Иран: сентябрь 2012. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

05.09. Президент ИРИ признал, что санкции со стороны ряда западных стран сказываются на экономике ИРИ, но правительство готово преодолеть эти трудности. «Существуют некоторые проблемы, касательно продажи нефти, мы пытаемся справиться с ними», — сказал М. Ахмадинежад. Он выразил уверенность, что «нефтяной вопрос» будет разрешен, хотя для этого требуется некоторое время. «У нас есть нефть, и мир нуждается в ней», — отметил он.

Страны Запада ведут тотальную, скрытую и жестокую финансовую войну против ИРИ, сообщил президент ИРИ М. Ахмадинежад. «Это тотальная, скрытая и жестокая война», — сказал он. Ахмадинежад подчеркнул, что введенные Западом санкции против Ирана в нефтяном и финансовом секторах отрицательно повлияли на экономику ИРИ. «Существуют барьеры в области финансовых операций, поставок нефти, однако мы будем устранять эти препятствия», — сказал президент. Он отметил, что санкции США и Евросоюза затрудняют даже покупку продовольствия. Он заявил, что, «несмотря на финансовые трудности, мы будем двигаться вперед и с Божьей помощью победим». Президент раскритиковал существующую систему управления в ООН, в которой, по его мнению, одни страны имеют больше прав, чем другие. По его словам, мировые державы имеют право вето в Совете Безопасности ООН, что неправильно, так как все государства должны наравне друг с другом принимать решения.

06.09. Администрация президента Ирана М. Ахмадинежада, срок полномочий которого истекает в 2013 г., опровергла информацию о выдвижении Эсфандияра Рахим-Машаи кандидатом на пост президента страны в ходе выборов в 2013 г. Предположение о возможности Машаи баллотироваться на президентских выборах возникло после выступления президента М. Ахмадинежада, когда он заявил, что планы его правительства будут реализовываться и после 2013 года. «Кто сказал, что 2013 год является последним для моего правительства?», — задал вопрос Ахмадинежад. Эта его фраза породила слухи, что он намеревается выдвинуть в качестве кандидата на пост президента страны своего ближайшего сторонника Э. Рахим-Машаи. Член президиума парламента Мохаммад Дехган сделал предположение, что данное интервью президента Ахмадинежада является началом реализации плана по созданию правящего тандема типа «Путин-Медведев».

07.09. Согласно отчету МВД Ирана, президентские выборы в ИРИ состоятся 14 июня 2013 г. (24 числа месяца Хордад 1391 г. по иранскому календарю). Это будут одиннадцатые в истории ИРИ президентские выборы. Иранские избиратели выберут нового главу государства, который сменит на этом посту нынешнего президента М. Ахмадинежада.

11.09. Президент Ирана и председатель Собрания исламского совета поздравили иранских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне. Иранская сборная побила свой рекорд по количеству занятых наград на предыдущей Паралимпиаде. Президент ИРИ М. Ахмадинежад поздравил иранских спортсменов с ограниченными возможностями, завоевавших награды в Лондоне. «Блестящие успехи иранских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне являются еще одним доказательством достойности, способностей и доблести иранской молодежи», — подчеркнул он. Председатель Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани также направил поздравительное послание иранским спортсменам на Паралимпиаде в Лондоне, отметив их успешное выступление на этих играх. «Иранские спортсмены с ограниченными возможностями на Паралимпийских играх в Лондоне, завоевав блестящие победы, многократно заставляли звучать иранский гимн и подниматься вверх флаг ИРИ на стадионах и дворцах спорта», — заявил он. Иранские параолимпийцы завоевали 10 золотых, 7 серебреных и 7 бронзовых медалей в таких видах спорта, как футбол, тяжелая и легкая атлетика, стрельба из лука, стрельба из пневматического пистолета и др. Завоевав 24 награды, иранская сборная опередила Францию, Испанию, Италию, Бельгию, Швецию и другие страны. Четыре года назад на Паралимпиаде в Пекине в общем командном зачете Иран был на 22 месте с 5 золотыми, 6 серебряными и 3 бронзовыми медалями.

12.09. В засухе на юге Ирана по мнению президента ИРИ М. Ахмадинежада виновны власти европейских стран. По его заявлению, иностранные правительства объявили его стране негласную войну и применили средства воздействия на климат. Иран и так расположен в очень засушливой местности, а последнее лето с точки зрения погоды и вовсе оказалось неудачным, что отрицательно повлияло на прогнозы специалистов по сельскому хозяйству — урожай в этом году будет низким. «Враг уничтожает тучи, двигающиеся в сторону нашей страны. Это война, и Иран в ней победит», – заявил он.

19.09. Фондом национального развития Ирана для оказания поддержки развитию экономики и производства страны выделены 2 млрд долл. в дополнение к ранее отпущенным средствам. Ранее из Фонда в сферу развития производства уже выделены 10 млрд долл. «Из них около 3 млрд долл. будут выданы производителям в местной валюте. Средства в объеме  7 млрд долл. будут выделены в сферу промышленности, в т.ч. горнодобывающей отрасли», — сообщил представитель Фонда.

20.09. Иранские власти заложили основы для создания внутренней версии Интернета, необходимой для объединения государственных сайтов в единую сеть, способную работать без подключения к Всемирной паутине. Издание опирается на доклад исследователей Центра по изучению глобальных систем коммуникации при университете Пенсильвании. Они утверждают, что обнаружили работоспособные альтернативные версии сайтов министерств, университетов и бизнес-структур. Сообщается, что основная часть технического оснащения проекта разработана китайской компанией Huawei.

25.09. Заместитель председателя энергетической комиссии меджлиса  Насер Судани заявил, что несмотря на нефтяные санкции, у Ирана нет особых проблем с продажей нефти, поскольку имеются новые покупатели на иранские энергоносители. По его словам, нефтяные санкции введены в отношении Ирана в тот период, когда он приступил к увеличению добычи нефти и наращиванию ее запасов с целью производства нефтепродуктов и получения более высокой добавленной стоимости. Это позволит увеличить национальные доходы страны, и, таким образом, сложившаяся ситуация в конце концов будет отвечать интересам Ирана. В качестве основных приоритетов нефтяной промышленности страны он назвал бережное отношение к запасам энергоносителей в сочетании с первоочередной разработкой месторождений, находящихся в совместной с соседними странами собственности, возобновлением добычи на «умерших» или «умирающих» скважинах и переработкой сырой нефти в нефтепродукты. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития нефтеперерабатывающей промышленности и оказания широкой поддержки отечественным производителям, а также активного участия населения в развитии нефтегазовой отрасли на основе Статьи 44 конституции ИРИ, предусматривающей проведение приватизации.

 

1.2. Внутренняя статистика

04.09. Издание «Экономист» отмечает, что к 2016 г. ВВП Ирана вырастет на 308,4 млрд долл. По его оценкам, в 2012 г. ВВП Ирана вырастет с прошлогодних 435,3 млрд долл. до 470,7 млрд  долл., т.е. рост названного показателя составит 35,4 млрд долл.. В 2013 г. ВВП Ирана увеличится еще на 70,5 млрд долл. и составит 541,2 млрд долл. Как ожидается, в 2014 г. ВВП Ирана достигнет 598,4 млрд долл. и в 2015 г. – 676,6 млрд долл. По его оценкам, в 2016 г. ВВП Ирана достигнет 779,1 млрд долл., что на 308,4 млрд долл. больше по сравнению с показателем 2012 г.

06.09. Заместитель главы Организации геологии и геологической разведки Бехруз Барна заявил, что в Иране перерабатывается только 15 видов полезных ископаемых. По его словам, на иранских шахтах и рудниках добывается 68 видов полезных ископаемых, и в стране требуется уделять особое внимание строительству предприятий по переработке продукции горнодобывающей промышленности с целью получения высокой добавленной стоимости. В Иране насчитывается около 21 тыс. предприятий горнодобывающей промышленности. Иран располагает 8% мировых запасов цинка. Запасы меди и железа в Иране оцениваются в 4,6 млрд. т. Ему принадлежит третье место в мире по запасам декоративного камня. В Иране насчитывается 5 тыс. 923 шахты и рудника. 4 тыс. 373 из них активно эксплуатируются, 1 тыс. 388 находятся в законсервированном состоянии и 182 – обустраиваются. Он сообщил, что Ирану принадлежит 3% мировых запасов полезных ископаемых. По их объему Иран занимает третье место в Азии и первое – на Ближнем и Среднем Востоке. По разнообразию полезных ископаемых Иран занимает 12-ое место в мире.

07.09. Заместитель министра дорог и городского строительства, глава Организации дорог и автомобильного транспорта Шахрияр Эфенди-заде заявил, что объем транзитных перевозок через территорию Ирана за 5 месяцев 2012 г. (20.03-21.08.12) в весовом выражении составил 4 млн 910 тыс. т, что на 27,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он отметил, что 4 млн 471 тыс. т или 91% транзитных грузов из названного количества было перевезено автомобильным транспортом и 438 тыс. т или 9% – железнодорожным транспортом. Рост объема таких перевозок составил соответственно 27,9% и 22,6%. 2 млн 63 тыс. т из общего количества транзитных грузов составили нефтепродукты и 2 млн 846 тыс. т ненефтяная продукция.

10.09. Издание «Экономист» прогнозирует на 2012 г. сокращение внешнего долга Ирана более чем на 2,1 млрд долл. По его оценкам, в 2011 .г. внешний долг Ирана составлял 11,6 млрд долл. (2,7% от ВВП). Как предполагается, в 2012 г. этот показатель сократится на 2,1 млрд долл. и составит 9,5 млрд долл. или 2% от ВВП страны. В 2013 г. процесс сокращения внешнего долга продолжится, и этот показатель составит 8,9 млрд долл. В 2014 г. он останется на этом же уровне. По отношению к ВВП внешний долг в эти годы составит соответственно 1,6% и 1,5%. В 2015 г. ожидается некоторое увеличение внешнего долга Ирана, и он достигнет 9,4 млрд долл. В 2016 г. этот показатель вырастет до 9,8 млрд долл.

19.09. Доллар США на тегеранском свободном рынке продавался за 2 тыс. 445 туманов, в то время как официальный курс этой валюты, установленный ЦБ ИРИ, по-прежнему остается на уровне 1 тыс. 226 туманов. Цена 1 евро на тегеранском рынке составляет 3 тыс. 240 туманов при официальном курсе ЦБ в 1 тыс. 600 туманов, цена 1 английского фунта − 4 тыс. 45 туманов при официальном курсе в 1 тыс. 992 тумана, цена 1 дирхама ОАЭ − 670 туманов при официальном курсе в 333 тумана, цена 1 швейцарского франка − 2 тыс. 620 туманов при официальном курсе в 1 тыс. 321 туман, цена 1 российского рубля − 78 туманов при официальном курсе в 39 туманов, цена 1 китайского юаня − 388 туманов при официальном курсе в 194 тумана, цена 1 индийской рупии − 45 туманов при официальном курсе в 22 тумана, цена 1 турецкой лиры − 1 тыс. 391 туман при официальном курсе в 682 тумана.

25.09. К 2018 г. Иран выйдет на 4-е место в мире по научному развитию при существующих темпах, согласно прогнозу научного Интернет-портала SCIMAGO. Он считает, что в течение ближайших 5-6 лет Иран войдет в четверку наиболее развивающихся в научно-технологическом плане стран мира. По словам замминистра науки и исследований Ирана Мехди Сейеди, данная оценка была составлена по итогам наблюдений в промежутке с 2003 по 2010 гг. в 50 странах с наибольшими темпами научного развития. В настоящее время Иран занимает 15-ю строчку, но к 2018 поднимется до 4-й в мире.

 

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, терроризмом, криминалом

Протестантский пастор Юсеф Надархани, задержанный за христианскую деятельность и приговоренный иранским судом к смертной казни, был освобожден 08.09. 2012 г.

