Ситуация в Турции: ноябрь 2012 г.

Сирийская проблематика в ноябре сохранила свою злободневность и продолжала оставаться в центре внимания высшего турецкого политического и военного руководства. Именно различные аспекты сирийского урегулирования стали основными вопросами всех заседаний турецкого правительства и брифингов, проведенных силовыми ведомствами в аппарате главы кабинета министров Р. Эрдогана и администрации президента А. Гюля.

Одним из результатов таких заседаний стало заявление главы государства А. Гюля, что «не может быть речи о вступлении Турции в войну с Сирией». Эксперты обратили внимание на его слова  о том, что Анкара «не видит злого умысла в падении сирийского минометного снаряда  на турецкую территорию». «Известно о наличии в Сирии различного химического оружия и комплексов для их применения советского производства. Когда существуют потенциальные угрозы, мы предпринимаем различные меры. Тем не менее, мы надеемся, что Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям», — отметил президент Турции.

Примечательно, что данное заявление последовало после распространения в СМИ информации о намерении Турции запросить у НАТО зенитно-ракетный комплекс Patriot и разместить его на границе с Сирией. 13 ноября в резиденции премьер-министра прошел саммит по сирийскому кризису. В данном саммите приняли участие премьер-министр Реджеп Эрдоган, вице-премьер Бешир Аталай, министр национальной обороны Исмет Йылмаз, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, глава генштаба армейский генерал Недждет Озель, его заместитель генерал Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакан Фидан.

В ходе заседания были детально проанализированы последние события в Сирии и на сирийско-турецкой границе. Тенденций к улучшению ситуации турецкой стороной не было зафиксировано. Поэтому Анкара приняла решение  подготовить и отправить в НАТО «официальное обращение, в котором была обоснована необходимость размещения системы ПВО Patriot на приграничной с Сирией территории Турции в связи с угрозой национальной безопасности страны, вызванной действиями сирийской стороны». В обращении Турция дала гарантии НАТО в том, что данная система ПВО  будет использована только с целью самообороны. Глава правительства Р. Эрдоган заявил, что Турция вынуждена принимать такие меры в связи с дальнейшим осложнением ситуации на турецко-сирийской границе.

Наряду с этим, в приграничное с Сирией село Мюршитпынар уезда Суруч, что в провинции Шанлыурфа, было стянуто большое количество военной техники, в том числе танки. На заседании отметили усиление бомбардировок населенных пунктов Сирии (в том числе и города Расулайн), находящихся в непосредственной близости от турецкой провинции Джейланпинар. Как заявил глава муниципалитета Джейланпинар Исмаил Арслан, это заставляет местных жителей покидать свои дома, среди них есть раненые. 14 ноября власти Турции эвакуировали три пограничных турецких села.

На совещании было озвучено число сирийских беженцев, нашедших убежище в Турции.  123 тысячи человек размещены в 13 палаточных городках, построенных в 7 провинциях Турции, в одном временном центре приема беженцев и одном контейнерном городке. Не исключено резкое увеличение потока беженцев. По данным турецкой стороны 174 тысячи 367 сирийцев бежали от беспорядков в своей стране в Турцию. Из них 50 тысяч вернулись на родину. В турецких больницах проходят лечение 562 гражданина Сирии. За ними ухаживают 105 их родственников.

Следствием такого развития ситуации, по словам министра обороны Турции, стало принятие решения о приведении армии в состояние полной боевой готовности. «Турецкая армия в случае повторения инцидентов с сирийской стороны начнет военные действия», — заявил Исмет Йылмаз в интервью турецкому изданию Time Türk. «Ответ турецкой армии будет незамедлительным. Пусть Асад не испытывает наше терпение, которое и так на пределе», — подчеркнул министр обороны.

НАТО приняла такую мотивировку Анкары и очень оперативно отреагировала на обращение по вопросу размещения ЗРК Patriot. Уже 26 ноября в Анкару прибыла делегация экспертов альянса в составе 30 человек. Военные эксперты из США, Германии и Голландии провели в столице  встречи со своими турецкими коллегами из генерального штаба, после чего вместе отправились на юго-восток выбирать наиболее удобный участок для размещения системы ПВО Patriot. В качестве наиболее подходящего места для дислокации эксперты указывают провинции Диярбакыр, Малатья, Шанлыурфа, Адана, Хатай, Газиантеп. Место размещения системы будет выбрано на основе соответствия критериям транспорта, безопасности и коммуникации. Ожидается, что работа делегации в Турции продолжится 10 дней. В связи с большой протяженностью турецко-сирийской границы (820 км) планируется разместить 6 батарей комплекса Patriot. Местные СМИ отмечают, что опыт дислокации этой системы ПВО у Турции уже есть. Она была размещена на территории Турции в 1991 и в 2003 годах.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал заявление о поддержке альянсом Турции в случае необходимости против внешних угроз. «НАТО делает все, что необходимо для защиты нашего союзника Турции. Разработаны планы по обороне, и надеюсь, этот факт будет сдерживать возможную агрессию против Турции», — сказал генсек альянса.

Реакция оппозиции на решение правительства Турции разместить на границе с Сирией ЗРК Patriot резко негативная. В заявлении Рабочей партии Турции (РПТ), опубликованном на интернет-портале «Улусал Бакыш», генеральный секретарь партии Осман Йылмаз отметил, что кризис в Сирии является результатом «турецкой политики экспорта терроризма», которая направлена на выполнение указаний США, которые противоречат интересам турецкого народа, угрожают безопасности и единству Турции». «Дислокация ЗРК Patriot на границе с Сирией не способствует укреплению безопасности Турции, как заявляет об этом правительство Р.  Эрдогана, а направлено на реализацию американского проекта «Большого Ближнего Востока», преследующего цель перекроить карту региона, отстранив от власти неугодные Вашингтону режимы», — констатировал Осман Йылмаз.

