Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 января 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Алжире и Пакистане. Боевики радикальной исламистской группировки «Подписавшиеся кровью» совершили крупнейшее за последнее время террористическое нападение, захватив 16 января большую группу заложников на газодобывающем комплексе в Ин-Аменас на юго-востоке Алжира недалеко от границы с Ливией. 19 января алжирские военные завершили операцию по освобождению заложников. Имеются многочисленные жертвы. Компромиссом между властями и участниками массовой антиправительственной акции завершился 17 января оппозиционный «марш миллионов» в Исламабаде.

16 января группа боевиков группировки «Подписавшиеся кровью», прошедшая подготовку в Нигере и прибывшая в Алжир через территорию Ливии, совершила под руководством своего главаря М. Бельмухтара террористическое нападение на газодобывающий комплекс Ин-Аменасе, который совместно разрабатывают британская British Petroleum, алжирская Sonatrach и норвежская Statoil. При этом было захвачено несколько сотен заложников из числа алжирских граждан, а также свыше 130 иностранцев, в основном граждан стран Западной Европы, а также Японии, США, Малайзии и Филиппин. Террористы же были представлены главным образом выходцами из стран Северной Африки и Сахеля. Боевики потребовали от правительства Алжира отменить разрешение на пролет французских самолетов через воздушное пространство страны в Мали, а от Франции – прекращения военной операции в этой африканской стране.

Правительство Алжира отказалось от переговоров с террористами, и 17 января армия начала операцию по овладению комплексом в Ин-Аменасе и освобождению заложников. Военные действовали жестко, но недостаточно профессионально, что привело к большим потерям среди заложников. 19 января Алжир объявил о завершении операции. По данным алжирских властей, были убиты 48 заложников и 32 террориста. Арестовано пять человек, подозреваемых в участии в нападении. Освобождено 685 граждан Алжира и 107 иностранцев. Военные проводят разминирование комплекса, которому нанесен серьезный ущерб. После захвата заложников в Ин-Аменасе иностранные рабочие и специалисты в массовом порядке начали покидать Алжир.

Жесткие действия алжирской армии, встретили поддержку западных стран. Так, президент Франции Ф. Олланд заявил, что это «наиболее адекватный ответ». Президент США Б. Обама пообещал Алжиру всю необходимую помощь в борьбе с терроризмом. США внимательно следили за развитием ситуации в Ин-Аменасе, в том числе с помощью БПЛА. Американские спецслужбы поддерживали тесный контакт с алжирскими коллегами.

Алжир на минувшей неделе закрыл свою границу с Мали, где идут активные боевые действия между захватившими север страны боевиками радикальных группировок и правительственными войсками, которым оказывает помощь контингент ВС Франции. Правительство Мали обратилось к Алжиру с просьбой об оказании военной и финансовой помощи. Речь, в частности, идет «о военном транспорте, другой военной технике и боеприпасах».

В столице Пакистана Исламабаде на минувшей неделе прошла массовая антиправительственная акция, которую возглавил лидер исламского движения «Техрик-е-минхадж уль-Коран» известный богослов Т. Кадри. Участники марша, дошедшего от Лахора до столицы, начали 14 января митинг, в котором участвовало до 40 тыс. человек, требуя смены правительства, проведения досрочных парламентских выборов и «коренного реформирования феодальной и коррумпированной политической системы страны». Проведение акции серьезно осложнило обстановку в Пакистане. Вместе с тем, власти требования богослова отвергли, назвав их неконституционными. Со своей стороны, крупнейшие оппозиционные партии и движения Пакистана не поддержали действия Т. Кадри и не приняли участия в организованном им антиправительственном марше и митинге. Свое решение оппозиционные партии объяснили тем, что они выступают «за демократические методы политической борьбы». В итоге 17 января пакистанские власти и Т. Кадри после переговоров пришли к компромиссу по основным требованиям протестующих и заключили соответствующее письменное соглашение. Правительство согласилось проконсультироваться со всеми политическим партиями и движениями по поводу формирования будущего переходного правительства, а также с тем, что предстоящие парламентские выборы будут прозрачными и честными. Вечером 17 января акция протеста в Исламабаде завершилась.

15 января Верховный суд Пакистана распорядился арестовать премьер-министра страны Р. П. Ашрафа по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений в бытность его пребывания на посту министра водообеспечения и электроснабжения. Однако глава антикоррупционного отдела правительства отказался выполнять это распоряжение суда, заявив, что расследования обвинений против премьер-министра были неполными.

Движение «Талибан» заявило, что не будет атаковать пакистанскую армию в Северном Вазиристане, а сосредоточит силы на нападениях на войска НАТО, действующие в Афганистане. Со своей стороны, власти Пакистана намерены выпустить из тюрем всех членов движения «Талибан» в интересах достижения прогресса в деле национального примирения в Афганистане.

