Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (12-18 ноября 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта. Армия обороны Израиля (АОИ, ЦАХАЛ) 14 ноября начала операцию «Облачный столп» с целью уничтожения ракетного потенциала и «террористической инфраструктуры» экстремистских палестинских группировок в секторе Газа.

В последнее время боевики палестинских радикальных группировок в секторе Газа заметно усилили ракетные и минометные обстрелы территории Израиля. 14 ноября в результате удара израильских ВВС был убит военный руководитель движения ХАМАС в секторе Газа А. Джабари. В этот же день командование АОИ объявило о начале масштабной военной операции «Облачный столп» по уничтожению ракетного потенциала палестинских боевиков и «террористической инфраструктуры в секторе Газа, используемой для атак против израильского гражданского населения, с целью улучшить ситуацию в сфере безопасности и обеспечить нормальную жизнь жителям Израиля». Израильские ВВС, а также танки, артиллерия катера ВМС стали наносить многочисленные удары по ракетным установкам противника, в первую очередь, ракет «Фаджр-5», имеющих дальность пуска до 75 км и способных достигать Тель-Авива. Кроме того, поражаются командные пункты, склады оружия, мастерские, подземные туннели. ВВС Израиля 17 ноября нанесли ракетный удар по зданию администрации хамасовского премьер-министра И. Хании. Сообщается и о поражении большого числа гражданских объектов. В целом по состоянию на 18 ноября израильтяне нанесли свыше 1000 ударов по целям в секторе Газа. Командование АОИ перебросило к границам палестинского анклава крупные силы сухопутных войск. 16 ноября ЦАХАЛ начал призыв 16 тыс. резервистов, а 17 ноября правительство Израиля дало разрешение на мобилизацию до 75 тыс. резервистов. Всего на 18 ноября призвана 31 тыс. резервистов. Сообщается о возможности проведения наземной операции против боевиков в секторе Газа.

Вместе с тем, израильтянам, несмотря на массированное воздействие на противника, не удалось ликвидировать ракетный потенциал боевиков движения ХАМАС, «Исламского джихада» и других группировок, которые продолжают ракетные обстрелы израильской территории. Всего за период с 14 по 18 ноября боевики выпустили порядка 850 ракет, подавляющее большинство из которых упало в пределах 40 км от границы с сектором Газа. В то же время несколько ракет упало в районе Тель-Авива, а одна ракета в районе Иерусалима. Израильские власти приняли чрезвычайные меры для обеспечения безопасности гражданского населения. Эффективно действует тактический комплекс ПРО «Железный купол», четыре батареи которого развернуты на юге Израиля. 16 ноября еще одна батарея была развернута вблизи Тель-Авива. Сообщается о поражении 302 ракет противника, причем зачастую израильские военные не вели огонь по ракетам, которые по их расчетам должны были упасть в безлюдных местах.

По имеющейся информации, в результате ударов израильской армии в секторе Газа погибли 67 и ранены примерно 600 человек. В Израиле погибли 3 человека, имеются раненые. Израиль 18 ноября возобновил поставки гуманитарной помощи в палестинский анклав.

Обострение палестино-израильского конфликта вызвало широкий международный резонанс. Арабские страны, Иран и Турция резко осудили действия Израиля. По итогам экстренного заседания министров иностранных дел стран-членов ЛАГ было заявлено, что члены организации могут пересмотреть «основные принципы» арабской мирной инициативы 2002 г. ЛАГ также осудила неспособность Совета Безопасности ООН остановить кровопролитие в Газе. Активные посреднические действия предпринимает Египет и лично президент АРЕ М. Мурси, заявивший, что поддерживает контакты с обоими участниками конфликта. Переговоры с М. Мурси в Каире по ситуации в Газе провели премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган, эмир Катара Х. Аль Тани и лидер ХАМАСа Х. Машаль. Премьер-министр АРЕ Х. Кандиль 16 ноября посетил Газу, где выразил солидарность с палестинцами. С аналогичной миссией побывал в анклаве глава МИД Туниса Р. Абдельсалям. В то же время Египет отозвал своего посла из Израиля. Руководители ряда государств призвали конфликтующие стороны к прекращению насилия. Президент России В. Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху призвал стороны конфликта не допустить эскалацию насилия и сделать все возможное для возвращения обстановки в мирное русло. О поддержке Израиля заявили США. Причем Вашингтон склонен винить в обострении ситуации прежде всего ХАМАС. Президент Б. Обама подчеркнул право Израиля на защиту, но считает, что лучше разрешить конфликт мирно.

18 ноября Б. Нетаньяху заявил о готовности Израиля «значительно расширить» военную операцию в секторе Газа.

