Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (26 ноября – 2 декабря 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Сирии. Конституционная ассамблея Египта 30 ноября завершила работу над проектом нового основного закона страны, а 1 декабря президент АРЕ М. Мурси объявил, что референдум по утверждению проекта конституции состоится 15 декабря. На прошедшей неделе усилились боевые действия вокруг столицы Сирии Дамаска.

Сложная обстановка сохраняется в Египте, где продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента страны М. Мурси. В столице Египта Каире и ряде других городов на минувшей неделе прошли массовые манифестации противников и сторонников недавних указов М. Мурси, которые значительно расширили полномочия главы государства, а также против и в поддержку проекта новой египетской конституции. В ряде мест произошли столкновения оппозиционеров со сторонниками «Братьев-мусульман». Противники М. Мурси проводят бессрочную акцию протеста на каирской площади Ат-Тахрир. Продолжается забастовка египетских судей. Крупнейшая акция оппозиции с участием до 300 тыс. человек состоялась 27 ноября в Каире. Отметим, что руководство «Братьев-мусульман», отменило намеченную ранее также на 27 ноября в Каире акцию в поддержку президента, дабы избежать возможных столкновений с оппозиционерами. Ответная масштабная манифестация сторонников «Братьев-мусульман» и салафитского движения «Ан-Нур» под лозунгом «Шариат и законность» прошла 1 декабря в Каире. В ней участвовали свыше 200 тыс. человек. В этот же день массовая демонстрация в поддержку президента прошла в Асьюте на юге страны, где традиционно сильны позиции исламистов. Египетская армия в происходящее в стране политическое противостояние не вмешивается. Для разгона демонстраций оппозиции используется только полиция.

В этих условиях Конституционная ассамблея, из которой вышли представители светских партий и христиан-коптов, в срочном порядке 30 ноября завершила обсуждение проекта новой конституции страны и передала его на рассмотрение главы государства. Характерно, что в проекте нового основного закона статья о шариате как основе египетского законодательства перешла из старой конституции 1971 г. в прежнем виде. Проект конституции предусматривает, что президент Египта будет избираться не более чем на два четырехлетних срока. 1 декабря М. Мурси объявил, что всенародный референдум по новой конституции состоится 15 декабря. Высший конституционный суд Египта 2 декабря не смог рассмотреть дела о последних законодательных инициативах президента, так как исламисты блокировали здание суда.

В различных районах Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции. На минувшей неделе наиболее крупные и ожесточенные бои велись вокруг Дамаска, а также в провинциях Дейр-эз-Зор и Алеппо. Отряды оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) предприняли попытку массированной атаки на столицу, для чего в район Дамаска было дополнительно переброшено несколько тысяч боевиков из провинций Дераа и Идлиб. Из-за боев в окрестностях Дамаска была закрыта дорога, ведущая к международному аэропорту, отменен ряд авиарейсов. По состоянию на 2 декабря армия смогла отбить наступление отрядов ССА. Правительственные войска активно используют против повстанцев авиацию. В то же время увеличение количества ПЗРК у боевиков оппозиции ведет к росту числа сбитых самолетов и вертолетов. В Дамаске и других местах боевики совершили ряд терактов. Несколько электростанций выведено из строя в результате терактов в провинции Дейр эз-Зор. С 29 ноября по 1 декабря в Сирии не работал Интернет и мобильная связь. Военные специалисты НАТО и Турции осматривают площадки для размещения комплексов ПВО «Пэтриот» вблизи турецко-сирийской границы.

На прошедшей неделе в Каире руководство недавно созданной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил обсудило вопрос о создании временного правительства Сирии в изгнании. Сообщается, что после длительных споров участники встречи определили основные принципы формирования такого правительства, которое должно состоять из 10 человек.

В Эрбиле (Иракский Курдистан) объявлено о соглашении между враждовавшими ранее организациями сирийских курдов — Партией демократический союз и Курдским национальным советом, которые договорились о создании совместной службы безопасности, слиянии военных организаций и совместном патрулировании пограничных районов Сирии. При этом обе группировки требуют от Дамаска предоставления курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации.

На минувшей неделе в Токио прошла очередная встреча группы «Друзей Сирии», в которой участвовали представители 63 стран. Приняты решения об усилении санкций в отношении режима Б. Асада в различных сферах.

Страны Евросоюза не смогли договориться о поставках оружия сирийской оппозиции. Ряд государств ЕС, в первую очередь Германия, выступили против выборочного изменения режима эмбарго, так как сомневаются в способности обеспечить «адекватный уровень контроля» за вооружениями, которые могут быть поставлены в Сирию.

