Сирия: сражение за Ярмук как важная составляющая битвы за Дамаск

Внимание значительной части арабоязычных СМИ приковано к ситуации вокруг Ярмука. По их общей оценке, происходящие там события «вышли на первый план сирийского кризиса и событий в арабском мире».

Бегство Ахмеда Джибриля

16 декабря 2012 г. арабоязычная и израильская пресса сообщила о том, что Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование (НФОП-ГК), поддерживающий режим Асада, уступил сирийской оппозиции в сражении за главный лагерь палестинских беженцев в Сирии Ярмук — один из ключевых пунктов в борьбе за южные пригороды Дамаска.

В связи с этим, согласно их сообщениям, лидер НФОП-ГК Ахмед Джибриль перебрался в более безопасное место — Тартус, один из главных оплотов режима. К началу января 2013 г. эти данные подтвердились из других источников. По имеющейся информации, Ахмед Джибриль действительно переехал в Тартус вместе со своей семьей, заместителем Талалом Наджи и другими ближайшими соратниками. В районе Тартуса ему принадлежат сельскохозяйственные фермы, небольшие фабрики по добыче и обработке мрамора, а также установки холодильного оборудования.

Для вывоза членов руководства НФОП-ГК и их семей из окрестностей Дамаска (главным образом, Ярмука) 16 декабря была проведена спецоперация силами правительственных войск.

Охота в Ярмуке на лидеров НФОП-ГК

НФОП-ГК, для которого произошедшее не означает катастрофы, продолжил борьбу за Ярмук. Однако эвакуация ключевых членов руководства организации наглядно показывает, что режим Асада уже не в состоянии гарантировать им безопасность в условиях объявленной на них охоты со стороны оппозиции.

Для борьбы с НФОП-ГК его противники из числа самих же палестинцев успешно применяют диверсионно-террористические методы борьбы. Так, 24 ноября в Ярмуке была подорвана автомашина одного из ближайших сподвижников А. Джибриля. В результате четверо палестинцев, включая бойцов НФОП, погибли, а заместитель лидера движения получил тяжелые ранения.

Вечером 24 декабря 2012 г. на территории лагеря оппозиционные боевики убили члена политбюро этой организации Нидаля Алиана (Абу Науруса). Эту потерю признал другой член политбюро НФОП-ГК, Хисам Арафат, возложивший ответственность за нее на «Джабхат ан-Нусра». От имени своей организации он обещал, что «это тяжкое преступление не останется безнаказанным».

Роль «Джабхат ан-Нусра»

Что касается операции в Ярмуке, прошедшей 16 декабря, то ключевую роль в этом сыграли не бойцы хамасовской палестинской бригады «Буря», сражающейся против режима с осени (октябрь) 2012 г., а джихадистские боевики из «Джабхат ан-Нусра», с которыми ХАМАС вступил в пока еще негласный союз.

Важно отметить, что успех в Ярмуке был достигнут противниками Асада не только за счет более активного применения сил оппозиции, но и за счет агитации и пропаганды, подкрепленной денежными вливаниями. Радикальное исламистское движение «Джабхат ан-Нусра» стало заметно усиливать свои позиции в палестинских лагерях через местных имамов, лояльных ХАМАСу. В частности, речь идет об имаме одной из крупнейших мечетей аль-Вассим.

Усиление этого влияния произошло при финансовой поддержке Эр-Риада, осуществляемой через саудовские спецслужбы. Не случайно руководство ХАМАСа закрыло глаза на соответствующую обработку, которую вели в Ярмуке и других палестинских лагерях саудовские «проповедники».

Одной из причин успеха оппозиции стало то, что далеко не все бойцы и командиры НФОП-ГК остались лояльны его руководству. Так, один из ближайших сподвижников А. Джибриля, Абу Халиль, признал, что только в августе в лагере Ярмук были казнены, по меньшей мере, 20 боевиков организации за их отказ от борьбы с сирийской оппозицией.

В свою очередь, позднее эмиссарам «Джабхат ан-Нусра» также удалось частично распропагандировать, а частично перекупить большое число рядовых бойцов и командиров НФОП-ГК. Среди последних особенно заметен Мухаммед Шуру, племянник А. Джибриля, давний и авторитетный член организации, который перешел на сторону радикалов-исламистов не позднее осени 2012 г. По информации из палестинских источников, сделал он это, «исходя из конъюнктурных соображений».