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии. В большинстве провинций страны продолжаются боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои шли в провинциях Идлиб, Хасеке, Дейр-эз-Зор, Ракка и в окрестностях Дамаска. В районе Голанских высот израильские военные неоднократно открывали ответный огонь по сирийской территории. Истребители ВВС Турции, размещенные вблизи от границы с САР, находятся в постоянной готовности к вылету. У пилотов имеется приказ открывать огонь по сирийским самолетам, в случае, если они нарушат воздушное пространство страны.

Избранное 11 ноября на совещании сирийской оппозиции в столице Катара Дохе руководство Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (НКОРС) во главе с М. аль-Хатибом категорически отвергает переговоры с режимом президента Б. Асада, добивается широкого международного признания, просит у Запада помощи в создании бесполетных зон и поставок оружия. Свою штаб-квартиру сирийские оппозиционеры намерены разместить в Каире. В Дамаске же соглашение сирийской оппозиции о создании новой коалиции назвали «объявлением войны».

Аравийские монархии 12 ноября признали НКОРС в качестве легитимного представителя сирийского народа. ЛАГ также признала легитимность нового органа сирийской оппозиции и решила оказывать ему «поддержку в полном объеме». Против признания НКОРС выступили Алжир, Ирак и Ливан. Первой страной, признавшей НКОРС «в качестве единственного законного представителя сирийского народа» стала Франция. Достигнута договоренность об открытии в Париже диппредставительства сирийского оппозиционного органа. Франция также рассматривает возможные пути поставки оружия противникам режима Б. Асада. 17 ноября глава НКОРС М. аль-Хатыб был принят президентом Франции Ф. Олландом. США считают НКОРС «законным представителем сирийского народа», но пока не готовы признать этот орган «правительством в изгнании». Турция признала НКРОС единственным законным представителем сирийского народа. В Лондоне 16 ноября состоялась встреча представителей западных и арабских стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, с руководством НКРОС. Были обсуждены вопросы совместных действий против режима Асада и оказания гуманитарной помощи сирийским оппозиционерам.

Президент России В. Путин считает, что сначала нужно договориться о судьбе религиозных и этнических групп в Сирии, и только потом ставить вопрос об отставке Б. Асада. В Москве заявили, что продолжат контакты с правительством САР и со всеми силами сирийской оппозиции. Безрезультатно завершилась 14 ноября в Эр-Рияде встреча главы МИД РФ С. Лаврова с его коллегами из стран-членов ССАГПЗ по сирийскому вопросу. Сблизить позиции сторон не удалось.

На минувшей неделе обострилась обстановка в Иордании. В ответ на решение правительства о повышении цен на топливо, в столице страны Аммане и ряде других городов прошли массовые акции протеста, зачастую перераставшие в беспорядки. Протестующие требовали отставки правительства А. ан-Нуссура. Часть демонстрантов призывала к отстранению от власти короля Абдаллы II. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать участников беспорядков. Отметим, что наиболее активно призывало население к акциям протеста руководство иорданских «Братьев-мусульман», хотя сами лидеры исламистов в демонстрациях не участвовали. 18 ноября иорданские профсоюзы провели в стране забастовку. Нынешние акции протеста стали крупнейшими в королевстве со времени начала «арабской весны».

В очередном ежеквартальном докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе говорится, что Иран за последние два года произвел около 233 кг высокообогащенного урана, причем 43 кг из них — с августа. В документе подтверждается информация, что иранцы закончили комплектацию подземного комплекса «Фордо» центрифугами для обогащения урана, доведя их число до 2800, однако в рабочем состоянии пока находится только четверть агрегатов. По оценке экспертов, в ближайшее время Иран намерен увеличить количество действующих центрифуг до 1400.

Иран готов провести переговоры с «шестеркой» международных посредников в самое ближайшее время, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ С. Джалили.

МИД Ирана опроверг информацию о том, что на военной базе «Парчин» ведется ликвидация неких ядерных объектов. «Зачистка на таких объектах невозможна. За этими словами нет никаких технических обоснований», – заявил министр иностранных дел ИРИ А. А. Салехи.

В период с 12 по 15 ноября в Иране состоялись масштабные учения сил ПВО «Велаят-4». Учения проходили в северо-восточных, восточных и юго-восточных районах страны. В них участвовали 8000 человек из состава Армии, Корпуса стражей исламской революции и ополчения «Басидж», подразделения истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии, радиотехнических войск. В ходе учений отрабатывались вопросы борьбы с современными средствами воздушного нападения, традиционно проводились пуски новых образцов ракетного оружия.

Иран подтвердил свой отказ от предложения США о создании прямой «горячей линии» между командованием вооруженных сил двух стран для предотвращения конфликтов.

