Новое ежемесячное обозрение «Корни заговора против ОАЭ»: борьба с исламистами накаляется

Проводимая эмиратским руководством масштабная информационная война против так называемых «спящих ячеек» исламистских движений в ОАЭ, подогреваемая анонсированной в местных СМИ информацией о принятии ОАЭ превентивных мер по предотвращению возможных антиправительственных демонстраций, ознаменовалась на минувшей неделе представлением нового ежемесячного издания «Корни заговора против ОАЭ», автором которого является эмиратский политолог, директор научно-исследовательского центра «Аль-Мизмат» Салем Хумейд. Известная эмиратская газета «Аль-Баян» в своем выпуске от 23 октября с.г. подает развернутый анализ основных разделов вышеупомянутого тематического обозрения, среди которых в качестве своеобразного эпиграфа был выбран тезис: «Эмиратский народ сорвал планы «братьев» еще 40 лет назад»(1).

С.Хумейд с гордостью отмечает, что «Братьям-мусульманам» за все годы существования ОАЭ как государства так и не удалось легитимизировать свою деятельность на территории данной страны. Все их попытки наделить себя полномочиями, свойственными организациям на подобие саудовской «Комтета по поощрению добродетели и предотвращению порока» (The Committee for the Promotion of Virtue and the Prevention of Vice) также закончились ничем, – пишет С.Хумейд. По словам авторского коллектива, целевой аудиторией данного издания должна стать не только эмиратская, но и вся аравийская молодежь, как наиболее подверженная психологическому воздействию «враждебных элементов» социальная группа. Во время презентации своей работы С.Хумейд заявил о том, что эмиратский народ был шокирован недавним известием о раскрытии тайного заговора, имевшего целью свергнуть законную власть и изменить государственный строй.

Лейтмотивом публикации является мысль о том, что эмиратские политические, экономические и социокультурные реалии отнюдь не способствуют распространению среди населения идей экстремизма и ультрарадикализма, хотя и отмечается, что открытость эмиратской экономики (в частности ее либеральный характер) может считаться фактором, дающим повод задуматься о необходимости осуществления более внимательного контроля за деятельностью идеологизированных политико-религиозных организаций.

Залогом выживания исламистских движений на территории ОАЭ, по мнению С.Хумейда, является их тайный характер, обличенный в гуманитарно-благотворительную деятельность, проводимую рядом эмиратских общественных организаций. В обозрении говорится также о том, что задержание группы представителей политического ислама в ОАЭ в середине текущего года не должно восприниматься с особой тревогой. Вместе с тем, беспокоит то, что подобные аресты проводятся в столь неспокойное для Ближнего Востока время, когда все правящие режимы замерли в ожидании дальнейшего развития событий,– отмечает автор. Наиболее опасным общественно-религиозным образованием С.Хумейд называет эмиратскую ассоциацию «Аль-Ислах», долгое время действующую на территории ОАЭ под прикрытием благотворительных фондов и прочих гуманитарных организаций.

Среди большого количества различных исторических фактов и событий, приводимых автором в качестве примеров целенаправленной реализации исламистами плана собственного проникновения во все слои эмиратского общества, весьма интересным является косвенное обвинение С.Хумейда, высказанное им в адрес «некоторых режимов», которые «активным образом предоставляют убежище и политическую поддержку отдельным «символам» радикализма, сбежавшим в свое время от преследований из стран постоянного проживания». Под этими словами, в первую очередь, следует понимать недвусмысленный намек на современного исламского богослова, египтянина по происхождению, Главу Всемирного Союза исламских улемов Юсефа аль-Кардауи, бежавшего в Катар в 1961 году, спасаясь от преследований светских властей Египта. Кроме того, С.Хумейд с горечью констатирует, что некоторые режимы и страны совершили драматическую ошибку, предоставив «братьям» трибуны, минареты и спутниковые каналы, через которые «они вещают все, что им заблагорассудится».

Говоря об эмиратской ассоциации «Реформация и социальное руководство» (араб. «Аль-ислах ва аль-тавджих аль-ислами»), официально уличенной в антиправительственной деятельности, автор обозрения отмечает, что реформаторские лозунги являются лишь прикрытием тайных планов «Братьев-мусульман» осуществить в ОАЭ переворот. Важным, с точки зрения С.Хумейда, событием в контексте борьбы с «братьями» стало закрытие эмиратскими властями издательства «Ассоциация реформ» (араб. «Джамийят аль-ислах»), выпускавшего одноименный журнал. Как поясняет С.Хумейд, данное издание долгое время использовалось «Братьями-мусульманами» в качестве информационной платформы для распространения среди эмиратского общества идей экстремизма, религиозной нетерпимости и насилия, исповедуемых активистами упомянутой организации. По утверждению С.Хумейда, исламисты, отвечавшие за «контент» журнала, традиционно проживая за пределами ОАЭ, публично поощряли доносы и клевету на тех, кто, с точки зрения «братьев», нарушает нормы шариата.