Перемещение вектора палестинской активности с Израиля на Сирию

Еще одной причиной успеха оппозиции в Ярмуке стало получение помощи от ХАМАСа, который вскоре после завершения в ноябре 2012 г. израильской операции «Облачный столп» в секторе Газа перебросил часть своих боевиков на «сирийский фронт».

Таким образом, израильская операция в Газе лишь на время смогла отвлечь внимание палестинцев и всего арабского мира от событий в Сирии. После ее завершения палестинская активность вновь стала сосредоточиваться вокруг САР, о чем наглядно свидетельствуют события в лагере Ярмук. Интересно, что в трактовке некоторых арабоязычных СМИ, например газеты «Аль-Арабия», израильскую операцию сочли фактической помощью режиму Асада. В частности, особо обращается внимание на то, что «операция в Газе началась в день самой крупной попытки правящего режима подавить сопротивление в Ярмуке».

По мнению обозревателей издания, желание «спасения правящего сирийского режима» было не случайно: несмотря на свою «антисионистскую риторику», Асад якобы «оставался очень удобным врагом для Израиля».

Ход боевых действий в Ярмуке

Ситуация в этом лагере накалялась с середины лета 2012 г. параллельно с ухудшением ситуации вокруг Дамаска. Заметная эскалация наблюдалась в августе, а с осени столкновения там еще больше усилились, и в последние месяцы Ярмук едва ли не ежедневно отмечался в сводках боевых действий.

С августа лагерь подвергался минометному обстрелу, а с осени (особенно с начала ноября, когда ситуация в лагере резко обострилась) правительственные силы стали применять и тяжелую артиллерию, особенно активно действовавшую против целей на окраинах Ярмука. По данным Ярмукского координационного комитета, в результате подобного удара 12 ноября погибли семеро палестинцев. Также этот источник сообщил о возникших в результате артобстрела разрушениях и пожарах в районе аль-Тамадон на Палестинской улице.

Кроме того, для подавления сопротивления оппозиции, отряды которой периодически входят в лагерь, боевикам НФОП-ГК придают бронетехнику, включая танки. По меньшей мере, один из них, согласно палестинским источникам, был подбит бойцами оппозиционной палестинской бригады «Буря» 12 ноября на Палестинской улице Ярмука.

С 4 ноября по целям в лагере и в районе его расположения стала наносить удары и авиация, что привело к заметному увеличению жертв. Так, в ходе лишь одного бомбового удара по целям в Ярмуке 16 декабря погибли от восьми (данные представителей силовых структур САР) до 49 человек (палестинская газета «Аль-Кудс»).

Фактор информационной войны

Говоря о разнице числа жертв и масштабов разрушений, фигурирующих в СМИ и информационных агентствах, следует понимать, что вокруг Сирии идет информационная война, при которой стороны обвиняют друг друга в преступлениях против человечности и одновременно стараются уверить в своей скорой победе. Западные и арабоязычные СМИ в основной своей массе стремятся в несколько раз завысить число жертв среди мирных жителей, приписывая их главным образом правительственным силам, тогда как проасадовские СМИ пытаются представить действия последних исключительно в «белом цвете».

При этом данные о положении в Ярмуке и других палестинских лагерях СМИ в основном получают от оппозиционных организаций: базирующихся в Лондоне правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights, «Палестинского информационного центра», фактически находящегося под контролем ХАМАСа, а также от «координационных комитетов», действующих на территории Сирии.

Примечательно, что сейчас упор в новостях, передаваемых из Ярмука, делается на якобы имеющих место зверствах со стороны правительственной армии, например, о будто бы сознательных бомбежках и расстрелах объектов социальной инфраструктуры (например, больницы «Аль-Басил», школ), а также мечетей. Цель такой подачи информации очевидна — вызвать еще больший гнев суннитов относительно «бесчинств режима сатанистов», как именуют салафиты алавитов.

Однако в любом случае применение авиации и тяжелых вооружений не приводит к заметному и продолжительному снижению активности оппозиции. Всякий раз при поддержке танков, артиллерии и авиации боевики НФОП-ГК входят в Ярмук, после чего на короткое время там устанавливается тревожное затишье, которое вскоре снова нарушают столкновения. И лагерь в очередной раз переходит из рук в руки.

О ситуации наглядно говорят данные о потерях НФОП-ГК. Так, только 7 ноября 2012 г.  на территории Ярмука были убиты десять его боевиков.