Движение «Талибан» заявило, что не будет принимать участие в назначенных на весну 2014 г. выборах в Афганистане, если к этому времени в стране будут оставаться войска США и их союзников.

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. В различных районах страны продолжаются боевые действия между правительственными войсками и силами вооруженных противников режима. На прошедшей неделе наиболее ожесточенные бои велись в северных провинциях Идлиб и Алеппо, а также в пригородах Дамаска. Возобновились бои между исламистскими боевиками и отрядами курдов в городе Рас-эль-Айн недалеко от границы с Турцией. В ряде городов были совершены новые кровавые теракты. Так, 15 января в результате обстрела университета в Алеппо погибли 87 и получили ранения свыше 160 человек. Россия приостановила работу своего генерального консульства в Алеппо. ВМС России начали крупные учения у берегов Сирии.

58 стран требуют привлечь Международный уголовный суд (МУС) к расследованию военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Сирии всеми сторонами конфликта. САР не является подписантом договора о создании МУС, поэтому подобное расследование может быть начато лишь по решению Совбеза ООН. Москва считает инициативу передачи сирийского досье в МУС несвоевременной и контрпродуктивной.

19 января министр иностранных дел САР В. Муаллем призвал «национальную оппозицию» сложить оружие и вступить в диалог о формировании переходного правительства. При этом он назвал «недопустимым» постановку вопроса об отстранении президента страны Б. Асада от участия в политическом процессе и его отставке. По словам Муаллема, через два-три месяца власти завершат разработку Хартии национального примирения, как основы для диалога о прекращении кризиса в Сирии. Хартия будет базироваться на инициативах, высказанных Б. Асадом в его речи 6 января. Ранее, 14 января заместитель В. Муаллема Ф. Микдад заявил, что Б. Асад намерен принять участие в президентских выборах 2014 г. «на общих основаниях».

На прошедшей неделе Иран с визитом посетил премьер-министр Сирии В. аль-Хальки. По итогам визита руководители ИРИ подтвердили неизменность своего курса на сотрудничество с САР. Дамаску будет открыта кредитная линия на 1 млрд долларов и оказана экономическая помощь.

В Ираке в провинциях с преимущественно арабским суннитским населением не прекращаются массовые выступления противников главы правительства шиита Н. аль-Малики. Их участники требуют от властей прекратить дискриминацию суннитской общины и преследование ее политических деятелей. Звучат призывы к отставке Н. аль-Малики и вооруженному сопротивлению власти. В то же время представители суннитского духовенства и общественности направились в шиитские провинции Ирака, чтобы заверить «братьев по вере» в том, что их выступления «не носят конфессионального подтекста и не преследуют цели расколоть страну». Идя на встречу требованиям митингующих, власти амнистировали сотни заключенных, содержавшихся в тюрьмах в соответствии с антитеррористическим законом.

На фоне острого политического кризиса на минувшей неделе в различных районах Ирака были совершены многочисленные теракты. Так, 16 января серия терактов была совершена в северных, западных и центральных провинциях страны. Погибли около 50 и получили ранения до 290 человек.

Верховный руководитель Ирана А. Хаменеи на минувшей неделе в своей фетве наложил вето на создание в стране ядерного оружия. Между тем переговоры между МАГАТЭ и Ираном завершились 17 января в Тегеране без достижения существенных результатов.

16 января президент ИРИ М. Ахмадинеджад впервые признал ущерб от экономических санкций, которые США и Евросоюз ввели против Тегерана, заявив, что Иран должен преодолеть зависимость от нефтяных доходов, чтобы снизить эффект от западных санкций. По его словам, наложенные международные ограничения привели к замедлению темпов экономического развития и нарушили внешнюю торговлю республики. Президент подчеркнул, что «враги» используют слабые места в экономике ИРИ для давления на власти Исламской республики.

17 января власти Ливии объявили о введении комендантского часа в Бенгази с целью нормализации ситуации в сфере безопасности в городе. За минувший год в Бенгази были совершены десятки нападений на иностранные представительства и их персонал, госучреждения и сотрудников силовых структур. Также Ливия усилила меры обеспечения безопасности на объектах нефтяной отрасли в связи с нападением боевиков на газовый комплекс в Алжире. Эти меры включают в себя увеличение численности охраны объектов, усиление патрульной службы и создание специального оперативного центра.

Мавритания развернула дополнительные силы своей армии вдоль границы с Мали «с целью обеспечения лучшей безопасности и закрытия границы». В то же время правительство страны отказалось принимать участие в военных операциях против боевиков, заверив при этом, что Мавритания даст отпор в ответ на любую атаку.

