К истории «Аль-Каиды». System Restore: воскрешение «Бюро по обслуживанию моджахедов», 2008 год

Было бы неверно представлять «Аль-Каиду» в качестве некой равной самой себе молекулы с неизменными свойствами (напомним: молекула — мельчайшая частица вещества, способная существовать самостоятельно и обладающая всеми свойствами данного вещества), эволюция которой заключается всего лишь в количественном (пространственном, численном и т.п.) росте или уменьшении. Если уж прибегать к аналогиям, то её нужно сравнить со сложным, постоянно изменяющимся и грозящим взрывом химическим соединением, над которым трудится множество спорящих друг с другом химиков с лицами, закрытыми масками.

Парадоксом формирования и деятельности «Аль-Каиды» является то, что она с самого начала своего возникновения была и до сих пор остается закрыто-открытой организацией. Закрытость «Аль-Каиды» обусловлена тем, что она – террористическая группировка, осуществляющая планирование террористических операций, тайную рекогносцировку места и цели будущей террористической атаки, скрытную организацию террористического акта и такую же скрытную подготовку путей отхода для организаторов и кураторов террористических актов.

Но, с другой стороны, будучи организацией сетевой, она в своей деятельности вынуждена работать открыто, осуществляя агитационно-пропагандистскую, мобилизационно-организационную и иную подобную деятельность. Для этого она использует в первую очередь возможности Интернета, в котором в некоторые периоды истории «Аль-Каиды» было до нескольких тысяч сайтов, обслуживавших эту группировку и ассоциированные с ней организации.

И тут имели место две исследовательские сложности. Первая заключалась в том, что вся эта информация была закрыта на «ключ» арабского языка. (В последнее время к нему добавлены русский, английский, французский, немецкий, дари, пушту, турецкий и др.) Вторая – в том, что этой информации было (и остаётся) очень много, слишком много, невообразимо много. А это, кроме всего прочего, создаёт возможности для различного рода манипуляций, дезинформаций, провокаций, прокладывания ложных следов и т.п. – как руководителями и кураторами «Аль-Каиды» и её подразделений, так и её противниками. Однако систематическая аналитическая работа в течение длительного времени в аль-каидовской информационной среде позволяет выработать некоторые принципы, позволяющие с той или иной степенью вероятности отличать достоверные сведения от недостоверных. Например, как аутентичные расцениваются нами материалы, публиковавшиеся от имени Усамы бен Ладена до его «выведения из оборота» весной 2011 года. (Никто не осмелился бы при живом Бен Ладене публиковать заявления от его имени.) И как неаутентичные (вероятно, фальсифицированные) – материалы из «архива Бен Ладена», захваченного американскими спецназовцами в Абботабаде (Пакистан) в ходе операции по ликвидации руководителя «Аль-Каиды». И все наши утверждения построены исключительно на открытых материалах.

 

***

Летом 2008 года была предпринята попытка замены «Аль-Каиды» новой организацией, практикующей глобальный джихад. Проект представлял собой своего рода System Restore – возвращение «Аль-Каиды» в «точку восстановления», в качестве которой было выбрано время первого Афганского джихада, когда, собственно, и начала формироваться «Аль-Каида».

Выражение аль-ка‘ида, араб. «база» было в обороте у моджахедов, воевавших в Афганистане. В достоверных, ибо опубликованных при жизни, мемуарах Усамы бен Ладена рассказывается, как возникло название «Аль-Каида» («База»). Его придумали арабские афганцы, сдружившиеся во время войны в Афганистане. Возвращаясь живыми и здоровыми в свой лагерь после очередного боестолкновения с советскими или афганцами, они в шутку говорили голосом радиодиктора: «Партизаны (ансар) вернулись на базу (араб. аль-ка‘ида) без потерь». Так во времена их детства и молодости заканчивались сообщения, приходившие из Вьетнама, с войны с американцами (1964–1975), и указанное выше выражение от частого употребления стало устойчивым выражением, своего рода идиомой. (В 1969–1970 годах автор, будучи студентом последних курсов Института восточных языков при МГУ им. М.В.Ломоносова, работал выпускающим редактором в арабской редакции Главной редакции иностранных передач ТАСС и хорошо помнит эту стереотипную фразу, повторявшуюся по несколько десятков раз в день в разных подборках новостей, которые через телетайпы засылались подписчикам – в арабские информационные агентства, газеты, на радио.) Именно это слово, сообщает Бен Ладен, и стало названием объединения арабских ветеранов Афганской войны, связанных дружбой, взаимным доверием и верой в те религиозные положения, которые поспособствовали мобилизации мусульман разных стран на победный антикоммунистический джихад в Афганистане.