Президент и оппозиция Сирии несут равную ответственность за гибель граждан этой страны, заявил 27 ноября председатель правительства России Д. Медведев. При этом Москва не считает «правильным вмешиваться во внутренние дела таких суверенных государств. Даже если у нас есть претензии к тому, как там обеспечиваются права человека». По словам Д. Медведева, у России нет никаких особых отношений с президентом Б. Асадом, а с Сирией у нашей страны существуют нормальные рабочие отношения.

Москву на минувшей неделе посетила делегация Национального координационного комитета Сирии (НКК, «внутренняя оппозиция»), которая провела переговоры с главой МИД РФ С. Лавровым. НКК выступает категорически против иностранного вмешательства в дела Сирии и готов к переговорам с режимом Асада.

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях. За документ проголосовали 138 стран, в том числе Россия, Китай, Бразилия, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против резолюции выступили 9 государств, включая Израиль и США. 41 страна воздержалась. Резолюция «постановляет предоставить Палестине статус государства- наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом, без ущерба для  приобретенных прав, привилегии и роли ООП в ООН как представителя палестинского народа». Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий. Генеральная Ассамблея также подтвердила «право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 г.», и указала на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к «справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами».

Израиль 2 декабря официально отверг резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее, 30 ноября израильское правительство объявило о разрешении на строительство 3000 новых домов для израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Это решение стало своеобразным ответом палестинцам на принятие резолюции Генассамблеей ООН. Госсекретарь США Х. Клинтон назвала это израильское решение – «шагом назад для мирных переговоров». Со своей стороны, глава МИД Израиля А. Либерман заявил, что «сегодня расширение строительства является частью нашей стратегии безопасности». 2 декабря израильские власти также приостановили перечисление Палестинской национальной администрации налоговых и таможенных сборов, которые Израиль взимал от имени ПНА. Эти средства составляют значительную часть палестинского бюджета.

Израиль 26 ноября провел успешное испытание системы ПРО «Праща Давида», предназначенной для перехвата ракет, радиус действия которых составляет от 40 до 300 км. Ожидается, «Праща Давида» поступит на вооружение в 2014 г. и станет частью многоуровневой системы ПРО Израиля.

1 декабря в Кувейте прошли досрочные выборы в Национальную ассамблею (парламент) страны, которые бойкотировала оппозиция. Накануне, 30 ноября сторонники оппозиционных организаций провели в столице страны Эль-Кувейте митинг, в котором участвовали десятки тысяч человек, требовавшие отмены поправки в закон о выборах и призывали бойкотировать голосование. В отличие от предыдущих акций протеста, этот митинг власти санкционировали. Представители оппозиции также заявили о намерении провести массовые митинги после подведения итогов выборов. Власти утверждают, что в голосовании участвовали 39% избирателей, а по данным оппозиции – 29%. Оппозиция требует признать выборы «неконституционными». В новом парламенте 17 из 50 депутатских кресел получили представители шиитской общины, составляющей до 30% населения Кувейта. Шииты не поддержали бойкот, объявленный суннитской оппозицией. В то же время исламисты получили всего 4 места, вместо 23 в прежнем составе парламента. Нынешние выборы стали уже пятыми за последние шесть лет из-за борьбы за власть между правительством, которое полностью контролирует семья эмира, и парламентом.

Директор МАГАТЭ Ю. Амано считает, что международное агентство пока не может определить характер ядерной программы Ирана, а именно наличие или отсутствие в ней военной составляющей. Амано вновь призвал Тегеран «без дальнейших промедлений» допустить международных инспекторов на военную базу «Парчин». Вместе с тем, утечка информации позволила узнать, что в ИРИ проводится компьютерное моделирование ядерного оружия. Иран на минувшей неделе потребовал от МАГАТЭ прекратить расследование своей ядерной программы, представив заявление из 50 пунктов, которое, по мнению ИРИ, опровергает предположения о разработке Тегераном ОМП. Глава Организации атомной энергии ИРИ Ф. Аббаси заявил: «Несмотря на санкции, в этом году, скорее всего, мы значительно увеличим количество центрифуг, и мы продолжим интенсивное обогащение /урана/».

Сенат США 30 ноября проголосовал за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов. В то же время 1 декабря госсекретарь США Х. Клинтон сообщила, что вашингтонская администрация открыта для проведения двусторонних переговоров с Ираном в том случае, если Тегеран проявит аналогичную готовность.