Госдепартамент США потребовал, чтобы президент Египта М. Мурси отрекся от своих оскорбительных заявлений об Израиле и его гражданах. Так Вашингтон отреагировал на опубликованное в начале января интервью от 2010 г., когда Мурси был лидером движения «Братья-мусульмане». Вместе с тем, было отмечено, что действия Мурси говорят, напротив, о его готовности работать вместе с Израилем и США. В ответ египетский президент заявил 16 января, что его слова об Израиле и евреях «были вырваны из контекста». Принимая в Каире делегацию американского Конгресса во главе с сенатором Дж. Маккейном, Мурси отметил, что отношения между США и Египтом «базируются на общих интересах и взаимном уважении».

Верхняя палата египетского парламента — Консультативный совет – 19 января одобрила окончательный вариант нового закона о парламентских выборах и передала его на утверждение в Высший конституционный суд страны на проверку соответствия новой конституции Египта.

По данным египетского Центробанка внутренний и внешний долг страны достиг беспрецедентных размеров, впервые в истории Египта превысив 1,5 трлн ег. фунтов (240 млрд долларов).

На минувшей неделе в столице Эфиопии Аддис-Абебе безрезультатно завершились переговоры военных делегаций Судана и Южного Судана по вопросам обеспечения безопасности и создания демилитаризованной зоны на границе между двумя странами.

В столице Иордании Аммане и некоторых других городах страны 18 января прошли массовые манифестации местных исламистов и молодежных организаций, протестовавших против проведения 23 января парламентских выборов, которые оппозиция называет «косметическими». Антиправительственные демонстрации прошли 18 января в столице Бахрейна Манаме и ее пригородах. Полиция произвела аресты среди демонстрантов.

Приложение

 

 

О пакистанском спецназе

 

 

Решение о создании в составе сухопутных войск подразделения специального назначения (СпН) было принято командованием пакистанской армии в 1953 г. Свое нынешнее официальное название – Группа специального назначения (Special Services Group — SSG) спецназ получил в 1964 г. Подразделения СпН, начиная с 1965 г., принимали участие во всех индийско-пакистанских войнах и вооруженных конфликтах, а также участвовали в афганской войне 1979-1989 гг., где действовали против советских войск, находившихся в этой стране.

В настоящее время армейский спецназ Пакистана насчитывает 2100 человек в составе трех батальонов и нескольких отдельных рот. Штаб группы СпН находится в городе Черат в  провинции Хайбер-Пахтунхва.

В мирное время на силы спецназа возложено решение следующих основных задач: борьба с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, освобождение заложников, участие в мероприятиях по подавлению беспорядков и восстановлению законности в районах массовых волнений. Подразделения СпН задействованы также в охране национальных ядерных и других стратегических объектов, выполняют специальные задания в Кашмире и Афганистане. Личный состав спецназа привлекается и для решения задач по обеспечению безопасности и охраны президента Пакистана, главы правительства и ряда других высокопоставленных лиц.

В военное время пакистанские спецназовцы будут решать задачи по ведению разведки, уничтожению (выводу из строя) важных военных и экономических объектов в тылу противника, захвату высокопоставленных офицеров и гражданских чиновников, противодействию разведывательно-диверсионным силам противника. При этом 1-й батальон спецназа предназначен для возможных действий в южных районах индийского штата Джамму и Кашмир, 3-й батальон – на севере этого штата, а 2-й батальон СпН предназначен для возможных действий в пустынных районах индийского штата Раджастан.

В 1970-е гг. в составе сил СпН была сформирована отдельная специальная рота по борьбе с терроризмом (около 100 человек, дислоцирована в Карачи).

Батальоны спецназа не имеют постоянной дислокации и перемещаются по территории страны в соответствии с полученными от командования приказами. В зависимости от характера выполняемых задач подразделения СпН могут действовать в составе одно или нескольких батальонов, отдельных рот или более мелких подразделений (групп). В настоящее время подразделения специального назначения активно задействуются командованием в контртеррористических и боевых операциях против вооруженных формирований радикальных исламистских боевиков в северо-западных районах страны, прилегающих к границе с Афганистаном.

На вооружении пакистанского спецназа помимо различного стрелкового оружия (в том числе советского (российского) производства) имеется легкая бронетехника (БТРы и бронеавтомобили), минометы, противотанковые средства, ПЗРК. В качестве средств доставки личного состава и техники используются транспортные вертолеты армейской авиации (SА-330 «Пума», Белл UН-1Н «Ирокез», Ми-8, Ми-17) и военно-транспортные самолеты ВВС С-130 «Геркулес».