Но в тот период собственно «Аль-Каиде» ещё было только суждено возникнуть, и арабские моджахеды были организационно объединены в существовавшие в Пешаваре «Партизанский дом» (Байт аль-ансар) и «Бюро по обслуживанию моджахедов» (Мактаб хидамат аль-муджахидин). Именно этот период и был выбран в качестве «точки восстановления».

В исламистском арабоязычном Интернете, на тех сайтах, на которых публиковались материалы «Аль-Каиды», в частности, североафриканской «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (Аль-Ка‘ида фи-ль-Магриб аль-ислами), йеменской «Базы джихада на Юге Аравийского полуострова» (Ка‘ида аль-джихад фи джануб аль-Джазира аль-Арабийя) и др., в 2008 году потоком пошли заявления, обращения и директивы, подписанные Абд-ас-Салямом Акидой, соратником Бен Ладена по Афганской войне и одним из аравийских командиров иностранных моджахедов, воевавших в Чечне в 1994-99 годах, который выступал в качестве главы (ра’ис) этой новой (или восстановленной) организации.

Все публикации «Бюро по обслуживанию моджахедов» маркировались новосозданной эмблемой: в окружность врисованы Коран и скрещённые «калашниковы» на фоне земного шара, что должно обозначать глобальность джихада; по кругу шла надпись по-арабски Мактаб хидамат аль-муджахидин («Бюро по обслуживанию моджахедов»). По внешнему кругу по часовой стрелке идут стрелы, которые должны обозначать трансграничную циркуляцию, или трансферт моджахедов – воинов глобального джихада по миру.

«Бюро по обслуживанию моджахедов» замышлялось как координирующий орган или «зонтичная» организация для тех джихадистских группировок, которые составляли на тот момент «Аль-Каиду», плюс союзные и ассоциированные группировки, плюс «индивидуальные» моджахеды. 3 сентября 2008 года глава «Бюро по обслуживанию моджахедов» разместил в исламистском арабоязычном Интернете поздравление по случаю Рамадана. Адресаты этого поздравления – потенциальные или реальные члены формируемого руководства нового объединения. Перечислим их, сохраняя стиль поздравления:

«эмир Исламского эмирата [Афганистана] мулла Мухаммад Омар;

Лев Ислама Усама бен Ладен и его благородный брат Айман аз-Завахири;

эмир Исламского государства в Ираке шейх Абу-Умар аль-Багдади и его благородный брат шейх Хамза аль-Мухаджир;

эмир Исламского эмирата на Кавказе Умар Доков (так в тексте, подразумевается Доку Умаров. – А.И.) и его брат Муханнад (подразумевается саудовский эмиссар «Аль-Каиды» на российском Северном Кавказе Абу-Анас Муханнад, он же Халед Юсуф Мухаммад аль-Элитат. – А.И.);

наши братья в исламском Магрибе во главе с шейхом Абу-Мусабом Абд-аль-Вадудом (подразумевается руководитель «Аль-Каиды в исламском Магрибе». – А.И.);

наши братья в Палестине и Сомали;

наши братья на Аравийском полуострове — «Батальоны Йеменского воинства» (Катаиб джунд аль-Яман) (группировки с таким названием в Йемене не существовало; вероятнее всего, это — описательное название тех группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой», которых было и остаётся много на Аравийском полуострове, типа той же «Базы джихада на Юге Аравийского полуострова». – А.И.);

каждый моджахед на пути Аллаха на всей Земле».

Аль-каидовские сайты в Интернете стали использоваться для мобилизации в интересах «Бюро по обслуживанию моджахедов». Например, в сентябре 2008 года «Бюро» разместило в исламистском арабоязычном Интернете трактат некоего шейха Абдаллы бен Мухаммада аль-Мансура «[Бое]запас, или То, что не дано игнорировать моджахеду». Трактат весьма любопытен: вопреки тому, что обещает название («Боезапас», «Боеприпас» — араб. Аз-Захира), он представляет собой довольно курьезное собрание душеспасительных рекомендаций для моджахеда, стремящегося соблюсти исламскую обрядность в боевых условиях глобального джихада: как совершать омовение перед молитвой раненому моджахеду; как омывать и омывать ли вообще ампутированные члены, например, ноги в случае ампутации ступней; допустимо ли совершать омовение песком в случае, если до воды нельзя или опасно добраться; можно ли совершать перед молитвой в боевых условиях омовение каски вместо головы; как молиться в боевых условиях – всем вместе или по очереди; можно ли брать с собой Коран на территорию противника; как стать шахидом; как идти на джихад и т.п.