МИД РФ о роли палестинского фактора в сирийских событиях

О том, что ситуация вышла из-под контроля Дамаска, наглядно свидетельствуют последовавшие обращения МИДов Сирии и России к палестинцам с призывом не вмешиваться в сирийские события. В частности, МИД САР сделал акцент на том, что палестинцы не должны «поддаваться на провокации банд террористов». А российское внешнеполитическое ведомство обратилось к воюющим сторонам с призывом воздерживаться от силовых действий в палестинских лагерях, «чтобы не стать объектом враждебности».

Примечательно, что российский МИД одновременно косвенно попытался переложить ответственность за происходящее на Израиль. Израильские СМИ цитировали его заявление, в котором говорилось, что ухудшение ситуации с палестинскими беженцами в САР «свидетельствует о необходимости скорейшего урегулирования палестино-израильского конфликта, неотъемлемой частью которого должно быть «справедливое решение проблемы палестинских беженцев»».

Декабрьские события в Ярмуке

Пик вооруженного противостояния значительной части сирийских палестинцев и власти наблюдался в декабре 2012 г. В ходе возобновившихся 3-4 декабря столкновений, продолжавшихся с небольшими перерывами, лагерь, по сути, то и дело переходил из рук в руки, пока боевикам оппозиции не удалось вытеснить проправительственные формирования НФОП-ГК из Ярмука. Арабоязычные СМИ сообщали при этом об успехах палестинской бригады «Буря», сражающейся против Асада и его союзников из НФОП-ГК. Отдельные группы палестинских боевиков в это время пытались проникать из Ярмука в Дамаск. Между тем руководство НФОП-ГК не смирилось с поражением и продолжило попытки с помощью правительственных сил навести там порядок. При поддержке самолетов ВВС Сирии и бронетанковых подразделений боевики А. Джибриля к 20 декабря вновь себе вернули контроль над Ярмуком, который находился в состоянии полублокады: автомашины временно не пропускались, причем на территории лагеря продолжались мелкие стычки.

В ответ оппозиционеры предприняли пиар-акцию, заявив о том, что они предоставляют контроль над Ярмуком самим палестинцам. Однако представители последних, как заявляют некоторые палестинские источники, попросили их о помощи в борьбе против сил Асада.

Боевые действия в Ярмуке в конце декабря велись с переменным успехом. По состоянию на 27 декабря 2012 г., по данным «панарабской» газеты «Аль-Кудс аль-Араби», боевые действия в Ярмуке между палестинцами из числа противников и сторонников режима Асада возобновились.

Перемена настроений сирийских палестинцев

Официальные власти некоторое время пытались представить происходящее в лагере попытками «настоящих» палестинцев, благодарных режиму Асада за предоставляемое десятилетиями гостеприимство, наказать палестинцев «ненастоящих», к которым стали относить представителей ХАМАСа.

Однако оппозиционеры, отряды которых регулярно появляются в Ярмуке, обычно не встречают там враждебного отношения со стороны местных жителей. И то, с какой оперативностью исчезают боевики при появлении правительственных сил на территории самого лагеря, заставляет задуматься о том, что они «растворяются» среди мирного населения, которое их поддерживает и укрывает. После того как присутствие сирийской армии  в Ярмуке ослабевает и ее подразделения перебрасывают на другие «горячие» направления, противники режима снова выходят из подполья. И напротив, боевики НФОП-ГК, еще недавно считавшие этот лагерь «своим», все чаще встречают там вооруженный отпор.

В этой связи возникает вопрос: почему палестинцы, многие из представителей которых не уставали заявлять о том, что они желают остаться в стороне от сирийского конфликта, поддерживают сирийскую оппозицию, навлекая тем самым на себя удары сирийской армии?

Говорить о том, что они не имеют сил, чтобы противостоять хорошо вооруженным противникам Асада, не приходится. Достаточно понаблюдать за кадрами похорон в Ярмуке, а также в других палестинских лагерях, на которых десятки людей салютуют уходящему в последний путь человеку (как это было в случае с похоронами актера Мухаммеда Рафаха), чтобы понять, что оружие там есть. Недаром тот же Ярмук десятилетиями служил оплотом движения НФОП-ГК, успевшего совершить в Израиле целый ряд террористических актов.

С другой стороны, подавляющее число палестинцев действительно изначально желали остаться нейтральными во внутрисирийском конфликте и не хотели вступать в столкновения с представителями противоборствующих сторон. Однако режим Асада подвело то, что он пытался заставить палестинцев выбирать между собой и оппозицией, подвергая репрессиям «отказников».