28 ноября Пакистан провел испытание баллистической ракеты средней дальности «Хатф-5» («Гаури»), способной нести ядерную или обычную боеголовку. Ракета была запущена на дальность 1300 км.

Министерство обороны США пока не решило, сколько военнослужащих необходимо оставить в Афганистане после вывода основного контингента в 2014 г. При этом глава Пентагона Л. Панетта считает, что американское военное присутствие в этой стране должно быть значительным в связи с сохраняющейся террористической угрозой со стороны «Аль-Каиды» и других группировок, а также необходимостью продолжать обучение афганских силовиков.

В Алжире 29 ноября прошли выборы в муниципальные органы власти. Своих кандидатов выдвинули 52 политические партии. По имеющейся информации, в голосовании участвовали 44% избирателей, а победу одержала правящая партия Фронт национального освобождения.

Акции протеста, вызывные тяжелой экономической ситуацией прошли в некоторых городах Туниса, главным образом в г. Силиан в центральной части страны.  В ходе столкновений с полицией пострадало свыше 300 человек. 2 декабря власти и протестующие договорились о прекращении акций протеста на основе удовлетворения основных требований последних.

Приложение

О положении христиан в арабских странах

К христианам относятся уроженцы арабских стран, независимо от их этнического происхождения, которые исповедуют христианство. В большинстве своем — это потомки народов, проживавших на Ближнем Востоке до завоевания этого региона арабами и сохранившие свою религиозную принадлежность. Исключение составляют арабы-христиане, проживающие в Израиле и на палестинских территориях, которые являются потомками населения Иерусалимского королевства, созданного крестоносцами. Арабы-христиане в значительной степени утратили своё оригинальное национальное самосознание и считают себя арабами. Большинство из них утратили свои языки и говорят на различных диалектах арабского языка. Христианство исповедуют и представители неарабских этнических групп – армяне, ассирийцы, греки и др. В настоящее время значительное число христиан в странах Арабского Востока представлено иностранцами, в основном гражданами европейских государств.

Численность христиан в арабских странах до событий, связанных с «арабской весной», составляла примерно 15 млн человек. Они принадлежат к 28 христианским конфессиям, которые условно можно объединить в три группы: восточнохристианские, униатские и западнохристианские.

Восточнохристианские церкви представляют собой организации местного происхождения, сохраняющие свою самостоятельность. К ним относятся: Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сирийская православная церковь (сиро-православная или сиро-якобитская), Армянская апостольская святая церковь, несториане и др. Приверженцы восточных церквей проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане.

Униатские (восточнокатолические) церкви – это религиозные организации, приверженцы которых в разное время отделились от восточнохристианских церквей и состоят в союзе с римско-католической церковью. К ним относятся: маронитская церковь, греко-католики, халдеи, сиро-католики, армяно-католики и др. Наиболее крупные общины униатов имеются в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и на палестинских территориях.

Западнохристианские церкви представлены христианскими церквями и религиозными организациями западноевропейского и североамериканского происхождения двух направлений – римско-католического и протестантского. Крупные общины этих ветвей христианства имеются в Ливане и Кувейте.

В Египте, Сирии и Ливане проживает около трех четвертей арабского христианского населения. В других же арабских государствах число христиан редко превышает 1 процент их жителей. В преобладающем мусульманском окружении арабские последователи Иисуса живут преимущественно компактно: деревнями, в городах — кварталами. Крупные общины арабов-христиан имеются в США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы (в основном во Франции и Великобритании), а также в странах Латинской Америки, прежде всего, в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Венесуэле. Арабские христианские общины есть и в странах Африки, в частности, в Нигерии.

Отмечается устойчивая тенденция сокращения численности христианского населения в арабских странах, которая заметно усилилась в период происходящих ныне в регионе политических изменений. Эксперты отмечают, что «все революции в арабском мире приводили к волнам насилия над христианами и их вынужденной эмиграции», а «перемены, происшедшие в странах Ближнего Востока, принесли только репрессии в отношении последователей Христа», которые вслед за падением диктаторов утратили свои права. Христиане, как показывает практика, могут становиться разменной монетой в отношениях между светскими режимами и исламистами. Отмечается, что как это не парадоксально, но «при диктатурах права христиан были защищены лучше, чем сейчас». В то же время «продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников являются лучшим подарком явным и тайным врагам ислама и одной из причин возрастающей во всем мире исламофобии».

