Ситуация в Египте: декабрь 2012 г.

В декабре продолжилось ожесточенное противостояние между египетским президентом-исламистом Мухаммедом Мурси и его оппонентами из числа египтян, придерживающихся либеральных и светских взглядов, а также  коптов. 1 декабря, в ответ на прошедшую накануне в Каире массовую манифестацию протеста против наделения Мурси исключительными правами и принятия Учредительной комиссией текста проекта новой конституции, исламисты — сторонники президента призвали провести шествие в поддержку действий главы государства. Им удалось вывести на улицы Каира и ряда других городов Египта сотни тысяч сторонников Мурси из числа «Братьев-мусульман» и салафитов. В итоге в Египте разразился политический кризис, самый серьезный со времени избрания Мурси в июне 2012г.

В текст проекта новой конституции исламисты, преобладавшие в Учредительной комиссии, протащили упоминание о том, что «принципы шариата» являются «основным источником египетского законодательства». Впрочем, такое упоминание содержалось и в тексте прежнего основного закона АРЕ. Однако на сей раз появилось новое положение, согласно которому «принципы шариата должны интерпретироваться согласно суннитской доктрины». Против этого положения категорически против выступают копты и светская оппозиция, которые видят в нем основание – при необходимости – для властей усилить место исламского законодательства в его наиболее жесткой интерпретации.

Еще одно новшество – проект конституции отводил государству роль «защитника /исламской/ морали». Как заметили в этой связи представители правозащитной организации «Международная амнистия», текст конституции «игнорирует права женщин, именем защиты религии подавляет свободу слова и позволяет военным судить гражданских лиц».

Оппозиция оформилась 22 ноября, несколько часов спустя после публикации конституционной декларации Мурси, во Фронте национального спасения /ФНС/. Его возглавили бывший глава МАГАТЭ, лидер Конституционной партии Мохаммед эль-Барадеи, бывший кандидат в президенты, глава Народного движения Хамдин Саббахи /на президентских выборах он был третьим, получив 4,8 млн голосов/ и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса. ФНС призвал своих сторонников отвергнуть декрет Мурси относительно исключительных полномочий и потребовать аннулирования проекта конституции. В коммюнике ФНС указывалось на право египтян «использовать все мирные средства для выражения протеста, включая всеобщую забастовку и гражданское неповиновение».

1 декабря Морси объявил, что референдум по расколовшему египтян проекту конституции состоится 15 декабря.

1 декабря в интервью одной из германских газет председатель Европарламента Мартин Шульц высказался за прекращение экономического и политического сотрудничества между ЕС и Египтом с тем, чтобы таким образом оказать давление на Мурси и вынудить его отказаться от его антидемократических мер, которые этот германский социал-демократ назвал «госпереворотом». «Единственная вещь, которую понимает такой режим, это экономическое давление», — отметил он. «Европа должна серьезно воспринять аппетит этого человека, оказавшегося у власти», — предупредил Шульц.

Затем последовали другие сигналы. Один из них был послан из Берлина. 17 декабря Германия решила приостановить частичное списывание долга Египта, поскольку посчитала, что эта страна скатывается к диктатуре. «Происходящие в Египте процессы меня глубоко тревожат. Существует опасность того, что диктаторская система бывшего президента Хосни Мубарака появится вновь, с другими действующими лицами», — предупредил министр по делам сотрудничества Германии Дирк Небель.

Неделей ранее Международный валютный фонд заявил о замораживании переговоров о предоставлении Египту кредита в 4,8 млрд долларов.

 

2 декабря сторонники Мурси сорвали заседание Высшего конституционного суда в Каире, который должен был высказаться относительно законности Учредительной комиссии, подготовившей проект текста новой конституции. Понятно, каким могло быть решение Высшего конституционного суда, если вспомнить, что Учредительная комиссия представляла только исламистов после того, как из нее вышли представители коптов и светских организаций. Понятно также, что действия сторонников Мурси умело направлялись теми, кто не хотел обострения кризиса, и в первую очередь – самим президентом. Более того, «братья», забыв, что их не было видно в рядах тех, кто вынудил в феврале 2011 г. уйти в отставку президента Мубарака – «жасминовую революцию» вершила преимущественно светская молодежь – обвинили антиисламистскую оппозицию в том, что она является «врагом революции» 2011 года.