Наряду с этим, заместитель генерального председателя РПТ Бюлент Ихсаноглу  констатировал, что «стремление сирийского народа и руководства страны отстоять  свои законные интересы вынудила Запад изменить тактику и перейти к подготовке на территории Турции базы для интервенции в Сирию». Об этом свидетельствует решение о дислокации ЗРК Patriot на турецкой территории, которое следует рассматривать как «подготовку к интервенции против Сирии и Ирана».

С резкой критикой позиции Анкары по Сирии выступил известный политолог Эмин Челашан. «Правительство Турции неоправданно и без всякой реальной на то причины заняло враждебную позицию по отношению к Сирии. Это привело к ухудшению двусторонних турецко-сирийских отношений», — констатировал политолог в своей статье, опубликованной в газете «Сезджу». Он также указывает, что  ответственность за ухудшение отношений c Cирией несет не только правительство Р. Эрдогана, но и лично министр иностранных дел Турции А. Давутоглу, который «позиционирует себя как большого специалиста в области международных отношений, а на самом деле не имеет даже представления о происходящих в мире событиях».

Москва также негативно отреагировала на решение Анкары разместить на границе с Сирией ЗРК Patriot.  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 22 ноября, отвечая на вопрос о данном решении Турции, отметил, что «Россия советует Турции использовать свой потенциал для содействия началу межсирийского диалога, а не заниматься «накачкой мускулов» и переводить ситуацию в опасное русло». Он привел также слова заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что милитаризация турецко-сирийской границы – «тревожный сигнал».

Негативно оценил размещение системы ПРО Patriot на турецко-сирийской границе и спикер парламента Ирана Али Лариджани. Он заявил, что этот шаг Турции, поддержанный НАТО, ещё больше усилит напряженность в регионе. «Наличие подобных систем негативно повлияет на урегулирование ситуации вокруг Сирии и создаст ещё больше проблем в регионе», — отметил Лариджани. В свою очередь, представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст также заявил, что размещение комплексов Patriot в Турции ещё больше усложнит ситуацию в регионе.

Примечательно, что один из заместителей генерального председателя РПТ Булан Эсиноглу, констатируя, что подход правительства Турции к урегулированию сирийского кризиса  неприемлем, отметил позитивную, созидательную роль Ирана в разрешении конфликта вокруг Сирии путем переговоров между самими сирийцами.

Необходимо отметить, что негативная реакция Москвы была отображена на официальном сайте главного управления по делам печати, изданий и информации аппарата премьер-министра Турции. Последовал ответ главы турецкого правительства.  «Позиция Москвы по размещению систем Patriot в Турции ошибочная. Москва пытается представить внутренний вопрос Турции как свою проблему, а вопрос касается размещения ракет в оборонительных целях. Турция является старейшим членом НАТО и никакая другая страна не может вмешиваться в ее отношения с этой организацией», — заявил журналистам премьер-министр Турции Р. Эрдоган,

Премьера поддержал глава МИД Турции А. Давутоглу, который в беседе с журналистами в Анкаре подчеркнул, что опасения России на предмет предназначения систем Patriot являются беспочвенными. «Это оборонительная система. Нет поводов для выражения Россией беспокойства в связи с комплексами Patriot», — сказал глава МИД Турции.

Анкару поддержал командующий сухопутными войсками НАТО генерал Фредерик Бен Ходжес. Генерал, выступая в Измире на презентации   штаб-квартиры командования сухопутными войсками альянса, который начал свою работу 30 ноября, заявил, что зенитно-ракетные комплексы Patriot являются системой вооружения исключительно оборонительного назначения и не могут быть использованы в наступательных целях. По его словам, с помощью этой системы невозможно установить какую-либо бесполетную зону. «В этом вопросе еще не принято решение. На данный момент вопрос находится в рассмотрении. Для вынесения положительного решения необходимо, чтобы все 28 членов выступили за удовлетворение требований Турции, но я не вижу каких-либо причин, чтобы кто-то из союзников выступал против таких мер», — отметил Ходжес.

Необходимо отметить, что военные специалисты, комментируя слова функционеров НАТО о невозможности с помощью систем ЗРК Patriot установить бесполетную зону над граничащей с Турцией сирийской территорией, однозначно говорят о лукавстве тех, кто делает подобные заявления. Система, в случае необходимости, однозначно позволяет установить такую бесполетную зону, что означает создание вооруженным отрядам оппозиции режима наибольшего благоприятствования в боевых действиях против правительственных войск, так как противостоящие Дамаску боевики будут прикрыты от ударов авиации Б. Асада.

Посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне, в свою очередь, 29 ноября заявил, что Турция также будет принимать активное участие в процессе использования ракетных комплексов. «Не стоит переживать. Турция будет задействована очень активно. Это отработанная процедура альянса, и её цель заключается в демонстрации солидарности с Турцией», — сказал посол США. Он также опроверг утверждения о якобы имеющихся разногласиях между членами НАТО по поводу количества комплексов, которые будут установлены в Турции. «Это связано, прежде всего, с тем, чего хочет Турция, и что могут предоставить союзники», — отметил Ф. Рикардоне.

Наряду с активной проработкой военной составляющей в решении сирийской проблемы Анкара уделяла большое внимание и политическим вопросам на этом направлении. Министр иностранных дел А. Давутоглу принял участие в заседании сирийских оппозиционеров, прошедшем в столице Катара Дохе. Его участники определились с названием оппозиционного движения сирийцев — Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, а вице-президентами правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф. Мустафа аль-Сабаг занял пост генерального секретаря. Совет коалиции имеет 60 мест, из которых 22 выделены для представителей Сирийского национального совета.

Национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев, отказывается от какого-либо диалога с Б. Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе, вооруженными методами. Как заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза: «Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним».

Глава турецкого дипломатического ведомства заявил, что «конец режима Асада близок». «Никакой режим не может продолжить свое существование, воюя против собственного народа. Турция всегда будет рядом с сирийским народом», — констатировал А. Давутоглу. В свою очередь, оппозиционеры выразили благодарность за поддержку со стороны Турции. Анкара признала коалицию противников Асада «единственным легитимным представителем сирийского народа и в качестве будущего временного правительства Сирии». Об этом 15 ноября заявил глава турецкого МИД  в Джибути на 37-м заседании глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Однако, как отмечают турецкие эксперты, единства в коалиции с ее новым названием не прибавилось. В частности, курдские политики  отказались признать недавно созданную НКОРС. Такой же позиции придерживаются 14 исламистских вооруженных группировок, действующих в Алеппо. При этом исламисты выступили за создание в Сирии «справедливого исламского государства».  Наряду с этим,одна из влиятельных организаций оппозиции в Сирии — Народный фронт за перемены и освобождение — также отказала в поддержке коалиции, заявив, что ее создание является результатом усилий Запада и направлено на активизацию военных действий в Сирии. Ее поддержал Национальный координационный комитет и большинство недавно образованных в Сирии политических партий.

Как стало известно, штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире. Франция стала первой европейской страной, признавшей новую сирийскую оппозиционную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа Сирии и будущего правительства демократической Сирии. Евросоюз также признал НКОРС «законным представителем чаяний сирийского народа». О признании новой коалиции сирийской оппозиции заявили Италия и Великобритания. В то же время Тунис и Ливия решили «повременить» с признанием НКОРС, чтобы «получить реальное представление о представительстве данного органа».

Турецкие политологи обращают особое внимание на позицию США по этому вопросу. США, позитивно оценивая создание новой коалиции сирийской оппозиции, не готовы признать ее в качестве правительства в изгнании. Об этом заявил на своей первой после выборов пресс-конференции президент США Барак Обама. Президент пока дает добро только на работу американских дипломатов с коалицией.

«Мы пока не готовы признать их в качестве некоего правительства в изгнании, но мы считаем их весьма представительной организацией. Тем не менее, мы должны убедиться, в частности, в том, что оппозиция предана делу построения демократической и умеренной Сирии», — сказал он. Б. Обама также отметил, что США надеются на то, что сирийская оппозиция не будет «разделена и расколота» под натиском режима Б. Асада. Это однозначно говорит о том, что у американского президента нет уверенности в желании НКОРС строить демократическую Сирию.

В Турции, наряду с этим, обратили особое внимание на позицию избранного на второй президентский срок Б. Обамы по вопросу поставок оружия сирийской оппозиции. «Мы знаем, что экстремистские элементы просачиваются в ряды оппозиции. И когда мы говорим о вооружении оппозиции, мы должны быть уверены, что оружие окольными путями не попадет в руки тех, кто может причинить вред американцам или израильтянам», — подчеркнул президент США. Такая тактика предполагает защиту интересов США и Вашингтона. А где же интересы находящегося на острие конфликта стратегического партнера в регионе и союзника по НАТО Турции?

Директор анкарского Центра стратегический исследований Ближнего Востока (ORSAM)  Хасан Канболат полагает, что на нынешнем этапе  предпринимается попытка устранить Сирию как одну из важнейших сил, угрожающих безопасности Израиля. Ставится задача превратить Сирию в плацдарм «контролируемых» столкновений, которые будут продолжаться годами и приведут к полному разрушению сирийской инфраструктуры. То есть, существуют сильные лоббисты, которые стремятся к продолжению войны до полной деградации сирийского сельского хозяйства, промышленности, системы образования, государственных структур и эмиграции выживших сирийцев. Даже если оппозиция захватит Дамаск, в Сирии, по мнению турецкого политолога, также как в Ираке, попытаются создать атмосферу «конфликта низкой интенсивности», в котором ежедневно будут гибнуть от 10 до 100 человек. Так что разрозненность оппозиции и вялотекущий, подконтрольный Вашингтону внутрисирийский конфликт отвечает интересам США.

Выдержит ли несущая в результате конфликта ощутимые потери турецкая экономика растущий поток беженцев из Сирии? А ведь кроме экономических возможны и политические проблемы, связанные с хаосом на внутриполитическом поле Турции в результате возможного предоставления независимости турецким и сирийским курдам, подобно тому, как это произошло в Ираке.

Высшее руководство Турции сразу же после организационного оформления НКОРС провело интенсивные контакты с делегацией коалиции во главе с ее лидером Моазом аль-Хатибом. Представителей НКОРС приняли президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Лидер сирийской оппозиции после встреч с турецкими руководителями заявил: «Мы никогда не примем режим Асада, который  уничтожает собственный народ. Россия и Иран должны прекратить поддержку сирийского режима». Глава турецкого МИД, в свою очередь, объявил, что в Стамбуле будет открыто представительство объединенной сирийской оппозиции. Встреча с президентом Турции, как отметили наблюдатели, прошла в резиденции Чанкая за закрытыми дверьми.