17.09. Иран увеличил до трех миллионов трехсот тысяч долларов награду за голову британского писателя Салмана Рушди — автора романа «Сатанинские стихи». Это решение принято в условиях нарастающих протестов в исламском мире против снятого в США любительского фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего — по мнению мусульман — пророка Мухаммеда.

24.09. Иран обвинил немецкую машиностроительную компанию «Сименс» в поставках начиненного взрывчаткой оборудования для иранской атомной промышленности, которое якобы предполагалось использовать для совершения диверсий. С соответствующим заявлением выступил глава комитета по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана А. Боруджерди. Он заявил, что службе безопасности удалось предотвратить готовящуюся диверсию. «Наши специалисты из разведки смогли найти взрывчатку в оборудовании, поставленном нам для атомной промышленности, — сообщил он. – Взрыв должен был произойти в момент запуска оборудования с тем, чтобы вызвать аварию всей системы. Наши эксперты сработали блестяще». «Данное оборудование было поставлено компанией «Сименс», которая должна ответить за свои действия», — подчеркнул он.

Британская газета Sunday Times сообщает, что в августе этого года около иранского секретного объекта в Фордо было взорвано «шпионское устройство», замаскированное под скалу. Как он пишет, «шпионское устройство» было замечено патрулем, после чего прогремел взрыв. По всей видимости, значительная часть собранной шпионской информации была уничтожена. Эксперты иранских спецслужб пытаются изучать останки «шпионского устройства».

США приняли решение исключить организацию «Моджахедин-э хальк» из составляемого госдепартаментом списка иностранных террористических организаций. Об этом сообщил представитель госдепартамента. Данное решение означает, что в отношении «Моджахедин-э хальк» будут отменены санкции, которые действовали на протяжении многих лет. Сторонникам «Моджахедин-э хальк» (ОМИН) удалось в последние годы сформировать в США мощное лобби, которое последовательно добивалось исключения организации из «черного списка» госдепартамента.

Дочь бывшего президента ИРИ Али Акбара Хашеми-Рафсанджани помещена в тюрьму для отбывания наказания «за распространение антигосударственной пропаганды». Решением суда в январе с.г. она была приговорена к тюремному заключению сроком в 6 месяцев. В столичную тюрьму Эвин для отбытия наказание она прибыла сама.

Сын экс-президента ИРИ Али Акбара Хашеми-Рафсанджани — Мехди Рафсанджани (Mehdi Rafsanjani) прибыл в ИРИ, чтобы ответить на вопросы представителя следственных органов по делу о беспорядках в Тегеране в 2009 г. Власти обвиняют его в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в июне 2009 г. беспорядкам, которые охватили Тегеран. Он был заочно арестован в ИРИ и объявлен в международный розыск. Около 3 лет назад сын экс-президента переехал в Лондон, где и проживал до недавнего времени.

Иран объявил о блокировке доступа на своей территории к Интернет-поисковику и почтовой службе Gmail американской корпорации «Гугл» (Google Inc). Это решение стало реакцией на скандальный провокационный фильм «Невинность мусульман». «Для Google и Gmail будут установлены специальные фильтры, которые будут работать до появления дальнейших уведомлений», – пояснил иранский чиновник, отвечающий за онлайн-цензуру и компьютерную безопасность. Он не уточнил, будет фильтрация временной или постоянной.

Ряд государств мира проводят совместную долгосрочную кибернетическую операцию против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке, которая по своей сути является военной операцией. «От специализированной организации ООН — Международного союза электросвязи — две ведущие мировые кибернетические лаборатории — «Лаборатория Касперского» и «Симантек» — получили заказ провести независимое исследование компьютерных вирусов, поразивших около 2 лет назад электронные сети Ближнего и Среднего Востока, — отмечает ВВС. — Сейчас получены результаты этих работ». Специалисты российской «Лаборатории Касперского» и американской «Симантек» пришли к сходным выводам, согласно которым против Ирана ведется необъявленная кибернетическая война, в которой участвуют структуры, опирающиеся на поддержку правительств ряда стран, в том числе США и Израиля. «Лаборатория Касперского» выявила очень сложный вирус-разведчик под названием «Флейм» (Flame), предназначенный для внедрения в иранские компьютерные сети в целях добычи и передачи секретных сведений. «Флейм» является столь сложным вирусом, что создать его способны лишь лучшие мировые криптографы», — цитирую специалистов «Лаборатории Касперского».

Верховный лидер  Ирана аятолла  Али Хаменеи предложил ряд мер, направленных на устранение неуважения в отношении исламских ценностей, в частности, личности Пророка. Из последних событий в мире ясно видно, что США и Израиль являются инициаторами оккупации исламских стран и массовых убийств мусульман. Атолла Хаменеи, отметив, что подобные события могут иметь опасные последствия, огласил план мероприятий из 6 пунктов: 1. Вновь акцентировать внимание на образе жизни и высказываниях Пророка; 2. Показать истинную сущность ислама, с целью устранения существующих представлений о его опасности и радикализме; 3. Необходимость консолидации всех мусульман перед лицом врагов ислама; 4. Акцентировать внимание на закулисной стороне происходящих событий; 5. Воздержаться от участия в любых возможных конфликтах между мусульманами и христианами; 6. Проводить борьбу против совершающих подобные преступления в рамках закона и требовать их наказания.

26.09. Иран осудил США за запланированное удаление иранской оппозиционной группы «Моджахедин-э халк»  из списка террористических организаций. Жертвами боевиков из этой вооруженной группировки стали тысячи иранцев.  «Предприняв этот шаг правительство США должно понести ответственность за кровь тысяч иранцев, убитых членами этой террористической организации», — сказал пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

27.09. Советник президента ИРИ по связям со СМИ Али Акбар Джаванфекр, приговоренный к 6 месяцам тюремного заключения по обвинению в «оскорблении верховного лидера» страны Али Хаменеи, был арестован и направлен в тюрьму Тегерана. Он был арестован в тот момент, когда иранский президент начал выступать с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

 

 

 

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

04.09. В присутствии постоянного представителя генерального секретаря ООН и мэра Тегерана был представлен новый атлас, на котором водный объект, разделяющий Иран и несколько арабских стран, обозначается как «Персидский залив». Данный атлас был подготовлен при содействии ООН и включает в себя информацию по географии, развитию и окружающей среде данного региона. Не так давно ЮНЕСКО удалило из всех своих документов название «Персидский залив», однако после представления атласа постоянным представителем генсека ООН данное название снова было введено в употребление этой организацией.

24.09. Гуманитарные последствия конфликта в Сирии и пути его урегулирования, а также иранское ядерное досье стали центральными темами состоявшихся переговоров генерального секретаря ООН и президента ИРИ М. Ахмадинежада. «Генеральный секретарь обратил внимание на тяжелые последствия для региона, которыми грозит ухудшающая ситуация в Сирии, а также указал на ее опустошающий гуманитарный эффект», — отмечается в сообщении. В ходе встречи Пан Ги Мун призвал Иран «принять необходимые меры для того, чтобы убедить международное сообщество в исключительно мирном предназначении своей ядерной программы».

 

1.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

03.09. ИРИ и КНДР подписали договор о научном и технологическом сотрудничестве. Договор был подписан в Тегеране в присутствии президента ИРИ М. Ахмадинежада и председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нама — второго человека в северокорейской государственной иерархии. Подробности документа не сообщаются, однако такое сотрудничество ставит Иран и КНДР в «глубокую конфронтацию» с США.

04.09. Базирующаяся на территории Ливана проиранская группировка «Хизбалла» может нанести удар по американским базам на Ближнем Востоке в ответ на любую израильскую атаку на ядерные объекты Ирана, заявил лидер исламистов Хасан Насралла. «Решение принято — нанести ответный удар, и этот ответный удар будет очень серьезным», — сказал Насралла. По его словам, целью атак организации станут не только израильские, но и американские объекты на Ближнем Востоке. «Если Израиль нападет на Иран, Америка понесет ответственность», — пригрозил он.

06.09. США на высоком уровне пытаются вынудить Ирак принять меры по пресечению поставок иранского оружия сирийским властям, заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. «Не буду вдаваться в детали наших приватных дипломатических дискуссий с иракскими партнерами. У нас с ними плотные партнерские отношения. С этой страной у нас рамочное стратегическое соглашение. Мы ведем интенсивные дискуссии с иракцами по широкому кругу проблем, и эта — одна из тем, которую мы поставили прямо и на высоком уровне», — сказал он. Он подчеркнул: «Мы выразили озабоченность нашим иракским партнерам. Ирак ранее предпринял некоторые шаги по выполнению своих международных обязательств. Все страны несут ответственность в соответствии с резолюцией СБ ООН 1747 по пресечению экспорта Ираном своего оружия. Более того, по резолюции 1929, принятой в 2010 г., все страны на своих территориях должны досматривать все грузы, идущие из Ирана и в Иран, если они располагают информацией или же могут предоставить достаточные основания для того, чтобы считать, что эти грузы содержат запрещенные составляющие».

07.09. В Исфагане, приняв итоговое заявление, состоящее из 14 пунктов, закончил свою работу третий Международный форум, посвященный исламскому сопротивлению. Участники данного мероприятия подчеркнули, что в развернутом заговоре против народа и правительства Сирии мировой империализм стремится восполнить свои поражения в Ливане и Палестине. В одном из 14 пунктов итогового заявления третьего Международного фестиваля и форума, посвященного исламскому сопротивлению, говорится: «Движение Исламского сопротивления, равняясь на Исламскую революцию Ирана, продолжит свой путь; все мусульмане должны поддержать достижения движения Исламского сопротивления».

Министр промышленности, рудников и торговли Мехди Газанфари в ходе прощальной встречи с послом Венесуэлы в Иране Дэвидом Веласкесом заявил, что в течение ближайшего месяца Иран передаст Венесуэле построенный для нее нефтеналивной танкер водоизмещением 113 тыс. т. По словам министра, это один из 4 нефтеналивных танкеров, построенных иранской компанией САДРА, которые были заказаны у Ирана Венесуэлой. Далее он указал на самые широкие возможности Ирана в области экспорта инженерно-технических услуг в разные страны и сообщил, что в прошлом году объем этого экспорта превысил 4 млрд. долларов. Это свидетельствует о большом потенциале Ирана в области выполнения подрядных работ и передачи технологий.

12.09. Китай выступает против санкций, и тем более против применения силы для решения иранского ядерного вопроса, заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. «Китай последовательно считает, что правильным путем надлежащего решения иранской ядерной проблемы является путь диалога и сотрудничества», — заявил У Банго на встрече, которая прошла с президентом ИРИ М. Ахмадинежадом. «Китайская сторона выступает против применения санкций, против давления, и тем более против применения или угроз применения силы. Она готова продолжить играть конструктивную роль в мирном решении ядерного вопроса Ирана», — подчеркнул он.

Иран готов оказать помощь по реконструкции в Афганистане после вывода иностранных войск из этой страны, сказал на открытии юбилейной сессии и IV встречи МИД государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) МИД Ирана Али Акбар Салехи. «Иран также готов принять участие в строительстве инфраструктурных проектов в этой стране», — сказал он. Он отметил актуальность и необходимость таких организаций, деятельность которых направлена на восстановление и сохранение стабильности и доверия на азиатском континенте. В своей речи он отметил, что сегодня в регионе имеется немало вызовов и угроз, которые требуют принятия единых решений и мер.

19.09. Египет выражает готовность к многогранному региональному сотрудничеству с Ираном. Об этом заявил президент Египта Мухаммед Мурси в ходе встречи с МИД Ирана Али Акбаром Салехи, состоявшейся в Каире на полях второго раунда переговоров «Исламского квартета» по урегулированию ситуации в Сирии. Президент Египта отметил необходимость солидарности исламских государств в современных условиях усиливающейся исламофобии. «Исламские государства готовы к любого рода региональному сотрудничеству», — сказал он. Подчеркнув важную роль Ирана в оказании помощи в разрешении региональных конфликтов, он выразил готовность своей страны помочь в решении региональных вопросов в сотрудничестве с ИРИ.

