О развитии ситуации в Сирии

На фоне сложившейся патовой ситуации в Сирии центр поиска путей преодоления сирийского кризиса все более и более концентрируется в Москве. Это не натяжка, поскольку при отсутствии желания полномасштабно «влезать» в вооруженный конфликт со стороны  стран Запада, а также неспособности движения сопротивления нанести решающий удар по режиму Асада, Москва становится единственным гарантом сохранения нынешнего статуса-кво. Собственно это было всегда, но теперь эта роль становится более выпуклой и четкой, поскольку без снятия проблемы российского вето в Совете Безопасности ООН никаких более решительных шагов по свержению режима Асада предпринять практически невозможно.

Предновогоднее генеральное наступление оппозиции, которое она предприняла под влиянием образования нового координационного центра оппозиции, фактически провалилось. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) за прошедший недолгий период времени публично себя никак не проявила, что собственно неудивительно, поскольку Вашингтон занял, в общем и целом очень настороженную позицию в ее отношении. Это тем удивительнее, что Вашингтон активно лоббировал ее создание, но вот итоги голосования и выборы членов ее исполнительного совета принесли Госдепартаменту США  и администрации Б.Обамы много разочарований. НКОРС фактически оказалась монополизирована исламистами, что, безусловно, было инспирировано Саудовской Аравией и Катаром, и из нее были фактически «вычищены» все представители светского сегмента оппозиции и офицерского корпуса, вставшего на сторону восстания. Грубо говоря, идея НКОРС оказалась дезавуированной непосредственно после ее образования. Последние события в Алжире с учетом «ливийского фактора» позитивных настроений в администрации США явно не добавили. Отсюда позиция «страуса», которая подразумевает устранение от активной материальной и дипломатической поддержки оппозиции  при «закрытии глаз» на действия своих основных ближневосточных союзников в лице Катара и Саудовской Аравии.

Последние же уверенно перехватили инициативу в деле становления оппозиционного вооруженного крыла, что стало возможно исключительно благодаря крупным финансовым вливаниям. В настоящее время саудовцы и катарцы фактически создали бесперебойный канал пополнения отрядов восставших иностранными рекрутами, которые первоначально концентрируются в Тунисе, а затем через территорию Турции  перебрасываются в Сирию. Это создает в Сирии мощный рычаг влияния прежде всего Саудовской Аравии, который подчиняется только Эр-Риаду, а саудовцы действуют, исходя из своего единого плана свержения нынешнего сирийского режима. По разным оценкам, в Сирии сейчас воюет на стороне оппозиции от 8 до 10 тыс. иностранных «джихадистов».  Это в своем подавляющем большинстве те, кто «прошел» в Сирию через территорию Турции. Есть еще  Ливан и Иордания.  При этом общее число «бандитов» (по версии официальных сирийских властей) оценивается в 70 тыс. бойцов. Здесь необходимо сделать поправку на то, что имеются в виду не только активные участники сопротивления, но и группы материальной и тыловой поддержки; агентура, и т.п.  Спасает режим в данной ситуации только преимущество в тяжелой технике и авиации, а также, что более важно, разобщенность в рядах самих повстанцев и отсутствие у них единого военного командования. Если взять чисто статистический фактор конфессионального состава населения страны (13% — алавитов; 70% — суннитов (в т.ч. курдов), остальные – христиане, друзы, туркманы, и т.п.), то победа оппозиции  должна была быть предопределена уже давно. Но помимо самих алавитов, курдов и христиан на стороне режима действует фактор т.н. «пассивности» значительной части (до одной трети) самого суннитского населения, которое по тем или иным причинам воевать ни на чьей стороне не хочет. Собственно иностранные «джихадисты», помимо задачи создания ручного для саудовцев и катарцев сегмента вооруженного сопротивления, имеют цель замещения этой колеблющейся части населения.  Если принять во внимание данные ООН о том, что каждый день Сирию покидает 3 тыс. человек, то  проблема поддержания боеготовности отрядов повстанцев за счет иностранных «добровольцев» будет стоять перед суннитскими монархиями все более остро. Собственно ранее не отмеченные факты вербовок «добровольцев» среди иракских суннитов в Анбаре тому лишнее свидетельство. Такое насыщение иностранцами вооруженных отрядов сирийской оппозиции имеет и еще одну цель. А именно – продолжить войну даже при условии наступления момента общей усталости подавляющего числа чисто сирийских повстанцев и их семей от войны, что, безусловно, рано или поздно наступит. А значит, наступят условия для начала мирного диалога, чего в Эр-Рияде и Дохе допустить не хотят ни при каких условиях.

Отметим и еще один момент. Это декабрьский  скандал в турецком парламенте, когда оппозиционные депутаты обнародовали данные о том, что турецкие власти «закрывали глаза» на поставки оружия сирийским повстанцам  через ряд портов страны, в том числе Мерсин. Данный факт официально признал министр внутренних дел Н.Сахин. Но любопытно здесь другое. Оружие переправлялось под видом гуманитарной помощи саудовской благотворительной организацией «Релиф Фаундейшн». Напомним, что эта организация патронируется саудовским королевским двором и входит в общий конгломерат благотворительных организаций КСА «Аль-Игаса». Ничего нового в этой схеме нет, поскольку ровно такой же формат использовался саудитами в Боснии и  Чечне для оказания тыловой поддержки «джихадистов» и сбора развединформации. Террористы «11 сентября» также пользовались услугами этих организаций. После трагедии в США Эр-Рияд приостановил их деятельность, а вернее – заморозил активность на «деликатных направлениях». Теперь этот механизм вновь заработал, а это означает, что мы  вскоре вновь станем свидетелями попытки реанимации  активности «Аль-Каиды» как глобального игрока.

52.33MB | MySQL:103 | 0,639sec