Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Сирии. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные выступления с требованием отставки премьер-министра страны Н. аль-Малики. Президент Сирии Б. Асад 6 января выступил с обращением к нации, в котором изложил свой план поэтапного выхода страны из кризиса.
Антиправительственные выступления, начавшиеся в Ираке в конце декабря минувшего года, принимают все более масштабный характер, охватывая новые районы страны. Попытки правительства снизить накала противостояния успеха не имеют. В западных, северных и центральных провинциях Анбар (административный центр г. Рамади), Салах-эд-Дин (Тикрит), Найнава (Мосул), Дияла (Баакуба), Ат-Таамим (Киркук), в южных провинциях Бабиль (Хилла) и Ди-Кар (Эн-Насирия), а также в Багдаде 4 января прошли крупнейшие за последнее время демонстрации протеста, в которых участвовали десятки тысяч человек. В районе Рамади продолжается блокирование шоссе, ведущего из Ирака в Иорданию и Сирию. Характерно, что наряду с арабами-суннитами в акциях протеста все более активно принимают участие шииты. В одной из суннитских мечетей Багдада 4 января в знак протеста против политики премьер-министра Н. аль-Малики сунниты и шииты провели общую пятничную молитву, в которой участвовали влиятельные суннитские и шиитские религиозные и политические деятели, в том числе радикальный шиитский лидер М. ас-Садр. О своей поддержке акций протеста заявил И. ад-Дури – единственный из заместителей С. Хусейна, остающийся на свободе.
Демонстранты требуют освобождения суннитов, арестованных по обвинению в терроризме, отмены нового антитеррористического закона, соблюдения прав человека и отставки правительства во главе с Н. аль-Малики. Отмечается усиление агрессивности части протестующих, угрожающих перейти к насильственным действиям. А. Алауи – лидер ведущего оппозиционного блока «Аль-Иракия» призывал Н. аль-Малики уйти в отставку, заявив, что нынешнее правительство «не в состоянии вывести страну из экономического и политического кризиса». Алауи также отметил, что в Ираке необходимо провести новые парламентские выборы. Спикер иракского парламента У. ан-Нуджайфи предложил провести 6 января экстренное заседание Совета представителей для обсуждения ситуации в стране, однако правящий блок «Государство закона» и его союзники заявили о бойкоте данного мероприятия. Вместе с тем, Н. аль-Малики признал «справедливыми» ряд требований демонстрантов, но в то же время подчеркнул, что нынешние волнения стали следствием «вмешательства Турции и курдов», которые стремятся «политизировать события и придать им конфессиональный характер, с тем, чтобы расколоть Ирак». Ряд иракских и зарубежных экспертов опасаются, что мирные протестные выступления могут перерасти в силовое противостояние властям со стороны радикально настроенной части арабского суннитского населения.
Принятия «срочных мер по укреплению национального единства и согласия» потребовала 2 января от иракского правительства Лига арабских государств. Критике подверг действия правительства Н. аль-Малики министр иностранных дел Саудовской Аравии С. аль-Фейсал.
3 января в результате крупного теракта в г. Эль-Мусайиб погибли 27 и получили ранения 60 человек, преимущественно из числа шиитских паломников.
Наряженная обстановка сохраняется в Сирии, где не прекращается вооруженное противостояние между правительственными силами и боевыми формированиями противников режима. По данным ООН, число жертв вооруженного насилия в стране превысило 60 тыс. человек. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои происходили в окрестностях Дамаска, в провинциях Алеппо и Идлиб. На севере страны мятежники попытались захватить ряд баз правительственных ВВС, прежде всего, вертолетную базу Тафтаназ. Однако «битва за аэродромы» закончилась для них неудачно: военные сумели отразить все атаки. Несколько терактов было совершено в Дамаске и на нефтяных объектах на северо-востоке САР. Представитель Сирийской свободной армии, ведущей вооруженную борьбу против войск Б. Асад, заявил 3 января, что оппозиция располагает всеми необходимыми компонентами для создания химического оружия. На юге Турции в районах, прилегающих к границе с Сирией, начато развертывание натовских ЗРК «Пэтриот». Ожидается, что зенитные комплексы заступят на боевое дежурство в конце января.
