К истории «Аль-Каиды». Неудавшаяся «сиризация» «Фронта поддержки населения Великой Сирии», или «Джабха ан-нусра». 2013 год. Часть 1

Чёрного кобеля не отмоешь добела.

Русская пословица

В первой половине января 2013 года довольно чётко выявилась позиция Соединённых Штатов относительно Сирии в плане вмешательства в ход сирийского кризиса отдельных аравийских монархий, что задало этому кризису нежелательные для США перспективы превращения Сирии во «второй Ирак» (в смысле хаоса и антиамериканизма), в котором (в отличие от Ирака, где заправляют шииты) главные и решающие роли будут играть суннитские экстремисты и террористы, пришедшие из-за рубежа (из того же Ирака, но не только) и объединённые в джихадистские группировки аль-каидовского типа, главной из которых является «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (араб. Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам), создавшая в пику проамериканской и американцами инициированной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил «справедливое исламское государство» (см.: http://www.iimes.ru/?p=16555).

10 января 2013 года солидная саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», издающаяся в Лондоне и тесно сотрудничающая с «Нью-Йорк Таймс» опубликовала сенсационную статью. В ней цитировался неназванный высокопоставленный представитель администрации президента США, который заявил (и это – после выступления Башара Асада 6 января 2013 года, которое тот начал с того, что в Сирии идёт война с иностранными террористами), что он согласен с Башаром Асадом в одном-единственном пункте: в Сирии воюет «Аль-Каида». И это, по его словам, заставляет Соединённые Штаты проводить очень взвешенную политику по отношению к сирийскому кризису, превращая отношение сирийской оппозиции к «Фронту поддержки», связанному с «Аль-Каидой в Ираке», в ключевой пункт отношения США к самой оппозиции. Газета цитирует этого представителя американской администрации: «Очень явной является связь между “Фронтом поддержки” и “Аль-Каидой в Ираке” и “Исламским государством в Ираке“». «Большинство сирийцев не хотят исламского государства, навязываемого сирийцам (“Фронтом поддержки”-авт.». «Мы не можем работать с группировками, которые поддерживают “Джабха ан-Нусра” (“Фронт поддержки”)». Ещё раньше госсекретарь Хилари Клинтон заявляла о том, что «экстремисты» в Сирии представляют фактор, препятствующий более тесному сотрудничеству США с сирийской оппозицией.

Аравийские СМИ (катарская «Аль-Джазира», эмиратско-саудовский канал «Аль-Арабийя», саудовские «Аль-Хаят» и «Аш-Шарк аль-Аусат») начали целенаправленную кампанию по «сиризации» подразделений «Фронта поддержки».

8 января 2013 года катарская «Аль-Джазира» дала обширный репортаж о «Джабха ан-Нусра», главным тезисом которого было то, что «подавляющее большинство моджахедов в “Ан-нусра” – сирийцы». Правда, «Аль-Джазира» не смогла предъявить миру это «подавляющее большинство»: на всех «картинках» подавляющее большинство – в масках и «балаклавах», которые скрывают, вероятнее всего, несирийские лица. (Отметим, что на всех фото и видео из Сирии, если они не представляют боевиков «Фронта поддержки», лица открыты.)

image001

Открытое лицо командира этого подразделения «Джабха ан-нусра» по кличке Абу-Мухаммад аль-Курди («Курд»), опубликованное «Аль-Джазирой», добавило обеспокоенности всем, кто следит ростом влияния «Аль-Каиды» в Сирии. Этот «Курд» (вероятно, иракский, если судить по его акценту) – явный салафит (ваххабит), о чём свидетельствует салафитская телесная символика: буйная нестриженная борода и подбритые усы.

image002

13 января 2013 года та же «Аль-Джазира» дала интервью с человеком, представленным как сириец, — руководителя политического бюро «Джабха ан-нусра» в Алеппо (Халебе), названного Тайсир аль-Хатыб. Правда, фото его не привела, а проиллюстрировала это интервью фотографией боевиков «Фронта поддержки», из которых у 14 человек лица закрыты масками, а открыто лицо только у одного человека из пятнадцати, да и то стоящего на заднем плане. (Весьма курьёзно выглядит стоящий в центре боевик со скандинавским крестом на груди. Есть абсолютно достоверные сведения, что в Сирии воюют боевики-салафиты из Норвегии.)

image003

По этим фото мы можем предполагать, что сирийцы составляют, самое большее, от одной пятнадцатой до одной восьмой численного состава подразделений «Фронта поддержки». И сами эти материалы, имеющие целью доказать «сирийскость» «Фронта поддержки населения Великой Сирии», доказывают обратное – несирийскую принадлежность большинства его боевиков, что хорошо известно по другим источникам.

43.9MB | MySQL:89 | 0,673sec