Призыв лидера НКОРС, по всей видимости, не возымел своего действия, так как последующая двухчасовая встреча Р. Эрдогана со спикером парламента Ирана Али Лариджани, прибывшим в Турцию после переговоров с сирийским лидером Башаром Асадом в Дамаске, не принесла каких-либо результатов и не привела к сближению позиций сторон по сирийской проблеме. На встрече присутствовал глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

Из других тем внешнеполитической сферы необходимо отметить тот факт, что Турция позитивно восприняла победу на президентских выборах в США Б. Обамы и считает его избрание на второй срок благоприятным для себя результатом.  Б. Обама рассматривает Турцию как конструктивного игрока, который постепенно усиливает свое влияние в регионе и мире. В турецких политических кругах полагают, что Б. Обама, который официально не признает  «геноцида армян» и не обращает внимания на призывы лоббистов, в т.ч. сторонников Израиля, более активно давить на  Анкару, близок Турции по духу. По мнению проправительственной газеты «Заман», такой вывод подтверждает и выбор Б. Обамой Турции в качестве одного из первых направлений своих зарубежных визитов, а также обращение «мой друг» к премьер-министру Р. Эрдогану.

Конечно, это больше эмоциональный, чем профессиональный подход к оценке перспектив развития турецко-американских отношений. И сама газета с этим соглашается. Ведь у Турции накопилась определенная неудовлетворенность, связанная, в частности, с политикой Б. Обамы по Сирии. Турки связывают пассивность Белого дома по сирийскому кризису с рисками предвыборного периода и выражают надежду, что в ближайшее время после выборов мы увидим в этом вопросе другого Б. Обаму.

Анкару устраивает и тот факт, что позиция Б. Обамы по Ирану более близка к турецкой, чем к планам Израиля в отношении Тегерана. На данном этапе в Вашингтоне, как и в Анкаре, превалирует идея, что следует до последнего полагаться на дипломатию и не вступать в военный конфликт с Тегераном.

В качестве ответного для Б. Обамы шага Анкара  может пойти  на определенные шаги, связанные с нормализацией отношений с Израилем, так как обострение турецко-израильских связей препятствует реализации планов Вашингтона в регионе. Ведь благодаря ранее существовавшему тандему Турция-Израиль Белый дом мог решать в регионе без особого шума многие щепетильные проблемы.

Размещение радара ПРО по настоянию Б. Обамы на военной базе Кюреджик в провинции Малатье вызвало противодействие России и Ирана. Однако Б. Обама не намерен вступать в открытую конфронтацию с Россией. Такого рода сдержанная политика также отвечает интересам Анкары. Турция не желает выбирать между Россией, с которой развиваются взаимовыгодные экономические отношения, имеющие в сфере энергетики стратегический характер, и США — стратегическим партнером, союзником по НАТО.

Примечательно в этом плане интервью посла Турции в США Намыка Тана влиятельной турецкой газете «Миллиет», в котором он дал свою оценку результатам прошедших выборов в США и развитию американо-турецких отношений. Высокопоставленный турецкий дипломат отметил, что для отношений двух стран особое значение имеют хорошие личные отношения премьер-министра Турции Р. Эрдогана и президента США Б. Обамы. «Я 22 года занимаюсь турецко-американскими отношениями. Из своего личного опыта отмечу, что американо-турецкие отношения никогда не были такими плодотворными, как сейчас». На вопрос о том, что сближает Турцию и США больше — личные дружеские отношения Эрдогана и Обамы или схожесть позиций по тем или иным вопросам международной жизни — Намык Тан указал на «взаимосвязанность этих двух аспектов».

Наряду с этим, Намык Тан подчеркнул, что Анкара ожидает более активной политики со стороны Вашингтона в плане урегулирования сирийской проблемы. Турецкий посол  отметил также важность того факта, что в Конгрессе США в настоящее время количество сторонников Турции достигло 159 человек. До этого момента число представителей армянского и греческого лобби превышало турецких сторонников.

Эксперты обратили внимание и на определенный опыт работы Н. Тана и на израильском направлении. Дипломат более трех лет (2006 -2009 гг.) работал послом Турции в Израиле. Это был период, особенно его начальный этап, хороших двусторонних турецко-израильских отношений. Думается, что и это может сыграть на нынешнем этапе положительную роль в налаживании этих отношений.

Определенным сигналом к началу этого сложного процесса может стать заявление премьер-министра Р. Эрдогана, которое он сделал 22 ноября перед вылетом в Пакистан. Глава правительства отметил, что система ПРО НАТО в селе Кюреджик в провинции Малатья не направлена на защиту Израиля. По словам премьера, связи с Израилем полностью не прерваны. «Эта страна через некоторых посредников пытается восстановить контакт с Турцией. Мы не отказываем им в этих попытках», — сказал премьер.

Показательным в связи с этим является то, что один из главных израильских производителей оборонной продукции Elta Systems Ltd. возобновит выпуск измерительного оборудования для системы раннего предупреждения и контроля турецких самолетов Boeing 737-700.  Возобновление производства оборудования для турецких самолетов-разведчиков может стать преодолением двухлетнего запрета Израиля на продажу оборонной продукции Турции.

В 2002 году Турция заказала у американской корпорации Boeing 4 самолета Boeing 737-700, наземную РЛС, системы управления и контроля, а также сегменты по подготовке персонала для обслуживания этой техники. По информации газеты Hurriyet Daily News, стоимость самолетов оценивалась в 1,6 млрд долларов. Израильская компания Elta Systems Ltd. получила заказ на производство соответствующего оборудования для этих самолетов на сумму более 100 млн долларов. Однако в связи с ухудшением дипломатических отношений между двумя странами министерство обороны Израиля наложило запрет на продажу оборонной продукции турецким заказчикам.

Решение о возобновлении производства радиоэлектронного оборудования компанией Elta Systems Ltd. было принято в результате давления со стороны корпорации Boeing в связи с тем, что Elta Systems Ltd. является единственным производителем радиоизмерительных приборов для самолетов-разведчиков этого типа. Самолеты Boeing 737-700 системы раннего предупреждения и контроля являются составной частью турецкой авиагруппировки в системе НАТО и предназначены для обнаружения самолетов, судов и других объектов на дальних дистанциях, а также для контроля воздушного пространства, управления воздушным боем и координации авиаударов. Важным аспектом является то, что современные радиолокационные системы позволяют самолету на дальних расстояниях разделять объекты по принципу «свой-чужой».

