Ситуация в Турции: октябрь 2012 г.

Различные аспекты сохраняющей свою остроту сирийской проблематики продолжали в октябре оказывать существенное влияние на действия высшего политического и военного руководства Турции в сферах как внешней, так и внутренней политики  Анкары. Сирийский трек оказался в центре внимания турецкого правительства и с точки зрения дальнейшего развития российско-турецких отношений.

Это подтвердило и выступление президента Турции Абдуллаха Гюля на открытии нового законодательного периода Великого национального собрания Турции (ВНСТ). Глава государства, выступая перед депутатами парламента, констатировал, что  «необходимо внимательно следить за побочными явлениями проводимой нами политики и стараться понять восприятие опасности каждой региональной страной. При этом учет национальных интересов нашей страны должен стоять во главе угла, образовывать основной элемент в нашей позиции при решении того или иного вопроса внутренней и внешней политики». «Правящий режим, который появится после того, как ситуация в Сирии будет урегулирована, должен представлять весь сирийский народ, новое руководство должно избегать крайностей и не руководствоваться чувством мести, что является нашим большим желанием», — сказал А. Гюль.

Наряду с этим, что касается наиболее острой внутриполитической проблемы курдского урегулирования, зависимость которой от развития событий вокруг Сирии становится все более ощутимой, то президент  отметил «необходимость продолжения борьбы против террора с той же решительностью и настойчивостью». Очередное обострение ситуации на турецко-сирийской границе подтвердило актуальность и злободневность заявления президента Турции.  На турецкую территорию 3 октября упал артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны Сирии. В результате взрыва в местечке Акчакале в приграничной провинции Шанлыурфа погибли 5 человек, 9 получили ранения.

Турецкие вооруженные силы спустя два часа после инцидента нанесли ответный удар по целям в Сирии. В соответствии с приказом Генштаба Турции два самолета-разведчика поднялись в небо над турецко-сирийской границей, определили военные цели на сирийской территории. Их координаты были переданы в командование сухопутных войск, после чего приграничные подразделения нанесли по ним артиллерийский удар из гаубиц типа Т-155 «Фыртына»(в переводе «Буря» — авт.). Именно эти гаубицы способны с высокой точностью поражать цель в радиусе от 8 до 25 километров. Они могут располагаться на танках и быть самоходными. На вооружении турецких сухопутных войск находится 155 таких гаубиц. Их регулярно используют, в частности, во время проведения операций на юго-востоке страны против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкая армия в общей сложности нанесла 50 ответных артиллерийских ударов по 16 военным целям на сирийской территории. В связи с ЧП на границе с Сирией оперативный центр боевого управления Генштаба ВС Турции был приведен в состояние повышенной готовности. На авиабазах тактических командований ВВС в провинциях Диярбакыр, Малатья и Батман на юго-востоке страны была объявлена тревога, самолеты с полным боекомплектом приведены в готовность к вылетам. В повышенную готовность были также приведены дислоцированные вблизи территориальных вод Сирии в Средиземном море боевые корабли ВМС Турции.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) сообщило, что в результате обстрела приграничных территорий со стороны Турции погибло несколько сирийских военнослужащих. Правительство  Турции в связи с инцидентом на турецко-сирийской границе и в соответствии с Конституцией обратилось с запросом в парламент о выдаче разрешения на проведение трансграничных военных операций в отношении Сирии. Заседание парламента проходило за закрытыми для прессы дверями. Мандат по Сирии был принят 320 голосами депутатов Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД). Против проголосовали 129 законодателей, представляющие основную оппозиционную Народно-республиканскую партия (НРП) и Партию мира и демократии (ПМД).

После голосования представители правительства заявили: «Этот мандат не является  целью втянуть Турцию в войну. Его цель — обеспечить необходимую гибкость в экстренных ситуациях». Так, заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан на вопрос относительно возможной войны между Турцией и Сирией сказал, что «Великое национальное собрание Турции одобрило продление мандата, предусматривающего проведение трансграничных операций турецкими вооруженными силами только с целью сдерживания подобных действий». Согласно одобренному парламентом законопроекту, власти Турции в течение года будут иметь право отправлять военные самолеты и солдат для нанесения ударов по объектам на территории Сирии, если посчитают такие шаги необходимыми.

Необходимо отметить также, что такое решение парламента было неоднозначно воспринято в самой Турции.  Турецкая полиция была вынуждена применить слезоточивый газ в отношении демонстрантов в Анкаре, протестующих против принятия парламентом мандата на проведение трансграничных военных операций в отношении Сирии. В социальных сетях в Турции распространялись сообщения с призывом выйти на антивоенные манифестации в Анкаре, Стамбуле и других городах страны. Одна из таких попыток была предпринята в турецкой столице у здания парламента. Полиция воспрепятствовала проведению акции, но напряженность у парламента сохранялась несколько дней.