2 декабря 19 судей Высшего конституционного суда начали забастовку в знак протеста против давления со стороны сторонников Мурси. До этого забастовку начали Кассационный суд и другие судьи в знак протеста против конституционной декларации Мурси. Как рассчитывала оппозиция, отсутствие контроля судей за проведением референдума лишит его законности. В ответ представитель созданной «Братьями-мусульманами» Партии свободы и справедливости /ПСС/ Амр Дарраг /он входил в состав Учредительной комиссии/ заявил, что действия 14-тысячного судейского корпуса, затеявшего фронду против Мурси, не помешают проведению референдума по конституции. Он утверждал, что для него случится личный провал, если конституция не будет одобрена как минимум 70 процентов египтян.

2 декабря влиятельный Клуб судей, представляющий интересы всего судейского корпуса страны, объявил, что судьи не будут следить за референдумом 15 декабря в условиях конфликта между Мурси и судебной ветвью власти. Неделей ранее Клуб призвал судей к бессрочной забастовке до тех пор, пока Мурси не откажется от конституционной декларации от 22 ноября. Власти попытались парировать это решение, вынудив Высший совет юстиции обязать судей принять участие в операции по наблюдению за ходом референдума и расколов таким образом судейский корпус.

3 декабря ряд египетских газет выразил свое несогласие с проектом новой конституции, выйдя под заголовками «Нет диктатуре». 11 изданий подтвердили их намерение не выходить 4 декабря в знак протеста против отсутствия в тексте новой конституции гарантий свободы прессы.

4 декабря египетская оппозиция организовала массовый марш на президентский дворец в Гелиополисе в знак протеста против новых полномочий главы государства и проекта новой конституции. Манифестация получила название «Последнее предупреждение». Шествие проходило под лозунгом «Народ хочет свержения режима», под которым развертывались события, приведшие к уходу Мубарака в феврале 2011 г. Чтобы не допустить прорыва участников манифестации к президентскому дворцу, полиция сначала применила слезоточивый газ, однако затем отступила, позволив толпе подойти непосредственно к стенам дворца и окружить его. Такого не допускалось даже в ходе народных выступлений в феврале 2011 г. Мурси в тот момент находился вне дворца. Ночь с 4 на 5 декабря дворец президента находилась в осаде его противников. По имеющимся данным, тем не менее Мурси утром 5 декабря смог проникнуть во дворец. Одновременно «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников также собраться у президентского дворца, чтобы защитить его. Этот призыв вряд ли мог быть распространен без ведома Мурси. После нескольких ожесточенных стычек с более многочисленными исламистами оппозиция отступила от дворца. Столкновения продолжились на прилегающих в дворцу улицах вплоть до утра 6 декабря.

В результате столкновений 8 человек погибли, ранения получили около 650 человек. Из 5 погибших 4 были убиты из огнестрельного оружия, причем, как признали «Братья-мусульмане», все погибшие были их сторонниками. Позднее стало известно о 7 погибших. «Братья» назвали участников оппозиционных акций «вооруженными негодяями из оппозиции и остатками режима Мубарака». В свою очередь оппозиция обвинила «братьев» в использовании против манифестантов исламистской «милиции». Страна фактически оказалась на грани гражданской войны.

Оппозиция возложила ответственность за насилие на Мурси. Одновременно она заявила о готовности к диалогу при условии отмены конституционной декларации.

Сразу после столкновений у президентского дворца 5 декабря в знак протеста против случившегося в отставку подали четверо советников главы государства, а также глава государственного телеканала.

6 декабря в события у президентского дворца вмешалась армия, развернув вокруг него танки. Тем не менее командующий Республиканской гвардией /ее элитные части призваны обеспечивать охрану главы государства/ генерал Мохаммед Заки заверил, что военные не будут использовать силу против участников манифестаций. Президентский дворец распространил коммюнике Республиканской гвардии, которая потребовала от участников манифестаций покинуть район, прилегающий к президентскому дворцу. Затем гвардейцы установили периметр безопасности вокруг дворца.

