Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (5-11 ноября 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии. На совещании представителей сирийской оппозиции в столице Катара Дохе 11 ноября было парафировано соглашение о создании нового объединения противников президента Б. Асада – Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил.

На прошедшей неделе премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон посетил с визитами Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Иорданию. На переговорах с руководителями арабских государств обсуждались вопросы двусторонних отношений и региональные проблемы, прежде всего, сирийский кризис. В ходе визита в ОАЭ стороны договорились о дальнейшем укреплении британско-эмиратских военных связей. В частности, речь идет об увеличении числа совместных учений ВС двух стран и развитии кооперации в военном производстве. В Иордании Д. Кэмерон посетил лагерь сирийских беженцев и встретился с бывшим премьер-министром Сирии Р. Хиджабом.

Министр иностранных дел России С. Лавров на минувшей неделе посетил Египет и Иорданию. По итогам переговоров С. Лаврова с президентом Египта М. Мурси было сообщено, глава египетского государства принял приглашение президента России В. Путина посетить АРЕ с визитом в ближайшее время. С. Лавров заявил, что РФ готова к сотрудничеству с «Братьями-мусульманами» несмотря на то, что в России эта организация внесена в список террористических организаций. В Каире С. Лавров провел переговоры с генеральным секретарем Лиги арабских государств Н. аль-Араби. Россия и ЛАГ договорились создать форум сотрудничества и на первом его заседании обсудить ситуацию в Сирии. В Аммане российский министр обсудил с королем Иордании Абдаллой II двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С. Лавров и Абдалла II констатировали близость позиций России и Иордании по основным проблемам региона.

В различных районах Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои шли вокруг Дамаска, в северо-западной провинции Идлиб и северо-восточной провинции Хасеке. В самой столице вновь было совершено несколько крупных терактов, а в ряде районов города велись бои между правительственными войсками и боевиками оппозиции. 7 ноября боевики обстреляли президентский дворец и несколько других важных объектов в Дамаске. Крупные теракты были совершены в городах Хама и Деръа. Вооруженные силы Израиля 11 ноября впервые произвели предупредительный выстрел на Голанских высотах в сирийскую сторону после падения минометного снаряда у поста ЦАХАЛа.

В целом ситуация для правительственных войск становится все более тяжелой. «Армия истощилась в долгой гражданской войне», испытывает растущую нехватку личного состава, увеличиваются потери в боевой технике. Военным не хватает сил для одновременного проведения операций против сил оппозиции в различных районах страны и удержания под контролем крупных городов, не говоря уже о сельской местности. В этих условиях повстанцы успешно применяют тактику изматывания верных режиму войск. Руководство мятежников объявило о создании на территории САР пяти «военных округов» — северного, южного, западного, восточного и центрального, что должно способствовать улучшению координации между вооруженными формированиями оппозиционеров. Растет количество сирийских беженцев в соседних странах, численность которых превысила 408 тыс. человек.

На минувшей неделе в Дохе продолжило свою работу совещание представителей сирийской оппозиции, участники которого находились под жестким прессингом со стороны США, стран Запада, аравийских монархий и Турции, требующих достижения соглашения о реальном объединении противников режима Б. Асада. В Дохе 8 ноября были выбраны новые руководящие органы крупнейшей эмигрантской оппозиционной организации Сирийского национального совета (СНС) — центральный комитет и генеральный секретариат, а 9 ноября новым главой СНС был избран Дж. Сабра, христианин и бывший коммунист. Его заместителем стал один из лидеров сирийских «Братьев-мусульман» М. Ф. Тайфур. 11 ноября на совещании было объявлено о подписании предварительного соглашения о создании нового объединения оппозиции – Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Ее руководство в составе 60 человек объявит себя «законным представителем сирийского народа» и сформирует «правительство в изгнании». Ожидается, что НКОРС возглавит видный оппозиционер Р. Сейф, поддерживаемый США. Вместе с тем, как заявил лидер СНС Дж. Сабра, возглавляемая им организация «все равно будет преследовать свои идеи, и излагать свою точку зрения». Насколько прочным окажется новое объединения противников нынешнего сирийского режима покажет время.

Турция оставляет за собой право использовать любые виды оружия, чтобы противостоять исходящей от Сирии угрозе, заявил президент страны А. Гюль, комментируя возможное размещение на границе с САР натовских зенитных ракетных систем «Пэтриот».

Россия в сирийском конфликте не поддерживает ни одну из сторон, имея контакты как с сирийским правительством, так и с широким спектром оппозиционных сил, заявил глава МИД РФ С. Лавров, который встретился в Аммане с бывшим премьер-министром САР Р. Хиджабом. По мнению главы британского правительства Д. Кэмерона, президент Сирии Б. Асад может получить международные гарантии безопасности, если он немедленно уйдет в отставку со своего поста. Сам же Б. Асад заявил о своем твердом намерении не покидать Сирию ни при каких обстоятельствах и даже «умереть здесь».