Турецкие эксперты обратили внимание и на позицию Израиля  по известной проблеме признания геноцида армян. Как известно, в декабре 2011 комитет по вопросам образования и науки кнессета впервые обсудил этот вопрос. Инициатором обсуждения выступила представитель партии Мерец, депутат кнессета Захава Гальон. На заседании в Кнессете большая часть присутствующих депутатов, включая спикера кнессета, призвала израильский парламент признать геноцид армян.

Однако уже в феврале глава МИД Израиля Авигдор Либерман публично выступил против признания Израилем геноцида армян. «Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, то что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства в Африке, Азии, на Балканах в очередной Холокост мы не принимаем», — отметил А. Либерман в интервью RTV. Напомним, что в Армении скептически относятся к процессу признания геноцида армян парламентом Израиля, считая, что Израиль использует тему в качестве механизма давления на Анкару.

Турецкие эксперты обратили также внимание на данные исследования  «The Arab-Israeli Military Balance» (Арабо-израильский военный баланс), авторами которого являются Энтони Кордесман (Anthony Cordesman) и Арам Нергузян (Aram Nerguizian). Ученые утверждают, что за последнее десятилетие Израиль опередил своих соседей по всем показателям, которые важны с точки зрения успешного ведения широкомасштабных военных действий. По их мнению, этого удалось достигнуть в результате «грамотного сочетания государственных ассигнований, внушительного внешнего финансирования, базового потенциала израильской промышленности, эффективной стратегии в планирования использования сил и средств». Военные расходы Израиля составляют более 10 миллиардов долларов, что в три раза больше египетских и превышает оборонные ассигнования всех его соседей (это Египет, Сирия, Иордан и Ливан) вместе взятых. Необходимо отметить, что в таком превосходстве Израиля большая заслуга Вашингтона, который ежегодно оказывает еврейскому государству военную помощь в размере 3-х миллиардов долларов.

В свою очередь, в университете Тель-Авива 14 ноября была организована научная конференция, посвященная анализу десятилетнего пребывания Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера Р. Эрдогана у власти. В мероприятии приняли участие политики, государственные деятели, ученые, дипломаты многих стран, в т.ч. США и Турции. Конференция прошла в конструктивном ключе. Были отмечены как положительные, так и отрицательные моменты в деятельности правящей в Турции партии.

Наряду с критикой и констатацией провала политики Анкары «ноль проблем с соседями», в выступлениях представителей Израиля и США настойчиво звучал тезис о необходимости с точки зрения двусторонних турецко-израильских отношений и региональной стабильности и безопасности урегулирования конфликтной ситуации между двумя странами. В частности, бывшая министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выразила надежду на налаживание былого турецко-израильского сотрудничества.

Примечателен и тот факт, что участники конференции в Тель-Авиве были едины во мнении о том, что серьезного ухудшения в отношениях между Турцией и Ираном, несмотря на имеющиеся сегодня разногласия, произойти    не может. В качестве одного из весомых доводов в пользу такого тезиса были озвучены цифры товарооборота между двумя странами, объем которого за время нахождения у власти в Турции ПСР увеличился с 2 млрд. долларов до 17 млрд долларов.

Проблематика турецко-израильских отношений прозвучала и в связи с палестино-израильским конфликтом. Премьер Турции Р. Эрдоган назвал атаки Израиля на Газу «безумными», а министр иностранных дел А. Давутоглу «преступлением против человечности». «Турция всегда будет поддерживать палестинский народ, и мы никогда не дадим, чтобы Израиль продолжал свои кровавые преступления против палестинского народа», — сказал он журналистам в Джибути, где принимал участие в 39-м заседании глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС). Министр сообщил, что обсудил эскалацию израильско-палестинского конфликта с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По словам А. Давутоглу, он довел до внимания Клинтон принципиальную позицию стран-членов ОИС по этому вопросу.

Легким диссонансом этим двум согласованным заявлениям, что бывает крайне редко в высшем турецком руководстве, прозвучали слова вице-премьера Турции Бюлента Арынча. Он считает, что, несмотря на «замороженность» на сегодняшний день турецко-израильских отношений, Анкара должна провести переговоры с Израилем с целью прекращения военной операции. «Турция и Израиль должны провести переговоры для прекращения ударов по сектору Газа, чтобы предотвратить гибель мирных жителей», — сказал Б. Арынч.

Однако спустя некоторое время премьер-министр Р. Эрдоган опроверг заявления своего заместителя и отметил, что Анкара не намерена проводить переговоры с властями Израиля для разрешения ситуации в секторе Газа. «Турецко-израильские отношения на сегодняшний день на нуле, поэтому говорить о переговорах между Анкарой и Тель-Авивом для прекращении атак Израиля по сектору Газа не имеет смысла. Идеальным местом для проведения переговоров с Израилем является Совбез ООН. Переговоры с Израилем должны проводить страны, которые имеют тесные отношения с ним. Этот вопрос я обсужу с президентами России и США. Эти страны, как известно, имеют большое влияние на Израиль пусть они и остановят эти безумные нападения на Газу», — констатировал Р. Эрдоган.

