операцию стран ЭКОВАС в отношении исламистов в северных районов Мали. Как и предполагалось ранее, Франция ограничится технической и разведывательной поддержкой, без направления в район боев своих военнослужащих. Предполагается, что страны ЭКОВАС направят на север Мали 3,5 тыс. военнослужащих, которые должны будут зачистить север страны от исламистов и восстановить над ним контроль малийского центрального правительства. Кстати, последнее до сих пор находится в «недосформированном» состоянии, и в нем отмечается резкое увеличение числа противников бывшего президента Амаду Тумани Туре.

Насколько реальны шансы на успех этой операции? По оценке действующих высокопоставленных офицеров генштаба вооруженных сил Франции, операция по освобождению северных районов столкнется с многочисленными сложностями уже на первом этапе. Войска 15 государств-членов ЭКОВАС плохо тренированы и экипированы, у них отсутствует единое командование и четкий план действий. Крайне неудовлетворительно техническое состояние авиакрыла и тяжелой техники, которые должны сыграть весомую роль в освобождении севера страны. Контингент ЭКОВАС, судя по всему, будет формироваться в крайней спешке, что, безусловно, самым негативным образом скажется на боевом слаживании и управлении применяемых сил и средств. Кроме того, в самой малийской политической элите нет единодушия по вопросу нахождения на территории страны иностранного воинского контингента.

Париж также считает, что на ход операции повлияют и разногласия среди самих лидеров стран ЭКОВАС. Прежде всего, имеется в виду недовольство многих африканских лидеров позицией президента Буркина-Фасо Блэз Кампаоре, который выражает явное желание возглавить данную операцию. Претензии его на лидерство встречают очень явное противодействие группы недовольных (Нигер, Гана, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия и Нигерия), которых возглавляет президент Кот Д,Ивуара. Вопрос в том, кто должен возглавить чисто военную часть операции, а от национальной принадлежности командующего прямо зависит количество военнослужащих, которое готово выделить те или иные страны. Эта ситуация типична для практически всех миротворческих и военных миссий, которые проводятся под эгидой Африканского союза. Те же самые проблемы испытывает и миссия АМИСОМ в Сомали, где кенийские военные наотрез отказались выполнять приказы командующего миссией из Руанды.

Второй повод для разногласий – это предлагаемая тактика действий. Тот же Кампаоре предлагает пойти на договоренности с лидерами Народного движения за освобождение Азавада (НДОА), что, по его мнению, должно облегчить выдавливание исламистов из Северного Мали. Этот план категорически не принимает ряд стран (прежде всего Нигер), которые опасаются тем самым «разбудить» призрак туарегского сепаратизма у себя дома. Еще ранее страны ЭКОВАС провалили попытки того же Кампаоре наладить диалог с малийской военной хунтой и настояли на передаче всей полноты власти гражданскому правительству. С такими кардинальными разногласиями контингенту ЭКОВАС будет очень сложно проводить согласованную политику.

По данным генштаба вооруженных сил Франции, операция, скорее всего, начнется ближе к концу года, когда будут согласованы основные детали участия и сформирован объединенный контингент. Более того, французы настаивают на том, чтобы перед началом операции было бы проведено боевое слаживание войск стран-участниц.

При этом операция, скорее всего, будет преследовать на первоначальном этапе выдавливание повстанцев, прежде всего из радикальных групп типа «Ансар аль-Шариа» из населенных пунктов, в первую очередь из Тимбукту. Скорее всего, повстанцы уйдут из них сами, не дожидаясь ударов с воздуха. А вот дальше начнется самая трудная часть операции по ликвидации партизанского сопротивления. Без помощи американских беспилотников и французских самолетов-разведчиков контингент ЭКОВАС эту задачу, скорее всего, решить будет не в состоянии. Но даже с западной технической помощью все равно придется искать компромисс со светским крылом туарегской оппозиции в лице НДОА, тем более что в последнее время отношения между НДОА и радикалами-туарегами серьезно обострились. Без этого даже контроль над основными населенными пунктами к облегчению ситуации не приведет. Напомним, что НДОА с самого начала своей нынешней активности была готова обсуждать совместные действия по ликвидации салафитских групп на севере Мали в обмен на предоставление широкой автономии, наподобие каталонской в Испании. И рискнем предсказать, что именно к такому решению в конце концов и придут Вашингтон, Париж, и страны ЭКОВАС.

41.4MB | MySQL:92 | 0,944sec