Что стоит за военной операцией Израиля в секторе Газа

Обострение ситуация на границе сектора Газа и Израиля в настоящее время является следствием «адекватной реакции Тегерана» на недавний визит шейха Катара Х.Аль Тани и наметившееся «потепление» в отношениях Каира и руководства ХАМАСа. Такой стратегический альянс, к которому существуют все предпосылки, в равной степени не устраивают ни Иран, ни Израиль, и в этом стремлении его не допустить они поневоле становятся временными «союзниками».

Визит эмира Катара фактически означает международную  легитимизацию ХАМАСа в глазах большей части арабского мира (и не только) и фактическое прекращение блокады Сектора. Если Каир возьмет курс на союз с ХАМАСом, как это предлагает сделать руководство египетских спецслужб, то Израиль получит в  непосредственной близости от своих границ  очень серьезный по степени влияния кулак «Братьев-мусульман». Вашингтон сейчас выстраивает с Каиром некий конструктивный диалог в попытках вернуть Египет в орбиту своего влияния и делает он это в очень большой мере через сильно «обновившихся» после «революции» египетских силовиков, главной идеей которых является союз с ХАМАСом с целью обеспечения стабильности на Синайском полуострове. Отсюда возможные послабления со стороны американцев в отношении «режима непризнания» ХАМАСа, что не может не беспокоить израильтян, которые по-прежнему расценивают эту организацию в качестве одного из главных противников. Таким образом, в случае образования  союза между Египтом и ХАМАСом любые активные действия Израиля против хамасистов будут однозначно самым негативным образом сказываться на уровне отношений с Каиром, с которым Израиль намерен  «дружить».

И по этой причине, в том числе, израильское руководство пока не решилось на крупномасштабную сухопутную операцию в секторе Газа, подобную операции «Литой свинец», о чем было сегодня официально заявлено. В качестве альтернативы были избраны варианты «точечных ликвидаций» и уничтожения складов ракет с помощью ВВС. При этом ликвидация того же полевого командира Джабари  является больше актом личной мести со стороны израильского руководства  за «дело Шалита», нежели действительным ответом на ракетные запуски. К последним Джабари в настоящее время отношения не имеет, но зато в «деле Шалита» он был центральной фигурой. При этом израильское руководство прекрасно сознает, что последние ракетные обстрелы – это дело рук боевиков «Исламского Джихада» и НФОП, но в качестве оправдания приводит довод о том, что «ХАМАС отвечает за все процессы, происходящие в секторе Газа».

Если мы посмотрим на хронологию трехдневного противостояния между «неизвестными» боевиками и Израилем, то увидим, что его начало напоминает обыкновенную провокацию: был обстрелян джип с израильскими солдатами. Затем начался обычный в таких случаях обмен ракетными и воздушными ударами, во время одного из которых было ликвидировано «двое боевиков «Исламского Джихада»». По версии израильских военных, именно они запускали ракеты. Всего таких пусков было сто пятьдесят, в результате чего было легко ранено три израильских гражданина.

То есть, само событие с обстрелом израильской территории  состоялось исключительно по причине  демонстрации, но не с целью нанесения какого-либо значительного ущерба. Это тоже выглядит очень логично, поскольку во всех этих обострениях на границе Израиля с сектором Газа существует одно «железное» правило. Чем больше ракет выпускается по израильской территории в «белый свет, как в копеечку», тем больше денег пришло «Исламскому Джихаду» из Тегерана. Боевики даже в этой связи придумали новые типы пусковых установок, которые выпускают ракет вдвое больше. То, что за всеми этими событиями стоит именно «Исламский Джихад», а не ХАМАС, сомнений не вызывает.

Ровно по причине того, что ХАМАС не  может еще контролировать в должной мере своих союзников, и возникла идея создания единого военного командования ХАМАСа, «Исламского Джихада», НФОП в секторе Газа. Это должно по мысли египтян, которые и сгенерировали эту идею, поставить под контроль вооруженные формирования этих организаций и минимизировать угрозу несанкционированных запусков ракет по израильской территории.

Есть еще один  мотив, помимо иранских денег, для  «Исламского Джихада» пытаться дестабилизировать ситуацию и тем самым сорвать усилия египетских посредников. Это отказ Каира руководству «Исламского Джихада» в размещении на египетской территории штаб-квартиры организации в связи с событиями в Сирии. Это произошло около месяца назад, и теперь Каир видимо пересмотрит свое решение, при соблюдении «джихадистами» определенных условий. Прежде всего, это отход от Тегерана и отказ от самостоятельных вооруженных провокаций против израильских целей. Такие консультации, по некоторым данным, должны возобновиться уже в самом ближайшем времени.

В любом случае ситуация на границе между сектором Газа и Израилем  будет периодически осложняться, поскольку в Тегеране явно не желают окончательно терять влияние на процесс БВУ. При этом возможная крупномасштабная военная операция Израиля против ХАМАСа в секторе Газа соответствует иранским интересам, поскольку в состоянии серьезно осложнить обстановку и откинуть процесс интеграции между ХАМАСом и Египтом назад.  Повторим, что это отвечает интересам и правящей израильской коалиции. Собственно по этой причине (плюс демонстрация сильной воли перед избирателями, что беспроигрышно всегда) нынешнее израильское руководство и нагнетает ситуацию. Обычные ближневосточные реалии, когда интересы непримиримых врагов могут совпасть, как например интересы США и «Аль-Каиды» по свержению режима Асада в Сирии.

52.26MB | MySQL:103 | 0,474sec