Вечером 6 декабря противники Мурси атаковали штаб-квартиру «Братьев-мусульман» в Каире и подожгли ее. В тот же вечер Мурси выступил с телеобращением к нации. Он не стал отменять принятых ранее решений, однако пригласил оппозицию к диалогу, хорошо зная, что та обусловила начало диалога отменой конституционной декларации. Понятно, что лидеры оппозиции отказались от предложения президента.

7 декабря тысячи противников Мурси вновь выдвинулись в район президентского дворца и беспрепятственно преодолев периметр безопасности, вновь подошли к нему. На сей раз к их постоянным требованиям добавилось требование отставки президента.

Уже 8 декабря в события вмешалась армия, ясно дав понять Мурси и лидерам оппозиции, что возникшие проблемы необходимо решать путем диалога. В заявлении представителя военных подчеркивалось, что армия «не позволит» Египту скатиться в пропасть раскола.

Вечером 8 декабря наступила развязка. Мурси был вынужден отказаться от конституционной декларации, однако он сохранил в силе свое решение о проведении 15 декабря референдума по проекту новой конституции. Предусматривались также выборы нового состава Учредительной комиссии /она разрабатывала текст проекта новой конституции/ в случае, если «избиратели отвергнут проект конституции на референдуме». Все эти решения были объявлены после встречи президента-исламиста с рядом видных политиков, в число которых не попали представители ФНС, несколько часов спустя после предупреждения военных. Таким образом военные вновь подтвердили, что несмотря на смену политических декораций решающее слово пока остается за ними. Судя по всему, проект новой конституции их устраивает хотя бы потому, что сохраняет позиции военной верхушки в сфере экономики, а либералы им изрядно поднадоели после событий начала 2011 г.

Один из участников ФНС  — «Движение 6 апреля» — назвало это решение Мурси «политическим маневром, призванным обмануть народ». Оно призвало «продолжить манифестации с тем, чтобы провалить референдум по конституции, подготовленной «Братьями-мусульманами».

9 декабря для выработки ответа на демарш Мурси в Каире в штаб-квартире либеральной партии «Вафд» собралось руководство ФНС. В тот же день ФНС и «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на улицы Каира и других городов страны 11 декабря. ФНС намеревался собрать своих сторонников на площади Тахрир и в Гелиополисе, исламисты – в Наср-Сити, в 2 км от президентского дворца. Удивительно, что салафитская партия «Ан-Нур» призвала своих сторонников не участвовать в манифестации. 11 декабря заранее было названо «решающим вторником».

10 декабря Мурси был вынужден пойти на отмену еще одной непопулярной меры – роста налогов на продажи ряда товаров первой необходимости и повышенного спроса, и в частности, на самый «арабский» напиток – «Кока-Колу». На это его подтолкнула даже его «родная» ПСС, заявившая, что «отвергает любую политику правительства, которая ухудшает положение бедных».

10 декабря, понимая ненадежность египетской полиции и в связи с назначенными на 11 декабря манифестациями оппозиции и исламистов, Мурси поручил военным обеспечить безопасность в стране вплоть до подведения итогов референдума 15 декабря. Этим декретом за военными восстанавливалось право арестовывать гражданских лиц – это право они имели, когда руководили страной после ухода Мубарака в феврале 2011 г. и до избрания Мурси в июне 2012г. Это решение Мурси было немедленно подвергнуто критике со стороны правозащитных организаций.

11 декабря все повторилось – противники Мурси без труда преодолели все защитные барьеры на пути к президентскому дворцу. Создавалось впечатление, что военные своим невмешательством давали понять, что они хотели этого. В тот день обошлось без столкновений, хотя десятки тысяч сторонников Мурси находились в готовности к «бою» в нескольких километрах от дворца.

12 военные вновь попытались выйти на первые роли, когда министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сисси пригласил на совещание в одном из офицерских клубов Каира всех основных действующих лиц кризиса, включая Мурси, членов его кабинета и ведущих политиков, включая оппозиционных. Однако такая встреча не состоялась. В кратком коммюнике военных пояснялось, что инициатива министра «не получила ожидавшейся реакции».

Также 12 декабря Избирательная комиссия объявила, что референдум пройдет не в один день, а в два – 15 и 22 декабря. Эта мера была предпринята для того, чтобы парировать нехватку судей, которые должны были наблюдать за ходом голосования, поскольку значительная часть судейского корпуса решила бойкотировать плебисцит. 15 декабря голосование планировалось провести в 10 провинциях, в том числе в Каире и Александрии, 22 декабря – в 17-и других провинциях.