20.09. На территории Сирии нет военнослужащих иранской армии, заявил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. «Наших военных нет в Сирии», — сказал он, добавив, что в Сирии находится лишь военный атташе ИРИ. «Я считаю, что противники Сирии не должны начинать военную операцию против этого государства, так как удар по Сирии воспламенит весь регион. Следовательно, если они ведут себя мудро, то они не нападут на Сирию», — добавил он. МИД ИРИ ранее также опровергло информацию о том, что на территории Сирии действуют военнослужащие КСИР.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.09. Официальный представитель Белого дома Джей Карни опроверг сообщения израильских СМИ, согласно которым Вашингтон и Тегеран вели тайные переговоры о ненападении США на Иран в случае атаки Израиля. «Это неверно, абсолютно неверно», — заявил он. Ранее появилась информация, согласно которой Вашингтон предупредил Тегеран, что США не будут помогать Израилю в атаке на Иран в том случае, если власти ИРИ не осмелятся на ответный удар по стратегическим американским объектам в Персидском заливе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что определение четких границ в отношении Ирана может способствовать сокращению шансов на военную операцию. Этот намек на возможность дипломатического решения был сделан им в ответ на позицию США, которые выступают против израильской атаки по иранским ядерным объектам. Вместе с тем, Нетаниягу сказал, что нынешний иранский режим «жесток и стремится к получению ядерного оружия» и международное сообщество должно установить ясные «красные черты».

МИД Ирана опроверг бездоказательное заявление, сделанное на 124 заседании МИД ССАГПЗ по вопросу об островах Абу-Муса, Малый и Большой Томб в Персидском заливе. Об этом заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, эти три острова являются неотъемлемой частью территории Ирана и останутся ими навечно. Он также отверг заявления ССАГПЗ по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела арабских государств Персидского залива. «Подобные обвинения выдвигаются этими странами для того, чтобы уклониться от ответа на гражданские требования своих народов», — сказал он.

08.09. Канада закрыла свое посольство в Иране и высылает иранских дипломатов из Оттавы. Об этом объявил МИД Канады Джон Бэрд. «Дипломатические отношения между Канадой и Ираном приостановлены, — отметил он. — Все канадские дипломатические представители уже покинули Иран. Иранским дипломатам в Оттаве дано 5 дней, чтобы выехать из страны».

МИД Ирана обвинил канадские власти в проведении враждебной и радикальной внешней политики. «Враждебные действия нынешнего расистского правительства Канады осуществляются под диктовку и в соответствии с линией сионистского режима (Израиля) и Великобритании», — заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Это заявление стало ответом на решение Канады закрыть свое посольство в Тегеране.

14.09. Американский конгрессмен Дана Рорабахер, вернувшийся из поездки в Азербайджан, представил в Палату представителей Проект резолюции H. CON. RES. 137. Он является представителем Калифорнии и членом Республиканской партии. В документе сказано, что «азербайджанский народ разделен между Азербайджаном и Ираном, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если того пожелает», передает Turan. «Мне странно слышать, что Госдепартамент и Тегеран согласны, что народ Ирана должен жить в нынешних границах и под той же юрисдикцией, независимо от того, как думают об этом большинство азербайджанцев. Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению право проведения референдума для определения вопроса о будущем государстве «, — заявляет он. «Иранские провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются Восточный и Западный Азербайджан. Тем самым, правительство Тегерана признает, что родина азербайджанцев разделена», — заявляет он. «Конгресс считает, что азербайджанский народ, разделенный в настоящее время между Азербайджаном и Ираном, имеет право на самоопределение, и им должна быть предоставлена возможность выбирать свой собственный статус в сообществе наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения», — говорится в подготовленной им резолюции.

28.09. Независимый сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман считает, что к хакерским атакам, которым подвергаются интернет-сайты крупнейших американских банков, может быть причастен Иран. Политик отметил, что таким образом ближневосточная страна реагирует на экономические санкции со стороны США. «Я не верю, что эти атаки — лишь происки хакеров. Я думаю, что это было сделано Ираном в ответ на экономические санкции со стороны США и наших европейских союзников», — заявил он. С 19.09. Интернет-сайты крупнейших финансовых учреждений США — Wells Fargo, JP Morgan, Bank of America, PNC Bank и US Bank, подвергаются беспрецедентным в истории хакерским атакам. «Объем трафика, передаваемого на эти сайты, откровенно говоря, беспрецедентный, — заявил совладелец частной компании по безопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович. — Во время некоторых атак информация поступала на сайты банков со скоростью до 100 гигабит в секунду, что в 10-20 раз выше, чем при обычной DDoS-атаке». Он добавил, что в результате атак никаких личных данных и денежных средств украдено не было, но доступ к банковским сервисам был временно блокирован. Уже известно, что ответственность за атаки взяла на себя исламистская группировка «Изз ад-Дин аль-Кассам кибервоины», сделавшая это якобы в ответ на показ фильма «Невинность мусульман».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

17.09. Если Запад применит военную силу в отношении Тегерана, Иран предпримет ответные действия, заявил генерал Мохаммад Али Джафари. Однако, отметил он, возможность «превентивного удара» не рассматривается. «Мы полностью готовы отразить любую возможную угрозу — КСИР оснащен самым современным ВВТ и средствами для защиты Ирана», — сообщил он. На вопрос «о возможности нанесения Ираном удара по Израилю в качестве превентивной меры в случае, если Тель-Авив нацелится на уничтожение иранских ядерных объектов», генерал ответил отрицательно. «Ирану нет необходимости атаковать Израиль первым. Этому не будет оправдания», — сказал он.

Военнослужащие КСИР находятся на территории Сирии, где оказывают «невоенное содействие», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя командования КСИР. Заявление высокопоставленного военного стало первым официальным подтверждением, что на сирийской территории находятся иранские военные. При этом Иран может быть вовлечен в военную операцию, если Сирия подвергнется нападению, приводит агентство его слова без уточнения его имени и без подробностей о числе военных на территории Сирии.

18.09. Тегеран предложил исламской «контактной группе» по Сирии направить в эту страну наблюдателей в рамках усилий по урегулированию конфликта. С такой инициативой глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выступил на министерской встрече группы в Каире. В исламскую «контактную группу» входят Иран, Египет, Саудовская Аравии и Турция. Глава МИД КСА не участвовал в каирской встрече. А.Салехи заявил своим коллегам, что наблюдатели четырех стран могли бы «осуществлять мониторинг за процессом прекращения насилия в Сирии».

20.09. Урегулирование сирийского конфликта зависит только от самих сирийцев, сказал главы МИД Ирана Али Акбар Салехи. Однако, по его мнению, «это должно быть сделано в сотрудничестве с международными и региональными организациями».

25.09. Президент Ирана М. Ахмадинежад отверг обвинения ООН и лидеров стран Запада в том, что его страна якобы поставляет оружие режиму Б. Асада в Сирии. «Мы уже официально опровергли так называемые новости, на которые вы ссылаетесь. Мы хотим мира в Сирии. Мы рассматриваем обе стороны конфликта в качестве наших братьев», — заявил он. По его словам, вмешательство внешних сил усложняет ситуацию в Сирии. «Мы должны помочь ослабить насилие и наладить национальный диалог», — отметил он. Тегеран утверждает, что поставляет в Сирию исключительно гуманитарную помощь. США, однако, уверены, что в действительности иранцы переправляют режиму Асада оружие, которое затем применяется против мирного населения. Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Иран никак не может помочь процессу сирийского урегулирования. «Мы не считаем, что Иран — та страна, которая может играть роль помощника (в решении сирийского вопроса)», — подчеркнула она. Она пояснила: «Иран активно оказывает материальную помощь режиму Асада, включая направление персонала, материалов, денег, он всемерно стремится к тому, чтобы режим выжил. Поэтому трудно предположить, что он (Иран) может играть какую-либо полезную роль в том, чтобы заставить Асада прекратить насилие, поскольку сам помогает ему воевать».

Президент Ирана М. Ахмадинежад призвал реформировать всемирную организацию с тем, чтобы ГА ООН стала единым средством управления мировым порядком, и каждая страна могла участвовать в принятии решений. «ГА, как высший орган ООН, должен восстановить свою реальную позицию как универсального правительства мира через обновление», — заявил он. При этом он призвал полностью реформировать СБ ООН, в котором правом вето и принятия решений наделены только пять его постоянных членов. «Все страны должны иметь равные возможности принимать участие в управлении миром и выработке норм и решений на международном уровне», — сказал он.

26.09. Президент Ирана М. Ахмадинежад предложил создать новый аналог «контактной группы» по Сирии, в которую входили бы 10-11 наиболее значимых мировых и региональных игроков. Цель предлагаемой группы, в его видении, состояла бы в том, чтобы «посадить» повстанцев и сирийские власти за стол переговоров. «Я сделаю все в моих силах, чтоб вернуть стабильность, мир и взаимопонимание в Сирию», — заявил он.

 

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3.1. Общие вопросы

03.09. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сегодня сожаление по поводу последнего доклада МАГАТЭ, констатировавшего отсутствие прогресса в переговорах по ядерной программе Тегерана. При этом он подчеркнул, что данная проблема должна решаться исключительно дипломатическим путем. «Генеральный секретарь принял к сведению последний доклад МАГАТЭ, касающийся ядерной программы ИРИ. Вызывает сожаление тот факт, что Иран до сих пор не достиг договоренностей с МАГАТЭ по урегулированию всех нерешенных вопросов», — заявил заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак. Вместе с тем, Пан Ги Мун подтвердил свою позицию, согласно которой «иранская ядерная проблема может быть решена только путем дипломатии и переговоров, которые должны продвигаться шаг за шагом и проходить во взаимном ключе». «Он должен включать меры со стороны Ирана, нацеленные на построение международного доверия насчет исключительно мирного характера его ядерной программы», — заявил Фархан Хак. Пан Ги Мун воспользовался своим участием в саммите Движения неприсоединения в Тегеране, «чтобы озвучить озабоченность и ожидания международного сообщества в отношении этого вопроса».

Саммит Движения неприсоединения завершился в Тегеране принятием резолюции в поддержку иранской атомной программы и с осуждением западных санкций против Тегерана. В итоговом заявлении встречи содержится также призыв ко всеобщему ядерному разоружению.

17.09. Иран может выйти из ДНЯО, если Запад применит военную силу в отношении Тегерана. Такое мнение высказал командующий КСИР дивизионный генерал Мохаммад Али Джафари. «В случае атаки, Иран пересмотрит свои обязательства. Полагаю, что ИРИ может выйти из ДНЯО», — предупредил он. «Это, однако, не будет означать стремительного прорыва на пути к созданию ядерной бомбы», — отметил он, поскольку данный шаг будет противоречить фетве. Это обязательное для исполнения мусульманами религиозное предписание руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи запрещает производство, складирование и применение любого вида ОМП.

 

 

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

03.09. Иранскую АЭС «Бушер» планируется сдать в эксплуатацию заказчику до конца текущего года. «Сейчас станция, как и планировалось, вышла на 100% мощности. В течение полутора-двух месяцев она будет проходить различные режимы работы, затем будет подписан акт о предварительной приемке. Далее она будет работать на номинальной мощности, то есть на той, которая будет востребована в данный момент энергосистемой Ирана. И в конце 2012 г. АЭС «Бушер» будет сдана иранскому заказчику в эксплуатацию», — сказал источник. Первый блок АЭС «Бушер» в Иране был выведен на 100% проектной мощности 30 августа в 18:47 по иранскому времени.

19.09. Иран вложит около 300 млн долл. в строительство отечественного ускорителя частиц. Ускоритель частиц — класс устройств для получения заряженных частиц (элементарных частиц, ионов) высоких энергий. Современные ускорители подчас являются огромными дорогостоящими комплексами, которые могут позволить себе даже не все крупные государства.