Власти Пакистана решили освободить из тюрем ряд видных деятелей афганского движения «Талибан». Этот шаг Исламабад сделал в ответ на просьбу официального Кабула и Высшего совета мира Афганистана в интересах облегчения процесса мирных переговоров между афганским правительством и талибами. Среди наиболее известных талибов, подлежащих освобождению, Мулла Барадар — второе лицо в иерархии радикальных исламистов после руководителя движения Муллы Омара. Сообщается, что освобожденные талибы не будут переданы афганским властям. Им гарантирована свобода и безопасность, они могут свободно перемещаться и жить в любой стране вместе с семьями. Движение «Талибан» приветствовало решение пакистанских властей.

Новое правительство Ливии во главе с премьер-министра А. Зейданом принесло 14 ноября присягу перед парламентом страны. Однако присягу приняли лишь 19 из 27 предложенных А. Зейданом министров. Восемь человек не участвовали в церемонии в связи с тем, что их кандидатуры были либо отвергнуты профильной парламентской комиссией, либо все еще ожидают утверждения парламентариями. В частности, это относится к главам МВД и МИД. По мнению экспертов, ситуация вокруг принесения присяги новым ливийским правительством, «подчеркнула беспорядок» в стране.

Главы МВД стран-членов ССАГПЗ подписали 12 ноября в Эр-Рияде соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности, которое должно «консолидировать усилия и расширить кооперацию» между аравийскими монархиями «во всех сферах», затрагивающих обеспечение безопасности. В частности, речь идет об отслеживании перемещений «нарушителей закона и разыскиваемых лиц», пересекающих границы стран-подписантов, «вне зависимости от их национальности».

Приложение

 

 

О некоторых аспектах йеменско-американских отношений.

 

 

После гражданской войны 1994 г. руководство Йеменской Республики (ЙР) взяло курс на всемерное расширение связей с США в политической, экономической и военно-технической областях. Дальнейшее развитие йеменско-американские отношения получили после терактов в США в 2001 г.

Ориентируясь на партнерские отношения с Соединенными Штатами, йеменское правительство стремится оказаться на «правильной» стороне в сложном раскладе сил на ближневосточной политической арене и получить для себя максимальную выгоду от сотрудничества со сверхдержавой. При этом в Сане стараются по возможности привлечь внимание Вашингтона к финансово-экономическому аспекту двусторонних отношений, прежде всего, к предоставлению ЙР на регулярной американской финансовой помощи.

Что касается США, то их пристальное внимание к Йемену обусловлено важностью этой страны при решении вопросов обеспечения региональной безопасности. Растущую обеспокоенность американцев вызывает превращение территории ЙР в опорную базу исламистского терроризма. Речь, прежде всего, идет о группировке «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), которая действует не только в Йемене, но и в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога. Президент Б. Обама еще в 2009 г. заявил: «Безопасность Йемена жизненно важна для безопасности самих США в этом регионе. И Америка обязана помочь Йемену». В этой связи отметим, что если Соединенные Штаты стремились к сотрудничеству преимущественно в деле борьбы с терроризмом, то йеменское правительство при бывшем президенте страны А. А. Салехе не считало присутствие аравийской «Аль-Каиды» на своей территории проблемой, имеющей большую важность. Боле того, Салех и его сторонники активно использовали фактор присутствия и деятельности АКАП в стране как для решения своих внутриполитических задач, так и для получения большей помощи от тех же американцев.

Несомненно, значимую роль для США играет и важное геополитическое и военно-стратегическое положение Йемена, расположенного на перекрестке международных морских путей из Европы в Азию (в том числе в зону Персидского залива) через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив, а также на стыке Африки и Аравийского полуострова и недалеко от крупнейших в мире нефтяных месторождений Аравии.

В итоге на сегодняшний день наибольшее развитие йеменско-американское сотрудничество получило в сфере борьбы с терроризмом. Оно началось вскоре после известных терактов в США 11 сентября 2001 г. В этом же году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности. США предоставили ЙР современное антитеррористическое оборудование и снаряжение. Американские специалисты участвовали в подготовке кадров по борьбе с терроризмом для йеменских служб безопасности. В 2003 г. в Сане открылось представительства ФБР США с задачей наблюдения за террористической деятельностью, направленной против американских интересов в регионе. Также было подписано соглашение о сотрудничестве военных разведок двух стран, предусматривающее оказание помощи в подготовке кадров для ВС ЙР, проведение совместных мероприятий спецназом США и ЙР, обмен разведывательной информацией. Разведывательные и специальные операции стало проводить на йеменской территории и американское ЦРУ. Американцы считают, что ресурсы Йемена ограниченны, поэтому он нуждается в помощи для противостояния терроризму.