В свою очередь, премьер-министр Р. Эрдоган потребовал немедленного созыва совещания НАТО в Брюсселе. Его участники, однако, воздержались от применения известной 5-й статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективный военный ответ всех членов Североатлантического альянса на вооруженное нападение на одного из них. Тем не менее, в совместном коммюнике говорится, что «агрессивные действия Сирии на южной границе НАТО стали вопиющим нарушением международных норм, а также явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников».

Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции накануне заседания министров обороны стран-членов альянса. Расмуссен отметил, что НАТО не рассматривает военного варианта в Сирии. По мнению генсека НАТО, кризис в Сирии может быть урегулирован только политическим путем.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также решительно  осудила инцидент на границе Турции с Сирией, выразила от имени ЕС солидарность с турецкой стороной и призвала оба государства к сдержанности. «Инцидент ясно демонстрирует трагический побочный эффект сирийского кризиса для соседних стран», — говорится в заявлении Эштон. Она призвала «сирийские власти немедленно положить конец насилию и уважать территориальную целостность и суверенитет всех соседних стран». «Подобного рода нарушения суверенитета Турции являются нетерпимыми. Я призываю все стороны к сдержанности и буду продолжать следить за ситуацией очень внимательно», — заявила глава дипломатии Евросоюза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон по этому поводу заявила: «Мы негодуем в связи с тем, что сирийцы открыли огонь по противоположной стороне границы. Мы работаем вместе с нашими турецкими друзьями. Позже я переговорю с министром иностранных дел по поводу того, как поступить лучше всего». Как заявили представители Пентагона, ответный огонь, который открыла Турция, являлся посланием простого содержания: «Не связывайтесь с нами».

Что касается клинтоновской фразы «как поступить лучше всего», эксперты не исключают возможности создания совместной турецко-американской зоны безопасности на турецко-сирийской границе. По сведениям из турецких дипломатических источников, детали такого плана уже обсуждались сотрудниками оборонных ведомств США и Турции. Он основан на частичном контроле извне сирийского воздушного пространства и, что важно для Вашингтона и Анкары, не требует одобрения со стороны ООН. Зону безопасности, под которой подразумевается запретная для полетов зона, планируется создать между турецким районом Килис и сирийским Алеппо.

Она будет контролироваться размещенными в приграничных районах Турции двумя системами ПВО «Пэтриот», а также истребителями F-16 турецких ВВС, которые будут препятствовать полетам сирийской авиации в 60-километровом районе и его бомбардировкам правительственной армией.

В Дамаске инцидент прокомментировал министр информации Омран аз-Зуаби. От имени правительства он выразил соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и сообщил, что «компетентные органы установят, откуда велся огонь». О. аз-Зуаби подтвердил приверженность добрососедским отношениям с турецким народом, который «остается для Сирии другом и братом». По его словам, «в случае пограничных инцидентов такого рода следует всегда проявлять мудрость, осторожность и ответственность».

При этом О. аз-Зуаби обратил внимание на то, что через сирийско-турецкую границу проникают вооруженные боевики и идут контрабандные поставки оружия. Как отметил сирийский министр, «террористических группировок насчитывается в пограничном районе довольно много, и чьим интересам они служат неизвестно. Их деятельность представляет угрозу не только Сирии, но и безопасности всего региона».

Что касается позиции России, то Москва считает принципиально важным, чтобы власти Сирии официально признали случайностью инцидент на границе с Турцией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы через своего посла в Сирии вступили в диалог с сирийскими властями, которые заверили нас и спецпосланника Брахими в том, что случившееся на границе с Турцией — это печальная случайность. И что это не повторится впредь. Считаем принципиально важным, чтобы Дамаск это официально заявил», — сказал С. Лавров. Министр отметил, что Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность государств и выражает соболезнования народу Турции. «Безусловно, мы, как и большинство других стран, поддерживаем суверенитет и территориальную целостность государств. Выражаем солидарность с соболезнованиями, которые принесены народу Турции в связи с гибелью мирных граждан», — сказал С. Лавров.

Нынешнее происшествие является не первым подобным случаем, когда от противостояния в Сирии страдают жители приграничных населенных пунктов на турецкой территории. Аналогичное происшествие произошло 28 сентября в одном из районов Акчакале примерно в 700 метрах от границы. Тогда снаряд упал на квартал, в котором было расположено здание правительственной резиденции. Легкие ранения получили три местных жителя, у двух домов частично обрушились внешние стены, а также нанесен ущерб близлежащим строениям. После инцидента 28 сентября Анкара направила МИД Сирии ноту.