Накануне референдума ФНС призвал египтян сказать «нет» исламистскому проекту конституции. Одновременно он выдвинул требования, чтобы к каждой избирательной урне был приставлен для наблюдения судья, а также присутствия местных и международных наблюдателей.

Рост напряженности между противниками и сторонниками новой конституции привел к тому, что 14 декабря в Александрии между ними вспыхнули ожесточенные столкновения, в ходе которых пострадали десятки человек. Для прекращения столкновений полиция использовала слезоточивый газ.

15 декабря одновременно с началом голосования оппозиция заговорила о многочисленных нарушениях, творившихся исламистами «во всех без исключения провинциях». Предполагалось, что результаты первого дня голосования будут официально объявлены лишь после 22 декабря. Однако уже 16 декабря исламисты объявили о своей победе – ПСС сообщила на своем сайте, что сторонники Мурси набрали 56,5% голосов. Со своей стороны ФНС объявил, что две трети избирателей сказали «нет» новой конституции.

Согласно таким же ни к чему не обязывающим  данным, большинство жителей Каира по итогам первого дня голосования поддержало оппозицию.

17 декабря подал в отставку генеральный прокурор Египта Талаат Ибрагим Абдалла, назначение которого менее чем за месяц до этого президентом Мурси было опротестовано прокурорским корпусом и судейскими. Назначение Абдаллы было выполнено 22 ноября, сразу после того, как Мурси наделил себя исключительными полномочиями. Похоже, Абдаллу быстро поправили относительно его решения — уже 20 декабря он дезавуировал его.

Сразу после второго дня голосования верные себе исламисты, не дожидаясь официальных данных, объявили о своей победе. Они утверждали, что получили в общей сложности 64% голосов. По их же данным, в голосовании приняли участие всего 32% избирателей. Таким образом, судьбу Египта определило очевидное меньшинство его граждан.

По официальным данным Избиркома, опубликованным 25 декабря, конституцию исламистов поддержали 63,8% принявших участие в голосовании. Показатель участия египтян в плебисците составил 32,9%.

В ходе двух дней голосования оппозиция зафиксировала многочисленные нарушения законодательства со стороны дорвавшихся к власти исламистов. Во многих местах в ходе голосования представители гражданского общества не допускались на избирательные участки, не везде ход голосования контролировали представители судейского корпуса, в ряде мест были выявлены лжесудьи, процесс подсчета голосов не был прозрачным. Все это дало основания ФНС оспорить результаты голосования.

Как отметила в связи с итогами референдума председатель комиссии по иностранным делам Палаты представителей США представительница Республиканской партии Илона Роз-Лейтинен, эти итоги – «поражение народа Египта». «Мы не можем праздновать замену авторитарного режима на исламистскую диктатуру», — заявила она.

25 декабря стало известно об отставке министра информации Хани Махмуда. О причинах отставки не сообщалось, однако есть много говорящее совпадение — он подал в отставку еще 22 ноября – в день, когда Мурси опубликовал свою конституционную декларацию.

27 декабря Египет узнал, что значит «демократия» по исламистски: генпрокурор Абдалла потребовал начать расследование в отношении трех основных лидеров оппозиции – Мохаммеда эль-Барадеи, Амра Мусы и Хамдина Саббахи, которых он обвинил в подстрекательстве к свержению президента Мурси.

В целом, несмотря на то, что формально победителями референдума стали исламисты, эта победа в итоге может только навредить им — победа оппозиции в Каире чревата только одним — новыми революциями. Ведь ни для кого не секрет, что революции делаются в столицах. И теперь, похоже, Египет быстрыми темпами погружается в длительный период нестабильности и раскола, который оставляет исламистам мало шансов решить острейшие социально-экономические проблемы страны, зато толкает их на всевозможные внешнеполитические авантюры.

Тем не менее приходится признать, что исламисты оказались более организованными, нежели их оппоненты из разношерстного ФНС, где представлены левые, либералы и копты. Скорее всего, ситуация с раскладом сил не изменится и по итогам парламентских выборов, которые должны пройти два месяца спустя после принятия новой конституции.

52.31MB | MySQL:103 | 0,506sec