К истории «Аль-Каиды». Провозглашение «справедливого исламского государства» под руководством «Джабха ан-нусра» в Сирии. 2012 год

19 ноября 2012 года в Сирии произошло сенсационное событие, которое, кажется, не получило никакого экспертного освещения из-за событий в Газе, к которой на тот момент было привлечено внимание всех экспертов и комментаторов.

В тот день в Халебе (Алеппо) собрались руководители 14 исламистских (в основном салафитских) группировок которые, во-первых, заявили о своём неприятии сформированного к тому моменту в Дохе по инициативе США «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии». А во-вторых, объявили о единодушном провозглашении «справедливого исламского государства» в Сирии. (Это было сделано как объявление некоего проекта, который только начинает реализовываться. Выражение «справедливое исламское государство» употребляется в соответствующей декларации в неопределённом виде, без определённого артикля – дауля исламийя адиля, т.е. речь не идёт о реальном государственном [на самом деле, конечно, квази-государственном] образовании, скажем, по типу того, которое существует в Ираке, где провозглашено аль-каидовское «Исламское государство Ирак».) Это – «заявка» на то, что исламистские группировки, принадлежащие к «Аль-Каиде», в видах постасадовского устройства дел в Сирии, закрепляют за собой некоторую, неопределённую часть сирийской территории (вероятнее всего, граничащие с Ираком восточную и юго-восточную части Сирии, где расселены сунниты) с центром в Алеппо, неподалёку от границы с Турцией.

Впервые в одном месте собрались руководители и представители полутора десятков исламистских боевых групп: «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам), «Батальоны свободных людей Великой Сирии» (Ката’иб ахрар аш-Шам), «Полк единобожия» (Лива’ ат-таухид), «Полк свободных людей Сирии» (Лива’ ахрар Сурия), «Исламский полк Серого Алеппо» (Лива’ Халеб аш-Шахба’ аль-ислами; «Серый», араб. аш-Шахба’ – эпитет, устойчиво используемый с названием города – как «Белокаменная» о Москве), «Исламское движение зари» (Харака аль-фаджар аль-исламийя), «Полк Броня [исламской] уммы» (Лива’ дар‘ аль-умма), «Полк Андана» (Лива’ Андан, значение слова «Андан» нам неизвестно), «Батальоны ислама» (Ката’иб аль-ислам), «Полк Армия [пророка] Мухаммада» (Лива’ Джайш Мухаммад), «Полк победы» (Лива’ ан-наср), «Батальон “Сокол”» (Катиба аль-Баз), «Батальон [имени] султана Мухаммада» (Катиба ас-султан Мухаммад, вероятно подразумевается турецкий султан Мехмет II Фатих, «Завоеватель», захвативший в 1453 году Константинополь; тогда очень вероятно, что часть боевиков этой группировки составляют турки). По видимому, не все эти группировки, являются салафитскими и/или аль-каидовскими – подобно тому, как это имеет место в Ираке, где «Исламское государство Ирак» является «зонтичной» организацией, в которой есть «ядро» — «Аль-Каида в Стране Двух Великих Рек» (Аль-Ка‘ида фи-биляд ар-Рафидайн), а, кроме неё, там есть много других группировок, не являющихся салафитскими и аль-каидовскими, например, «Исламская армия» (Аль-Джайш аль-ислами). Тот, кто зачитывал список, сказал «и другие», а присутствовало там не полтора десятка человек, а три десятка.

И не исключено, что среди этих группировок – та, сведения о погибших боевиках которой поступили именно в этот период. Речь шла о характеризовавшемся как «исламский» или «исламистский» (ислами) «Батальоне чужаков Великой Сирии» (араб. Катиба гураба’ аш-Шам). Группировка явно имеет отношение к «Аль-Каиде». Выражение «чужаки» араб. аль-гураба’ кочует по названиям группировок, являющихся филиалами «Аль-Каиды», со времён Афганской войны (1979-1988). Так назывался лагерь боевой и идеологической подготовки арабских моджахедов под Джелалабадом. Слово гураба’ (ед.ч. гариб) взято из хадиса пророка Мухаммада: «Ислам пришёл чуждым (гариб), и он возвратится чуждым, так же, как и пришел. Блаженны чужаки (гураба’)». Его спросили: «Кто же эти чужаки?» Он ответил: «Те, которые очищают и исправляют то, что люди исказили из моей Сунны».