На фоне боев курдских ополченцев с боевиками Сирийской свободной армии в северных районах Сирии на юго-востоке Турции активизируют свои действия курдские сепаратисты. Турецкая армия начала 8 ноября масштабную войсковую операцию против баз боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана в провинциях Хаккяри и Ширнак. В операции задействованы подразделения армейского спецназа и авиация (ударные вертолеты и истребители F-16).

Сложной остается внутриполитическая ситуация в Кувейте. Оппозиция, где наибольшее влияние имеют исламистские партии и племенные политические образования, призывает к проведению серьезных демократических преобразований в стране и решительной борьбе с коррупцией. В ночь на 5 ноября оппозиция провела в столице эмирата многотысячную акцию «Достоинство Родины», в ходе которой ее сторонники в очередной раз высказались против изменений избирательной системы Кувейта и перевыборов в национальный парламент. Для разгона манифестантов силы безопасности применили слезоточивый газ, дымовые и звуковые шашки. Глава государства шейх С. ас-Сабах заявил 6 ноября на встрече с командованием армии, полиции и сил безопасности, что власти не будут проявлять снисходительность к угрозам безопасности. Эмир выразил уверенность в лояльности силовых структур, поблагодарив их «за готовность защищать интересы страны». 11 ноября сторонники оппозиции провели в столице Кувейта очередную демонстрацию протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Усиливается противостояние между шиитской оппозицией, представляющей большинство населения Бахрейна, и суннитской королевской семьей. Причем в последнее время оно все больше принимает формы открытой конфронтации. В этих условиях власти действуют все более жестко, идут на непопулярные меры, вызывая ответные действия противников правящего режима. В столице страны Манаме 5 ноября были совершены теракты. Правительство Бахрейна возложило ответственность за них на поддерживаемую Ираном группировку «Хизбалла». В то же время оппозиция считает, что эскалация насилия напрямую связана с отсутствием прогресса в политическом урегулировании между властью и ее оппонентами. 7 ноября власти распорядилось лишить подданства группу из 31 человека. Их обвинили в антигосударственной деятельности. В Манаме 9 ноября при разгоне демонстрации погиб один человек. 10 ноября силы безопасности разогнали очередную демонстрацию противников режима, протестовавших против убийства полицией подростка 9 ноября. В стране усилена охрана государственных учреждений и «стратегических объектов».

9 ноября на каирской площади Ат-Тахрир состоялась многотысячная демонстрация радикальных египетских исламистов, устроивших т. н. «Шариатскую пятницу». Религиозные радикалы требуют, чтобы исламское право было объявлено в новой конституции страны основным источником законодательства. Отметим, что «Братья-мусульмане», вновь, как и 2 ноября, отказались участвовать в мероприятии радикальных исламистов. Две исламистские группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад» объявили о создании коалиции для участия в предстоящих парламентских выборах и последующего превращения Египта в исламское государство. Ожидается, что к новой «Коалиции исламского права» присоединится ряд других исламистских партий и движений.

Глава МАГАТЭ Ю. Амано сообщил 11 ноября, что Иран начал ликвидацию «атомной» базы в Парчине в 30 км юго-восточнее Тегерана. По мнению руководителя МАГАТЭ, имеются «серьезные основания полагать», что иранская сторона будет сотрудничать с международным агентством на предстоящих в декабре переговорах по ядерной программе ИРИ. Ранее, 9 ноября президент Ирана М Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с ядерной программой его страны, должны напрямую обсуждаться на переговорах между ИРИ и США.

США 9 ноября приняли новый пакет односторонних санкций против Ирана — с формулировкой «за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма». В общей сложности под действие этих карательных мер попали 17 физических и юридических лиц ИРИ.

Командующий пакистанской армией генерал А. П. Кияни выступил 5 ноября с публичным заявлением, в котором предостерег против усилий, направленных на подрыв репутации военных. Заявление генерала последовало после кампании «беспрецедентного давления» на армию со стороны гражданского правительства Пакистана, средств массовой информации и органов юстиции. По словам А. П. Кияни, любая попытка «вбить клин» между народом и вооруженными силами серьезно подрывает национальную безопасность пакистанского государства.

5 ноября в Сомали объявлено о формировании нового правительства страны. В кабинет премьер-министра А. Ф. Ширдона Саида вошли всего десять человек. Создание правительства, как подчеркивают региональные наблюдатели, стало еще одним шагом в процессе укрепления властной вертикали в Сомали, на чем настаивает международное сообщество.

Президент Судана О. аль-Башир 8 ноября назвал Израиль «врагом номер один» и пригрозил «нанести идентичный удар по Израилю» в ответ на бомбардировку военного завода «Ярмук» под Хартумом 24 октября с. г.