Кроме этого, напомним о резком обострении турецко-сирийских отношений в связи с инцидентом с турецким военным разведывательным самолетом, который был сбит силами сирийских ПВО в июне с.г. Службы слежения турецких ВВС 22 июня около 12.00 по московскому времени потеряли радиоконтакт с самолетом-разведчиком RF-4E, когда он находился близ сирийских территориальных вод. Многофункциональный истребитель вылетел с военной базы «Эрхач» в турецкой провинции Малатья, что на юго-востоке Турции.

О чем говорит анализ всех этих инцидентов? Реакция основных «актеров» на сирийской «сцене» США, Евросоюза, НАТО, России, да и самих участников конфликтных ситуации Турции и Сирии на эти инциденты была практически аналогичной той, которую продемонстрировали эти страны и международные организации в случае с артиллерийским снарядом, выпущенным со стороны Сирии. Ряд турецких политологов рассматривают, и небезосновательно, череду таких конфликтов как продолжение попыток выдвинуть Турцию «на острие силового решения сирийской проблемы», что не отвечает турецким интересам, в т.ч. с точки зрения урегулирования курдской проблемы. Так, влиятельный политический обозреватель Фарук Мерджан утверждал, например, что «инцидент с самолетом продемонстрировал наличие определенных сил, которые стремятся втянуть Турцию и Сирию в военный конфликт и таким образом нанести ощутимый вред турецкой экономике, стабильно развивающейся в последние годы, несмотря на глобальный финансовый и экономический кризис, раскачать внутриполитическую ситуацию в стране».

Сегодня, когда не исключены обстрелы друг друга в приграничных районах, возникает резонный вопрос, и его в Турции задают все чаще: кто стреляет с сирийской стороны? Правительственные войска или же неконтролируемая сирийская оппозиция с целью спровоцировать, в конце концов, вооруженный конфликт между Сирией и Турцией?

Еще одним важным аспектом всех конфликтных ситуаций на турецко-сирийской границе является факт настойчивых попыток тех же определенных сил отыскать в них так называемый «российский след», активно действующий на стороне официального Дамаска, пренебрегая мнением оппозиции.  Цель этих попыток – внести раскол в стабильно развивающиеся, несмотря на все возникающие проблемы, российско-турецкие отношения. Многоплановое партнерство Москвы и Анкары, имеющее в ряде областей стратегический характер, стало за последние 10 лет важным фактором не только региональной, но и глобальной безопасности. Такое развитие событий на треке российско-турецких отношений не устраивает ряд партнеров Турции по НАТО, в т.ч. США, которые неоднократно открыто об этом заявляли.

В турецких политических кругах существуют различные точки зрения на этот счет. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать наличие в политикоформирующих кругах страны определенное понимание и именно такая реальная оценка нынешнего развития событий, для которых характерно стремление ряда западных партнеров Турции «таскать каштаны из костра регионального конфликта» с помощью Анкары.   Так, влиятельный Интернет-портал Haberturk отмечает, что сирийский кризис – это последствия проекта «Большой Ближний Восток» (США отводят Турции в его реализации одну из основных ролей — авт.), перекройки карты региона, в рамках которой для политических игроков важна не столько Сирия, сколько Иран, с которым Турция долгие годы выстраивает добрососедские взаимовыгодные отношения.   Автор заключает, что Россия, стремясь к решению сирийского кризиса в рамках режима прекращения огня, диалога противоборствующих сторон, соблюдения женевских договоренностей, намерена найти формулу, которая позволит сохранить ее влияние в регионе. А ведь такая формула не противоречит и интересам Турции, которая именно в эффективном тандеме с Россией существенно укрепила в последние годы свой статус региональной державы.

События в Сирии и вокруг этой страны – это действительно прекрасная возможность на практике вбить клин в российско-турецкие отношения с учетом разных позиций Москвы и Анкары по урегулированию сирийской проблемы. Тем более, на события с выпущенным с сирийской территории по турецкому населенному пункту снарядом «наслоился» еще один инцидент с грузом двойного назначения и росийскими гражданами, находившимися на борту сирийского самолета, который турки 10 октября вынудили приземлиться для досмотра в Анкаре.