В ноябре Турция вновь подтвердила неизменность своего курса на вступление в ЕС. Президент Абдуллах Гюль дал интервью британской газете «Файнэншел Таймс», в котором затронул этот вопрос.  Президент отметил, что прогресс, достигнутый Турцией в различных сферах в последние 10 лет, в немалой степени связан со стремлением страны к вступлению в ЕС. «Если посмотрим на реформы, реализованные в течение последних 10 лет, то мы увидим в них стремление турок к соответствию нормам и законам  Европейского Союза. И новая Конституция должна быть создана в соответствии с такими нормами на основе консенсуса. Но мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать и далее осуществлять реформы», — констатировал А. Гюль. Наряду с этим, глава государства отметил, что Турция нуждается в сильной оппозиции, без которой  эффективный демократический механизм в стране не будет должным образом функционировать.

Необходимо отметить, что усилия Турции на пути вступления в ЕС в качестве полноправного члена отметили и ее западные партнеры. Так, сопредседатель Смешанной межпарламентской комиссии Турция-ЕС Хелен Флаутре, выступая на семинаре Парижского института Босфор, не только затронула некоторые аспекты интеграционного процесса Турции в ЕС, но и подвергла Евросоюз критике. «В рамках этого процесса  Турция добилась значительных результатов с точки зрения реформ, в т.ч. в сфере прав человека. Но ЕС не выполняет свои обязанности в плане поддержки в проведении этих реформ. Это неприемлемая ситуация», — подчеркнула  Х. Флаутре. По ее словам, правительство ПСР приложило большие усилия для интеграции в ЕС и достигло значительных успехов, прежде всего, в сферах экономики, общественных вопросов и развития демократии в стране, но ЕС не отметил, к сожалению, должным образом этот прогресс. В частности, Турция, благодаря проведенным реформам, дошла до такого уровня, что теперь она может учить ЕС по ряду вопросов. Турция и ЕС должны действовать вместе», — констатировала Х. Флаутре.

Из проблем внутренней политики следует выделить, как и прогнозировали эксперты Института Ближнего Востока, активизацию в стране дискуссии по вопросу перехода страны к президентской форме правления. Приведем некоторые примеры такого развития ситуации, которые показывают направленность ряда заявлений, подтверждающих реальность кандидатуры нынешнего премьера Р. Эрдогана на пост президента Турции, но уже с новой структурой властных полномочий, которые будут значительно расширены.

В частности, как отметил министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, «с учетом полномочий, прописанных в нынешней конституции, и ситуации, которая сложится в 2014-м году, можно сделать вывод, что система государственного правления уже сегодня постепенно начала переход в полупрезидентскую. Президент, которого изберет народ, уже не будет использовать, как он делает это сегодня, только те полномочия, которыми его наделяет конституция. Это будет президент, который наберет более 50% голосов избирателей и, в связи с этим, ожидания народа, связанные с действиями президента, будут другими, они изменятся в сторону одобрения расширения полномочий главы государства.  Позиция в обществе самого президента, избранного народом, также будет иной», — констатировал министр  Н. Эргюн.

В интервью корреспонденту газеты «Миллиет» заместитель премьер-министра Бекир Боздаг выразил уверенность в том, что в стране рано или поздно будет установлена президентская система правления. «Мы ищем подходящую систему для Турции. Сейчас у нас есть Р. Эрдоган, который сумел наладить духовную связь с нашей нацией. Не всегда появляются такие харизматичные, сильные лидеры, которые способны вести правильный диалог с нацией. Президентскую систему мы хотим именно поэтому, а не для того, чтобы обеспечить в будущем господину премьер-министру какой-либо статус или должность», — сказал Б. Боздаг.

Публикация Королевским центром исламских и стратегических исследований в Аммане списка 500 самых влиятельных мусульманских деятелей мира подтвердила весомость политической фигуры Р. Эрдогана, и будет наверняка использоваться в ходе предстоящих президентских выборов в Турции. Центр, который был основан при Королевском институте исламской мысли в 1980 году, считается независимым научно-исследовательским институтом и влиятельной исламской неправительственной организацией. «Наш список призван помочь общественности охватить масштабы влияния мусульманских деятелей на современный мир. В рейтинг входят как известные политические деятели-мусульмане, так и писатели, журналисты, общественные деятели, режиссеры и актеры. Идеи и жизненная позиция этих мусульманских деятелей оказывают немалое влияние на современное общество», — отметил главный редактор нынешнего рейтинга, профессор Американского университета в Каире Абдалла Шлейфер.

Ежегодное исследование начинается с топ-50 самых влиятельных мусульманских деятелей, по большей части политических лидеров. Следующие 450 имен распределяются по 15 категориям: религия, бизнес, спорт, искусство и культура, наука и техника, СМИ, благотворительность и чтение Корана. В первой десятке рейтинга лидируют известные мусульманские политики и религиозные деятели. Второй год подряд лидером списка 500 самых влиятельных мусульман мира становится король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, за ним следует премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на третьем месте — король Марокко Мохаммед VI. Примечательно, что известный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен поднялся с 15-го места на 10-ое, а президент Турции Абдуллах Гюль, занявший в предыдущем списке 27-ое место, поднялся на 24-ое.

Продолжает сохранять свою остроту курдская проблема. Около 700 курдских политических заключенных в тюрьмах отказались принимать  пищу. Голодовка продолжается более 60 дней. Они хотят, чтобы правительство премьер-министра Р. Эрдогана улучшило условия заключенного лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана, и предоставило ему доступ к адвокатам и родственникам. Требования заключенных также включают предоставление возможности всем этническим курдам Турции получать образование и защиту в судах на курдском языке.

Участников акции поддержала оппозиционная Партия мира и демократии (ПМД). Сопредседатель ПМД Селахаттин Демирташ, выступая во время визита в юго-восточную провинцию Мардин, где он встретился с протестующими, пообещал, что его партия в один прекрасный день установит на одной из площадей статую лидера РПК А. Оджалана.

