Иранские СМИ: «В битве в Газе победил Иран»

Вечером 21 ноябре завершилась антитеррористическая операция  «Облачный столп». Она продолжалась неделю. За это время Армия обороны Израиля нанесла  примерно 1500 ударов по объектам инфраструктуры   ХАМАСа в секторе Газа, уничтожив значительную часть накопленных там ракет средней и малой  дальности, подземных пусковых установок, цехов по производству вооружений, штабов этой организации.  Операция стала  ответом на участившиеся в октябре-начале ноября обстрелы ракетами ХАМАСа южных районов Израиля. Достигнутое перемирие базируется на принципе «затишье в обмен на затишье». При этом Израиль оставил за собой право возобновить боевые действия непосредственно до наземного вторжения в Газу  в случае нарушения перемирия.

По данным израильской армии, за время операции уничтожены 111 террористов.  Людские потери Израиля оказались относительно небольшими — погибли трое жителей южного города Кирьят-Малахи, один рабочий министерства обороны в приграничном с Газой районе Эшколь и два военнослужащих.  Экономические потери Израиля, как заявило утром 23 ноября правительственное радио «Коль Исраэль», составили порядка 3 млрд шекелей, что равняется примерно 800 млн долларов.

Все дни проведения операции «Облачный столп» в Иране пристально и заинтересованно следили за ходом израильской антитеррористической военной акции в секторе Газа,  главной целью которой было искоренение инфраструктуры  организации ХАМАС.  Объявление вечером 21 ноября перемирия, достигнутого при активных миротворческих усилиях Египта, США и ООН, вызвало в Иране буквально шквал публикаций и выступлений, лейтмотивом которых проходит восторг по поводу «победы» радикальной экстремистской организации,  узурпировавшей в 2007 г. в результате военного переворота власть в этом палестинском анклаве и превратившей его в главный очаг  террора против жителей юга Израиля и основное препятствие на пути мирного урегулирования палестино-израильской проблемы.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид  Джалили, являющийся главой иранской переговорной группы по ядерной проблеме и личным представителем духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи на переговорах с «шестеркой» международных посредников,  в специально послании квалифицировал исход военной операции Израиля как «полную и окончательную победу над сионистским врагом».  «Иран просит исламские страны  принять практические и эффективные шаги по поддержке  справедливого сопротивления народа Палестины».  Кроме того, он предупредил США и «всех покровителей сионистского режима»  о необходимости дистанцирования от Израиля.

Многие СМИ ИРИ в эти дни связывают «победу» ХАМАСа с помощью, которая уже много лет оказывается этой организации со стороны Ирана. Ряд газет процитировали слова Командующего силами Корпуса стражей исламской революции генерала Мохаммад –Али  Джафари  о том, что Иран передал силам палестинского сопротивления всю документацию и технологические разработки по производству ракет «Фаджр -5»  с тем, чтобы палестинцы   наладили производство этой военной техники.  Сами палестинцы назвали такое признание «мужественным шагом». Это признание имело мощную реакцию в мировых СМИ. Британская The Guardian назвала это «беспрецедентным признанием»,  в котором иранский военачальник такого ранга официально подтверждает военную помощь  ИРИ организации ХАМАС, которую почти повсюду в мире считают экстремистской и террористической. В этом плане показательно выступление главы Политбюро ХАМАСа Халед Машала, который немедленно после объявления перемирия заявил о благодарности Ирану за оказание необходимой военной помощи  его организации.  Он даже призвал арабские страны последовать примеру Ирана и наладить обеспечение палестинцев необходимым вооружением. Свою лепту в картину военной помощи Ирана ХАМАСу внес и глава правительства Газы Исмаил Хания, поблагодаривший  Иран на пресс-конференции в первый день  после объявления перемирия за «помощь в успешном сопротивлении». Он особо выделил Иран в числе стран, предоставивших ХАМАСу  «помощь вооружением». Об этом неоднократно  говорил в последние дни в интервью арабским телеканалам Зиад  аль-Нахале,  заместитель Генсека «Исламского джихада». Он называл даже те типы вооружений, где был особенно велика была доля иранской помощи. Это – ракеты, стрелковое вооружение, минометы.  «Иран сделал то, что могли и должны были сделать сами арабы, наши братья». Он же заявил в интервью газете «Аль-Хаят»: «Оружие, которым сражается сопротивление…– это иранское оружие, от первой пули и до ракет, даже оружие местного производства в действительности является иранским оружием».  Еще более откровенно выразился Дауд Шахаб, пресс-секретарь «Исламского джихада», заявивший за два дня до заключения перемирия: «Нет секрета в том, чтомы говорим, что военная помощь, предоставленная палестинскому сопротивлению, от А до Я, от патрона до ракеты, является помощью Исламской республики, помощью Ирана. Это вопрос, о котором мы обязаны говорить, и будет очень хорошо, если мы будем недвусмысленно и не стесняясь говорить об этом».