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Насрин Солтанха сказала, что место для строительства ускорителя уже определено, его планируется разместить в технопарке в городе Казвин. По его словам, реализация проекта займет от 6 до 10 лет, и иранские специалисты в настоящее время проводят необходимое обучение как в Иране, так и за рубежом.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

06.09. На заседании представителей стран-членов МАГАТЭ были продемонстрированы спутниковые фотоснимки, которые свидетельствуют о том, что Иран пытается скрыть следы проведенных им в экспериментальном порядке ядерных взрывов. В частности, было совершенно ясно, что ядерный объект в Парчине, куда никак не могут пока попасть инспекторы МАГАТЭ, был укрыт от спутниковых фотокамер брезентом розового цвета. В конфиденциальном докладе МАГАТЭ отмечалось, что, начиная с февраля 2012 г., на объекте в Парчине ведутся «интенсивные работы», включая снос некоторых зданий, вывоз земли. Эти работы должны, считают в агентстве, скрыть свидетельства военной направленности работ, которые ведутся на объекте, перед тем, как допустить туда инспекторов МАГАТЭ. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание после заседания сообщил журналистам, что демонстрация фотоснимков ничего не доказывает и «это не тот путь, которым должно следовать агентство, выполняя свою миссию».

10.09. МИД ФРГ Гидо Вестервелле призвал Иран «выдвинуть серьезные предложения» на переговорах по ядерной проблеме. Слова дипломата прозвучали в Иерусалиме после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Мы никогда не смиримся с ядерным оружием в распоряжении Ирана, это просто неприемлемо. Мы разделяем опасения Израиля по ядерной программе в Иране. Это очень серьезно. Переговоры ради самих переговоров — это не то, на что мы рассчитываем. Вот почему мы призываем Иран вернуться за стол переговоров с серьезными намерениями и предложениями, что было бы чрезвычайно уместным в сложившихся обстоятельствах», — сказал он.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов организации на территорию атомного объекта Парчин. Он заявил, что «активность», которая якобы имела место на базе Парчин, негативно скажется на расследовании МАГАТЭ. «Активность, которую мы можем наблюдать, подтверждает, что нужно незамедлительно обеспечить доступ  на территорию объекта Парчин, чтобы получить необходимые разъяснения. Мы разочарованы нежеланием Ирана сотрудничать и помогать в разрешении наших сомнений относительно характера его ядерной программы», — заявил он.

США осознают, что угроза со стороны Ирана может быть не так серьезна, как ее представляет Вашингтон, и стремятся сотрудничать с Тегераном, заявила исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам вооружений и международной безопасности Роуз Готтемюллер. «Понимаем, что угроза со стороны Ирана, может быть, не такая серьезная, как мы думаем, – сказал дипломат. – Стремимся к сотрудничеству с Ираном, чтобы снять озабоченности МАГАТЭ». Необходимо привести Тегеран к решению данной проблемы, подчеркнула она.

12.09. У США будет лишь год, чтобы остановить Иран в случае принятия Тегераном решения о создании ядерного оружия, заявил министро обороны США Леон Панетта. По его словам, США обладают хорошими разведданными по ядерным программам Ирана. «Мы знаем, чем они занимаются, и пристально следим за ними», — заявил он. «У нас есть силы, которые могут не только защитить нас, но и сделать все необходимое, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие», — сказал он.

14.09. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, осуждающую Иран за игнорирование требований о прекращении работ по обогащению урана. Авторами документа выступили страны «шестерки» — Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция «За принятие проголосовала 31 страна, против одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис,» — сообщил источник. Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. По их словам, в документе страны выражают серьезную озабоченность развитием ядерной программы ИРИ, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Израильский вице-премьер Дан Меридор выступил против намерения главы правительства Б. Нетаньяху нанести удар по иранским ядерным объектам без одобрения со стороны США. Меридор, курирующий ядерные вопросы и действия разведки, заявил, что возражает против обозначения каких-либо «красных линий» — установления для Ирана жесткого рубежа, переход которого вынудил бы Израиль атаковать ИРИ. Высказывания Меридора, поддержавшего, вместе с тем, политику своего и американского правительств, направленную на ужесточение санкций против ИРИ, означают усиление разногласий во «внутреннем кабинете» Израиля, следящем за безопасностью страны. По его мнению, в настоящий момент следует говорить не о «красных линиях» и военном решении, а о других способах урегулирования иранской ядерной проблемы.

17.09. Иран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия примерно через полгода. Такое мнение выразил премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. «Иран продвигается очень быстрыми темпами в деле обогащения урана, необходимого для создания ядерной бомбы. Приблизительно через 6 месяцев они проделают 90 % необходимых работ», — сказал он.

18.09. Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что проинформировал Тегеран о готовности провести новые переговоры, однако не уточнил дату их проведения. «Я подтвердил во время разговора с господином Аббаси, что наше агентство готово продолжать диалог с Ираном. Я подчеркнул, что наши переговорщики готовы встретиться с иранской делегацией в ближайшее время», — говорится в его заявлении, распространенном по итогам его переговоров с главой иранской Организации по атомной энергии Ферейдуном Аббаси.

Прошедшие консультации с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по иранской ядерной программе помогли сблизить позиции Ирана и ЕС, сказал секретарь ВСНБ ИРИ Саид Джалили. Встреча Эштон с Джалили состоялась 17.09. в Стамбуле. По его словам, переговоры с главой дипломатии ЕС, в целом, прошли конструктивно. «Наша встреча способствовала сближению позиций двух сторон», — сказал он. В ходе встречи было решено, что Эштон уведомит о результатах этой встречи все страны «шестерки». Кроме того, будут определены совместные позиции «шестерки» и Ирана для их обсуждения в следующем раунде переговоров, — добавил он.

Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили прошла успешно и позволила продвинуться вперед в решении иранской ядерной проблемы, заявили в Евросоюзе.

21.09. Иран вводил в заблуждение британскую разведку МИ-6 относительно своей атомной программы, намеренно предоставляя ей сведения, которые являются дезинформацией. Об этом заявил вице-президент Ирана Ферейдун Аббаси-Давани. В настоящее время он возглавляет иранскую делегацию на сессии МАГАТЭ в Вене. Он заявил, что британские и другие западные спецслужбы предоставляют МАГАТЭ «подброшенную» им Тегераном дезинформацию о его ядерной программе. По его словам, на переговорах с иранскими официальными лицами представители МАГАТЭ приводили данные, которые на самом деле являлись дезинформацией, составленной властями Тегерана, чтобы дезориентировать Запад. «МАГАТЭ заявляет, что она получает информацию от спецслужб стран, являющихся ее членами, — сказал он. — Семь лет назад мы отслеживали деятельность британской разведки, собиравшей информацию для людей, из-за которых иранские ученые ядерщики подвергались угрозе покушений, организованных агентами израильских спецслужб. Часть информации, которую приводило МАГАТЭ, касалась этих событий», — продолжил он. «Со своей стороны, мы иногда давали ложную информацию, чтобы защитить наши ядерные объекты и наши интересы. Это неизбежно сбивало с толку другие разведывательные службы»,- заявил он. «Иногда мы демонстрировали слабость там, где сильны. Иногда мы показывали силу там, где слабы. Потом это стало ясно во время переговоров с МАГАТЭ», — сказал вице- президент Ирана.

Сенат США объявил «войну Ирану». 22.09. Сенат США принял резолюцию о мерах, направленных на то, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Документ, однако, не носит юридически обязательный характер. Единственный сенатор, проголосовавший против резолюции, был республиканец Рэнд Пол, любимец всех американских либералов, который заявил, что подобная резолюция де-факто является объявлением войны. С другой стороны, Пол выступил автором иной меры, направленной на приостановку иностранной помощи правительствам Пакистана, Египта и Ливии в ответ на недавние нападения на американские объекты в этих странах. Сенат США 10 голосами «за» и 81 – «против» отклонил резолюцию о приостановке финансовой помощи Пакистану, Египту и Ливии.

26.09. У международного сообщества еще есть время для решения иранской ядерной проблемы, однако оно имеет границы, заявил президент США Б. Обама. «Мы хотим найти дипломатическое решение иранской проблемы. Для этого еще осталось время, но оно не является неограниченным», — сказал он. «Мы не сможем сдержать Иран, который будет обладать ядерным оружием. Он будет угрожать уничтожением Израиля, угрожать безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Иран может начать гонку ядерных вооружений в регионе и вынудит другие страны нарушить ДНЯО. Именно поэтому целый ряд стран требует от иранского правительства отчетности. Именно поэтому США выполнит свой долг и не позволит Ирану получить ядерное оружие», — отметил он.

27.09. Тегеран готов к диалогу с США и урегулированию разногласий по ядерной программе, заявил президент ИРИ М. Ахмадинежад. Иран способен нейтрализовать все попытки саботировать его ядерную программу. Об этом заявил М. Ахмадинежад в Нью-Йорке, где принимал участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

03.09. Власти Ирана впервые позволили иностранному лидеру посетить ядерный объект в городе Натанз. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж осмотрел центрифуги на заводе. Объект в Натанзе, располагающемся в центральной части Ирана, регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ. Кроме того, власти ИРИ ранее допускали на объект иностранных дипломатов и журналистов, однако впервые его посетил глава другого государства.

12.09. Необходимы многосторонние правовые документы, запрещающие нападение на ядерные объекты, предназначены для мирного использования, убежден МИД ИРИ Али Акбар Салехи. «Назрела необходимость заключения многосторонних правовых документов, которые бы запрещали нападение на ядерные объекты, которые предназначены для мирного использования ядерной энергии», — сказал он на юбилейной сессии и IV встрече МИД Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане.

 

14.09. Иран готов сотрудничать с МАГАТЭ, пока это не угрожает национальной безопасности ИРИ. Об этом заявил постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. «Мы готовы к сотрудничеству с МАГАТЭ без ущерба для нашей национальной безопасности… при условии, что мы будем уверены, что усилия, направленные на полное урегулирование иранского ядерного досье, не будут тщетными», – подчеркнул он. Он сделал это заявление в ответ на последнюю резолюцию МАГАТЭ по поводу ядерной энергетической программы Ирана, принятую 13.09.

18.09. МАГАТЭ подвержено влиянию «некоторых государств», заявил глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани на Генеральной конференции МАГАТЭ. Он отметил, что в агентство проникли «террористы и саботажники». Он подчеркнул, что Иран остается приверженным ДНЯО и выступает против производства и применения ОМП. «Наша идеология запрещает производство ядерного оружия, которое не может служить источником мощи и процветания, — отметил он. — Таким источником является мирное использование ядерной энергии». Иранский представитель сообщил, что произведенное увеличение на 50 % числа центрифуг по производству 5%- низкообогащенного урана, а также начало работ по производству более высокообогащенного урана на установке в Фордо преследует целью обеспечить удовлетворение потребности страны в ядерном топливе. Такое топливо, по его словам, необходимо для обеспечения нормальной работы исследовательского ядерного реактора в Тегеране.

19.09. Израиль является главным препятствием на пути к безъядерному Ближнему Востоку. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, призвав страны, владеющие ядерным оружием строго придерживаться положений ДНЯО. «Если мировые державы, включая мусульманские страны, примут решение бойкотировать сионистский режим и, приняв совместные решения, укрепят свою солидарность, то ИРИ поддержит эту инициативу», — заявил он. От лица иранских властей он выразил надежду на то, что мировые державы, контролирующие ядерную деятельность всех стран мира, выполнят свой долг и будут поощрять страны, которые хотят использовать ядерную энергию в научно-исследовательских целях, и строго следить за странами, владеющими ядерным оружием, не допуская его нерационального использования.