Как известно, сирийский гражданский авиалайнер выполнял рейс по маршруту Москва – Дамаск. На его борту находились 17 граждан РФ и, по мнению турок, запрещенное к ввозу в Сирию военное оборудование, получателем которого было сирийское министерство обороны. «Мы обсудили происшествие с принудительной посадкой в Анкаре пассажирского самолета сирийских авиалиний. На его борту находились граждане России, а также перевозился груз (оборудование оборонного предприятия — тульского конструкторского бюро приборостроения — авт.), который российская организация поставляла сирийскому партнеру. Это был легальный груз, его транспортировка осуществлялась на законных основаниях. Как мы понимаем, Турция действовала на основе Чикагской конвенции, на что имеет право. В то же время владельцы груза будут добиваться его возвращения, и мы хотим как можно скорее получить разъяснения турецких коллег об обстоятельствах происшедшего. Уверяю, никто не должен беспокоиться за состояние российско-турецких отношений: они устойчиво развиваются на прочной основе», — цитировала пресс-служба внешнеполитического ведомства России министра С. Лаврова.

Анкара со своей стороны также сделала заявление что «в отношениях между Турцией и Россией нет никакого кризиса из-за сирийского самолета, и страны продолжают активное сотрудничество по всем направлениям». Что касается находившегося на борту «оборудования двойного назначения», то глава турецкой дипломатии отметил, что данное оборудование предназначалось для использования режимом Асада в военных целях. «Значит Турция действовала в полном соответствии с международным правом и национальным законодательством», — констатировал А. Давутоглу.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные штаты поддерживают Турцию в инциденте с сирийским самолетом. Госпожа Нуланд отметила, что «они одобряют решение правительства Турции в связи с принудительной посадкой и проверкой самолета». Нуланд выразила также опасения по поводу «любых усилий оказать военную поддержку режиму Башара Асада, поскольку это совершенно очевидно будет использовано против сирийского народа».

О поддержке Турции в ситуации вокруг Сирии вновь заявил и ЕС. Главы государств и правительств стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе на двухдневное заседание, в итоговой декларации подтвердили свою поддержку Турции, осудив и предупредив Сирию. ЕС жестко осудил бомбардировку Сирией турецкой территории, одобрил действия Анкары в отношении сирийского самолета и призвал обе стороны воздержаться от политики, которая бы привела к эскалации конфликта. Кроме того, ЕС повторил адресованный сирийским инстанциям призыв «уважать территориальную целостность и суверенитет всех соседних стран».

В турецких экспертных кругах активно пытались определить источник информации, на основании которой был принудительно посажен сирийский самолет в Анкаре. В частности, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу на вопрос о том, соответствует ли действительности тот факт, что информация в связи с сирийским самолетом поступила из США, сказал: «Подобные вопросы  задавались и ранее. Я открыто отвечал, что у подобной информации своя специфика. Об ее источнике, происхождении и путях передачи не спорят и не говорят открыто. Важна достоверность поступивших сведений и четкое понимание того, к чему она может привести. Я считаю, что такие вопросы надо обсуждать не в СМИ, а с использованием  официальных каналов».

Сирийская проблема обсуждалась и во время телефонного разговора президента РФ В. Путина и премьер-министра Р. Эрдогана. В этот период шла подготовка к важному визиту в октябре российского президента в Турцию, в рамках которого должно было состояться заседание Совета сотрудничества на высшем уровне. И хотя в соответствии с договоренностью обеих сторон визит был перенесен на 3 декабря по ряду причин, связанных с необходимостью доработать документы предстоящих переговоров, «доброжелатели» российско-турецкого партнерства увидели единственную причину в Сирии, по проблеме которой позиции Москвы и Анкары не совпадают.

Более того, некоторые турецкие издания, оперируя якобы достоверными сведениями, сообщили о том, что телефонный разговор между лидерами России и Турции из-за Сирии проходил на повышенных тонах. Источники утверждали, что беседа была прервана после того, как «В. Путин повесил трубку», другие заявляли, что «трубку бросил Р. Эрдоган».  Этот аналитический вымысел активно дискутировался в турецких СМИ, был, к сожалению, подхвачен и некоторыми российскими изданиями. Напомню, что именно В. Путин и Р. Эрдоган десять лет тому назад заложили основу телефонной дипломатии на высшем уровне, придали ей регулярный характер и практическую реальную наполненность, которые дали конкретные положительные результаты в ряде областей двустороннего и регионального партнерства.