Глава курдской автономии в Ираке Масуд Барзани потребовал  от турецких властей отреагировать на требования задержанных курдов, которые объявили голодовку в турецких тюрьмах. Турецкая газета «Миллиет» опубликовала интервью с М. Барзани, в котором курдский лидер заявил о «необходимости реакции турецкого правительства на требования голодающих, прекращения голодовки, а также боевых действий и начала диалога между РПК и турецким правительством». М. Барзани предложил выступить посредником между двумя сторонами, чтобы решить проблему мирным путем.

Ряд депутатов парламента от ПМД в знак солидарности с голодающими в тюрьмах также объявили голодовку. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган назвал эту голодовку депутатов попыткой усилить напряженность, а лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК), «баронами терроризма». Р. Эрдоган, выступая на заседании  парламентской группы, сказал: «Мы внимательно следим за попытками создать атмосферу напряженности в течение последних нескольких недель. Для их реализации сформированы различные группировки. Два месяца назад, 12 сентября, они начали акт, который называют голодовкой. Этот протест, который был запущен по приказу, был распространен на различные тюрьмы. Они пытаются шантажировать государство. Люди застряли в хитросплетениях, созданных с помощью баронов террора, которые привыкли делать свои расчеты с использованием человеческих жизней».

Премьер также заявил, что одно из требований протестующих – предоставление права защиты на курдском языке — будет выполнено в ближайшее время. Однако, по его словам, операции сил безопасности не прекратятся, пока РПК не сложит оружие. «Голодовка является лишь еще одним способом полевых командиров нажить политический капитал, а не методом решения проблемы. Позор ПМД», — констатировал глава правительства.

В ноябре были обнародованы данные, которые свидетельствуют об укреплении экономических связей Турции с исламским миром. Так,  экспорт Турции в страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) в сентябре 2012 года вырос более чем на 100 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим комитетом, экспорт Турции в страны ОИС в сентябре 2010 года составлял 2 млрд 377 млн 288 тыс. долларов. В сентябре 2012 года экспорт составил 4 млрд 842 млн 768 тыс. долларов. С заявлением на эту тему выступил генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. Он указал на большую важность торговли между странами ОИС, заявил, что с момента принятия по инициативе Турции Плана действий на 10 лет объем торговли между странами ОИС постоянно растет. По его словам, важную роль в этом процессе играет Турция.

Способствует реализации такой роли Турции в ОИС и известное Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое, по словам вице-премьера правительства Б. Боздага, является «источником гордости как одно из лучших госучреждений страны». В то время, когда другие страны в связи с экономическим кризисом приостанавливают финансовое содействие, Турция в 2011-ом году оказала помощь другим странам в размере 1,2 млрд долларов. «ТИКА стала одной из самых важных и престижных организаций мира в плане финансовой помощи развитию нуждающихся стран. ТИКА является масштабным учреждением, которое действует в 5-и континентах, в 100 странах и имеет 33 офиса по всему миру», — отметил Б. Боздаг.

В Турции продолжает обсуждаться тема возможного отравления экс-президента Турции Тургута Озала. Как известно, прокуратура Cтамбула в прошлом году возбудила уголовное дело по факту его смерти. Причиной возбуждения уголовного дела стала распространенная в СМИ информация о том, что экс-президент умер не естественной смертью, а стал жертвой отравления. Для выяснения причин смерти Тургута Озала, по распоряжению президента Турции Абдуллаха Гюля, было принято решение эксгумировать тело покойного главы государства.

Останки покойного президента Турции Тургута Озала после эксгумации в Стамбуле были направлены на судебно-медицинскую экспертизу в Анкару. Как пишет проправительственная турецкая газета «Zaman», в результате проведенного исследования версия об отравлении Т. Озала получила подтверждение. Согласно сообщению, в организме покойного главы турецкого государства обнаружены несколько видов смертельных ядовитых веществ, которые, согласно предварительной версии, попали туда через еду и напитки.

Тем самым, в настоящее время в качестве причины смерти Т. Озала зафиксировано отравление, в то время как согласно официальной версии он умер от сердечного приступа. Напомним, ранее родственники скончавшегося в 1993 году экс-президента Турции, в частности его сын Ахмед, неоднократно заявляли, что причины смерти Озала были недостаточно расследованы и выдвигали версию о его отравлении. Примечательно, что ранее Управление судмедэкспертизы Турции опровергало информацию об отравлении экс-президента Тургута Озала. Соответствующее заявление делал руководитель ведомства Халюк Индже.

Турецкая авиация продолжала в ноябре наносить воздушные удары по лагерям боевиков Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. Бомбардировкам подверглись зенитные установки, убежища и инфраструктура сепаратистов. Воздушный рейд в воздушном пространстве четырех районах совершили истребители-бомбардировщики F-16 с базы в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Эти операции стали первыми после длительного перерыва, во время которого турецкая армия не проводила трансграничные операции в Ираке. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган сообщил, что армейские подразделения уничтожили около 500 боевиков РПК. «Если террористическая организация сложит оружие, операции будут прекращены. В противном случае, мы будем решительно противостоять террористам», — заявил Р. Эрдоган.

Тематика российско-турецких отношений в ноябре была практически полностью «замкнута» на подготовке к предстоящему в начале декабря рабочему визиту президента РФ В. Путина в Турцию. Состоялась серия двусторонних консультаций, в рамках которых обсуждались вопросы повестки дня российско-турецкого саммита. В частности, в Москве состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел РФ В. Титова и заместителя главы дипломатического ведомства Турции Ф. Джейлана. А в Турции имели место консультации спецпредставителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России М. Богданова с заместителем министра иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу, а также с представителями сирийской оппозиции, включая председателя Сирийского национального совета Дж.Сабру.