21.09. Представитель Ирана в МАГАТЭ подверг критике беспечность СБ ООН, который на протяжении ряда десятилетий бездействует в отношении ядерной программы Израиля. Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, выступая на 56 ежегодной конференции МАГАТЭ в Вене, назвал Израиль единственным препятствием на пути превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, и подчеркнул необходимость выполнения воли международного сообщества, требующего присоединения еврейского государства к ДНЯО и установлении наблюдения МАГАТЭ над его ядерными объектами. Процитировав в своем выступлении некоторые фрагменты выступления лидера Исламской революции на саммите глав стран-членов Движения неприсоединения в Тегеране относительно решения палестинского вопроса, он подчеркнул, что суть существования сионистского режима, основанная на оккупации, убийстве, агрессии, нападении и угрозах, открыто противоречит международным законам. «Обладание таким режимом ядерного оружия во сто крат увеличивает международную озабоченность», — пояснил он. Представитель Ирана в МАГАТЭ подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество приняло меры в отношении Израиля.

24.09. Иран готов пойти на соглашение с Западом и ограничить запасы обогащенного урана, заявил ИРИ М. Ахмадинежад. «Мы всегда были готовы, мы и сейчас готовы заключить соглашение… Мы сами неоднократно выступали с конструктивными предложениями», — заявил он. «Мы всегда хотели диалога. Наша логика проста: мы верим, что если каждая сторона будет придерживаться принципа верховенства права и будет уважать другую сторону, не будет никаких проблем», — подчеркнул он. Однако иранский президент выразил сомнение в том, что Запад действительно обеспокоен иранской ядерной программой и не использует ее в качестве рычага давления на ИРИ. «Вы, правда, верите, что в этом заключается корень вопроса? В том, что мы обладаем ураном, обогащенным до уровня свыше 3%? Какие есть гарантии, что если мы выполним все требования, не возникнут новые преграды», — отметил он, добавив, что ядерный вопрос является «всего лишь поводом» для продвижения интересов Запада.

 

 

4. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

03.09. Власти Франции считают необходимым ужесточить санкции в отношении Ирана в случае, если Тегеран продолжит реализацию своей ядерной программы, заявил представитель французского МИД Венсан Флореани. «Мы выполним свои обязательства по ужесточению санкций в отношении Ирана, если он не предпримет никаких действий и не обеспечит соблюдение норм международного права», — сказал он. Он добавил, что Франция обеспокоена деятельностью ИРИ на ядерных объектах в Фордо и Парчине, и призвал Тегеран прекратить любые действия, которые идут вразрез с международными обязательствами. По его данным, число центрифуг для обогащения урана в Фордо возросло до 2140. В мае их количество составляло 1064.

04.09. США планируют усилить давление на Иран. С этой целью предполагается повысить военно-морское присутствие в Персидском заливе. Будут предприняты и иные шаги, чтобы заставить Тегеран отказаться от реализации проекта создания атомного оружия, сообщает газета «Нью-Йорк таймс». «В Персидском заливе в середине сентября пройдут масштабные учения ВМС США, — отметила она. — Их цель — убедить Иран, что США обладают достаточной силой для защиты Ормузского пролива». Белый дом рассматривает возможность поддержать требование Израиля установить жесткие рамки развития иранской ядерной программы, за пределы которой Тегеран не смог бы выйти.

10.09. ЕС считает необходимым применить в отношении Ирана новые санкции, чтобы вынудить его пойти на свертывание программы обогащения урана. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле выразил разочарование отсутствием существенного прогресса на переговорах Ирана с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, и заявил журналистам по окончании совещания МИД ЕС на Кипре: «Таким образом, мы должны подготовить новые санкции». Он добавил, что «ядерное оружие у Ирана — это неприемлемо». Глава французского МИД Лоран Фабиус признал, что Тегеран имеет право на мирный атом, однако заявил: «Мы считаем неприемлемыми, в высшей степени опасными перспективы обладания Ираном ядерным оружием». Его британский коллега Уильям Хейг отметил, что нынешние санкции в отношении Ирана «уже дали значительный эффект», поэтому «следует усилить давление на Иран, активизировать и добавить новые санкции со стороны ЕС». Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который подверг критике позицию России в СБ ООН за вето против санкций в отношении Ирана и Сирии, заявил: «Если господин Лавров хочет избежать санкций, он должен принять участие в политическом консенсусе в СБ ООН». В аналогичном ключе высказался также министр иностранных дел Италии. Главы МИД ЕС также единодушно согласились с необходимостью введения новых санкций в отношении сирийского правительства.

11.09. Власти США не будут устанавливать крайний срок, к которому Иран должен свернуть свою ядерную программу, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы всегда говорили, что разные варианты возможны, но мы верим в эффективность переговоров и дипломатических шагов, предпринимаемых в рамках шестисторонних переговоров, но также и в эффективность давления», — заявила она. Она отметила, что введенные против Ирана санкции оказались эффективными, и что группа стран продолжит работать, несмотря на то, что переговорный процесс с Ираном приостановился.

12.09. Международные и односторонние санкции в отношении Ирана будут ужесточаться, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Как мы уже говорили раньше, возможность для дипломатического урегулирования проблемы сохраняется. Мы надеемся, что Иран ею воспользуется. Если нет, то давление будет возрастать, как и на протяжении последних многих месяцев, беспрецедентное международное давление. Давление сейчас оказывается на Иран, и именно оно вынудило его вернуться к переговорам. Давление будет усиливаться», — сказала она.

13.09. Американские сенаторы Марк Кирк и Роберт Менендез направили письмо госсекретарю США Х. Клинтон с требованием ужесточить нефтяные санкции против Ирана. Сенаторы потребовали, чтобы госдепартамент США добился от стран-импортеров иранской нефти снижения закупок на 18% еще до вступления в силу финансовых санкций со стороны США против тех стран, которые будут продолжать закупки в прежних объемах после предоставленной им отсрочки на 180 дней.

25.09. США намерены ужесточить санкции против иранской государственной нефтегазовая компании NIOC (National Iranian Oil Co), которая, как они заявляют, связана с КСИР. Минфин США установило, что КСИР координирует продажу иранской нефти в обход международных санкций. В то же время минфин США не нашло достаточных оснований для санкций в отношении Иранской национальной танкерной компании NITC (National Iranian Tanker Co), которая управляет танкерным флотом страны и является дочерней компанией NIOC.

26.09. Новые санкции ЕС будут направлены, в первую очередь, против финансового и торгового секторов Ирана. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он заявил, что «это возможно». «Эти санкции еще не полностью себя исчерпали», — отметил глава МИД Франции. Ранее президент Франции Ф. Олланд заявил, что Париж, совместно со своими европейскими партнерами, готов наложить на Тегеран новые санкции. Главы МИД Великобритании, Германии и Франции хотят подготовить новый пакет санкций к саммиту МИД ЕС в Люксембурге.

Власти США намерены в ближайшем будущем ужесточить санкционные меры против своего давнего «врага» – Ирана. Сейчас Белый Дом готовит законопроект, согласно которому все иностранные банки, работающие на территории Соединенных Штатов, должны будут сообщать американскому казначейству о любых операциях, проводимых с финансовыми структурами Ирана. Ранее в США уже были введены санкции о запрете любой взаимной работы с иранскими компаниями, однако власти подозревают: банки продолжают сотрудничество с иранскими финансовыми структурами. В частности, в продолжении сотрудничества с банками ИРИ подозреваются некоторые европейские и азиатские банки. При этом, учитывая уже введенный запрет на любые связи с Ираном, данные финансовые учреждения скрывают свои операции от минфина США.

Некоторая беспомощность властей и профильных ведомств США связана в первую очередь с несовершенством законодательства, которое позволяет иностранным банкам в США находить обходные пути ведения сотрудничества с Ираном. Сейчас ни казначейство, ни минфин не располагают достоверной информацией, а значит, не могут применять к иностранным банкам никаких штрафных санкций. Теперь руководство страны намеревается устранить законодательные прорехи и ввести ответственность за ведение сотрудничества с банками Ирана для финансовых учреждений, работающих на территории США. Банкирам придется полностью раскрывать информацию по собственной деятельности, и риск придания огласке запрещенного сотрудничества с иранскими структурами должен заставить банки отказаться от такого сотрудничества. Фактически банкам предлагают выбор: либо запрещенное взаимодействие с Ираном, либо введение санкций уже в отношении самих банков.

Разумеется, правительство США не сможет взять под контроль все операции банков, и тем более заставить банки отчитываться о них. Таким образом, новые обязательства будут распространяться только на банки, которые имеют счета в США. Таким банкам придется предоставлять информацию по трансакциям и в случае предоставления иранским компаниям любых услуг.

Очевидно, что новая война никому не нужна. Поэтому мировые страны призывают Иран и США сесть за стол переговоров. На этом, в частности, настаивает Россия, которая опасается, что ситуация в регионе будет нагнетена из-за несговорчивости и давней вражды Ирана и США. Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков также высказал пожелание о проведении встречи Ирана с одной стороны, и России, США, Великобритании, Франции, Китая, Германии с другой, дабы обсудить иранскую ядерную программу. Если удастся достигнуть договоренности по внешнему контролю над развитием иранской ядерной программы, санкции международного сообщества могут быть сняты, что значительно разрядит обстановку вокруг Ирана. Кроме России такой позиции придерживается и Таджикистан, власти которого уверены в несостоятельности такой меры, как санкции. Как отметил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, проблемы Ирана и США следует решать за столом переговоров, политических и дипломатических.

Против санкций выступают и власти Китая. Как заявил глава МИД КНР Ян Цзечи, Китай также выступает за конструктивный диалог и сотрудничество, а не применение санкций. Он заявил, что Китай по-прежнему не одобряет односторонние санкционные меры. Однако, при этом, Китай также выступает и против развития ближневосточной ядерной программы. МИД КНР также отмечает: если речь дет про мирный атом, то Китай полагает, что на его развитие имеет право любая страна.

 

4.2. Результаты санкций

03.09. В июле Япония впервые за последние 31 год полностью спрекратила импорт нефти из Ирана. Об этом сообщило Управление природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики страны. До недавнего времени закупка иранской нефти покрывала около 10 % потребностей Японии в нефти. Как отмечают местные аналитики, решение правительства может серьезно ударить по японской экономике, крайне зависимой от ввозимого сырья. Однако они полагают, что на данный момент эта мера является временной — согласия на введение полного нефтяного эмбарго из Ирана Япония пока не давала. Но в долгосрочной перспективе отказ от поставок иранского сырья вполне возможен. В 2011 г. Япония являлась третьим по объему покупателем иранской нефти после ЕС и Китая. На фоне обострения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана с 2003 г. ее закупки уже сократились более чем наполовину. В прошлом году импорт иранской нефти также упал на 11,7 %.

США требуют от афганских компаний прекратить экономическое сотрудничество с 24 иранскими предприятиями. Об этом заявили представители Торгово-промышленной палаты Афганистана. По словам заместителя главы ТПП Хан Джана Алокозая, в случае, если требование американской стороны не будет выполнено, афганские компании, поддерживающие торгово-экономические отношения с Ираном, могут подвергнуться санкциям со стороны Вашингтона.

06.09. Российский морской регистр судоходства (РМРС) уступил давлению со стороны США и прекратил обслуживать морской флот Ирана РМРС занимающийся регистрацией судов и оценкой их качеств, прекратил обслуживать морской флот Ирана. РМРС перестал проверять безопасность и экологические стандарты всех 115 судов крупнейшего государственного судовладельца Ирана Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), а также всех иранских морских платформ и буровых установок. Об этом гендиректор РМРС М. Айвазов сообщил американской организации «Объединение против иранской ядерной программы» (UANI). UANI 15.08. направила РМРС письмо, в котором выразила протест против сертификации российским классификационным обществом иранских судов. В документе содержится призыв прекратить оказание иранским судоходным компаниям всех видов услуг, связанных с классификацией. Мировое сообщество, опасаясь разработки Ираном ядерного и ракетного вооружения, ввело масштабные санкции против Тегерана, под которые подпала и компания IRISL. В результате давления со стороны UANI с иранского классификационного рынка ушли многие авторитетные классификационные общества, в том числе Germanischer Lloyd, Bureau Veritas и ClassNK. В UANI с негодованием констатировали, что с августа 2011 г. РМРС присвоила классы по меньшей мере 12 иранским судам, принадлежащим IRISL и ее дочерним структурам. «Безответственное решение РМРС продолжать вести бизнес в Иране (в частности, заполняя вакуум, оставленный ушедшими с рынка компаниями) подрывает усилия международного сообщества по изоляции иранского режима», — предупредила РМРС американская организация, финансируемая частными лицами.

