О военной операции Франции на севере Мали

Вмешательство французской армии в ситуацию на севере Мали носит характер  «пожарной операции». Напомним, что в соответствии первоначальным планом развертывание операции с участием контингента стран-членов ЭКОВАС должно было начаться не ранее сентября с.г. При этом оценки французских военных экспертов  носили пессимистичный характер: указывалось на крайне неудовлетворительный уровень технической оснащенности войск контингента, недостаточное боевое слаживание, наличие серьезных разногласий между командованиями различных стран, нестабильность в отношениях между малийскими военными и гражданскими властями и т.п.

Судя по всему последний момент и спровоцировал нынешний виток вооруженного противостояния. Малийские военные, которые перед этим сместили премьер-министра, решили пойти ва-банк и спровоцировали вооруженные столкновения с туарегами из исламистских вооруженных групп. Собственно, и военный переворот в прошлом году по смещению президента А.М.Туре, который и послужил катализатором нестабильности в Мали, был совершен военными во многом по причине начала мирного диалога между тогдашним правительством и туарегами из Национального движения за освобождение Азавада (НДЗОА). Заметим, что об исламистах из «Ансар ад-Дин» тогда еще мало кто слышал. Реальным выходом из ситуации в тот период времени было начало диалога между правительством Мали и умеренными сепаратистами из НДЗОА. Последние предлагали за предоставление широкой автономии сотрудничество   в борьбе с исламистами, а Франции были обещаны льготные условия по предоставлению лицензий по добыче полезных ископаемых на территории будущей автономии. За диалог с НДЗОА выступал и президент Буркина-Фасо Б.Кампаоре. Тогда Париж от этого предложения отказался: боязнь распространения  пламени сепаратизма в регионе Сахеля над здравым смыслом взяло вверх.

Теперь французам и властям в Бамако все равно придется идти на переговоры с НДЗОА, поскольку это реальная и, пожалуй, единственная возможность локализовать исламистов и отсечь их от значительной части туарегов.

Провокация со стороны противников такого решения конфликта из числа не только малийских военных, но и ряда руководителей стран-членов ЭКОВАС, которые «восстали» против плана урегулирования, предложенного Б.Кампаоре, и привела, в конечном счете, к нынешней ситуации. Малийские военные, которые попытались своими силами «наказать» сепаратистов и выбить их из ряда населенных пунктов на севере страны, осознавали, конечно, тщетность этих попыток. Но цель была другая – сорвать мирные консультации между правительством и туарегскими группами различного толка, которые были организованы при посредничестве руководства Буркина-Фасо и поставить Париж и Вашингтон перед фактом необходимости форсирования прямого военного вмешательства. Так и произошло: французы были вынуждены  вмешаться и задействовать свои силы (прежде всего военно-воздушные) для сдерживания наступления сепаратистов и исламистов.

При этом операция будет, несомненно,  буксовать, поскольку  кроме перечисленных военных причин, существует еще и нежелание Алжира, Марокко и Чада активно участвовать в операции на севере Мали. Первые две страны «со скрипом» согласились предоставить свое воздушное пространство для французских и американских транспортников и самолетов-разведчиков. Нджамена же до сего времени не закрыла свои границы, что способствует инфильтрации отрядов туарегов на чадскую территорию.

Сценарий будущего противостояния следующий. За счет использования беспилотников и ВВС французы помогут контингенту ЭКОВАС и малийской армии удерживать крупные города и населенные пункты. При этом с учетом отсутствия   желания  французских военных влезать в этот конфликт полномасштабно, а также отсутствия серьезных сил контингента ЭКОВАС, туареги из различных повстанческих групп будут контролировать  местность за пределами крупных городов. При этом будет использоваться тактика рассредоточения мелкими группами для минимизации ущерба от действий вражеской авиации в сочетании с соединением сил для проведения быстрых операций. Таких как, например, установление временного контроля над тем или иным населенным пунктом. И такая ситуация продолжится долго, поскольку  решить проблему туарегского сепаратизма исключительно военным путем невозможно.

52.21MB | MySQL:103 | 0,495sec