С 2002 г. американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), принадлежащие ЦРУ и Объединенному командованию специальных операций (ОКСО) ВС США, регулярно наносят удары по террористам и их базам на йеменской территории. При этом американские БПЛА базируются в Джибути. Также имеется информация о наличии баз беспилотников в самом Йемене и соседней Саудовской Аравии. Руководство ЙР не рассматривает действия американских БПЛА как вмешательство во внутренние дела страны. В Сане заявляют о полной координации действии с Вашингтоном по борьбе с терроризмом. Президент Йемена М. Хади заявил недавно, что он лично санкционирует каждый удар американских беспилотников в его стране. Он высоко оценил точность и эффективность таких операций. Отметим, что интенсивность действий БПЛА неуклонно растет. Так за девять месяцев текущего года они нанесли по йеменской территории, как минимум, 33 удара, тогда как за весь в 2011 год всего десять.

Руководство проведением контртеррористических операций на йеменской территории осуществляется из совместного оперативного центра, расположенного недалеко от Саны. В центре работают военнослужащие и представители разведывательных служб Йемена, США, Саудовской Аравии и Омана.

Вместе с тем, сообщается о недоверии американцев к йеменским спецслужбам, в которых, как считают специалисты разведки США, имеются сторонники радикальных исламистов и прямая агентура аравийской «Аль-Каиды».

Военные связи Йемена с США возобновились в конце 1990-х гг. и развивались главным образом в сфере подготовки кадров для ВС ЙР. Причем Пентагон не предоставляет Йемену военную помощь в виде денег, «что делает невозможным напрямую растрачивать эти средства». Выделенные деньги идут на поставки военной техники и обучение местных военнослужащих. Американцы также проводят специальные проверки с целью убедиться, что их «вооружения используются по прямому назначению». Крупных поставок американского оружия йеменской армии не осуществлялось. Вашингтон имеет виды на использование Адена в качестве порта снабжения своего 5-го оперативного флота, который постоянно базируется в зоне Персидского залива. Сюда уже совершают периодические заходы боевые корабли и вспомогательные суда американских ВМС.

США сыграли важную роль в смене власти в Йемене в 2011 г. Первоначально американцы опасались ухода президента А. А. Салеха, с которым поддерживались хорошие отношения. Однако вскоре позиция Вашингтона изменилась, и американская администрация стала выступать за его отставку, призвала Салеха к конструктивному соглашению с оппозицией и передаче власти вице-президенту ЙР М. Хади. США поддержали инициативу аравийских монархий по мирной передаче власти в Йемене, активно контактировали с основными оппозиционными группами. В итоге в ноябре 2011 г. А. А. Салех был вынужден уйти в отставку, а власть на ближайшие два года перешла к М. Хади. Вашингтон обещает сотрудничать с новой властью, в том числе и по вопросам борьбы с терроризмом. В сентябре 2012 г. М. Хади посетил Соединенные Штаты.

Напомним, что в начале 2011 г. в связи с обострением внутриполитической обстановки в Йемене и усилением борьбы за власть в этой стране Вашингтон приостановил оказание Сане военной помощи и содействие по линии безопасности. После прихода к власти президента М. Хади это сотрудничество стало постепенно восстанавливаться. В 2012 г. в Йемен прибыли и начали проводить операции подразделения спецназа США. Возобновлено направление в ЙР и американских инструкторов по борьбе с терроризмом. Рассматривается вопрос о возобновлении военной помощи.

В мае 2012 г. президент США Б. Обама подписал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, действия которых направлены на подрыв политических преобразований в Йемене. В сопроводительной записке в Конгресс глава Белого дома отметил, что данное распоряжение не направлено против Йемена или его правительства, а лишь «против тех, кто препятствует преобразованиям, осуществляемых в соответствии с законными требованиями и чаяниями йеменского народа, требующего изменений». При этом конкретные имена названы не были.

Беспокойство Вашингтона вызывает поголовная коррупция в йеменском госаппарате, что, по мнению экспертов, оказывает прямое негативное воздействие на политическую стабильность в стране, является « раздражителем для политики». Не может не беспокоить США и сильные антиамериканские настроения среди йеменского населения. Но все же наибольшее опасение у американцев продолжает вызывать усиливающаяся активность и рост влияния радикальных исламистов во главе с АКАП.

При содействии Вашингтона была создана организация стран-доноров Йемена. В условиях острого бюджетного дефицита новые йеменские власти вынуждены искать кредиторов, в том числе в лице США. В августе 2012 г. на очередной встрече группы «Друзей Йемена» при активном содействии Вашингтона йеменскому правительству была выделена финансовая помощь в размере 6,4 млрд долларов.

В целом, учитывая важное местоположение Йемена и его значимость для решения задач по противоборству с терроризмом, есть основания полагать, что Соединенные Штаты продолжат курс на укрепление отношений с Йеменской Республикой.

62.94MB | MySQL:102 | 0,547sec