В центре внимания были вопросы поиска путей скорейшего урегулирования сирийского кризиса, которые позволили бы добиться, прежде всего, прекращения кровопролития и решения острых гуманитарных проблем населения страны. При этом М. Богданов подчеркнул, что российская сторона продолжает активную работу со всеми без исключения сирийскими оппозиционными силами, исходя, в первую очередь, из важности их сплочения на конструктивной основе соответствующих резолюций СБ ООН по Сирии и консенсусных положений Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня с.г., предусматривающих всеобъемлющее прекращение огня и начало переходного политического процесса через инклюзивный диалог между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Участники встреч выразили консолидированное мнение, что урегулирование в Сирии должно обеспечивать твердые юридические и практические гарантии безопасности, прав и интересов, включая равноправное участие в политической и экономической жизни страны, для всех этнических и конфессиональных общин и граждан САР. Была также подтверждена общая неизменная приверженность суверенитету, независимости, национальному единству и территориальной целостности Сирии.

Что касается переговоров М. Богданова и Ф.Синирлиоглу, то стороны приоритетное внимание уделили совместному анализу общественно-политических сдвигов, происходящих в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Обстоятельный и откровенный обмен мнениями состоялся по Сирии, в ходе которого стороны выразили общую озабоченность продолжающимся там насилием, ухудшением гуманитарной обстановки, включая рост числа беженцев и перемещенных лиц.

В этом контексте отмечалась особая важность скоординированных усилий России и Турции, направленных на скорейший поиск политических развязок кризисной ситуации в САР. При этом с российской стороны было вновь подчеркнуто, что путь к достижению этой цели лежит через реализацию положений принятого консенсусом Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня с.г., предусматривающего полное и надежное прекращение кровопролития и запуск инклюзивного национального диалога, в рамках которого сами сирийцы должны решать судьбу собственной страны.

Наряду с этим, М. Богданов и Ф.Синирлиоглу обсудили последние трагические события в Газе и вокруг нее, высказав удовлетворение в связи с успешным завершением контактов в Каире о прекращении огня между палестинцами и израильтянами. При этом была констатирована актуальность восстановления межпалестинского единства на основе политической платформы ООП, а также необходимость возобновления мирного переговорного процесса между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой базе ближневосточного урегулирования.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай находился с официальным визитом в Москве. Э. Гюнай выступил в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, а затем посетил Московский государственный университет культуры и искусств. Университет присвоил Э. Гюнаю степень почетного доктора. В свою очередь, министр сказал, что, будучи удостоенным этого высокого звания со стороны одного из самых престижных университетов России, он испытывает большую радость.

В своем выступлении, которое турецкий министр начал на русском языке, он подчеркнул важность культурного сближения между Турцией и Россией, а также особо отметил, что турецкие читатели любят русскую литературу так же, как и россияне с удовольствием читают турецких авторов.

Отвечая на вопрос о перехваченном над Анкарой сирийском лайнере, вылетевшего из Москвы, министр отметил, что самолет был посажен в рамках международных правил. Он также пояснил, что посадка была произведена лишь с намерением выяснить, находится ли на борту самолета оружие или опасные вещества. «Как нам сообщили, ко всем пассажирам самолета было проявлено уважение, были удовлетворены все их просьбы. Если была допущена бестактность или грубость к находившимся на борту россиянам, приношу свои извинения. У нас нет никаких претензий по отношению к российским гражданам, направлявшимся из России в Сирию. После досмотра были приняты меры для благополучного прибытия всех пассажиров к месту назначения», — подчеркнул турецкий министр.

Правительство Турции внесло в правительственную программу 2013 года целый раздел по строительству первой атомной электростанции в стране — АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Это свидетельствует о заинтересованности турецкого руководства в скорейшей реализации этого уникального и чрезвычайно важного для турецкой экономики проекта. Впервые в мире проект реализуется по модели «строй-владей-эксплуатируй», когда фактическим заказчиком и собственником является сторона, осуществляющая проект. Общая стоимость инвестиций, обеспечиваемых российской стороной, составит порядка 20 млрд долларов США. То есть Россия берет на себя все риски, связанные с проектом. Важным аспектом являтся тот факт, что 20-25 процентов стоимости пойдет турецким компаниям, которые планируется активно привлекать для выполнения строительных работ.

Получение лицензии на строительство АЭС «Аккую» по российским технологиям ожидается в конце 2014 года. Как известно, АЭС «Аккую» будет состоять из 4 блоков по 1200 мегаватт каждый. Российско-турецкое межправительственное соглашение об этом было подписано в мае 2010 года. Турция дала гарантию покупки в течение 15 лет электроэнергии.

Тема российско-турецких отношений в сфере энергетики возникла и в связи с возможным введением нефтяного эмбарго в отношении Ирана. В такой ситуации Анкара намерена компенсировать возможный дефицит нефти за счет России. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Данную проблему также планируется обсудить во время рабочего визита в Турцию президента России В. Путина.

Одна из влиятельных газет Турции «Сабах» опубликовала интервью посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского журналу «Гюндем Русья». Высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что Россия и Турция разделяют одинаковые взгляды на пути выхода из сирийского кризиса. Обе страны выступают за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и противостоят военному вмешательству извне. Особое внимание Владимир Ивановский обратил на стремительное развитие российско-турецких отношений, которые шаг за шагом выходят на стратегический уровень. Об этом свидетельствуют развивающиеся торговые и экономические связи, увеличение более чем в 10 раз объемов торговли по сравнению с ситуацией конца 1990-х годов, крупномасштабные совместные проекты, отмена визового режима для граждан двух государств. По мнению российского посла, отношения России и Турции на сегодняшний день основаны на взаимопонимании и доверии.

52.46MB | MySQL:103 | 0,514sec