Рядовой и сержантский состав подразделений специального назначения комплектуется из военнослужащих-добровольцев, прослуживших в армии не менее трех лет.

Первичная подготовка рядовых и капралов, желающих служить в спецназе, проходит в два этапа. Первый этап включает в себя парашютную подготовку (семь прыжков, из них два – ночью) и овладение теорией и первичными навыками участия в специальных операциях. В ходе второго этапа происходит углубление полученных знаний и практических навыков, а также обучение действиям в горной местности. Следует отметить очень высокий уровень отсева личного состава в ходе прохождения первичного курса подготовки.

Пошедшие испытание добровольцы подписывают контракт сроком от трех до пяти лет, по истечении которых возвращаются на службу в армейские части.

Офицеры, желающие служить в спецназе, должны пройти курс специальной подготовки и иметь стаж службы на офицерских должностях не менее двух лет.

Для отдельных видов подготовки личного состава СпН имеются специальные лагеря: обучения действиям на заснеженной местности, альпинистской подготовки и действий в высокогорной местности, обучения различным видам оружия, включая подготовку снайперов, обучения использованию взрывчатых веществ, парашютной подготовки, обучения действиям в условиях применения противником ОМУ. В этих лагерях определяется и будущая специализация каждого бойца. Большая часть лагерей расположена в районе Черата.

Первоначально за основу подготовки пакистанского спецназа были взяты программы и методики сил специального назначения ВС США и Великобритании. Специалисты из этих стран участвовали в обучении пакистанских военнослужащих. Проводились совместные учения и другие мероприятия. С начала 1990-х гг. получило развитие сотрудничество и обмен опытом с китайским спецназом. Также развивается сотрудничество с силами специального назначения Иордании и Турции. После убийства в мае 2011 г. американским спецназом на территории Пакистана главаря «Аль-Каиды» У. бен Ладена американские инструкторы, участвовавшие в подготовке пакистанских подразделений СпН, по настоянию Исламабада были отозваны на родину.

Морской спецназ (Naval Special Services Group) берет свое начало от созданного в 1967 г. подразделения боевых пловцов SSG. В отдельное формирование (роту) он был выделен в 1991 г. Спецназовцы ВМС дислоцированы в Карачи. Их численность составляет 150 человек.

На морской спецназ возложено решение следующих задач: ведение разведки; уничтожение боевых кораблей и судов противника в военно-морских базах и портах, а также пунктов управления, РЛС, узлов связи, постов разведки и наблюдения, средств противодесантной обороны, подводных трубопроводов и кабелей; борьба с подводно-диверсионными силами противника; участие в совместных операциях вооруженных сил по недопущению блокады морских путей, ведущих к портам страны, и по срыву возможной высадки десантов в районе Карачи и на Макранском побережье. Кроме того, специалисты СпН могут выполнять подводные спасательные и ремонтно-технические работы.

На вооружении боевых пловцов состоит разнообразное холодное и огнестрельное оружие, включая специальное оружие для стрельбы под водой, подрывные заряды, диверсионные мины. Они оснащены современными легководолазными аппаратами (аквалангами) и гидрокостюмами. Для доставки групп и снаряжения в операционные зоны могут использоваться обычные авиационные и морские средства, а также специальные, повышающие скрытность заброски. К последним относятся сверхмалые подводные лодки итальянской постройки типа SX-403. Имеется специальный центр подготовки личного состава морского спецназа. Набор боевых пловцов осуществляется главным образом из числа матросов и старшин ВМС. Отобранный медицинской комиссией контингент в ходе испытательных занятий проходит серию проверок для выявления уровня их физической выносливости и психологической устойчивости.

Типовой (базовый) курс обучения курсантов предполагает знание тактики подводно-диверсионных действий, владение всеми видами оружия и боевой техники, средствами связи, приемами маскировки, нападения и самозащиты, а также парашютную, альпинистскую и водолазную подготовку, десантирование из вертолетов и т.д. По содержанию и эффективности данный курс соответствует нормативам, предусмотренным для аналогичных групп сил специальных операций ВС США. После завершения обучения формируются отдельные группы боевых пловцов, в составе которых в последующем отрабатываются задачи учебно-боевой подготовки.

Помимо SSG в пакистанских вооруженных силах имеются специальные подразделения рейнджеров (Pakistan Rangers), предназначенные для охраны государственной границы. По уровню своей подготовки личный состав рейнджеров близок к армейскому спецназу.

В целом, по оценкам западных и индийских военных специалистов, пакистанские подразделения специального назначения отличаются хорошей подготовкой, организованы, вооружены и оснащены в соответствии с современными требованиями.

62.89MB | MySQL:102 | 0,617sec