07.09. США в очередной раз не смогли уговорить Швейцарию присоединиться к санкциям в отношении ИРИ. Заместитель минфина США Дэвид Коэн во время визита в Швейцарию провел встречу с высокопоставленными должностными лицами этой страны. В ходе переговоров обсуждался вопрос о присоединении Швейцарии к эмбарго на иранскую нефть и к финансовым санкциям против ЦБ ИРИ. Власти Швейцарии, как и раньше, отказались соблюдать эмбарго на покупку иранской нефти. Коэн также встретился с главой Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO) и руководством некоторых швейцарских банков. Официальный представитель SECO сообщил, что Швейцария не намерена сообщать США о всех своих торговых и финансовых сделках с Ираном.

19.09. Иранский англоязычный международный новостной телеканал Press TV, который финансируется за счет правительства Ирана и базируется в Тегеране, сообщил, что руководство Facebook заблокировало ссылку на страницу телеканала на своем сайте. Руководство Facebook сообщило, что причиной таких действий стало присутствие этого новостного телеканала в районе, который не может пользоваться рекламными услугами социальной сети. По словам сотрудников Press TV, около 140 тыс. пользователям социальной сети нравится страница этого новостного телеканала. В июле этого года Facebook на несколько дней заблокировал страницу Press TV, назвав это техническими проблемами в сети, и потом через три дня возобновил работу страницы телеканала. Представители Press TV заявили, что Facebook нарушает свободу слова и свободу деятельности телеканала.

20.09. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Яхья аль-Исхак заявил, что санкции, направленные против иранской экономики, привели к достаточно высоким издержкам, однако, как показывает анализ последствий этих санкций для мировых рынков, издержки инициаторов санкций выше, чем издержки Ирана. По его словам, издержки Ирана, вызванные санкциями, возможно, возрастут до 10-15 млрд долл., однако в сложившихся условиях увеличились нефтяные доходы страны. При этом издержки на мировых рынках выросли еще больше, и это связано, в частности, с ростом цен на нефть до 120 долларов за баррель. Он подчеркнул, что объем внешней торговли Ирана составляет до 200 млрд долл. в год и это одно из преимуществ, которые позволяют преодолеть последствия санкций.

24.09. Главы МИД Германии, Франции и Великобритании официально призвали ЕС ужесточить санкции против Ирана. Министры обратились с таким призывом в письме к Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Необходимо ужесточить санкции. Мы все еще верим, что есть время для дипломатического решения проблемы, именно над этим мы и работаем», — приводятся слова источника. «Однако мы не можем допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие», — добавил он.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

05.09. Согласно решению ирано-американского арбитражного суда, часть замороженных активов Ирана в США уже возвращена в страну. Хотя сумма возвращенных активов небольшая, но работа в этом направлении продолжается, заявил председатель Комитета национальных требований парламента Ирана Мехди Даватгари. Комитетом собраны все документы для представления в международные суды для возвращения иранских активов, сказал он. Созданная для возвращения активов рабочая группа будет использовать правовые средства. По его словам, для возвращения активов иранского народа используется помощь юристов международного уровня.

06.09. В Тегеране завершилось ХII заседание Совета экспертов. В ходе данного мероприятия была признана необходимость акцентировать внимание на осуществлении «экономического сопротивления» политике давления, оказываемой гегемонистскими государствами на иранский народ. По итогам заседания было принято заявление, в котором затрагивались следующие вопросы: итоги ХVI саммита ДН в Тегеране; неэффективность усиливающегося политического, экономического и культурного давления западных стран на Иран; ликвидация последствий землетрясения в Восточном Азербайджане; исламское пробуждение в регионе и др.

10.09. Иран через частный сектор поставил первую партию сырой нефти для иностранных покупателей, в обход западных нефтяных санкций. Хасан Хосроджерди, глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов, заявил, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. Заключенный договор позволяет иранским консорциумам в составе частных фирм экспортировать 20 % своей нефти на международные рынки, в том числе в ЕС, сказал он. «Это составляет около 400 тыс. – 500 тыс. баррелей нефти в день», добавил он. Эксперты считают, что частный сектор Ирана заполнит пробел, созданный международными санкциями в отношении нефтяного сектора ЦБ ИРИ. Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сказал, что уровень экспорта иранской нефти находится в порядке и не пострадал от западных эмбарго. «Мы не видим ничего ненормального, почти все развивается как и всегда», сказал он.

13.09. Как минимум несколько европейских банков, пообещавших прекратить работу с Ираном после введения международных санкций, продолжают операции на миллиарды евро с иранскими компаниями и зарубежными предприятиями, у которых есть интересы в этой стране. В отличие от США, где санкции регламентируются более жестко, в Европе требования и запреты мягче, поэтому банки вряд ли будут официально обвинены в каких-либо нарушениях. Однако в случае подтверждения информации об иранских операциях им грозит публичный скандал и охлаждение отношений с США. Согласно сведениям регуляторов, Deutsche Bank в 2011 г. провел операции в Иране на 2,8 млрд долл. и, по-видимому, работает с ИРИ и сейчас. Бизнес в Иране продолжают вести французский BNP Paribas SA, испанский Banco Santander, нидерландский ING Groep NV и британский HSBC Holdings.

14.09. Агентство Рейтер опубликовало обстоятельный доклад о поставках сырой нефти из ИРИ в такие страны, как КНР, Южная Корея, Япония и Индия. Согласно этому докладу, в период с января по июль текущего года эти страны ежесуточно импортировали из ИРИ соответственно по 434, 205, 344 и 182 тыс. баррелей сырой нефти. В общей сложности названными странами в указанный период импортировалось в среднем по 1 млн 165 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. Что касается поставок иранской нефти в Турцию, то, согласно данным агентства, если в июле эта страна импортировала из ИРИ по 48 тыс. баррелей нефти в сутки, то в августе этот показатель вырос в 4 раза и составил более 200 тыс. баррелей в сутки.

19.09. Министр нефти Ростам Касеми на закрытом заседании меджлиса представил депутатам отчет о ситуации в области нефтяного экспорта. Он заявил, что в текущем месяцы объемы поставок сырой нефти выросли и, соответственно, увеличились нефтяные доходы по сравнению с предыдущим месяцем. Он подчеркнул, что в ближайшие месяцы ситуация в области экспорта иранской нефти улучшится. Далее он отметил, что в случае выделения 65 трлн туманов (примерно 53 млрд долларов), необходимых для дальнейшей разработки газового месторождения «Южный Парс», к 20.03.14 Иран будет добывать на этом месторождении столько же газа, сколько и Катар, с которым Иран совместно владеет «Южным Парсом».

20.09. Заместитель министра сельского хозяйства Судана Осман Самсаэ на встрече с главой Организации сельскохозяйственного джихада провинции Восточный Азербайджан в Тебризе заявил, что Судан, развивая отношения с Ираном, в частности в области сельского хозяйства, не будет обращать никакого внимания на санкции Запада. По его словам, Судан, несмотря на санкции, готов предоставить в распоряжение Ирана свои земельные и водные ресурсы, чтобы развивать сотрудничество с иранскими инвесторами в области сельского хозяйства.

24.09. Иран отрицает свою причастность к атакам на крупные финансовые институты США. Опровержение от иранских властей поступило в ответ на публикацию доклада агентства Reuters, согласно которому Иран инициировал мощные кибер-атаки на серверы главных институтов Wall Street. По его информации, такие организации, как Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citigroup, с конца 2011 г. подвергаются мощной серии кибератак. Атаки начались осенью 2011 г., основная часть которых представляла собой DDoS-нападения на серверы банков и их корпоративных сети.

26.09. Ряд южнокорейских компаний объявили об увеличении в ближайшие месяцы закупок иранской нефти. Компании SK Energy и Hyundai Oilbank, которые относятся к числу крупных импортеров нефти из Ирана, заявляют о продолжении своего полномасштабного сотрудничества с иранскими партнерами. В течение нескольких последних недель нефтеперерабатывающие предприятия ЮК ежесуточно импортировали из Ирана до 160 тыс. баррелей нефти. При этом в сентябре этот показатель вырастет до 200 тыс. баррелей в сутки, и за весь этот месяц в общей сложности будет импортировано 6 млн баррелей иранской нефти. Часть партий иранской нефти доставлялась в ЮК иранскими нефтеналивными танкерами. На данный момент для этой страны уже отгружено еще несколько партий иранской нефти, танкеры с которыми находятся в пути по направлению к южнокорейским портам.

Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol торгует иранским мазутом, игнорируя европейское эмбарго в отношении ИРИ. В прошлом месяце компания купила 2 млн баррелей мазута у ИРИ и предложила его китайским трейдерам. Партия нефтепродукта была перегружена в малазийском порту Таньюнг Пелепас с судна Национальной иранской танкерной компании (NITC) на зафрахтованный трейдером танкер Ticen Ocean. Владельцем последнего оказалась норвежская Frontline, которая сдала его в наем гонконгской Titan Petrochemicals, а та, в свою очередь, — Vitol. Гендиректор Frontline Йенс Мартин Йенсен (Jens Martin Jensen) заявил, что единственным контрагентом его компании в сделке по найму Ticen Ocean была Titan Petrochemicals. По его словам, гонконгская компания опровергла информацию о том, что судно использовалось для хранения нефти или нефтепродуктов из Ирана. Трейдер мог использовать другой танкер для хранения мазута.

Председатель совета директоров Организации развития и модернизации промышленности (ИДРО) Голям Реза Шафеи заявил, что в условиях санкций перед иранской промышленностью открываются новые возможности, поскольку подрядные организации, занимающиеся реализацией проектов, вынуждены обращаться к отечественным производителям за необходимой им техникой и оборудованием. Он подчеркнул, что в настоящее время многочисленные фазы освоения газового месторождения «Южный Парс» стали символом промышленного могущества страны. В результате успешной реализации всех проектов уровень развития иранской промышленности многократно повысится, и Ирану будет принадлежать главная роль в нефтегазовой отрасли всего нефтеносного региона Ближнего и Среднего Востока.

28.09. Иран по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти для единственной в Индии частной нефтеперерабатывающей компании Essar Oil. В августе этого года данная индийская компания импортировала из Ирана до 91,8 тыс. баррелей сырой нефти в день. В июле этот показатель превышал 152,3 тыс. баррелей. Таким образом, несмотря на сокращение объема поставок, Иран по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти для компании Essar Oil и опережает по объему этих поставок Венесуэлу, Колумбию и Бразилию. По данным агентства Рейтер, в августе индийская компания Essar Oil ежесуточно импортировала по 310,6 тыс. баррелей сырой нефти. Планами компании предусматривается до 30-40% своих потребностей в нефти удовлетворять за счет импорта из стран Ближнего и Среднего Востока и около 35% — за счет импорта из стран Латинской Америки. Общий объем индийского импорта сырой нефти из Ирана сократился в августе лишь на 5% по сравнению с июлем.

 

 

5. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

03.09. Правительство США приняло решение в значительной мере сократить совместные военные учения ВС США с Армией обороны Израиля — об этом сообщил журнал Times. Издание сообщило, что американское участие сократится на две трети, а кроме того США намерены уменьшить количество противоракетных комплексов и снизить их боевую мощь. В учениях, получивших название «Austere Challenge — 12» («Суровое испытание -12»), должны были принять участие 5000 военнослужащих армии США, теперь же речь идет о том, что в них примут участие лишь 1500 солдат и офицеров, а возможно и 1200. Противоракетные комплексы РАС-3 (Patriot), как и было запланировано, будут доставлены в Израиль, но без расчетов. Вместо двух крейсеров УРО с системами «Иджис» (Aegis) Пентагон направит на совместные учения всего один, но даже его участие пока под вопросом. «Фактически, своими действиями американцы как бы говорят нам «мы вам не доверяем», — заявил источник в военном ведомстве Израиля. Пресс-секретарь Пентагона В. Снайдер вообще отказалась комментировать подробности, касающиеся сокращений, пояснив, что данная информация является секретной. При этом она подчеркнула, что ЦАХАЛ проинформирован обо всех изменениях.