Вновь обострилась обстановка в зоне палестино-израильского конфликта. Палестинские боевики из сектора Газа 10 ноября выпустили по территории Израиля 32 ракеты и минометных снаряда. Противотанковой ракетой был поражен патрульный джип ЦАХАЛа (ранено четверо военнослужащих). 11 ноября боевики продолжили ракетно-минометные обстрелы Израиля. Всего 10-11 ноября по Израилю было выпущено 84 ракеты и мины. Ответственность за обстрелы взяла на себя радикальная палестинская группировка «Исламский джихад». В ответ израильские ВВС нанесли удары по объектам палестинских экстремистов в секторе Газа. Кроме того, палестинский анклав был обстрелян израильской артиллерией и танками. Израильтяне также закрыли для перевозки грузов пограничный КПП Керем-Шалом. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил 11 ноября, что в случае продолжения обстрелов против палестинских боевиков будут приняты более жесткие меры.

Приложение

 

 

О противоракетной обороне Израиля

 

 

Военно-политическое руководство Израиля уделяет постоянное повышенное внимание вопросам противоракетной обороны территории страны. Работы по созданию национальной системы ПРО начались в Израиле в конце 1980-х гг. Они велись и ведутся при масштабном техническом и финансовом содействии США. В 2000 г. на вооружении Армии обороны Израиля (АОИ) был принят комплекс ПРО «Хец-2» («Стрела-2), позволяющий успешно перехватывать баллистические ракеты вероятных противников – арабских государств (главным образом Сирии) и Ирана. Вместе с тем, конфликт с ливанской «Хизбаллой» в 2006 г. и ракетные обстрелы израильской территории палестинскими экстремистами из сектора Газы со всей очевидностью продемонстрировали необходимость создания эффективной системы противоракетной обороны для защиты гражданского населения и экономических объектов от поражения ракетами (реактивными снарядами) малого радиуса действия. Для решения этой задачи израильтяне сконструировали и приняли на вооружение тактический комплекс ПРО «Железный купол».

В настоящее время Израиль создает систему ПРО, имеющую четыре эшелона, что позволит полностью прикрыть всю территорию страны от ударов как существующих, так и перспективных типов ракет вероятных противников. Решение о развертывании такой системы противоракетной обороны было принято руководством страны в 2009 г. Работы по ее созданию планируется завершить в 2015 г. Общая стоимость данного проекта составит 2,0-2,3 млрд долларов США. Его финансирование осуществляется как за счет средств израильского военного бюджета, так и американской финансовой помощи. Причем в Вашингтоне планируют включить израильский противоракетный потенциал в создаваемую Соединенными Штатами региональную систему ПРО.

Первый эшелон ПРО предназначен для перехвата ракет и реактивных снарядов с дальностью полета до 40 км. Их обнаружение и поражение возложено на тактические комплексы ПРО «Железный купол». Одна батарея этого комплекса (3 ПУ по 20 ракет «Тамир» в каждой) способна прикрыть от ракетного нападения территорию площадью около 150 кв. км. Развертывание комплексов «Железный купол» отстает от спланированного правительством графика. Поэтому пять действующих батарей приходится перебрасывать из одного района страны в другой в зависимости от оперативной обстановки. В процессе изготовления находятся еще две батареи. Всего намечено иметь 13 батарей. США выделили Израилю в общей сложности 750 млн долларов на создание и введение в строй «Железного купола». В настоящее время батареи этого комплекса перехватывают ракеты и реактивные снаряды, запускаемые палестинскими боевиками из сектора Газа. Причем «Железный купол», по заявлениям израильского командования, продемонстрировал способность перехвата от 70 до 90 процентов ракет противника типа «Град» и «Кассам». Одна ракета комплекса стоит около 30 тыс. долларов, что значительно дороже поражаемой ракеты противника. Однако правительство Израиля и военные считают, что разница в цене с лихвой компенсируется высоким процентом сбиваемых ракет. Израиль планирует разместить батареи комплекса на границе с Египтом и на севере страны, в частности для прикрытия НПЗ в Хайфе. Недавно были проведены успешные испытания модернизированного варианта «Железного купола», который в самое ближайшее время начнет поступать в войска.

Второй эшелон ПРО – это разрабатываемый с 2006 г. комплекс «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), более известный под названием «Кела Давид» («Праща Давида»). Его задача заключается в поражении ракет с дальностью полета от 40 до 250 км. Данный комплекс должен заступить на боевое дежурство к 2015 г. и постепенно заменить состоящие на вооружении израильской армии американские зенитные ракетные системы (ЗРС) «Пэтриот». Основу комплекса составит противоракета «Станнер», создаваемая на основе израильской авиационной управляемой ракеты «Питон-5». При создании «Пращи Давида» особое внимание уделяется максимально возможной автоматизации процесса работы боевого расчета комплекса и его сопряжение с существующими и перспективными системами разведки баллистических целей и огневыми средствами ПРО.