6 января впервые после длительного перерыва с обращением к нации выступил президент САР Б. Асад. Он предложил поэтапный план выхода страны из кризиса. Первым его этапом «должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансовой поддержки террористов. На втором этапе — созыв правительственной конференции по национальному диалогу. Третьим — создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии». Также планируется принять новую конституцию Сирии. Асад подтвердил заинтересованность правительства в политическом разрешении кризиса, но отметил, что пока у власти нет партнеров, чтобы это сделать. Причем правительство «не будет «проводить переговоры с марионеткой, которую создал Запад» (недавно созданной в Катаре Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил — НКОРС). Асад считает, что в Сирии происходит не революция, а «идет борьба между народом и преступными убийцами, между отечеством и его противниками». Он подчеркнул необходимость применения силы для нанесения поражения террористам и призвал к «полной мобилизации» для борьбы с повстанцами. Президент САР поблагодарил Россию, Китай и Иран, «которые остаются вместе с Сирией». НКОРС, Запад и Турция сразу же отвергли предложения сирийского президента, заявив, что в них не содержится ничего нового, и они лишь препятствуют дипломатическому урегулированию в стране. Кроме того, в очередной раз было подтверждено, что Асад должен непременно уйти в отставку.
4-5 января в столице Эфиопии Аддис-Абебе состоялась встреча президентов Судана и Южного Судана О. аль-Башира и С. Киира. На встрече присутствовали премьер-министр Эфиопии Х. Десалень и представители Африканского союза. По итогам переговоров достигнута договоренность незамедлительно и без предварительных условий начать реализацию соглашения от сентября 2012 г. о создании буферной демилитаризованной зоны на границе между двумя государствами, что позволит возобновить транспортировку экспортной южносуданской нефти через нефтепровод, проходящий по территории Судана. В то же время О. аль-Башир и С. Киир не смогли достичь прогресса в решении вопроса о принадлежности спорного нефтеносного района Абъей.
Важные изменения произошли на минувшей неделе в составе правительства Египта, проведенные по рекомендации президента страны М. Мурси. Были уволены в отставку 10 из 35 министров действующего кабинета. Новые лица назначены на посты глав МДВ, министерств финансов, транспорта, электроэнергетики, гражданской авиации, социального обеспечения, коммуникаций и информационных технологий, государственных министров по делам регионального развития, по вопросам законодательства и связи с выборными органами власти, охраны окружающей среды. По мнению египетских политологов, цель произведенных изменений в правительстве — успокоить общественное мнение в условиях усиливающегося в стране экономического кризиса.
Фронт национального спасения, объединяющий наиболее влиятельные светские партии Египта, 2 января объявил, что примет участие в предстоящих выборах в нижнюю палату парламента единым списком. Квота каждого движения или партии будет определяться ее реальным политическим весом, количеством отделений в стране, числом сторонников каждой организации, а также результатов, которых добилась та или иная политическая структура на прошлых выборах в парламент.
Объединенные Арабские Эмираты отклонили просьбу Каира об освобождении 11 египетских граждан, задержанных по подозрению в связи с организацией «Братья-мусульмане», запрещенной в ОАЭ. В Абу-Даби заявили, что египтяне предстанут перед местным судом, который определит возможную причастность каждого из них к противоправным действиям. На минувшей неделе ОАЭ посетила египетская делегация во главе с советником президента Египта по внешней политике И. аль-Хаддадом и главой Службы общей разведки М. Шахатой, обсудившая с эмиратским руководством вопрос о возможности освобождения арестованных граждан Египта.
Израиль завершил строительство забора безопасности на границе с Египтом протяженностью 227 км. Правительство страны намерено возвести аналогичное сооружение на сирийских Голанских высотах. По словам премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, это необходимо сделать, потому что в последние месяцы части сирийской правительственной армии отошли на значительное расстояние от границы с Израилем, а их место заняли вооруженные банды «всемирного джихада».
Пентагон разработал план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 г. останется от 3 до 9 тыс. американских военнослужащих. Ранее командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане генерал Дж. Аллен говорил о возможности присутствия в этой стране после 2014 г. — срока официального завершения боевых операций на афганской территории и вывода иностранных воинских контингентов из Афганистана — от 6 до 15 тыс. военнослужащих ВС США. Согласно новому плану Пентагона, оставшиеся войска должны будут обучать афганских военных и участвовать в мероприятиях по борьбе с терроризмом. Не исключается и сокращение числа американских дипломатических объектов в Афганистане, чтобы их безопасность была обеспечена на более высоком уровне. Со своей стороны, талибы в очередной раз подтвердили свое намерение продолжать войну в Афганистане, если на его территории останется хотя бы один иностранный солдат.
2 января завершились учения ВМС Ирана «Велаят-91», в ходе которых были проведены испытания последней модификации зенитной ракеты «Раад» и крылатых ракет малой дальности «Наср», отрабатывались вопросы разминирования морской акватории и борьбы с морскими группировками противника.
