Ситуация в Марокко: ноябрь 2012 г.

Ноябрь начался с обмена словесными «залпами» между Рабатом и Алжиром по поводу западносахарских провинций. Повод для этого создала очередная, 36-я, годовщина «Зеленого марша» — невооруженного похода сотен тысяч марокканцев в Западную Сахару, организованного королем Хасаном II. Как обычно, в связи с этой датой с обращением к марокканцам выступил король Мохаммед VI. В выступлении он не сказал ничего принципиально нового, подтвердив приверженность Рабата выдвинутому им проекту решения западносахарской проблемы путем предоставления провинциям самой широкой автономии в составе королевства. При этом он утверждал, что этот проект не был реализован из-за отсутствия «искренней воли» у «других сторон». Под последними в первую очередь подразумевался Алжир, на территории которого находятся лагеря сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО. Как Алжир, так и Фронт ПОЛИСАРИО отвергают предложение Марокко и предлагают в свою очередь решить проблему провинций с помощью референдума о самоопределении под эгидой ООН.

Относительно новым стало все же предложение Мохаммеда VI к Верховному комиссариату ООН по делам беженцев провести перепись сахарцев, проживающих в лагерях близ алжирского города Тиндуф. Рабат требует проведения такой переписи с тем, чтобы подтвердить выдвигаемый им тезис о лживости утверждения Фронта ПОЛИСАРИО, согласно которому в лагерях проживают 170 тысяч человек.

Выступление короля прозвучало вслед за визитом в регион спецпредставителя генсека ООН по Западной Сахаре Кристофера Росса. Последний в ходе поездки побывал в Марокко и сахарских провинциях, где он не был с момента его назначения на этот пост в 2009 г.

В мае с.г. Рабат громко заявил о своем недоверии Россу на посту спецпредставителя, однако затем он был вынужден по-тихому дезавуировать это заявление. Как написала в этой связи марокканская газета «Ахбар аль-Яум», в связи с «делом Росса» марокканская дипломатия /читай – дворец/ совершила «две ошибки». «Первая была сделана тогда, когда Рабат решил заявить о своем недоверии Россу, не получив на это «зеленого света» от американцев. Вторая – когда Рабат согласился на возвращение Росса, как будто ничего не произошло», — отмечала газета. По имеющимся данным, первый жест Рабата был связан с тем, что Росс склонялся в пользу решения западносахарской проблемы через референдум.

Подобная уступчивость Марокко, по всей видимости, была связана с тем, что к ноябрю, по оценке наблюдателей, ситуация вокруг западносахарской проблемы резко изменилась не в пользу Рабата. В связи с большой вероятностью проведения международной военной операции на севере Мали резко выросло значение Алжира в делах региона. И поэтому нельзя исключать, что в ответ на предложения Запада сыграть активную роль в будущей операции Алжир потребовал ускорить решение западносахарской проблемы в том виде, на котором он настаивает.

7 ноября МВД Марокко сообщило, что потребовало от 19 «журналистов» – 15 испанских и 4 норвежских – покинуть административный центр сахарских провинций город Эль-Аюн. Мотивируя свое решение, МВД пояснило, что эти лица при въезде в Марокко не задекларировали свой род занятий. Как отмечалось в коммюнике МВД, «эти журналисты въехали на национальную территорию, не раскрыв их рода занятий, делая вид, что речь идет о туристической поездке».

Согласно существующей в Марокко практике, при въезде в страну необходимо при заполнении въездной карты указать свой род занятий. И если в соответствующей графе появляется слово «журналист», этому человеку негласно будет оказано особое внимание. Кроме того, для работы в королевстве необходимо получить аккредитацию от министерства информации. Журналисты также обязаны сообщать в это ведомство, если они намерены посетить сахарские провинции, поскольку они считаются военной зоной. Как правило, им разрешают поездки в эти провинции в сопровождении чиновников от соответствующих ведомств. Судя по всему, выдворенные из Эль-Аюна не выполнили каких-то из перечисленных условий. Как выяснилось, им было что скрывать. Согласно коммюнике МВД, они прибыли в Эль-Аюн, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю отмечавшейся 8 ноября второй годовщины событий в лагере Гдим Изик. В тот день 2 года назад марокканские власти демонтировали палаточный лагерь, который соорудили до 10 тысяч сахарцев – сторонников сепаратистов. Эта операция вылилась в ожесточенные столкновения между сахарцами и полицейскими, в ходе которых погибли 13 человек, в том числе – по официальным данным – 11 стражей порядка. 23 сахарца были арестованы по обвинению в принадлежности к некоей «вооруженной милиции». Процесс над ними до сих пор не начался.

10 ноября последовал ответ Алжира на выступление Мохаммеда VI. Как заявил газете «Аль-Ватан» «высокопоставленный источник», «именно Марокко торпедировало процесс нормализации отношений между двумя странами после того, как мы обязались придать этим отношениям конструктивную динамику».

