Электричество, как основа израильской монополии

В основе израильского антимонопольного законодательства лежит закон об ограничении предпринимательской деятельности от 1988 года, который в частности гласит, что монополией считается компания, которая контролирует более 50 % рынка товара или услуги.

Экономика Израиля, как признают специалисты, отличается высоким уровнем концентрации производства и финансов — намного выше, чем в развитых западных странах. Монополии широко представлены в различных сферах израильской экономики и это в первую очередь естественные монополии. К этой группе монополий относятся, например, Управление железных дорог, электрическая компания «Хеврат хашмаль», телефонная компания «Безек», управление водными ресурсами  «Мекорот» и ряд других. Существует также множество монополий, не являющихся естественными и действующих как в пределах всей страны (к примеру, автобусный кооператив «Эгед»), так и локально (автобусный кооператив «Дан» или компании кабельного телевидения).

Сегодня интересы монополий защищают объединения производителей Израиля и Форум глав израильского хозяйства, в который входят 120 наиболее влиятельных бизнесменов страны.

Могущественные местные бизнес-группы владеют ведущими производственными и торговыми предприятиями, средствами массовой информации, энергетическими концернами, финансовыми учреждениями. Производственные, финансовые и информационные структуры сосредотачиваются в руках семейного клана, что, в конце концов, негативно отражается на экономике страны в целом и благосостоянии отдельных ее граждан. Цены растут, качество товаров и услуг не соответствует их стоимости.

Социально безответственны не только монополисты-одиночки, но и государственные монополии. И те, и другие пытаются избежать социальных обязательств, заботясь только о собственных сотрудниках. Яркий пример такого поведения — государственный монополист в сфере производства, передачи и сбыта электроэнергии израильская электрическая компания «Хеврат хашмаль». Государству принадлежит 99,85 % активов компании.

И хотя согласно действующему законодательству цены на электричество определяются Управлением электроэнергией – профессиональной государственной организацией,  электрическая компания самостоятельно закупает топливо (дизель, мазут, природный газ и уголь) у частных дистрибьюторов в соответствии с рыночными ценами, а так же сама определяет свою технико-экономическую политику, а так же внутренние расценки и расходы. Вот именно эта несбалансированная политика и раздутые внутренние расходы, постоянно ставят компанию в положение банкрота, в результате чего растут, как цены на электричество, а так же долги компании.

Недавно Центральное статистическое бюро (ЦСБ) опубликовало данные о заработной плате в Израиле за август 2012 года. Согласно этим данным, средняя зарплата в указанный месяц составила почти 2 тысячи долларов, при этом минимальная зарплата составляет чуть более 900 долларов. Лидерами по зарплатам по-прежнему остаются электрическая компания «Хеврат хашмаль»  и управление водных ресурсов «Мекорот». Средняя заработная плата в этих компаниях составляет 5,5 тысяч долларов.

Журнал «The Marker» опубликовал рейтинг компаний, в которых лучше всего работать в Израиле, составленный экономической компанией BDI. Лидером рейтинга пятый год подряд является международная корпорация Intel, на заводах которой в Израиле трудятся 7200 сотрудников. Вторую строчку рейтинга самых желанных мест трудоустройства заняла израильская электрическая компания «Хеврат хашмаль», поднявшаяся на одну позицию по сравнению с прошлым годом. На третье место с четвертого поднялся мировой лидер  фармакологии концерн «Тева». А израильский филиал корпорации HP перескочил сразу 4 позиции, заняв в этом году четвертую строчку. Впервые за восемь лет составления рейтинга в TOP-10 не вошли операторы сотовой связи.

Кроме высоких зарплат, привлекающих людей в «Хеврат хашмаль» является такой не маловажный бонус, как бесплатное электричество для всех сотрудников компании. В настоящий момент «Хеврат хашмаль» предоставляет каждому сотруднику и его родственникам  бесплатное электричество на сумму до 2,5 тысяч долларов в год.

Министр финансов Юваль Штайниц назвал практику предоставления бесплатной электроэнергии кадровым работникам электрической компании аморальной и подчеркнул, что в ходе реформы «Хеврат хашмаль» эта льгота будет упразднена. Между тем, лидеры рабочего комитета «Хеврат хашмаль» тут  же объявили, что не позволят отобрать у сотрудников компании льготу в виде бесплатного потребления электричества. И мало кто сомневается, что в предвыборный период, да и  после него, кто то в правительстве рискнет, тягаться к одним из крупнейших профсоюзов страны.