Задаваясь вопросом, каким же образом эмиратским «братьям» удавалось так долго находиться в тени, одновременно осуществляя тайную деятельность, направленную на подрыв основ государственного строя, С.Хумейд отмечает, что принципами деятельности членов эмиратской ячейки были соблюдение дистанции с официальными властями, избегание конфликтов с правоохранительными органами и спеслужбами, что являлось своеобразным внешним квази-признанием временной легитимности правящего режима. Пытаясь пропустить свои идеи через головы эмиратского населения, «братья» искали любой повод для того, чтобы «уколоть» режим, обвинив его в отступничестве от норм шариата и предписаний Сунны пророка Мухаммеда. В качестве одного из наиболее нелепых требований, выдвинутых «братьями» ОАЭ, по мнению С.Хумейда, стал призыв к властям внедрить принцип гендерной сегрегации во всех медицинских учреждениях страны. Позднее эмиратские «братья» начали требовать от властей отмены целого ряда школьных и университетских программ из-за их, якобы, «британской направленности», призывая заменить их «истинными исламскими учениями».

Подчеркивая опасность последствий благотворительной деятельности «Братьев-мусульман», С.Хумейд пишет о том, что огромные средства, собранные в качестве пожертвований от зажиточных эмиратцев, в разное время направлялись на подпитку экстремистской деятельность, вербовки молодежи из бедных исламских стран, закупку оружия и т.п.

В качестве комментария хотелось бы напомнить о том, что в апреле с.г. в эмиратской прессе было распространено сообщение о задержании шести активистов «Ассоциации реформ» по подозрению в подготовке плана по свержению государственного строя. Пытаясь минимизировать публичный резонанс данного события, эмиратские власти сначала лишили задержанных эмиратского гражданства, а затем предложили им перейти в гражданство другой страны (какой именно – не сообщается) и покинуть территорию ОАЭ. К слову, необходимо отметить, что подобная практика применяется эмиратскими эмиграционными органами уже не впервые. В прошлом году один из задержанных исламских активистов дал интервью, в котором рассказал о том, что после задержания эмиратская полиция наспех лишила его гражданства ОАЭ, выдав ему паспорт гражданина Таиланда. На следующий день он был посажен с билетом в один конец на рейс Дубай-Бангкок и выдворен из страны.

Куда более громким событием стало анонсирование рядом арабских СМИ в июле 2012 г. о задержании в ОАЭ группы членов террористической ячейки, получавшей финансирование из Катара. В частности, сирийская газета «Тишрин» опубликовала информацию о том, что эмиратские разведывательные службы передали саудовским коллегам информацию о задержании спонсируемых Катаром исламистов, пытавшихся реализовать в эмиратах план по организации антиправительственных беспорядков.

Следует также отметить, что 23 октября с.г. эмиратское Общество по правам человека сообщило о том, что все задержанные члены ячейки «Братьев-мусульман» содержаться в приемлемых условиях без применения к ним каких-либо мер физического либо психологического воздействия. Упомянутая правозащитная организация высоко оценила также заботу руководства страны о семьях задержанных, получивших по Указу президента страны шейха Х.аль-Нахйяна одноразовую материальную помощь в эквиваленте 136 00 долл. США в связи с временной потерей кормильца.

Несмотря на столь гуманное обращение с теми, кто посягнул на основы государственного строя, между ЕС и ОАЭ на минувшей неделе разгорелся скандал, вызванный принятием Европарламентом резолюции, осуждающей ситуацию с соблюдением прав человека в эмиратах. В ответ на это, эмиратские власти не преминули тут же обвинить европарламентариев в предвзятости и необъективности. В резолюции говорится, что в 2012 г. преследования со стороны властей только усилились, а количество узников совести и волеизъявления достигло 64. Отметим, что в рамках данного заседания Европарламент потребовал от эмиратских властей немедленного и безусловного их освобождения из-под стражи, объявив их «пострадавшей от незаконных действий эмиратских властей стороной». В свою очередь, государственный министр иностранных дел ОАЭ А.Гаргаш заявил о том, что эмиратская дипломатия оставляет за собой право адекватного ответа на резолюцию ЕС после окончания празднований, связанных с наступлением Ид аль-Адха.

Пробуждение «политического ислама», более года будоражащее Аравийский полуостров, не дает покоя и кувейтянам, переживающим один из самых сложных этапов в своей современной истории. Опасаясь, судя по всему, повторения бахрейнского сценария, 22 октября с.г. арабоязычное информационное агентство «Элаф» сообщило о том, что кувейтская армия планирует провести на севере страны в период с 28 октября по 1 февраля 2013 г. военные учения совместно с аравийскими силами «Щит Залива».

Судя по всему, аравийские монархии  на данном этапе пытаются задействовать все имеющиеся в наличии ресурсы для предотвращения распространения элементов «арабской весны». Одним из направлений такой деятельности должна стать масштабная информационная кампания, направленная на дискредитацию радикальных исламистских учений и доктрин салафизма. В качестве примера скажем, что упомянутый нами в начале данной публикации отчет «Корни заговора против ОАЭ» отныне будет выходить на ежемесячной основе, что будет требовать от интересующихся деятельностью исламских политических организаций в регионе Персидского залива дополнительного внимания и детального анализа публикуемых в нем материалов.

1)      http://www.albayan.ae/across-the-uae/accidents/2012-10-20-1.1750908

52.27MB | MySQL:103 | 0,538sec