Обе стороны были вынуждены вновь заявлять о невозможности возникновения напряженности в российско-турецких отношениях из-за ситуации вокруг Сирии. СМИ, в т.ч. и турецкие, приводили различные доводы в пользу дальнейшего позитивного развития взаимовыгодных российско-турецких отношений. Так влиятельная в политических кругах газета Turkiye констатировала на своих страницах тот факт, что, несмотря на сирийский кризис, объем торговли между Россией и Турцией вырос в этом году на 13 процентов, планируется осуществление российских инвестиций в размере 20 млрд долларов в строительство первой в Турции АЭС. Газета также напомнила, что более двух тысяч турецких компаний работают сегодня на российском рынке, а самые  большие зарубежные инвестиции Турции (10 млрд долларов) были осуществлены именно в Россию. Издание полагает, что стратегический союз России и Турции способен «изменить ход мировой истории».

Одна из самых многотиражных газет в Турции Hurriyet, в свою очередь, обратила внимание своих читателей на тот факт, что по причине экономического кризиса объем экспорта турецкой текстильной продукции в страны Европы значительно сократился. В то же время в Россию за девять месяцев этого года экспорт текстильных изделий увеличился почти вдвое.

Эксперты выделили также интервью руководителя отделения международных отношений самого крупного в Турции Ближневосточного технического университета, профессора Хусейна Багджи, опубликованное в турецкой газете  Takvim. Он принял участие в заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай». В личной беседе турецкого политолога и президента РФ В. Путина были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития российско-турецких отношений.

Президент РФ отметил, что взгляд России   на Турцию не изменился, российская сторона не желает, чтобы между странами возникла какая-либо напряженность. Несмотря на разные позиции по сирийскому вопросу, Россия намерена и далее развивать  отношения с Турцией, поскольку «Турция – важный партнер для России». Президент РФ также выразил надежду на то, что его визит, который запланирован на 3 декабря, внесет существенный вклад в развитие российско-турецких отношений. Владимир Путин отметил также, что «Россия и Турция – две страны, которые должны развивать сотрудничество, особенно принимая во внимание сложную ситуацию в Евразии».

Кроме того, Х. Багджи передал содержание беседы, имевшей место между руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым и одним из экспертов. Так, на вопрос, почему визит Путина в Анкару был перенесён, С. Иванов ответил: «Было бы нехорошо, если бы Путин находился в Турции в тот момент, когда задержали сирийский самолёт…».

По мнению члена исполнительного комитета турецко-российского делового совета Тунджая Озильхана, озвученному в газете Milliyet, Турция и Россия – взаимодополняющие друг друга партнеры в различных сферах. Вероятность нарастания возникшей в связи с принудительной посадкой самолета в Анкаре, а также отложенным визитом Владимира Путина натянутости в отношениях двух стран, чрезвычайно мала, учитывая и тот факт, что Россия по объему торговли является вторым партнером Турции после Германии. И этот показатель динамично растет.

В турецких дипломатических и политических кругах, констатируют, что Анкара высоко ценит добрососедские российско-турецкие отношения и не хотела бы, чтобы инцидент с сирийским самолетом нанес ущерб двустороннему сотрудничеству, а потому  турецкая сторона предпримет необходимые шаги с целью снять все возникшие проблемные моменты. При этом турки признали, что в ситуации с находившимися на борту сирийского самолета российскими гражданами были допущены определенные ошибки.

По мнению профессора Университета Йедитепе Месута Хаккы Чашина, Россия и Турция, несмотря ни на что, сохраняют способность достигнуть компромисса по Сирии. Как утверждает газета Hürriyet, «при наличии достаточно глубоких расхождений во взглядах на сирийский кризис, у Москвы нет намерений жертвовать накопленным после «холодной войны» политическим капиталом во взаимоотношениях с Турцией. Да и Турции есть что терять в такой ситуации».

В связи с этим, турецкие эксперты обратили внимание на тот факт, что премьер-министр Реджеп Эрдоган, позвонив президенту России Владимиру Путину, поздравил его с шестидесятилетием. Как сообщается, Эрдоган пожелал Путину успехов в государственной деятельности во благо дружественного российского народа. Лидеры двух стран высоко оценили российско-турецкое сотрудничество и подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений, совершенствованию многопланового сотрудничества двух стран. Стороны достигли договоренности о том, чтобы продолжить конструктивный диалог на высшем уровне, что и будет реализовано на практике в рамках визита российского президента в Турцию и третьего заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня  3 декабря. В Турции не исключают, что еще до визита В. Путина в Стамбул Москва и Анкара могут выйти на взаимные договоренности о создании тройственного механизма (плюс Тегеран) для урегулирования ситуации вокруг Сирии.

