К истории «Аль-Каиды». Неудавшаяся «сиризация» «Фронта поддержки населения Великой Сирии», или «Джабха ан-нусра». 2013 год. Часть 2

В этот же период в аль-каидовском Интернете (в частности – на обслуживающем «Аль-Каиду» сайте «Минарет», араб. Аль-Манара, чья эмблема видна на приводимом ниже кадре из видеоклипа «Фронта поддержки») продолжали публиковаться фото- и видеоматериалы «Джабха ан-нусра», всё содержание которых свидетельствует, что это – экстремистская террористическая группировка, которая не скрывает, что будет создавать в Сирии исламистское государство по типу «Исламского государства Ирак» – хотят (что менее вероятно) или не хотят (что более вероятно) этого сирийцы. При этом лица боевиков «Джабха ан-Нусра» на фото и видео закрыты масками или замазаны, как лицо этого «шахида».

image001

В «Аль-Каиде» и ассоциированных с ней группировках этого никогда раньше не делалось. Наоборот, уже давно и вплоть до настоящего времени создаются специальные сайты под названием «Караваны шахидов» (Кавафиль аш-шухада’), на которых публикуются фото, биография, описание «подвига» «шахида». Эти материалы используются в агитационных и мобилизационных целях, и открытое лицо «шахида» имеет большее воздействие, чем закрытое или смазанное.

Подтверждением тому, что «сиризация» «Фронта поддержки» представляет собой срежисированную кампанию является написанная чеченцем, пишущим под именем Мурад Баталь аш-Шишани, статья о том, как «“Фронт поддержки” завоёвывал умы и сердца сирийцев» (см.: Аль-Хаят, Лондон, 11 января 2012 года http://alhayat.com/Details/471217).

Прежде всего, он связывает глобальный джихад (главную роль в котором, добавим от себя, играет «Аль-Каида» и её «клоны», филиалы и ассоциированные с ней группировки) с именем Абу-Мусаба ас-Сури, т.е. «Сирийца». (Он же Мустафа Сетмарьям Наср. О нём и его взглядах много написано российским экспертом Д.А.Нечитайло на сайте Института Ближнего Востока.) Тем самым Мурад Баталь аш-Шишани хочет внушить читателю, что едва ли не вся «Аль-Каида» — сирийское явление. Или то, что идеология у неё неким образом связана с Сирией. (Абу-Мусаб ас-Сури действительно внес большой вклад в идеологию «Аль-Каиды». Но есть ещё вклад палестинца Абдаллы Аззама, саудовца Усамы бен Ладена, египтянина Аймана аз-Завахири, ливийца Абу-Яхйи аль-Либи, иорданца Абу-Мусаба аз-Заркави и т.п.)

Мурад Баталь аш-Шишани приводит также несколько фактов о наличии в прошлом исламского сопротивления режиму Асадов. Исламское сопротивление режиму Асадов действительно было. Концептуально оформленную фактуру по исламскому экстремизму и терроризму в Сирии мы опубликовали ещё в 1988 году в книге: А.А.Игнатенко. Халифы без халифата. Исламские неправительственные религиозно-политические организации на Ближнем Востоке: история, идеология, деятельность. М., 1988. См. раздел о Сирии – «Пятая колонна»: http://www.i-r-p.ru/page/stream-library/index-3381.html. (Отметим кстати, что книга «Халифы без халифата» была издана на арабском языке в Дамаске в 1997 году.) Но из наличия этого сопротивления совсем не следует, что возникшая в 2012 году группировка «Фронт поддержки населения Великой Сирии» является местной, национальной, сирийской.

Однако на этом слабом основании Мурад Баталь аш-Шишани утверждает, что «Фронт поддержки» был местной, т.е. сирийской группировкой, к которой стали примыкать джихадисты из-за рубежа: «Как бы там ни было, меры по силовому подавлению (мирного протестного движения в Сирии — А.И.), которые применял сирийский режим против мирных демонстрантов с началом революции, подтолкнули её к милитаризации (военизации – араб. аскара). И, как следствие, джихадисты, представленные «Фронтом поддержки населения Великой Сирии» и другими местными (выделено нами. – А.И.) джихадистскими группировками, нашли свой путь в Сирию как “новую территорию джихада”».

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», издающаяся в Лондоне, пошла по пути приуменьшения роли и значения исламистов в сирийском кризисе, демонстрируя, вернее, провозглашая то, что не все исламисты – экстремисты. Газета утверждает, что в Сирии есть и «умеренные исламисты». В основном, это те, кто дезертировал из армии, которая в Сирии светская и вошёл во «Фронт освобождения Сирии» (араб. Джабха тахрир Сурия). Ещё есть, утверждает газета, неисламистская группировка «Шахиды и полки Сирии» (Шухада’ ва-альвия Сурия) в провинции Идлиб, числом 20 тыс. бойцов, которыми командует Джамаль Ма‘руф. Они действуют под «зонтиком» Свободной сирийской армии, но, отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат», не подчиняются общему военному командованию оппозиции, которое было создано (мы бы сказали: просто провозглашено, т.к. реально оно не являлось действительным с самого начала) в декабре прошлого, 2012 года.

При этом «Аш-Шарк аль-Аусат», которая ранее опубликовала позицию американской администрации по Сирии (см. в 1 ч. данной статьи), приводит слова политолога и исламоведа из Американского университета в Бейруте Ахмада Мусалли о том, что исламистские группировки (другая саудовская газета «Аль-Хаят», тоже издающаяся в Лондоне, говорит о том, что таких группировок «несколько сотен»; очень вероятно, что это так) «станут препятствовать созданию гражданского (светского – араб. мадани) государства и будут создавать (на территории Сирии после свержения режима Асада- А.И.) исламские эмираты». Мы добавим от себя, что эти эмираты будут несирийскими образованиями на территории Сирии – эксклавами иностранных государств.

43.82MB | MySQL:91 | 0,834sec