Иран осуществляет многоуровневую ПВО своих ядерных объектов. Об этом сообщил командующий базой «Хатам-оль-Анбия» Фарзад Исмаили. По его словам, кроме радиолокационного контроля воздушного пространства, используется ПВО на 3-х уровнях – авиацией ПВО, ЗУР и зенитной артиллерией. «Основополагающим в вопросе ПВО ядерных объектов является человеческий фактор, а самым главным для этого фактора является наличие веры у личного состава. Потому что если у военнослужащих отсутствует вера, никакое передовое оружие не поможет», — заявил он.

Противостояние в Сирии продолжается. А фокус внимания мирового сообщества отчетливо смещается к политике стран, в той или иной степени вовлеченных в околосирийское противостояние. Весьма спорный (если не сказать «скандальный») визит генсека ООН Пан Ги Муна в Иран и его встречи с представителями официального Тегерана остаются в сирийском сюжете бесспорной «новостью номер один». Напомним: Пан Ги Мун еще в тегеранском аэропорту заявил: «У Ирана весьма важная роль, ключевая важная роль, которую он может иметь в регионе, особенно когда речь идет о ситуации в Сирии, и я намерен обсуждать этот вопрос с высшим религиозным лидером Ирана, президентом и с другими лидерами». Затем, уже в ходе встреч с президентом ИРИ М. Ахмадинежадом и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, генсек ООН призвал ИРИ использовать все свое влияние в регионе, чтобы способствовать решению гражданского конфликта в Сирии, а также призвал все страны прекратить поставки оружия в Сирию.

Реакция Вашингтона на заявление Пан Ги Муна оказалась неоднозначной. «Мы можем согласиться с ним, что Иран может сыграть роль в Сирии. И эта роль заключается в том, что Тегеран должен порвать с режимом Асада, прекратить поставлять ему материальную помощь, оружие, посылать советников и прочее», — заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Эта наша позиция относится и к России. Мы хотели бы услышать ее твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия», — добавила она.

Однако куда примечательнее другое: в турецко-сирийское противостояние, похоже, готов втянуться Иран. В турецкой провинции Игдир по подозрению в шпионаже в пользу Ирана задержаны десять человек. В ходе спецоперации были задержаны два гражданина Ирана Мохаммед Реза Исмаилпур и Шахрам Заргам, которые обвиняются в передаче информации о членах сирийской оппозиции, находящихся на территории Турции. Как сообщается, слежка за задержанными велась на протяжении года. Было установлено, что они проводили видео- и фотосъемку зданий полиции и военных объектов. Собранная информация передавалась иранским спецслужбам. Вместе с гражданами Ирана были задержаны также восемь граждан Турции. По факту возбуждено уголовное дело.

Более того, как указывает турецкая Yeni Safak, «Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа».

Сообщение турецкой газеты цитирует «Голос Армении»: «и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают». И вообще, по мнению экспертов из Еревана, «похоже, что, ступив на ложный путь возрождения неоосманизма, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах».

Многое указывает на то, что в Ереване делают серьезную ставку на усиление враждебности в отношении Турции и Азербайджана в политике Тегерана. Точнее, вновь рассчитывают на войну против Турции и Азербайджана чужими, на сей раз иранскими, руками. Тем более что реальная политика Тегерана дает Еревану основания для таких надежд.

04.09. ВМС ИРИ контролируют все действия американских военных кораблей в Персидском заливе. Об этом заявил командующий ВМС Армии Ирана дивизионный адмирал Хабибулла Сайяри. Выступая на XIII ежегодном съезде независимых студенческих обществ ВУЗов ИРИ, он подчеркнул, что ВМС Ирана ведут всестороннее разведывательное наблюдение за перемещениями американских кораблей в Персидском заливе, а через несколько лет ВМС ИРИ в рамках осуществления надрегиональных миссий и борьбы с возникающими угрозами приблизятся на расстояние 12 миль от побережья США. Он также указал, что феномен сомалийских пиратов позволяет США и их западным союзникам под благовидным предлогом направлять массированные группировки войск в регион. По поводу присутствия иранских ВМС в Каспийском море Сайяри заметил, что ВМС Ирана в этой зоне действуют исходя из 20-% доли ИРИ на Каспии.

05.09. Глава Организации портов и мореходства Ирана Атаолла Садр сообщил, что на юге страны ведется строительство 40 многоцелевых морских портов. По его словам, эти порты будут способствовать экономическому развитию прибрежных районов, и их открытие должно состояться до 20.03.2013. Он отметил, что строительство малых морских портов способствует развитию отсталых районов, обеспечению занятости населения и изменению обстановки в целом. Строительство упомянутых портов было начато два года назад, и до конца текущего года все они будут введены в эксплуатацию.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свои сомнения в возможности превентивного удара Израиля по ядерным объектам Ирана. «Это маловероятно, — заявил Эрдоган, — но если он (Израиль) это сделает, то вызовет тем самым апокалипсис регионального масштаба».

06.09. Тегеран не делает различий между интересами США и Израиля и будет противостоять обеим странам в случае вторжения в Иран, заявил заместитель командующего ВМС КСИР ИРИ бригадный адмирал Али Фадави. «Отделение сионистского режима от Америки лишено смысла, мы не можем признавать Израиль как нечто отдельное от США», — заявил он. «Исходя из этого, в настоящее время только США занимают угрожающую позицию в отношении ИРИ, — отметил он. — Если они совершат малейшую глупость, они не покинут регион в безопасности».

В непосредственной близости от берегов Ирана в 12-дневных учениях ВМС примут участие 25 государств во главе с США. В ходе маневров будут отрабатываться действия по поддержанию судоходства в Ормузском проливе и Персидском заливе в условиях «враждебных действий предполагаемого противника». В штабах стран Запада не скрывают, что в качестве последнего рассматривается Иран. Со стороны США в учениях задействованы три АУГ. Сейчас в районе Персидского залива находятся американские АВМА «Энтерпрайз» и «Д. Эйзенхауэр». В ближайшее время в регион прибудет и АВМА «Дж. Стеннис». Крупные ВМС выделили Великобритания, Франция, КСА, ОАЭ. Ряд операций пройдет при участии командных структур НАТО. Наряду с охраной Ормузского пролива и ликвидации в нем минных заграждений, учения предполагают нанесение ударов по военным кораблям противника, его береговым силам ПВО, ракетным и артиллерийским позициям, находящимся в непосредственной близости от Ормузского пролива.

Военные учения США в Персидском заливе не повлияют на доминирование Ирана в регионе, заявил МО ИРИ Ахмад Вахиди в связи с заявлением США о проведении 16-27.09. совместных учений в регионе Персидского залива. В свою очередь, командующий ВМС КСИР бригадный адмирал Али Фадави заявил, что любое необдуманное агрессивное действие США может стоить жизни всему военному контингенту в регионе. «ВМС КСИР внимательно следят за всеми перемещениями американских кораблей в Персидском заливе. США не являются военной сверхдержавой, а лишь внушают остальному миру мысль об этом, которая, однако, весьма далека от действительности», — заявил он.

07.09. Министр обороны Израиля Эхуд Барак предполагает, что США присоединятся к еврейскому государству во время нанесения удара по ИРИ. «Государство Израиль примет решение по поводу своего будущего и своей безопасности самостоятельно, однако США остаются нашим главным партнером», — сказал он. Э. Барак отметил, что между его страной и США существуют разногласия в вопросе времени нанесения удара по ядерным объектам ИРИ. «Мы совместно решаем возникающие проблемы, хотя наши графики и расписания неодинаковы, у нас имеются разногласия», — сказал он.

08.09. Израиль может скоро нанести превентивный удар по Ирану, если США не возьмут более четкий курс в отношении ядерной программы Тегерана. Такое мнение высказал председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс после встречи в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. «Нетаньяху взбешен и раздосадован нынешней позицией США, которым, по его мнению, не хватает решимости и ясности в деле предотвращения ядерной угрозы со стороны Ирана», — сказал он. По его мнению, «израильтяне не верят в серьезность утверждений администрации США о том, что не исключены любые варианты. «Что более важно, не верят в это и иранцы. Именно поэтому они продолжают ядерную программу». По итогам встреч в Иерусалиме у Роджерса сложилось впечатление, что руководство еврейского государства в скором времени нанесет превентивный удар по ядерным объектам ИРИ, когда появится шанс нанести им как можно более значительный урон. «Однако все может измениться, если Белый дом сможет убедить Израиль в том, что США сами готовы предпринять в будущем действия против Ирана, — продолжал конгрессмен. — Я уверен, что израильтяне, скорее всего, предпримут операцию, если США не поменяют свой подход и не обозначат более ясно ту черту, которую не должен пересекать Иран».

13.09. Отставные американские генералы, дипломаты, разведчики и правительственные чиновники подготовили доклад о последствиях возможной войны США против Ирана. В своем исследовании эти эксперты пришли к мнению, что удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования в ядерной сфере, но никак не остановит их. «Интеллектуальный прогресс остановить не возможно», — пояснил это положение доклада генерал-лейтенант армии США в отставке Фрэнк Кирни, бывший заместитель главы Национального антитеррористического центра и заместитель командующего Управления специальных операций. По их оценкам, масштабная военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. Процесс создания ядерного оружия будет отброшен назад примерно на 4 года, однако иранцы получат серьезную мотивацию все-таки построить боевой ядерный заряд. Кроме того, они предупредили о резком росте антиамериканских настроений во всем мусульманском мире. По их мнению, участие США в подобной войне может вылиться в волну нападений на американцев по всему миру. Кроме того, ВС Ирана, хотя и понесут существенные потери, все-таки смогут предпринять ряд операций возмездия, предсказать итоги которых очень трудно.

18.09. Успехи, достигнутые Ираном в сфере военной промышленности, делают невозможным нападение на страну. Об этом заявил Верховный главнокомандующий ВС ИРИ аятолла  Али Хаменеи. По его словам, за последнее время военный потенциал страны резко увеличился. «Необходимо постоянно повышать научный и образовательный уровень ВС Ирана. Они целенаправленно движутся к поставленным целям, основанным на военных исламских принципах, которые охватывают и общечеловеческие ценности. Естественно, что для достижения подобных целей мы не допустим оскорбления достоинства других стран и народов. Однако потенциал наших ВС должен быть доведен до такой степени, чтобы сделать невозможным любое нападение на страну», — заявил он.

19.09. На фоне нарастающей напряженности между Израилем и Ираном начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц отдал приказ о проведении на Голанских высотах экстренных учений, призванных проверить уровень готовности израильской армии к внезапному началу войны. Начало учениям положила мобилизация резервных частей.

20.09. Администрация США предупредила, что в случае израильского удара по Ирану Иордания и Египет разорвут мирные договоры и дипломатические связи с еврейским государством. Об этом сообщил один из израильских чиновников. Далее он предупредил: «То, что мы видели как протесты против «антиисламского фильма» – лишь репетиция того, что произойдет в случае атаки против Ирана».

21.09. Неделя «Священной обороны» открылась военным парадом в Тегеране, на котором присутствовал президент ИРИ М. Ахмадинеджад. «ВС Ирана являются источником гордости страны», — заявил он, выступая на параде. — «Мы благодарны нашим ВС, которые готовы защищать иранский народ». Он поздравил иранский народ и отметил, что Исламская революция была восстанием не только против диктатуры, но и против мирового господства.