В связи с ростом напряженности в турецко-сирийских отношениях появились сведения о возможном подорожании электричества в Турции. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз заявил, что не следует ожидать роста цен на электроэнергию по причине напряженности, возникшей между Сирией и Турцией. Общаясь с прессой во время посещения Международной энергетической конференции и ярмарки, министр, наряду с этим, сообщил, что поставки электричества в Сирию продолжаются. «Наши действия связаны с ошибками, которые совершил сирийский режим… Невинных людей нельзя наказывать. Мы и далее не прекратим поставки электричества в Сирию», — отметил Т. Йилдыз.

Число сирийских беженцев в октябре превысило критическую цифру в 100 тысяч человек. При этом отмечается резкое увеличение их количества.  По сведениям соответствующих турецких государственных ведомств, Турция более не способна принимать беженцев из Сирии пока для них не будут построены новые лагеря. 7-8 тысяч сирийцев ожидают на турецко-сирийской границе. Им оказывается помощь только в виде питания. Как известно, ранее министр иностранных дел Ахмет Давутоглу говорил о том, что, «если число сирийских беженцев превысит 100 тысяч, Турции это  будет не под силу».

В октябре к перечню ранее принятых Турцией в отношении Сирии санкций Анкара добавила решение о закрытии своего воздушного пространства и для гражданских полетов сирийской авиации. «Мы ранее закрыли наше воздушное пространство для военных полетов Сирии, вчера (13 октября-авт.) мы также закрыли его и для полетов гражданской авиации», —  заявил глава дипломатического ведомства А. Давутоглу во время своего визита в Конью.

В Турции вновь предприняли очередную попытку достичь единства в рядах Сирийского национального совета (СНС), которая, как и предыдущие, закончилась безрезультатно.  В Стамбуле состоялся форум, организованный под эгидой Координационного центра по общественной дипломатии при правительстве и Фонда СЕТА. В форуме приняли участие представители различных групп сирийских оппозиционеров. Однако заседание на тему «Сирия в переходном процессе» закончилось тем, что председатель Сирийского национального совета (СНС) Абдулбасит Сида и председатель Курдского национального совета Сирии (КНСС) Абдулхаким Башшар разошлись во взглядах. Абдулбасит Сида заявил, что СНС прилагает усилия для формирования такого фронта, в который войдут все оппозиционные элементы. Абдулхаким Башшар, в свою очередь, заявил, что многие оппозиционные группы «искренне не верят в революцию, чем и объясняется отказ КНСС от вступления в ряды СНС. «Все сходятся во мнении, что режим Асада должен быть свергнут, однако ясных планов касательно того, что будет после, нет. Лучшим решением для Сирии будет федеральное устройство, и мы курды этого желаем», — заявил Абдулхаким Башшар. В турецких экспертных кругах, анализируя эти разногласия на данном форуме,  уверенно говорят об уходе А. Сида с поста председателя СНС в ближайшем будущем.

Согласно сведениям статистического ведомства Турции,  турецкий экспорт в Сирию за январь-сентябрь этого года снизился до рекордно низкого за всю историю межгосударственных отношений двух стран уровня в 395 млн долларов. Турция  опустилась на 49 место по объему экспорта в Сирию, хотя еще в 2010 году она по этому показателю была на девятнадцатом месте. Так,  в 2010 году Турция экспортировала в Сирию товаров на сумму в 1 млрд 854 млн 742 тыс. долларов США. В 2011 году эта сумма уже опустилась до 1 млрд 591 млн 736 тыс. долларов, в результате чего Сирия заняла уже 29 место в списке импортеров турецкой продукции.

Постановление правительства о продлении документа, предусматривающего проведение трансграничных операций на иракской территории турецкими вооруженными силами в рамках борьбы против боевиков РПК, утверждено в октябре на заседании парламента. В резолюции подчеркивается, что «террористические нападения со стороны РПК, дислоцированной на севере Ирака, представляющие угрозу для безопасности турецкого народа и территориальной целостности страны продолжаются, что делает необходимым проведение трансграничных операций в этом районе. Границы операций турецких вооруженных сил, их количество и время проведения будут определены правительством».

В документе также отмечается, что «Турция придает большое значение территориальной целостности, национальному единству и стабильности Ирака. Турция успешно проводит военную деятельность, и, наряду с этим, продолжает политические и дипломатические инициативы для того, чтобы прекратить в рамках международного права террористические нападения с иракской территории».

Напомним, что впервые резолюция парламента, дающая право турецкому правительству на проведение трансграничных операций на территории Ирака, была утверждена 17 октября 2007 года. С тех пор она по представлению правительства ежегодно продлевается парламентом сроком на один год.