     Принадлежащий  ливанской «Хизбалле» телеканал «аль-Манар»  сделал резюмирующее по своей сути заявление: «В Газе победу одержал Иран».   Заметим, кстати, что подобное происходило и во время предыдущей операции Армии обороны Израиля в секторе Газа в январе 2009 г. По завершении тогдашней операции «Литой свинец»  спикер парламента Ирана Али Лариджани высказал мнение, что это было столкновение между Израилем и ХАМАСом, «войной между Ираном и Израилем, в которой арабские страны были на стороне Израиля». Так же высказались  тогда президент  Израиля Шимон Перес  и ведущие политики страны.

О победе Ирана в столкновении Израиля и ХАМАСа писала в первый же день после заключения перемирия и иранская пресса. Газета  «Джомэджам» — орган Организации радио и телевидения Ирана назвала свою передовую статью достаточно показательно – « Ракеты гордости». Речь, разумеется, шла о ракетах иранского производства, «приблизивших победу над врагом». Передовая статья ведущей иранской газеты «Кейхан», написанная ее ответственным редактором Хоссейном Шариатмадари, также обращает внимание на громадную помощь, оказанную Ираном ХАМАСУ. Это, пишет Шариатмадари, подтверждает сам религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Есть все основания утверждать, пишет «Кейхан», что «в битве в Газе победил Иран».  В этой же газете привлекает внимание интервью с д-ром Халедом Каддуми – представителем ХАМАСа в Тегеране. Каддуми также заявляет, что «победе» ХАМАСа важную роль сыграло то обстоятельство, что если в ходе предыдущей израильской операции в Газе в январе 2009 г. ХАМАС использовал лишь самодельные ракеты «Кассам» с дальностью полета в пределах 16 километров, то в нынешней  «было использовано более современное оружие,  которое позволило нам добиться впечатляющих успехов».  Другая ведущая газета – консервативная «Джомхарийе эслами» поместила 22 ноября изложение выступления Али Хаменеи перед активистами военизированных  формирований «Басидж», где он выделил в качестве основной мысли « победу ХАМАСа  над сионистским режимом, устроившим при поддержке США, Англии и Франции кровавую бойню в Газе». Хаменеи  раскритиковал позицию многих арабских и исламских стран по отношению к событиям в Газе. «Многие из них проявили позицию невмешательства, не осудив эти злодеяния даже на словах, признав таких образом легитимность преступлений сионистов».

На таком фоне признания Ираном своего вклада в операцию в Газе, удивляет критика, с которой официальный представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст на главу французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса,  осмелившегося объективно взглянуть на последние события в Газе и заявившего за день до заключения перемирия в радио-интервью, что военные действия в Газе проходят при помощи складированных  в палестинском анклаве запасов иранских ракет с дальностью действия в 75 километром, активно применяемых при обстреле израильских населенных пунктов.  Особую ярость Мехманпараста вызвали слова главного французского дипломата о том, что мир является свидетелем иранского следа во всех международных конфликтах, как в в Ираке, так и в Сирии, Газе, Ливане.  Участие Ирана во всех этих горячих точках  Фабиус назвал негативным и подстрекательским.  На Иране, заявил Фабиус, лежит тяжелая ответственность за все то, что привело к дестабилизации ситуации во многих регионах, а его позиция касательно узловых вопросов, где требуется конструктивные решения, просто опасна для мирового сообщества.

52.28MB | MySQL:103 | 0,586sec