О саудовско-финских отношениях

Отправной точкой в саудовско-финских отношениях можно считать 1976 г., когда обеими странами в Джидде было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, действующее и по сей день.

Важным шагом в контексте расширения договорно-правовой базы между Эр-Риядом и Хельсинки стало инициирование в декабре 2001 г. прямого межправительственного диалога, направленного на согласование текста соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Следует отметить, что переговорный процесс по данному соглашению был непростым, поскольку стороны длительное время не могли придти к общему знаменателю по ключевым положениям документа. В конце концов, в начале января 2007 г. сторонам удалось достичь компромисса, в результате которого указанное соглашение было подписано.

С целью обеспечения регулярного взаимодействия между Министерствами иностранных дел КСА и Финляндии в октябре 2007 г. между ведомствами двух стран был подписан соответствующий протокол, предусматривающий, проведение ежегодных политических консультаций поочередно в Эр-Рияде и Хельсинки, а также обмен информацией касательно возможностей активизации двустороннего сотрудничества в разных областях.

В октябре 2002 г. саудовскую столицу посетил министр внешней торговли Финляндии Я.Филин в сопровождении многочисленной бизнес-делегации. При этом наиболее знаковым событием в истории саудовско-финских отношений является, пожалуй,  визит президента Финляндии Т.Халонен в Эр-Рияд в октябре 2007 г., которую в поездке сопровождали ряд министров, бизнесменов, глав ведущих финских предприятий и университетов. В ходе визита финский президент пригласила саудовского монарха Абдаллу, а также наследного принца официально посетить Финляндию с целью дальнейшего обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Публикуемые саудовскими статистическими ведомствами данные свидетельствуют о том, что в 2010 г. общий объем торговли товарами между КСА и Финляндией достиг 970 млн долл. США, из которых, примерно, 99,3% приходится на финский экспорт, который на 57% (546 млн долл. США) состоит из продукции мобильной связи компании NOKIA. Одним из залогов успешных продаж финских мобильных телефонов на саудовском рынке, помимо их традиционно высокого качества, является поистине ошеломляющая статистика, опубликованная на текущей неделе в арабоязычной редакции журнала «Business.com». В нем сообщалось о том, что Саудовская Аравия, согласно данным Международного союза электросвязи, занимает первое место в мире по количеству мобильных телефонов на душу населения. Так, в 2012 году на каждых 100 саудовцев приходилось 180 мобильных телефонов, что является наивысшим в мире показателем (всего официально зарегистрированными пользователями сотовой связи в КСА являются 54,5 млн человек).

К другим основным статьям финского экспорта в КСА следует отнести древесину (267 млн долл. США), электрогенераторы мощностью менее 375 кВА (61 млн долл. США), бумагу и картонные изделия (55 млн долл. США), бумажные рулоны (35 млн долл. США). Если взглянуть на номенклатуру саудовского экспорта в Финляндию бросается в глаза сильнейшая диспропорция в торговом балансе двух стран. Единственными товарными позициями, вошедшими в перечень саудовского экспорта, являются материалы, изготовленные из полипропилена (2 млн долл. США), текстильные изделия (1 млн долл. США), плитка напольная площадью менее 0,3 м. кв. (1 млн долл. США).

Не желая замыкаться на поставках вооружений из Великобритании, США и Франции, руководство КСА, как это видно из наших предыдущих публикаций о саудовско-скандинавском сотрудничестве, планомерно и целенаправленно из года в год продолжает углублять военно-техническое сотрудничество со странами Скандинавии. Не стала исключением и Финляндия, давшая в ноябре 2011 года свое согласие на заключение контракта на продажу саудовской армии минометных снарядов на сумму 150 млн евро. Просочившаяся в СМИ информация о деталях сделки вызвала настороженную реакцию со стороны финских оппозиционных партий («зеленые», социал-демократы), выразивших обеспокоенность возможностью применения Саудовской Аравией данного вида оружия против собственного населения в случае вспышки народных волнений на территории королевства. Известно также, что в случае подписания контракта, он станет самой большой оборонной сделкой, заключенной Финляндией за последние 10 лет. Основным поставщиком с финской стороны выступает известная оборонно-промышленная группа «Patria», 73,2% акций которой принадлежат государству, в то время как 26,8% находятся в собственности Европейской оборонной авиационно-космической компании (EADS NV).

Таким образом, отметим, что структура взаимной торговли между Саудовской Аравией и Финляндией имеет однородный, не диверсифицированный характер, что наталкивает на мысль о том, что в случае продолжения подобной тенденции, саудовско-финским торгово-экономическим отношениям не миновать кризисных явлений и рецессии. Чего стоят лишь одни заявления о многомиллионных убытках Nokia или прогнозы Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service о неминуемом банкротстве когда-то непревзойденного лидера в области сотовой связи. На фоне полного отсутствия проблемных вопросов и расхождений во взглядах между руководствами КСА и Финляндии обоим государствам, как нам кажется, необходимо, в первую очередь, активизировать политический диалог, который со временем даст свои результаты в практической плоскости.

42.61MB | MySQL:87 | 1,099sec