Отношения с Евросоюзом, несмотря на критические заявления Анкары, продолжают оставаться одним из основных направлений внешнеполитической деятельности турецкого правительства.  Это подтвердил и премьер-министр Р. Эрдоган в ходе своего визита в Германию.  На церемонии открытия нового здания турецкого посольства в Берлине он заявил: «Турция не теряет надежды на вступление в ЕС и все еще ждет ответа от этой структуры, однако ждать вечно она не намерена. Турция развивается ускоренными темпами, мы ставим задачей превратить ее к 100-летию Республики в 2023 году в одну из ведущих держав мира. И мы не будем ждать ответа от ЕС вечно». По словам премьера, своими устремлениями Турция желает не обременить Европу, а обогатить ее собственной культурой и экономикой. «Европа с нами несправедлива, однако от этого, в конечном счете, потеряет не столько Турция, сколько сама эта структура», — подчеркнул он.

Р. Эрдоган отметил, что Турцию и ЕС уже связывают крепкие узы: «Только в Германии проживают более 3 миллионов, а по всей Европе — свыше 6 миллионов турок. Турция сама по себе — уникальный пример синтеза исламских и демократических ценностей», — констатировал Р. Эрдоган. Касаясь кипрской проблемы, он напомнил, что его страна всегда выступала за ее справедливое решение, но не видит аналогичного отношения со стороны Европы.

Основной внутриполитической проблемой в Турции продолжает оставаться вопрос курдского урегулирования. И в этой сфере при наличии массы серьезных проблем, по мнению некоторых курдских деятелей, Анкара все же сумела сделать позитивные шаги. Бывший председатель парламента курдской автономии  Ирака, один из видных функционеров ДПК Кемаль Керкюки, который на недавнем конгрессе Партии мира и демократии (ПМД) представлял Масуда Барзани, дал интервью газете «Акшам». По словам К. Керкюки, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) — самое смелое в истории Турции, а ПСР — первая политическая партия, которая смогла сделать позитивные и верные шаги в курдском вопросе.

К. Керкюки также назвал Р. Эрдогана смелым премьером и отметил, что если он решит курдский вопрос, то может стать героем. При этом, по мнению функционера ДПК, курдский вопрос является «вопросом политическим, юридическим и правовым». «Турция — великая держава. Но необходимо серьезно отнестись к существующим политическим проблемам. Если ими пренебрегать, то проблемы только обострятся. И как турки, так и курды многое могут потерять. Если Турция хочет играть важную роль в регионе, ей, прежде всего, нужно решить собственные проблемы. Ей нужно завоевать дружбу всей курдской нации и Турция может это сделать», — подчеркнул К. Керкюки.

Это заявление подтверждает выводы турецких экспертов о растущей неоднородности курдского сообщества, оценка которым политики Анкары приобретает все более полярный характер. Именно с учетом этой особенности правительство Турции вырабатывает на нынешнем этапе новую «дорожную карту» по решению курдской проблемы. Новая инициатива по курдскому вопросу будет проводиться через одобряющих политику правительства граждан страны курдского происхождения, к которым премьер-министр Р. Эрдоган вновь обратится с призывом «открыть новую страницу в урегулировании этого вопроса, сделать шаг навстречу правительству».   Курдское урегулирование было темой ряда двусторонних контактов главы турецкого дипломатического ведомства А. Давутоглу с лидерами ряда политических партий Ирака, в т.ч. курдских, в рамках работы 4-го съезда ПСР.

Что касается этого съезда, то он примечателен не только очередным сроком Р. Эрдогана на посту генерального председателя ПСР, что было легко прогнозируемым событием, но и новыми именами в руководстве партии. Эти имена еще раз подтвердили позицию Р. Эрдогана, в соответствии с которой он как лидер партии и глава правительства проводит очень эффективную кадровую политику, умеет делать выбор, руководствуясь не только личной преданностью, но и профессиональными навыками кандидатов на руководящие посты в возглавляемой им правящей партии. Грамотное претворение в жизнь Р. Эрдоганом лозунга «Кадры решают все» может быть хорошим примером для очень многих высших руководителей ряда стран.

В руководящих органах партии, которые поведут ПСР в 2013-м году на местные выборы, в 2014-м — на президентские, а в 2015-м — на всеобщие парламентские, появилось пять новых политических «тяжеловесов». Думается, стоит обратить особое внимание на одного из них, а именно на бывшего генерального председателя Партии Голос народа Ньюмана Куртулмуша, который стал заместителем генпредседателя ПСР.  В его  переходе в ПСР сыграло именно кадровое чутье Р. Эрдогана. И этот переход, думается, будет играть определенную роль отправной точки при дальнейшем выстраивании в ближайшей перспективе отношений на линии премьер-министр – президент – председатель парламента – лидер правящей партии.