Премьер-министр Пакистана Р. П. Ашраф предложил внести изменения в доктрину и структуры, обеспечивающие национальную безопасность страны, улучшив координацию действий между военными и гражданскими институтами в интересах усиления борьбы с терроризмом. По мнению Р. П. Ашарфа, угрозы безопасности Пакистана исходят главным образом от «негосударственных акторов», «не имеющих ни имени, ни лица». Глава правительства считает, что борьба с этими угрозами не может вестись только военными методами и требует поддержки со стороны политических структур и населения. При этом особое внимание следует уделить усилению разведывательной деятельности.
4 января глава Палестинской национальной администрации М. Аббас подписал указ об официальном переименовании ПНА в Государство Палестина. Указ требует замены старого названия новое на всех официальных печатях, медалях, документах, договорах, учебниках, сертификатах, географических картах, туристических проспектах и т. д. Решение о переименовании ПНА было принято вслед за повышением статуса Палестины в ООН в ноябре 2012 г.
Президент Ливана М. Сулейман отложил на неопределенный срок проведение решающего раунда национального диалога из-за бойкота оппозиции. Заседание «круглого стола» ведущих ливанских политиков должно было состояться 7 января и способствовать разрядке напряженности в стране, усилившейся под влиянием событий в Сирии. Однако прозападная «Коалиция 14 марта» вновь потребовала в качестве предварительного возобновления диалога ухода в отставку правительства Н. Микати и формирования нейтрального «технического» кабинета, который должен подготовить и провести всеобщие выборы в стране весной этого года.
Приложение
О военной промышленности Египта
На сегодняшний день военная промышленность Египта является одной из самых крупных и развитых на Ближнем Востоке. На основе советских, американских, европейских, китайских, северокорейских и собственных разработок в стране создан сравнительно мощный военно-промышленный комплекс. Его предприятия выпускают различные виды вооружения, военной техники и снаряжения – всего более 100 наименований. Египетские образцы боевой техники отличаются простотой в эксплуатации, а также относительно дешевы, что немаловажно для армий африканских и арабских стран. Национальная военная промышленность, по египетским оценкам, удовлетворяет потребности сухопутных войск страны на 75%, ВВС – на 40% и ВМС – на 20%.
Египетский ВПК включает в себя предприятия ракетной, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, судостроительной и радиоэлектронной отраслей. Большинство военных предприятий расположено на севере страны в городах Хелуан, Бенха, Каха и Каир. В отрасли занято свыше 80 тыс. человек. Основные фирмы и предприятия ВПК входят в состав трех государственных компаний: Национальную организацию военной промышленности (НОВП), Арабскую организацию индустриализации (АОИ) и Организацию по производству и техническому обслуживанию специальной техники (ОПТОСТ). Общее руководство этими компаниями осуществляет министерство обороны и военной промышленности. На предприятиях оборонной промышленности налажен также выпуск различной гражданской продукции, компании ВПК участвуют в реализации национальных инфраструктурных проектов. Военно-промышленные компании имеют специализированные научно-исследовательские центры и базу для подготовки квалифицированных административных, технических и рабочих кадров. Часть инженерно-технических специалистов обучается за рубежом.
Национальная организация военной промышленности включает в себя 16 предприятий в составе пяти компаний, сведенных по типу производства. На предприятиях НВОП осуществляется выпуск, модернизация и ремонт бронетанковой техники, артиллерийских систем, пусковых установок для ракет, ПТРК, зенитных установок, танковых орудий, стрелкового оружия (пулеметов, пистолет-пулеметов, автоматов, винтовок, пистолетов), артиллерийских боеприпасов, боеприпасов для стрелкового оружия, ручных гранат, мин, взрывчатых веществ, различной инженерной техники, средств связи, средств химической защиты, электронной техники, РЛС, радиостанций, ракетного топлива, компонентов химического оружия, холодного оружия, дизельных двигателей, снаряжения. В частности, на заводе № 200 в Хелуане осуществляется лицензионная сборка американских танков М1А1 «Абрамс» и БРЭМ М88А2. Здесь также производится модернизация американских танков М60А1 до уровня М60А3. В июле 2011 г. Пентагон сообщил о намерении продать Египту еще 125 комплектов для сборки танков М1А1 «Абрамс». Выпуск артиллерийского вооружения (122-мм гаубиц Д-30, 130-мм пушек, танковых пушек калибра 105 мм и зенитных установок) налажен на заводе № 100 в Каире.