В любом случае изначально было понятно, что появившиеся признаки потепления в отношениях между двумя странами останутся таковыми без урегулирования западносахарской проблемы, а ее урегулировать на данном этапе невозможно. Это, похоже, понимает К.Росс. 12 ноября в Мадриде он предупредил, что если не начнутся «серьезные переговоры» /между Рабатом и Алжиром/, сахарские провинции ожидает новый виток насилия. По его оценке, существовавший до сих пор относительно стабильный статус-кво «отныне находится под угрозой в связи с подъемом экстремизма, терроризма и преступности в регионе Сахеля». Можно предположить, что Росс задумал некий план урегулирования конфликта, за одобрением которого со стороны великих держав он сразу же после турне по Северной Африке отправился в Париж, Вашингтон, Лондон и Москву.

Уже 28 ноября К.Росс объявил, что он прекращает неформальные переговоры ради переговоров, которые вели при посредничестве ООН Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО с 2009 года.

В ноябре достаточно много событий произошло на антитеррористическом «фронте». 1 ноября МВД Марокко объявило об аресте 9-ти участников террористической группы, которые создали тренировочный лагерь в горах Рифа для подготовки терактов против «представителей власти». Для финансового обеспечения терактов они планировали серию ограблений торговцев в г.Сале /город-спутник Рабата/. В их «послужном» списке – организация ложного блок-поста на одной из автодорог на севере страны, где они под видом полицейских обирали торговцев и контрабандистов. При обысках в местах их проживания была обнаружена символика, подтверждавшая их причастность к «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» /АКМ/.

Об аресте еще одной группы из 8-ми человек, готовившихся «совершить акты саботажа на стратегических объектах и объектах туристической инфраструктуры», марокканские власти объявили 5 ноября. Боевики этой группы называли ее «Сторонники шариата в исламском Магрибе». По данным властей, участники группы «устанавливали контракты с террористическими организациями, действующими под знаменами «Аль-Каиды» в регионе Сахеля и на севере Мали». В частности, в ближайшие планы главаря группы входила поездка в зону Сахеля, где он намеревался попросить финансовую поддержку от действующих там исламистских группировок.

24 ноября МВД Марокко объявило о нейтрализации террористической «ячейки», которая занималась вербовкой и подготовкой молодых джихадистов для их последующей отправки на север Мали в ряды формирований АКМ. Аресты участников «ячейки» были произведены в Надоре, Касабланке и Эль-Аюне, то есть в городах, географически достаточно удаленных друг от друга. По данным полиции, активисты «ячейки» к моменту ее нейтрализации уже успели подготовить и отправить в Мали «свыше 20 марокканских добровольцев».

12 ноября с очередной порцией критики марокканских властей выступил проживающий в США двоюродный брат монарха принц Мулай Хишам, уже давно получивший в прессе имя «Красный принц». По его оценке, данной в интервью телеканалу «Франс 24», «дух» принятой год назад на волне «арабской весны» конституции Марокко «остается замороженным». Он считает, что «сначала конституционная реформа стартовала хорошо». «Однако не будем наивными: она началась как следствие сильного давления», — полагает он. «Новая конституция, — отмечает Мулай Хишам, — давала два альтернативных пути: первый – переход к настоящей демократии, второй – сосуществование /между дворцом и исламистами из Партии справедливости и развития /ПСР/». «Все свелось к очень асимметричному сосуществованию, при котором возглавляемое ПСР правительство получило очень ограниченные полномочия, в то время как дворец сохранил за собой все основные экономические досье и управление внешней политикой», — считает принц. Он же полагает, что «со временем только переход к конституционной монархии обеспечит выживание монархического института».

О том, что в Марокко ровным счетом ничего не изменилось с принятием новой конституции, подтвердили события 18 ноября. В тот день силы безопасности воспрепятствовали проведению в Рабате перед зданием парламента манифестации с требованиями сокращения бюджета дворца. Согласно проекту бюджета на 2013г., расходы на дворец предусмотрены в объеме 234 млн евро, что в 3,7 раза превосходит бюджет министерства социального развития и в 4,5 раза – бюджет министерства культуры. Для сравнения: испанский двор тратит только 28 млн. Кстати, в ноябре дворец впервые в истории Марокко обнародовал информацию о «зарплате» монарха. По официальным данным, она составляет 541 тысячу евро в год. Для сравнения: король Испании Хуан Карлос получает «всего» 232 тысячи евро.

25 ноября, в разгар израильской операции в секторе Газа, в Рабате десятки тысяч человек вышли на манифестацию в знак солидарности с палестинцами. Такая же многочисленная манифестация прошла в Касабланке. Такие масштабные по размаху манифестации в Марокко не могут проводиться без ведома дворца, который, судя по всему, таким образом попытался выпустить пар из критически настроенной марокканской «улицы».

2 ноября появился еще один признак того, что вооружающийся Алжир втягивает в региональную гонку вооружений Марокко. Как сообщил марокканский еженедельник «ТельКель», Рабат рассматривает возможность приобретения первой дизельной подводной лодки в России или Германии. Его сосед к настоящему времени располагает 4 субмаринами проекта 636 российского производства.

52.25MB | MySQL:103 | 0,609sec