В 2008 году в России дало о себе знать «Ингушское информационное Интернет-агентство Guraba WordPress», являвшееся органом «Ингушского сектора Кавказского фронта» (http://guraba.wordpress.com/). (Примечательно, что знамя «Вилаета Галгайче», претендовавшего на территорию Ингушетии один в один повторяло знамя Королевства Саудовская Аравия – см. сриншот.)

Image_001

Сайт «Гураба» — это русскоязычный вариант существовавшего ранее в Интернете сайта с таким же названием на арабском языке, который много лет был рупором «Аль-Каиды». На русскоязычном сайте публиковалась информация о боестолкновениях «моджахедов» с «кафирами» («неверными», т.е. федеральными войсками) и «муртадами» («вероотступниками», т.е. местными милиционерами и бойцами МВД), об участии некоторых мусульман-северокавказцев (в том числе – женщин) в «джихаде» и т.п., а также пропагандистско-агитационные материалы типа «Райские рынки» (на иллюстрации). «Райские рынки» на тот момент указывались на Кавказе, в Ираке, Афганистане, Сомали, то есть «эти рынки находятся в местах, где идет благословенный Джихад». Там мусульманин может попасть в Рай, участвуя в джихаде и становясь шахидом. (В Сирии как раз члены «Чужаков» нашли для себя новый «райский рынок».)

В Великобритании в январе 2010 года министр внутренних дел Алан Джонсон подписал указ, запрещающий деятельность группировки «Islam4UK». В указе приводилось несколько названий, которые использовала эта группировка, —  «Аль-Мухаджирун» («Совершившие хиджру», или «Эмигранты»), «Джамаат спасшихся [от адского пламени]» (Джама‘а ан-наджин). И «Аль-Гурабаа». (После подписания указа о запрете группировка стала выступать под названием «Мусульмане против Крестовых походов» («Muslims Against Crusades»). Тем самым, с высокой степенью уверенности можно утверждать, что «Батальон чужаков Великой Сирии» — одно из подразделений «Аль-Каиды». И с некоторой степенью вероятности предполагать, что там воюют британские салафиты.

В этом объединении исламистских группировок, которое по шаблону, применённому в Ираке («Исламское государство Ирак»), станет, вероятнее всего, называться «Исламское государство Сирия», «ядром» является «Фронт поддержки населения Великой Сирии», или «Джабха ан-нусра»: его в перечислении ставят на первое место, и в дальнейшем это объединение станут называть по главной составляющей – «Джабха ан-Нусра», а то и просто «Ан-Нусра».

Всё это – салафитские аль-каидовские группировки. Об такой их принадлежности заявляют сами участники действа. Оно проходит под аль-каидовским знаменем В президиуме выставлен Коран обложкой к участникам. Декларацию зачитывает типичный салафит, идентифицируемый как таковой по бороде. За ним над головой в это время подымают ещё один экземпляр Корана. И, конечно же, «маркёром» принадлежности к «Аль-Каиде» является чёрное аль-каидовское знамя, под которым проходило действо.

Image_002

Целью провозглашения этого объединения суннитских военизированных группировок, ядро которых составляют группировки аль-каидовские, является создание суннитского государства на территории Сирии – по типу того, которое существует на территории Ирака и называется «Исламское государство Ирак» (Дауля аль-Ирак иль-исламийя). И, если судить по арабоязычному Интернету, то это квази-государство не просто существует, а процветает, как об этом заявляет «министерство информации» «Исламского государства Ирак». (Скриншот сделан в рассматриваемый период – в ноябре 2012 года.)

Image_003

Отметим здесь, что президент Института религии и политики Александр Игнатенко ещё в июле 2012 года отмечал, что «Аль-Каида» стремится создать исламское государство одновременно на территории Ирака и Сирии (см.: http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-29352.html — перепечатка статьи из «Эксперт Online» от 27.07.2012 — http://expert.ru/2012/07/27/razgul-v-sunnitskom-treugolnike/?ny).

43.85MB | MySQL:94 | 1,008sec