Арабская организация индустриализации насчитывает девять предприятий в составе девяти компаний. На них производится сборка, ремонт и техническое обслуживание самолетов и вертолетов, ремонт и модернизация авиационных двигателей, выпускаются комплектующие и запчасти для авиатехники, различные виды ракетного оружия (тактические ракеты, ПТУРы, реактивные снаряды для РСЗО, ПЗРК, РПГ), авиационные бомбы. Также производится сборка и модернизация легкой бронетехники (БТРы, бронеавтомобили), выпускаются внедорожники, минометы, электронные компоненты и средства связи для самолетов, ракет и РЛС, противопехотные и противотанковые мины. В частности, на заводе № 36 в Хелуане налажена лицензионная сборка учебно-тренировочных самолетов К-8Е «Каракорум» китайско-пакистанской разработки. Завод № 33 в Каире выпускает тактические ракеты «Сакр-80», реактивные снаряды для РСЗО, ПЗРК «Айн Сакр» (местный вариант советского ПЗРК «Стрела-2»). На ракетном заводе компании «Араб-бритиш дайнэмикс» в Каире при техническом содействии Китая и Северной Кореи освоена сборка твердотопливных оперативно-тактических баллистических ракет типа «Скад», имеющих дальность пуска до 500 км и вес головной части 540 кг. Вместе с тем, современное состояние египетской металлургии, машиностроения и химической промышленности не позволяет наладить полный цикл производства ракет и всех компонентов ракетного топлива.
На трех предприятиях трех компаний, входящих в Организацию по производству и техническому обслуживанию специальной техники выпускаются химикаты, средства связи, средства РЭБ, миноискатели, электронные взрывные устройства, телевизионная аппаратура, радиодетали, приборы ночного видения, телескопические, инфракрасные и лазерные прицелы для стрелкового, артиллерийского и танкового вооружения, лазерные дальномеры, бинокли, системы охраны, осуществляются ремонтные работы.
Судостроительная промышленность Египта представлена четырьмя предприятиями в Александрии, Исмаилии и Порт-Саиде. На них можно производить постройку и ремонт боевых кораблей водоизмещением до 20 тыс. тонн. Реально, в интересах национальных ВМС местная судостроительная промышленность в состоянии осуществлять постройку боевых катеров и ремонтировать корабли и суда флота.
Ядерная программа Египта была начата еще при президенте Г. А. Насере в 1950-е гг. В настоящее АРЕ располагает ядерным реактором мощностью 22 Мвт в исследовательском центре в Иншасе. Реактор создан при помощи Аргентины и предназначен для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. Имеется также небольшой реактор (2 Мвт), построенный еще в 1961 г. с советской помощью. Оба реактора контролируются МАГАТЭ. По оценке западных экспертов, Египет располагает исследовательскими и техническими возможностями для ведения в случае необходимости работ по созданию ядерного оружия.
Египет использовал химическое оружие (иприт) в 1960-е гг., когда его войска участвовали в гражданской войне в Йемене. Считается, что ко времени арабо-израильской войны в октябре 1973 г. АРЕ обладала отравляющими веществами нервно-паралитического действия. В настоящее время Египет располагает необходимым потенциалом для быстрого развертывания производства химического оружия. Страна также имеет исследовательскую и техническую базу для создания биологического оружия. По предположениям американских экспертов, Египет разработал биологическое оружие, однако не производил его, не складировал и не создавал его в виде боеголовок. Данных о том, что египтяне в настоящее время ведут исследования в области биологического оружия, не имеется.
Помимо собственно военных заводов в подчинении египетского министерства обороны имеются многочисленные предприятия, выпускающие только гражданскую продукцию, причем они занимают сильные позиции в целом ряде отраслей национальной промышленности. К ним относятся предприятия пищевой промышленности (изготовление оливкового масла, молочной продукции, хлебобулочных изделий и питьевой воды), цементные и строительные заводы, предприятия по производству бензина, автомобильные заводы (совместные предприятия с фирмой «Джип», выпускающие машины марки «Чероки» и «Рэнглер»).
В целом Египет добился заметных успехов в развитии национальной военной промышленности, которая способна обеспечить потребности национальных вооруженных сил в боеприпасах, стрелковом оружии, отдельных типах РЛС, ракетной и бронетанковой техники, в средствах связи и различных видах вспомогательной техники и снаряжения. Однако во многих случаях на египетских предприятиях осуществляется только сборка образцов вооружения и военной техники из комплектующих узлов и деталей, поставляемых из других государств. Страна также зависит от зарубежных поставок наиболее современных видов вооружений – боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, боевых кораблей, сложной радиоэлектронной техники, ряда образцов бронетехники и противотанковых средств, вооружения ПВО и др.
Египет стремится повысить степень самообеспечения национальной армии боевой и вспомогательной техникой как путем развития собственных НИОКР и военной промышленности, так и приобретая за рубежом необходимые технологии и оборудование. Вместе с тем, недостаточно развитая промышленная и научно-техническая база, отсутствие необходимого числа квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров затрудняют рост возможностей национального военно-промышленного комплекса. Несомненно, что финансовые и экономические трудности, усилившееся после смены власти в стране в 2011 г., также негативно отражаются на состоянии и перспективах развития военного производства.