Необходимо отметить, что в отличие от прежних президентских выборов, когда глава государства избирался в парламенте, новый президент Турции на основе поправок, внесенных в конституцию, в 2014 году впервые будет выбираться в ходе прямого голосования всех избирателей. Наибольшие шансы на победу, свидетельствуют различные социологические опросы, у Р. Эрдогана, Уже сегодня можно прогнозировать увеличение в ближайшем будущем высказываний высокопоставленных партийных и правительственных функционеров об «острой необходимости и целесообразности перехода Турции на президентскую систему власти».

Эксперты обратили внимание на новую книгу бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Строу. Он много раз бывал в Турции и после того, как оставил пост главы английской дипломатии. В своей книге автор уделил внимание и правящей Партии справедливости и развития (ПСР). «Больной человек вылечился. Правительство Р. Эрдогана самое преуспевающее послевоенное правительство Турции», — пишет он. Строу отмечает, что потратил много времени, чтобы понять дух ПСР. «Некоторые характеризовали ПСР как исламистскую партию. Но, Эрдоган, Гюль, Яшар Якыш (министр иностранных дел Турции в тот период – авт.) и еще сотни людей из этой партии, «также как западные политики далеки от крестоносцев средневековья, далеки от исламистского понимания жизни. Те, кто сегодня все еще характеризует ПСР как «исламистскую партию», заблуждается и вводит в заблуждение других. Согласно западным традиционным экономическим тестам, правительство Р. Эрдогана является самым преуспевающим послевоенным турецким правительством», — констатирует бывший глава английской дипломатии.

Именно экономические вопросы затронул и турецкий премьер во время своего выступления на парламентской фракции ПСР. Р. Эрдоган,  обращаясь к оппозиции, которая при любой возможности резко критикует экономическую политику правительства,  сказал: «Экспорт, составлявший 36 миллиардов долларов, (в 2002 году, когда ПСР пришла к власти – авт.) мы подняли до 146 миллиардов долларов. Резерв Центробанка достиг 110 миллиардов долларов. Задолженность МВФ понизилась до 1.3 миллиардов долларов. Вы задолжали, а мы расплачивались, и в апреле долг полностью будет оплачен».

Эрдоган напомнил, что процент задолженности с 63% снизился до 8%. «Под тяжестью процентов наш народ не мог разогнуть спину. Банк Зираат шел на дно. Банки Вакыфбанк и Халкбанкасы были на грани банкрота. А сегодня банк Зираат является одним из авторитетных банков Европы», — отметил глава турецкого правительства.

Министр экономики Зафер Чаглаян, продолжая эту тему, сделал заявление по случаю Дня Республики 29 октября. Министр заявил, что за 89 лет своего существования Турецкая Республика прошла великий и трудный путь к поставленной Кемалем Ататюрком цели по достижению уровня современной цивилизации. З. Чаглаян особо отметил экономические успехи Турции, подчеркнув, что страна вышла сегодня на 17-е место в мире по объему экономики. К 2023-му году, когда республике исполнится 100 лет, Турция, как сказал министр, ставит перед собой целью войти по этому показателю в десятку мировых экономических держав.

22 октября состоялось заседание правительства Турции. После 6-тичасового обсуждения вопросов внутренней и внешней политики вице-премьер Али Бабаджан сделал некоторые заявления. В частности, в связи с предложением Израиля «сесть за стол переговоров»,  в т.ч. и по вопросу о Сирии, А. Бабаджан сказал, что данный вопрос на заседании не обсуждался.  «Обсуждение подобных острых вопросов через СМИ невозможно и неверно. Наши условия в вопросе нормализации взаимоотношений с Израилем известны. Вы знаете, что есть 3 условия. Так как об этом очень много говорилось, повторяться не буду. Пока эти условия не выполнены, нормализация взаимоотношений с этой страной не представляется возможным», — констатировал вице-премьер турецкого правительства.

Относительно ситуации в Сирии А. Бабаджан отметил, что сирийская проблема это не двусторонний вопрос между Турцией и Сирией. С точки зрения человечества это – глобальная проблема. В Сирии имеет место  человеческая трагедия и скорейшее улучшение условий жизни граждан этой страны является долгом всего человечества. Но, к сожалению, в данном вопросе международное сообщество не оказало Турции должной поддержки. «Все расходы в связи с сирийскими беженцами, которым Турция предоставила убежище, производятся из бюджета нашей страны. Конечно, хотелось бы, чтобы международное сообщество мобилизовало свои силы в данном направлении. К сожалению, этого не происходит. Но для нас это человеческий долг», — подчеркнул заместитель премьер-министра Турции.

52.44MB | MySQL:103 | 0,515sec