При этом министр финансов признал, что, что до тех пор, пока Израиль не начнет добывать газ, стоимость электроэнергии едва ли снизится. Поэтому сегодня  любое повышение себестоимости электроэнергии, какими бы причинами оно не было вызвано, является предлогом для того, чтобы руководство «Хеврат хашмаль» в очередной раз поставило вопрос о необходимости поднятия тарифов на электроэнергию.

Между тем, финансовые показатели компании уже который год удручают: так, 2011 год «Хеврат хашмаль»  закончила с убытками в размере почти в 200 миллионов долларов. Основной причиной столь значительных убытков при росте доходов стала вынужденная закупка мазута и дизельного топлива для компенсации недопоставленного Египтом природного газа.

Это уже не первый случай, когда государственный монополист находиться на грани кризиса, а порой и банкротства. Так еще летом 2010 года компания «Хеврат хашмаль»  оказалась на грани финансового коллапса после того, как совет директоров запретил руководству компании провести дополнительную эмиссию ценных бумаг с целью мобилизации капитала. В тот период  долги и обязательства компании составляли уже  15 млрд долларов при том, что собственный капитал оценивается всего в 4 млрд долларов.

Как сообщалось, даже если компания полностью заморозить все новые проекты, ограничившись работой по поддержанию в рабочем состоянии существующей инфраструктуры, для обслуживания долгов ей необходимо до конца 2010 года мобилизовать 500 млн долларов. Тем не менее, на  расширенном совещании с участием руководства министерства финансов генеральный директор компании Амос Ласкер потребовал от государства немедленных вливаний в размере 1,5 млрд долларов, повышения цен на электроэнергию на 18% и предоставления гарантий под мобилизацию дополнительного капитала на открытых рынках.

В тоже время, Государственный контролер занялся проверкой последних займов компании, полученных под очень высокий годовой процент, в отдельных случаях достигавший 9,8% годовых. Стоит отметить, что в большинстве своем обычные граждане, могут получить ссуды в банках, на значительно более низкий процент.

Конец 2012 года, вообще ознаменовался крупнейшим скандалом в истории электрической компании. Примерно месяц назад руководство «Хеврат хашмаль»  сообщило, что у компании снова нет средств на закупку топлива, и что для покрытия дефицита требуется немедленное вливание средств в размере 350 млн долларов, и кроме этого она вынуждена произвести очередное повышение цен на электроэнергию.

Естественно, что в предвыборный период, в котором сейчас находиться Израиль, ни министерство финансов, контролируемое правящей партией Ликуд, ни возглавляемое Биньямином Нетаньяху правительство не заинтересовано в повышении  тарифов на электроэнергию сверх уже запланированного на январь 2013 года подорожания на 6-7%, и поэтому министерство финансов тут же согласилось предоставить компании «Хеврат хашмаль»  дополнительные государственные гарантии на сумму в 1 млрд шекелей для экстренной мобилизации средств на финансовых рынках.

Следует отметить, что в этом году «Хеврат хашмаль»  уже получила от государства гарантии для мобилизации капитала на сумму в 1,1 млрд долларов. И в результате чего суммарные долги компании уже превышают 17,5 млрд долларов. Однако в связи с дополнительными тратами, была произведена проверка, что бы выяснить причину возникновения, такого незапланированного дефицитна средств.

Как сообщает газета «The Marker», аудиторам удалось выяснить причину ошибки, приведшей к острому дефициту ликвидных средств в компании «Хеврат хашмаль». По данным газеты, в июле этого года сотрудник топливного отдела компании направил в финансовый отдел электронное письмо, в котором предупредил о резком росте расходов на топливо в ближайшие полгода. Проверка показала, что сотрудник финансового отдела, которому было направлено письмо, по неизвестной причине не прочитал его и подготовил финансовый прогноз, основываясь на ошибочных данных. Ошибка в расчетах была обнаружена только накануне сентябрьских праздников, уже после того, как правительство предоставило «Хеврат хашмаль»  гарантии на сумму в 500 млн долларов для мобилизации капитала. Однако как утверждают специалисты, ошибок было значительно больше. Среди прочего, финансисты компании не просчитали последствия повышения НДС на 1%.

В компании «Хеврат хашмаль»  утверждают, что причиной ошибок стало давление, оказываемое на сотрудников финансового отдела, вынужденных перерабатывать и недосыпать, что привело к накоплению усталости и ошибкам из-за невнимательности. Вместе с тем, необходимо отметить, что не сработала и система внутреннего аудита, которая должна была заметить ошибки значительно раньше, чем о них стало известно.