Возможно, Израиль и начнет войну против Ирана, однако именно Иран определит исход этой войны, в ходе которой сионистский режим потерпит полное поражение. Об этом заявил командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей ИРИ бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. По его словам, достижения военной промышленности Ирана демонстрируют полную готовность страны к обороне. «Мы не позволим, чтобы какая-либо страна помышляла о нападении на Иран. У нас есть полная информация по наступательной и оборонительной доктрине Запада. В скором времени мы объявим о новых достижениях иранских ученых в военной области», — заявил он.

24.09. Для Израиля нападение на Иран будет равносильно самоубийству. С таким предупреждением выступил командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари. «Израиль хочет войны с Ираном… Однако никто не знает, когда она начнется. Они (израильтяне) сейчас считают, что война — единственное средство нам противостоять. Но они настолько глупы, что их хозяева должны остановить их», — сказал он. «Они не отдают себе отчета в том, что подобным шагом подпишут себе смертный приговор», — подчеркнул он. «Мы предпринимаем усилия для наращивания нашего оборонного потенциала», — добавил глава КСИР. «И если атака будет осуществлена, сможем защитить себя и другие страны», — резюмировал он.

Удар Израиля по Ирану может в конченом счете привести к третьей мировой войне. С таким предупреждением выступил командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей ИРИ бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. «Иран не будет первым развязывать войны, однако, не исключено, нанесет упреждающий удар, если будет уверен, что враги проводят последние приготовления к агрессии против нас», — сказал он, подчеркнув при этом, что пока таких предпосылок нет. «Израиль даже не может представить, каким будет ответ ИРИ на эту агрессию — масштабным и всеобъемлющим, он станет прелюдией к его гибели, и, не исключено, что перерастет в третью мировую войну», — указал он. По его словам, «американские базы на Бахрейне, в Катаре и Афганистане, как элемент присутствия США в регионе, без колебания будут атакованы, если воспылает пламя войны».

 

27.09. Командующий сухопутными войсками Армии ИРИ бригадный генерал Ахмадреза Пурдастан отметил, что «военная доктрина Ирана является оборонительной и основанной на принципе сдерживания». «Иран никогда не будет инициатором войны, но, если кто-то захочет предпринять против нас какие-либо шаги, он столкнется с нашим решительным, мощным и разрушительным ответом», — заявил он. Он также отметил, что ВС ИРИ в период «священной обороны» (ирано-иракской войны), в условиях санкций смогли остановить иракский баасистский режим, поддерживаемый Востоком и Западом. И сегодня ВС ИРИ, имея этот опыт, оснащенные современным вооружением, которое создано молодыми иранскими учеными в отечественных условиях, имея на вооружении особые технические средства, не позволят никому замыслить агрессию против Ирана.

 

5.2. Вооружение и военная техника

03.09. Иран оснащает свои БПЛА большой дальности «Карар» ракетами. Об этом сообщил замминистра обороны ИРИ Мохаммед Ислами. «КСИР применял БПЛА иранского производства во время последних учений, и, согласно плану МОПВС, мы в настоящее время оснащаем их ракетами», — заявил он. По его словам, оборонное ведомство также получило ценную техническую информацию после изучения американского БПЛА «RQ-170». «Карар» способен перемещаться на большие расстояния на высокой скорости, может использоваться для сбора разведывательной информации, а также способен нести боевые ракеты для осуществления ударов по наземным целям. Впервые Иран представил БПЛА собственного производства «Карар» в августе 2010 года.

04.09. Иран быстрыми темпами продолжает разработку собственного аналога российского ЗРК С-300 и намерен завершить ее весной 2013 г. Об этом заявил командующий базой ПВО КСИР «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Исмаили. «К настоящему моменту Иран завершил проект по разработке ракетной системы на 30 %, — сказал он. — Надеюсь, что она будет готова к концу иранского Нового года (Ноуруз, который отмечается 21 марта)». По его словам, уже закончено создание системы разведки целей ЗРК, а все ее важные компоненты были произведены в ИРИ. «Проблем с поставкой самих ракет у нас нет», — подчеркнул он. О начале работ по производству иранского ЗРК он заявил в сентябре 2011 г. Тогда он не привел ТТХ ЗРК, получившего название «Бавар-373» («Вера-373»), однако отметил, что по ряду параметров он будет превосходить С-300. Его разработка началась по личному распоряжению верховного лидера и главнокомандующего ВС ИРИ аятоллы Али Хаменеи сразу после того, как оказался под угрозой срыва российско-иранский контракт на поставку ИРИ С-300. Работы ведутся усилиями МОПВС, ряда научных институтов и военных баз. Иранский проект предусматривает использование двух или трех типов ракет.

17.09. Иран значительно продвинулся в разработке БПЛА, способных нести ракеты. Об этом сообщил командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари. «Иран достиг больших успехов в производстве высокотехнологичных БПЛА «Шахид-129», способных нести ракеты и выполнять 24-часовые полеты», — уточнил он. По его словам, БПЛА дальнего радиуса действия «способны выполнять разведывательные и боевые задачи». Ранее в этом месяце Тегеран объявил о планах адаптировать собственные БПЛА для несения ракетного вооружения. В марте этого года ИРИ начал выпуск нового типа БПЛА, получивших название «Шапарак» («Бабочка»), который может находиться в воздухе до трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до 8 кг. Радиус его действия достигает 50 км, максимальная высота — 4572 метра.

18.09. Иран спустил на воду прошедшую капитальный ремонт и модернизацию дизель-электрическую подводную лодку «Tareq 901» проекта 877ЭКМ «Варшавянка», а также эсминец «Sahand». Иранское телевидение сообщает, что для ремонта российской подлодки использовались запчасти иранского производства. Во время ремонтных работ на подлодке были заменены около 18 тысяч различных компонентов, включая безэховое покрытие, элементы двигателей, гребные винты и сонары. Сообщается, что на церемонии спуска ДЭПЛ на воду в порту Бендер-Аббас присутствовал  аятолла Али Хаменеи. Подводный флот Ирана в настоящее время состоит из российских дизель-электрических подводных лодок класса «Кило» (Tareq 901, Noor 902, Yunes 903), одной 500-тонной субмарины Nahang и четырех 120-тонных сверхмалых подводных лодок. Иран также спустил на воду корвет УРО Sahand. По сообщениям иранских СМИ, ИРИ в ближайшей перспективе намерена ввести в состав флота несколько боевых кораблей, в том числе эсминцы и фрегаты УРО. В частности, заместитель командующего ВМС Ирана бригадный адмирал Аббас Замини отметил, что использование самых современных «ноу-хау» при проектировании и строительстве головного эсминца «Джамаран» (Jamaran) типа «Мовдж-1» (Mowdge 1) демонстрирует высокие возможности страны при строительстве боевых кораблей, добавив, что в настоящее время ведется строительство еще одного боевого корабля. «Сроительство второго эсминца серии — «Велаят» (Velayat) типа «Мовдж-2» выполнено на 70%. Корабль будет спущен на воду до конца марта 2013 г. в порту Бендер-Энзели» (на Каспии), — сказал он. Кроме того, по словам адмирала, ведется строительство других эсминцев типа «Мовдж», в том числе проектов «Мовдж-3» и «Мовдж-4». Эсминец серии «Мовдж-5» получит наименование «Саханд» (Sahand). Он также сообщил о строительстве трех фрегатов УРО «Сина» (Sina). В дальнейшем МО и ВМС Ирана планируют получить еще 4 фрегата различных проектов, которые будут строиться под обозначениями «Сина»-4, -5, -6 и -7. Эсминец УРО типа «Мовдж» вооружен противокорабельным и зенитным ракетным комплексами, торпедными аппаратами, артиллерийскими орудиями, современными РЛС, гидроакустическими системами и системами РЭБ. В кормовой части корабля размещена вертолетная площадка. Водоизмещение составляет около 14200 т, длина – 94 м, максимальная скорость – 30 узлов, экипаж – 120-140 чел. Корпус эсминца смонтирован из 29 отдельных секций. По официальной информации, эсминец состоит более чем из 1,4 млн деталей, компонентов и различных устройств. Согласно оценке иранских ВМС, подобной технологией строительства эскадренных миноносцев данного типа обладает небольшое количество стран.

21.09. Власти Ирана продемонстрировали в Тегеране новую систему ПВО собственного производства «Раад» («Гром»). Эта система создана на основе другой системы ПВО, разработанной в России. Иранские СМИ не уточняют, о какой конкретно российской системе идет речь. Новая система способна эффективно пресекать атаки истребителей, вертолетов и БПЛА, а также перехватывать бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты.

25.09. В рамках Недели «Священной защиты Иран продемонстрировал две новые боевые бронированные машины (ББМ) национального производства. БТР «Hoveyzeh « и бронеавтомобиль «Talaeiyeh» были продемонстрированы в присутствии министра обороны ИРИ Ахмада Вахиди. Он отметил, что Иран в настоящее время работает над тем, чтобы его армейские автомобили стали легче, быстрее и имели большую проходимость. БТР «Hoveizeh», по его словам, является и авиатранспортабельным средством. Он может использоваться не только в армии, но и в пограничных войсках, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и даже в гражданских целях.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

25.09. В ИРИ во время нескольких военных учений прошли успешные испытания новой ЗРС ПВО, полностью созданной иранскими специалистами. «ЗРС средней дальности «Раад» («Гром») способна перехватывать воздушные цели на расстоянии 50 км и на высоте более 22 км», — отмечается в сообщении. «Данная система ПВО была создана исключительно собственными силами с целью добиться независимости в этой области», — подчеркнул командующий ПВО Армии. Ранее генерал заявлял о том, что Тегеран может нанести упреждающий удар по Израилю, если поступят сведения о его готовности атаковать ИРИ. Иран в настоящее время проводит военно-морские учения в Персидском заливе, в которых принимают участие подводные лодки и эсминцы. В этих же водах идут маневры ВМС США и их союзников. В ходе них отрабатывается задача сохранения открытыми путей доставки нефти в районе Персидского залива. Командующий ВМС КСИР Али Фадави отметил, что Иран произвел во время учений одновременный запуск 4 ПКР в районе залива. «Все 4 ракеты были одновременно выпущены по крупной морской цели. Через 50 секунд эта цель затонула», — добавил он.

 

5.6. Борьба с терроризмом

18.09. В августе с.г. неизвестные при помощи взрывчатки отключили электричество на иранском ядерном объекте в Фордо, заявил глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани на Генеральной конференции МАГАТЭ. По его словам, инцидент произошел 17 августа — за день до того, как инспекторы МАГАТЭ сделали запрос на необъявленный визит на объект. «Имеет ли этот подрыв какое-то отношение к визиту? Кто еще кроме инспекторов МАГАТЭ может за короткий срок получить доступ к комплексу за такой короткий срок?» — сказал он. Он также напомнил, что «отключение электричества является одним из способов вызвать поломки на центрифугах для обогащения урана».

20.09. Из иракского лагеря Ашраф выведены последние группы членов  организации Моджахедин-е-хальк. Об этом заявил исполняющий обязанности главы иракского МВД Аднан аль-Ассади. По его словам, данная мера имеют исключительно важное значение для Ирака. «Из Ашрафа выведены около 3 тыс. человек. Эти люди отправлены в Багдад, после чего в ближайшее время они должны будут покинуть территорию страны. Данное решение было принято премьер-министром Ирака. Размещение этих лиц в Ираке являлось большой политической ошибкой, поскольку большинство из них совершили преступления в Ираке и находились под судебным следствием. Эти лица также совершали преступления и диверсии против соседнего Ирана. Мы не допустим, чтобы с территории Ирака какие-либо элементы проводили противоправную деятельность и вмешивались во внутренние дела соседнего суверенного государства. Мы не допустим, чтобы террористические организации оказывали негативное влияние на наши отношения с Ираном», — заявил он.

25.09. Главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена следовало бы судить, а не уничтожать, считает президент Ирана М. Ахмадинежад. «Я был бы счастлив видеть открытый, официальный процесс, который бы установил истинные причины всех событий последних нескольких лет», — сказал он после выступления на Генеральной ассамблее ООН.

52.73MB | MySQL:103 | 0,506sec