Самой большой группой арабов-христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются копты Египта (до 9 млн человек). Ситуация с положением коптов в АРЕ становится все более тревожной. Копты опасаются, что приход к власти в стране исламистов, рост влияния консервативных последователей ислама приведет к дальнейшему ухудшению их положения. Исламисты регулярно нападают на коптские церкви и монастыри, убивают служителей культа и прихожан. Причем власти смотрят на подобные действия сквозь пальцы. Местным христианам почти невозможно построить новые храмы и отремонтировать уже имеющиеся. Отмечается тенденция сносить древние церкви под предлогом борьбы с «самостроем». И это несмотря на то, что Коран запрещает разрушать христианские святыни. В итоге копты во все больших количествах эмигрируют из Египта (по различным оценкам, от четверти до трети их уехали из страны).

Христианская община в Сирии (до 2 млн человек) при нынешней власти пользуется широкой религиозной и культурной свободой. В последние десятилетия страна служила примером межконфессионального мира на Ближнем Востоке. Государство не вмешивается в дела церкви. Христиане представлены в законодательной и исполнительной власти, других сферах государственной и общественной деятельности. Дальнейшая эскалация конфликта в САР неизбежно затронет судьбу христиан, которые опасаются стать «первой жертвой безвластия в Сирии, если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков». И для этого есть весомые основания. Нападения на церкви и прихожан, убийства, ограбления и мародерство со стороны исламистских боевиков и их сторонников стали характерным явлением в охваченной гражданской войной Сирии. По оценкам, от 10 до 20 процентов местных христиан были вынуждены покинуть пределы страны после начала конфликта в 2011 г. В то же время значительная часть христиан готова поддержать «ветер демократических перемен» и переход Сирии к демократическому, плюралистическому государству. Отдельные христианские элементы присутствуют и в рядах непримиримой оппозиции. Что касается высших авторитетов церкви, то они официально поддерживают режим президента Б. Асада. В целом же сирийские приверженцы Иисуса выступают за скорейшее прекращение кровопролития и «начало мирного процесса общественных реформ».

До 2003 г. крупная христианская община (около 1 млн человек) проживала в Ираке. Причем при С. Хусейне власти относились к ним лояльнее, чем к шиитам. После свержения американцами саддамовского режима в результате развязанного против христиан террора, последние стали в массовом порядке покидать страну, и сейчас их осталось от 300 до 500 тыс. человек. Только в 2003-2008 гг. в Ираке было уничтожено более 40 христианских церквей. Примечательно, что все это происходило на глазах американцев.

На палестинских территориях проживает около 56 тыс. христиан, в том числе на Западном берегу реки Иордан — 43 тыс., в секторе Газа – 1,8 тыс. и в Восточном Иерусалиме — 11 тыс. человек. Из региона происходит массовая эмиграция арабов-христиан. Их численность на палестинских территориях за 50 лет уменьшилась с 22 процентов от общего количества палестинцев до 2 процентов. Христиане подвергаются дискриминации, имеются случаи их насильственного обращения в ислам. При этом в палестинской конституции права христианского населения формально закреплены.

В Иордании насчитывается 160-180 тыс. христиан. Они являются полноправными членами общества, представлены в органах государственной власти. Король Абдалла II заявил, что мусульмане и христиане в стране «составляют одну семью, работающую на благо общества».

В Ливане проживают до 1,7 млн христиан (около 34 процента населения, в основном марониты). Численность общины продолжает сокращаться, многие ливанские христиане эмигрируют в другие страны. До гражданской войны 1975-1990 гг. христианская община занимала доминирующее положение в государстве и обществе. В настоящее время их влияние в стране снизилось, но все еще остается значительным.

Относительно крупные христианские общины имеются в Кувейте, ОАЭ и Бахрейне. Они представлены главным образом проживающими в этих странах иностранцами. Небольшое число христиан (иностранцев) имеется в Катаре и Омане. Власти Саудовской Аравии разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, но отправление культа им запрещено. По данным международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2012 г., Саудовская Аравия занимает 3-е место (после КНДР и Афганистана) в списке государств, где чаще всего притесняют права христиан. Жестко преследуют христиан и в Йемене (6-е место). В странах Арабского Магриба наиболее крупные христианские общины проживают в Тунисе и Ливии. Постоянно сокращается число христиан в Судане, где власти вынуждают их переезжать в Республику Южный Судан.

52.27MB | MySQL:103 | 0,466sec