На этот раз в министерстве финансов и в Управлении электроэнергии намерены добиваться отставки руководящих сотрудников, причастных к образованию «бюджетной дыры» в размере 350 млн долларов и продажи компанией недвижимости в местах повышенного спроса. Среди шагов, которые намерено принять руководство компании – введение программы «Орот Адумим» (Красный свет), которая будет предупреждать о возможных ошибках в финансовых отчетах и внедрение нового программного обеспечения, а также создание совместной комиссии по контролю над текущими расходами, в которую будут входить представители руководства всех отделов компании.

Министерство финансов так же объявило, что компания «Хеврат хашмаль»  будет обязана подавать финансовые отчеты раз в две недели, а не раз в три месяца, как обычно. Данный шаг призван ужесточить контроль над компанией. Отчеты будут подаваться минфину и министерству энергетики. Кроме того, компания будет обязана в режиме реального времени сообщать о любых экстраординарных событиях и будет находиться под плотным контролем управления госкомпаний.

Решение о данных шагах было принято на совместном совещании с участием гендиректора минфина Дорона Коэна, начальника бюджетного отдела минфина Галя Гершковича, главного аудитора минфина Михаль Абади, гендиректора минэнергии Шауля Цемаха, председателя Управления коммунальных услуг (электроэнергия) Орит Фаркаш, председателя совета директоров «Хеврат хашмаль» Ифтаха Рон-Таля и гендиректора компании Эли Гликмана.

И в заключение.

Еще летом 2012 года  Управление коммунальных услуг (электроэнергия) утвердило договор о закупке природного газа между компанией «Хеврат хашмаль»   и консорциумом «Тамар». Управление вынудило консорциум внести в договор ряд изменений, однако решило не изменять указанные в нем цены.

В рамках соглашения «Хеврат хашмаль»  закупит на протяжении ближайших 15 лет 42,5 млрд куб. м газа (около 1,5 млрд MMBTU) по цене в 5,04 доллара за MMBTU с частичной привязкой к индексу цен в США. Минимальный объем закупки в первые пять лет составляет 3,5 млрд куб. м и а в последующие 10 лет – 2,5 млрд куб. м. Стоимость контракта оценивается в 10-16 млрд долларов.

По требованию регулятора в договоре изменена система привязки к индексу цен, а также внесены два окна, позволяющие «Хеврат хашмаль»  выйти из договора или перезаключить его на других условиях. По оценке представителей управления, эти шаги сэкономят населению страны около 1 млрд шекелей.

В то же время некоторые представители энергетического сектора утверждают, что экономия должна была быть значительно большей. Согласно утверждениям, цена в 5,04 доллара за MMBTU является завышенной и отражает монополистическую позицию консорциума «Тамар», на данный момент не имеющего конкурентов и способного навязать государству свои условия.

Недавно глава Антимонопольного управления Давид Гило объявил консорциум по разработке газового месторождения «Тамар» монополией. Это определение вступит в силу с началом добычи газа, запланированного на 2013 год. В консорциум входят компании «Нобл Энерджи», «Исрамко», «Группа Делек» и «Дор–Алон». Как сообщила радиостанция «Коль Исраэль» решение Гило касается их как вместе, так и по отдельности. Формальный статус монополии накладывает определенные ограничения на деятельность компаний, в частности, консорциум лишится права завышать цены, не сможет отказывать покупателям в продаже газа без серьезных оснований, не сможет злоупотреблять положением и т.д.

Но тем не менее, консорциум «Тамар» в течение нескольких лет будет единственным поставщиком природного газа в Израиле, а электрическая компания  «Хеврат хашмаль», еще долго будет оставаться монополистом на израильском энергетическом рынке, а это значит, что цены на электроэнергию в стране еще долго будут отражать не ее реальную стоимость, а лишь аппетиты монополистов их создающих.

 

Источники

 

  1. Монополии в Израиле. http://ilgid.ru/economy/monopolii.html
  2. Сайт «The Marker Magazine».  Рейтинг компаний. 06.05.12  http://www.themarker.com/magazine/1.1699369
  3. Сайт «Calcalist»  Совокупный дефицит бюджета компании – 2,3 млрд шекелей.  http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3587031,00.html
  4. Сайт. www.newsru.co.il/ (подборка статей).
  5. Центральное статистическое бюро Израиля. Вакансии и средне статические зарплаты.  http://www1.cbs.gov.il/reader/?MIval=cw_usr_view_SHTML&ID=418
  6. Электрическая компания Израиля. Материал из Википедии. http://ru.wikipedia.org/

Сайт компании «Хеврат Хашмаль» http://www.iec.co.il/Pages/default.aspx

52.3MB | MySQL:103 | 0,460sec