Мали: предсказуемый сценарий

Ситуация в Мали развивается по предсказуемому сценарию. Французская армия, которая была вынуждена срочно вмешаться в ситуацию, берет без боя под контроль основные населенные пункты «мятежной зоны» на севре страны. Президент Франции Ф.Олланд спустя три недели после начала военной операции посетил Мали  и тем самым публично зафиксировал успех французской миссии по ликвидации исламистской     угрозы в зоне Сахеля. Безусловно, этому событию будет способствовать мощная пиар-акция западных СМИ, поскольку необходимо создать благоприятный фон среди общественного мнения о ходе проведения операции.

Пока весь ход этой миссии полностью повторяет логику «афганского сценария», со скидкой, конечно, на африканские реалии и географические размеры зоны конфликта. При этом после входа французских военных в последний крупный населенный пункт региона Кидаль поставлена «точка» в «ясном» этапе операции. Дальше в Париже, похоже, не знают, что делать. Таким образом, после завершения непосредственной открытой военной фазы западноевропейские стратеги демонстрируют нам, что они не извлекли ровно никаких уроков из афганской истории,  и за десять с лишнем лет не озадачили себя разработкой внятных сценариев своего поведения во время локальных конфликтов в странах «третьего мира».

В этой ситуации перед Парижем встает целый ряд проблем. Если брать чисто военный аспект ситуации, то физически уничтожить противника французским силам не удалось. Исламисты довольно организовано рассредоточились  мелкими группами по разным районам на севере страны в ожидании дальнейших действий со стороны противника. Это очень грамотная тактика самостоятельной передачи инициативы противнику в условиях его превосходства в военной технике. По имеющимся данным, в настоящее время отряды «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), «Ансар ад-Дин» и других отрядов исламистов в основном базируются на границе с Алжиром, в окрестностях города Гао, а также в соседней Буркина-Фасо. Это три основных очага перманентного сопротивления, и для их ликвидации Парижу необходимо серьезно расширить параметры своей операции. А он к этому не готов.

Заявления министра обороны Франции Ж.Ив Ле Дриана о том, что «многие из туарегов искали военных приключений, а теперь стремятся просто уйти за границу», мы оставим на совести министра. Эти декларации необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения мощной кампании информационной поддержки операции, которая мало имеет отношение к происходящему. Надежды Елисейского дворца на то, что «контингенты африканских государств смогут в ближайшее время заменить французские подразделения и стать гарнизонами в крупных населенных пунктах (Гао, Тимбукту, Кидаль)» оправданы лишь отчасти, поскольку даже чисто физическая переброска контингента стран ЭКОВАС займет срок от месяца до двух с учетом нехватки транспортных самолетов и наземного транспорта. И это, не считая проблем по необходимому обустройству лагерей для их размещения. Далее начнутся проблемы с караванами снабжения, поскольку это «лакомый кусок» для партизан с точки зрения пополнения запасов продовольствия, топлива и боеприпасов. Встает вопрос и о финансировании, поскольку «донорская конференция» в Аддис-Абебе 29 января с.г. необходимой суммы для этого набрать не сумела.

Отдельная тема – это боеготовность контингента ЭКОВАС, состояние их оснащения, координации и боевого слаживания. Сами французы до операции отводили на решение этих вопросов полгода. Теперь приходиться решать эту проблему, что называется, «с колес». И этот фактор, безусловно, также необходимо учитывать с точки зрения эффективности дальнейшего хода операции.  Пока физически присутствуют совместно с французскими военными только военнослужащие из Чада, которые серьезно усилились в последние время за счет «раскольников» из дарфурской повстанческой группы Движение за справедливость и равенство (ДСР).

Таким образом, присутствие в той или иной степени французских военных на севере Мали сохранится, как минимум, до сентября с.г. В условиях реальности начала партизанской войны, этот момент является для Парижа самым тревожным. Выход из ситуации только один – проведение переговоров о перемирии с основными группировками туарегов. При этом Елисейский дворец сталкивается еще с одной проблемой. Это нежелание абсолютного большинства руководства стран ЭКОВАС вступать в какие-либо переговоры с лидерами туарегов. Бамако под явным нажимом Парижа согласился вести теоретически переговоры только с Национальным движением за освобождение Азавада (НДОА). При этом вход французского спецназа в Кидаль очень серьезно осложняет начало такого процесса, поскольку после добровольного ухода исламистов из этого города он перешел под контроль отрядов именно НДОА. Последние обратились к французам с просьбой не входить в город, но сейчас Франция вынуждена больше прислушиваться к мнению нынешних малийских властей. При этом в Париже отчетливо понимают, что «успокоить» север Мали можно только путем достижения компромисса с туарегами с предоставлением им широкой автономии. Этот вариант пока абсолютно неприемлем для Бамако, Ниамея, и в меньшей степени Нуакшота. За него выступают только Рабат и Алжир. Ну и президент Буркина-Фасо Б.Кампаоре, конечно. И то, что часть отрядов сепаратистов и исламистов нашла убежище в настоящее время именно в Буркина-Фасо очень символично. Таким образом, внутренние противоречие между африканскими лидерами и Парижем по вопросу дальнейших путей выхода из кризиса будет очень серьезным «якорем» на пути нормализации ситуации.

И еще один момент. Французская армия будет вынуждена сохранить и нарастить  свое присутствие не только в Мали, но и в том же Нигере. При прямом участии президента Нигера достигнута договоренность о том, что именно спецназ Франции берет на себя ответственность по защите сотрудников и инфраструктуры  французской компании Areva, которая занимается разработкой урановых месторождений в этой стране. Теперь аналогичные переговоры ведутся и с другими «крупняками» французского бизнеса Тоталь, Винчи, Лафарг. А это означает объективное усиление группировки контингента французских войск в этом регионе. А значит на планах сокращения французских войск и баз в зоне Сахеля, о которых было объявлено еще во времена Н.Саркози, можно смело забыть.

52.21MB | MySQL:103 | 0,479sec