О развитии ситуации в Йемене

Ситуация в Йемене в настоящее время относительно стабилизировалась. Естественно, по «йеменским понятиям». Наблюдается определенное затишье на фронтах, как хаусистов с северными племенами, так и исламистов с армейскими подразделениями. Это конечно не означает, что все здесь спокойно: продолжаются теракты в отношении сотрудников силовых структур, особенно из «Амн Сияси»; очень неспокойно на юге, где продолжают открыто противопоставлять себя режиму сторонники независимости; хаусисты активно вооружаются и все более и более начинают проявлять себя в столице. Такая ситуация чревата взрывом, несмотря на то, что новые власти в стране во главе с президентом А.М.Хади чувствуют себя уверенно, используя полную поддержку своих действий со стороны Запада и и аравийских монархий. Касаясь убийств офицеров из «Амн Сияси», заметим, что самым тяжелым по последствиям было убийство 10 октября с.г. Кассима Аклана, который 11 лет проработал в американском посольстве в Сане. К.Аклан выполнял очень важные функции офицера по связи между ЦРУ и ФБР США с одной стороны, и «Амн Сияси» — с другой. Через него шли все согласования по операциям нейтрализации лидеров и эмиссаров исламистов, в том числе А.аль-Авлаки и Шехри. Теперь это взаимодействие нарушено. И дело здесь не столько в кадровом наполнении, сколько в степени доверия американцев именно к Аклану.

Основным моментом, которому президент А.М.Хади уделяет повышенное внимание, является минимизация влияния в стране клана бывшего президента А.А.Салеха. В этом достигнуты определенные успехи, проведена чистка армии и спецслужб (на данный момент из родственников бывшего президента в руководстве Республиканской гвардии остался только его сын Ахмед), готовится массовый передел собственности в стране. Сам Салех, который фактически лишен официальных рычагов влияния на развитие ситуации в стране, использует тактику мелких уколов и предпочитает действовать через прирученных исламистов или хаусистов. Последним Республиканская гвардия до сих продолжает передавать оружие со складов. Но здоровье Салеха, как и его поддержка извне, оставляет желать лучшего, что предопределяет результат противостояния.

Отметим также нарастающее влияние Катара на ситуацию в стране, на фоне уменьшения влияния саудовского. Это выглядит нелогичным, учитывая постоянный интерес Эр-Рияда к ситуации в Йемене. Пресловутый список вождей йеменских племен, которым на регулярной основе саудовцами выплачивается ежемесячное денежное довольствие, никуда не делся, но уход Салеха привнес серьезную корректировку по адресатам получения помощи. На первом месте остается Садык аль-Ахмар, который является ключевой фигурой по распределению пожертвований среди племен группы Хашид. Это логично, поскольку таким образом Эр-Рияд покупает лояльность племен на своем юге и сохраняет некий буфер для повстанцев-хауси. Последние находятся в непримиримых отношениях с кланом Ахмар, в силу того, что считают себя родственниками последнего имама Йемена, который был свергнут в 1962 году при прямом участии Ахмаров. Имам тоже не был святым. По его приказу был убит дед нынешних фактических руководителей партии «Ислах» Хамида, Садыка и Хусейна аль-Ахмаров, так что противостояние между двумя этими племенными группами носит очень затяжной характер, несмотря на общую конфессиональную принадлежность.

При этом отмечается, что хаусисты явно получают очень серьезную финансовую помощь, что позволяет им делать серьезные инвестиции в недвижимость и земельные участки. При этом большинство аналитиков указывают пальцем на Иран. Вместе с тем, имеет право на жизнь и версия, что саудовцы таким образом покупают свое спокойствие.

Говоря о новых людях в саудовском «списке пожертвований», необходимо отметить тот факт, что нем появились фигуры из племенной группы Бакиль (в частности, крупный племенной авторитет Ваеф), которые традиционно находились «в контрах» с Хашид и поддерживали социалистов в Южном Йемене.

При этом Доха активно финансирует оппозицию. Она начала это делать еще в период, когда «Лика Муштарака» только начинала свою борьбу против Салеха, а Эр-Рияд отказал в финансировании оппозиции. В результате Хамид аль-Ахмар согласился на получение содержания от катарцев, которое он получает до сих пор. То же самое в разной степени делают и остальные члены оппозиционного блока, кроме социалистов, которые категорически отказались от иностранной помощи. «Ислах» (а вернее — клан Ахмаров) же таким образом разделил финансовые потоки: Хамид – катарцы, Садык и Хуссейн – саудовцы. Напомним, что южане и хаусисты получают пожертвования от иранцев. Это к вопросу главенства идеологии или экономики.

Когда это писалось, пришли сообщения о том что военные вертолеты, обстреливают столичную резиденцию командующего Северным округом, сводного брата бывшего президента Мохсена аль-Ахмара. Это очень интересный момент в развитии ситуации. По некоторым данным, вертолеты входят в состав Республиканской гвардии, который до сих пор командует сын Салеха Ахмед.

39.75MB | MySQL:93 | 0,908sec