Третий эшелон ПРО оснащен комплексами «Хец-2» (три батареи). Этот эшелон решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет на удалении до 200 км от охраняемого объекта и их поражению на дальностях до 100 км и высотах от 8-10 до 50 км. Батарея «Хец-2» имеет четыре самоходных ПУ с шестью ракетами на каждой. Возможности базового комплекса позволяют обеспечивать защиту около 90 процентов территории Израиля от баллистических ракет типа «Скад». Израильтяне ведут работы по модернизации комплекса «Хец-2» с целью повышения его возможностей по борьбе с баллистическими ракетами средней дальности типа иранской «Шехаб-ЗМ» (максимальная дальность полета 2200 км). Боевое применение комплекса «Хец-2» предполагает возможность использования американской РЛС X-диапазона AN/TPY-2, размещенной в Израиле в 2008 г. и способной обнаруживать баллистические цели на дальности до 1500 км. Этот радар является составным элементом создаваемой Соединенным Штатами глобальной системы противоракетной обороны.

На вооружении АОИ имеются также американские ЗРС «Пэтриот» РАС-3 (семь батарей), обладающие возможностями ПРО. Они могут поражать баллистические ракеты на дальности до 100 км и на высоте до 25 км. Ракета ЗРС «Пэтриот» РАС-3 действует по принципу «hit-to-kill» (уничтожение цели прямым попаданием).

Четвертый эшелон ПРО составит система, оснащенная противоракетами «Хец-3», создаваемыми совместно с США. Эта ракета предназначена для поражения целей на внеатмосферном участке траектории (высота до 100 км) и действует по принципу «hit-to-kill». Причем изделие будет использовать пусковые установки, созданные для других ракет семейства «Хец». Ракета, как обещают ее разработчики, будет обладать «99-процентным уничтожающим потенциалом». Именно «Хец-3» должна стать главным противником иранских баллистических ракет «Шехаб-3». Система «Хец-3» также предполагает возможность использования американской РЛС X-диапазона AN/TPY-2. Стоимость одной противоракеты «Хец-3» оценивается приблизительно в 3 млн долларов. Изделие все еще находится на стадии испытаний. Первый пуск «Хец-3» состоялся в 2011 г. В то же время намеченные на сентябрь 2012 г. испытания ракеты перенесены на конец года. По документам Пентагона, график испытаний системы отстает от запланированного, по меньшей мере, на год, а первая попытка перехвата учебной цели, ранее планировавшаяся на 2013 г., состоится только в 2014 г. Ранее систему «Хец-3» планировалось принять на вооружение в 2014 г.

Видное место в деле повышения эффективности израильской ПРО отводится регулярным совместным американо-израильским учениям по противоракетной обороне, проводимым на территории Израиля. В октябре-ноябре с. г. состоялось очередное такое учение под кодовым названием «Суровый вызов-12» (ранее эти учения носили название «Можжевеловая кобра»). В них принимали участие 3,5 тыс. американских и около тысячи израильских военнослужащих. США задействовали «последние модификации» наземных комплексов ПРО «Пэтриот» и морских комплексов «Иджис». Израильтяне же выделили модернизированные варианты «Хец-2» и «Железного купола». Цель учений – отработка взаимодействия между американскими и израильскими системами противоракетной обороны. «Суровый вызов-12» стали самыми крупными учениями по ПРО двух стран. На них была произведена комплексная проверка систем противоракетной обороны двух стран на их способность поражать ракеты различных типов. Перед началом учений глава Пентагона Л. Панетта заявил, что они станут примером беспрецедентного военного сотрудничества и взаимодействия, достигнутого администрацией президента США Б. Обамы «в поддержку нашей непоколебимой решимости содействовать обеспечению безопасности Израиля». Сообщалось, что во время учений моделировались ситуации, в которых противник наносит по Израилю массированные ракетные удары с различных направлений (Иран, Сирия, ливанская «Хизбалла», палестинцы из сектора Газа). По информации СМИ, большинство учебных задач отрабатывались путем компьютерного моделирования. Учения посетили председатель комитета начальников штабов ВС США генерал М. Дэмпси и начальник генштаба ВС Израиля генерал Б. Ганц.

В заключении отметим, что Израиль располагает научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим успешно решить комплекс сложнейших задач по созданию многоуровневой национальной системы противоракетной обороны. Вместе с тем, очень высокая стоимость оружия и технических средств ПРО в условиях финансовых трудностей, испытываемых еврейским государством, может отодвинуть на более поздний срок время ввода системы в строй.

62.93MB | MySQL:102 | 0,563sec