Главное, началась масштабная публикация многочисленных трудов, статей, проповедей Абдаллы Аззама – палестинца, работавшего на спецслужбы Саудовской Аравии под прикрытием саудовского «Красного полумесяца» в «Бюро по обслуживанию моджахедов», учителя Усамы бен Ладена и его предшественника в руководстве арабских «афганцев», составивших костяк «Аль-Каиды», в том числе – трудов, ранее не публиковавшихся. Основное место в публикациях занимает давно известная статья Абдаллы Аззама «Защита исламских земель». В ней учитель и предшественник Усамы бен Ладена ставит задачу освобождения тех «исламских земель», которые оккупированы «неверными», — Бухара, Палестина, Аден, Испания (Андалусия), Эритрея, Болгария, Судан, Ливан, Сомали, Бирма, Кавказия (так в текстах Абдаллы Аззама. – А.И.), Уганда, Чад, Занзибар, Индонезия, Нигерия. Обязанность каждого мусульманина (в арабских шариатских терминах фард айн) — участвовать в джихаде за освобождение этих территорий.

В августе 2008 года, в период вооружённого конфликта в Южной Осетии, к которому, возможно, и подгадывалось воссоздание «Бюро по обслуживанию моджахедов», в исламистском арабоязычном Интернете стала распространяться директива подписанная руководителем «Бюро по обслуживанию моджахедов» Абд-ас-Салямом Акидой и названная им «Посланием Исламскому эмирату Кавказа». (Отметим здесь, что «Имарат Кавказа» в аль-каидовских текстах на арабском языке именуется «Исламским эмиратом Кавказа» — араб. Имара аль-Куказ аль-исламийя.) Послание адресовано двум людям – эмиру «исламского эмирата Кавказа» (он не называется по имени, а только по должности; подразумевается Доку Умаров) и «командиру Муханнаду» (подразумевается саудовец Абу-Анас Муханнад, сменивший на тот момент на российском Северном Кавказе аль-каидовских эмиссаров Хаттаба, Абу-ль-Валида аль-Гамиди, Абу-Хафса аль-Урдунни).

В послании говорится, что к моменту распространения послания «наша любимая Чечня» отошла на второй план в связи с тем, что «крестоносная война» была развязана в Афганистане, Ираке, Сомали, исламском Магрибе. Сейчас же пришло время сосредоточиться на «нашей любимой Чечне». Предлагается ведение боевых действий и осуществление террористических операций (они, естественно, так не называются, а именуются «акциями геройского самопожертвования» — амалийят истишхадийя) в двух зонах: во-первых, непосредственно в Чечне, особенно – вблизи с границами с Грузией; во-вторых, за пределами Чечни. В первой зоне необходимо сбивать российские самолёты и вертолёты – как боевые, так и гражданские. Далее: совершать диверсии на путях перемещения и снабжения войск; осуществлять обстрел ракетами и минометами мест скопления живой силы; установливать минные поля и фугасы; минированть мосты и туннели; использовать заминированные российские автомобили с «шахидами» за рулем, переодетыми в российскую военную форму.

За пределами Чечни необходимо делать всё для ослабления противников – России и Грузии. Необходимо провоцировать военные действия между ними и делать это, например, следующим образом: проникнуть на грузинскую территорию и с этой территории обстрелять ракетами места расположения российских войск. В «глубине территории» России (конкретно указана Москва) предписывается совершение террористических актов, называемых «акциями геройского самопожертвования» (истишхад) с использованием смертников, снабжённых «поясами со взрывчаткой» (так. наз. «пояс шахида»). Это будут резонансные акции, которые не удастся замолчать властям, и в результате будет привлечено внимание общественности к чеченской войне, против которой она (общественность) станет выступать.

Дальнейшие события, в том числе – акции «шахидов» — на российском Северном Кавказе и в «глубине территории» России (в Москве) можно рассматривать как реализацию этой директивы. Что же касается «Бюро по обслуживанию моджахедов», то оно было выведено из информационной среды «Аль-Каиды» и после 2008 года не проявляло себя в Интернете.

43.92MB | MySQL:94 | 0,976sec