Еще одной из причин недовольства действиями режима среди значительной части палестинцев стало непропорциональное применение тяжелых вооружений в том же Ярмуке и его окрестностях. Вызвано оно было тем, что боевики НФОП-ГК уже не могли обойтись при зачистках без военной поддержки армии САР.

По данным активиста палестинского движения Абу Рааса, люди в Ярмуке рассержены на режим за то, что «он убил многих палестинцев не за их происхождение, а за то, что они просто оказались в неправильном месте в неправильное время». В частности, он указал на соответствующий пример, когда в результате недавнего нападения отрядов оппозиции на соседний с Ярмуком район Хаджар аль-Асвад в ходе ответного удара артиллерии правительственных сил в числе прочих мирных жителей погибли 20 палестинцев.

В результате усиления боестолкновений число жертв среди мирных жителей и масштабы разрушений объектов инфраструктуры на порядок увеличились, что вызвало заметное раздражение среди населения Ярмука. Согласно палестинским источникам, по состоянию на август 2012 г. «во внутрисирийском конфликте погибли около 400 палестинцев. По состоянию на ноябрь эта цифра достигла 700 человек, а к началу января 2013 г. число жертв среди палестинцев превысило тысячу. Значительная часть этих потерь приходится на Ярмук. Всего же, по данным ООН, к настоящему времени более трех четвертей сирийских палестинцев в той или иной мере пострадали в результате боевых действий. Результатом стал массовый исход мирных жителей. Значительная часть палестинцев, живших в Ярмуке, оставили там свои жилища, опасаясь подвергнуться артиллерийским и авиационным ударам правительственных сил. В течение нескольких дней они жили буквально в поле, за его пределами или в парках. Последовавшее за этим их массовое бегство говорит о том, что улучшения ситуации в обозримой перспективе ожидать не приходится.

По данным Агентства ООН по оказанию гуманитарной помощи палестинским беженцам (UNRWA), только с начала декабря Ярмук покинули более 100 тысяч человек, из которых вернулись обратно менее трети. Однако остаются там немногие: значительная часть забирают свои вещи и стремятся уехать подальше от Дамаска. Сейчас там остаются менее 50 тысяч человек из 150 тысяч (по другим данным, 180 тысяч).

О масштабах исхода говорит тот факт, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обратился к ООН и соседним с Сирией государствам с просьбой помочь палестинским беженцам из Ярмука, а также призвал их возвращаться в Палестину. Но пока большинство из них предпочитают этого не делать, пытаясь пробраться в Ливан, Иорданию и Дамаск. Причем бегство продолжается, что служит характерным признаком того, что в ближайшее время бои в лагере продолжатся. При этом можно предположить, что среди беженцев, пробирающихся в столицу, окажутся и антиасадовские боевики.

Отношение к событиям в Ярмуке прочих палестинских организаций

Примечательно, что события в Сирии во многом сблизили позиции официальных представителей ПНА и ХАМАСа, выступающих «с осуждением кровопролития в лагере Ярмук». И если еще недавно Махмуд Аббас призывал не нападать на палестинские лагеря как сирийскую оппозицию, так и правительственные силы, то теперь его акценты сместились в сторону обвинений в основном в адрес правящего сирийского режима. Заявления ХАМАСа, содержащие острые выпады против режима Асада, уже не так заметно отличаются от призывов главы ПНА Махмуда Аббаса к мировой общественности защитить палестинцев Сирии от насилия.

Последствия сражения за Ярмук

Следует отметить, что реакция палестинцев на сирийские события изменилась во многом в результате ситуации в Ярмуке. В любом случае, происходящее наглядно говорит о том, что режим Асада все больше теряет контроль над палестинским сообществом страны. Положение, создавшееся в стратегически важном для удержания сирийской столицы лагере Ярмук, свидетельствует о том, что несмотря на все военно-техническое преимущество, которым обладает армия Асада, правящий режим не в состоянии полностью контролировать даже один из пригородов Дамаска. А это в свою очередь служит важным индикатором относительно общей ситуации в Сирии, на которую правящий режим оказывает все меньше влияния.

В том случае, если противникам режима Асада удастся закрепить наметившуюся тенденцию к переориентации с помощью ХАМАСа активности палестинцев на САР, это станет важным фактором усиления конфликта на сирийской территории.

50.38MB | MySQL:89 | 0,835sec