Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (28 января – 3 февраля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Сирии. В Египте продолжались массовые выступления противников правящего режима во главе с президентом страны М. Мурси. М. аль-Хатыб, руководитель головной организации сирийской оппозиции — Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) – 30 января впервые заявил о своей готовности начать переговоры с властями, обусловив их начало некоторыми предварительными условиями.

Обстановка в Египте остается нестабильной. В Каире, а также в Александрии, Суэце, Порт-Саиде и Исмаилии прошли массовые выступления оппозиционных сил, зачастую перераставшие в столкновения с полицией. Растет число жертв столкновений: только за минувшую неделю в Египте погибли около 60 человек, сотни пострадали. Протестующие требуют свержения режима «Братьев-мусульман», отставки президента АРЕ М. Мурси, создания правительства «национального спасения», пересмотра конституции Египта, отставки премьер-министра и главы МВД. Активную роль в уличных беспорядках играют члены радикальной молодежной группировки «Блэк блок», которые позиционируют себя в качестве борцов за справедливость.

Министр обороны Египта генерал А. Ф. ас-Сиси 29 января выступил с заявлением, в котором предупредил, что «продолжение борьбы за власть между различными политическими силами может привести к коллапсу государства как такового». Ранее армия заявляла о своем невмешательстве в политический конфликт, поэтому жесткое заявление главы оборонного ведомства воспринимается как предупреждение о том, что терпение военных имеет свои пределы. Имели место случаи братания солдат и офицеров с демонстрантами в Суэце и Порт-Саиде. Вместе с тем, днем ранее – 28 января Консультативный совет одобрил закон «Об участии армии в обеспечении безопасности внутри страны» и утвердил указ Мурси о введении чрезвычайного положения в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия. Закон наделяет армию правом «участвовать, совместно с полицией, в мероприятиях по обеспечению безопасности в стране и защите важных государственных объектов».

31 января по инициативе верховного шейха исламского университета «Аль-Азхар» А. ат-Тейиба прошла встреча представителей ведущих политических сил Египта. В ней участвовали оппозиционный Фронт национального спасения (ФНС), исламистские организации, молодежные объединения, представители христианской церкви. По итогам встречи была подписана «Хартия Аль-Азхара» «об отказе от насилия и поддержке диалога», как единственного способа решения политических проблем.

В канцелярии президента Египта предупредили, что силы безопасности будут действовать жестко для защиты государственной собственности и наведения порядка в стране. Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман) заявила, что исламисты «намерены защищать легитимность президента всеми законными способами и средствами» и обратились к оппозиции с настоятельной просьбой «не провоцировать их». Отметим, что исламисты пока не выводили своих сторонников на улицы.

Массовые беспорядки произошли 1 февраля у президентского дворца в Каире. В ходе столкновений с президентской гвардией погиб один человек, сотни пострадали. Столкновения у дворца главы государства продолжились в ночь со 2 на 3 февраля. 2 февраля демонстранты забросали камнями и бутылками кортеж премьер-министра страны Х. Кандиля, когда тот попытался попасть на каирскую площадь Ат-Тахрир.

2 февраля ФНС заявил об окончательном отказе от диалога с Мурси, на которого оппозиционеры возложили всю полноту ответственности за кровопролитие в стране. Руководители Фронта также заявили о поддержке «народного призыва к свержению тиранического режима и гегемонии «Братьев-мусульман». Один из лидеров ФНС М. Сами сообщил о выходе Фронта из «Хартии Аль-Азхара». ФНС потребовал проведения суда над Мурси и объявил, что «не будет участвовать ни в каком диалоге с властями в условиях непрекращающегося кровопролития в стране и до выполнения президентом условий, выдвинутых оппозицией», среди которых отмена новой конституции, роспуск верхней палаты парламента и расформирование «Братьев-мусульман»

30 января президент АРЕ М. Мурси посетил Германию, где обсуждал вопрос о предоставлении Египту финансовой помощи. В Берлине он пообещал, что АРЕ станет правовым государством, в котором будут соблюдаться права человека и подтвердил свое намерение продвигать в стране демократические реформы.

В Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительством и противниками режима. На прошедшей неделе наиболее ожесточенные боевые действия велись в окрестностях Дамаска и в Алеппо. Вице-премьер правительства САР К. Джамиль признал, что мятежники полностью отрезали от систем снабжения Аллепо (население около 4 млн человек) и власти не могут «снабдить город ни продуктами, ни газом, они даже линии электроснабжения останавливают, проводят теракты на них. Население живет очень в трудных условиях — в условиях блокады». В Турцию прибыли последние натовские ЗРК «Пэтриот» для размещения вблизи границы с Сирией.

По заявлению командования ВС Сирии, 30 января самолеты израильских ВВС нанесли удар по научно-исследовательскому центру министерства обороны САР в Джемрае под Дамаском. По другим данным, израильтяне уничтожили конвой с оружием, направлявшийся в Ливан из Сирии. В Дамаске заявили, что Сирия оставляет за собой право ответить на агрессию со стороны Израиля. Израильский налет на территорию Сирии осудили ЛАГ, Египет, Ливан, Иран, Ирак, Турция, Катар и Россия. Министр обороны Израиля Э. Барак 3 февраля признал факт нанесения удара, заявив, что он был осуществлен с целью помешать радикальным группировкам завладеть оружием, «способным изменить правила игры в регионе».

Под эгидой генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Эль-Кувейте 30 января прошла международная конференция стран-доноров по оказанию гуманитарной помощи сирийским беженцам. В ней участвовали делегации 59 государств, включая Россию и Иран. Представители оппозиции и правительства САР на форум приглашены не были. По итогам конференции страны-доноры выделили 1,5 млрд долларов для оказания экстренной гуманитарной помощи сирийским беженцам.

Президент САР Б. Асад заявил, что сирийский кризис можно урегулировать за две недели, если не будет вмешательства извне. Он выразил уверенность, что Москва и впредь будет поддерживать Дамаск, подчеркнув, что «Россия, поддерживая Сирию, защищает не правящий в ней режим, а саму себя». В состав нового правительства САР для разрешения кризиса в стране должны войти как представители правящего режима, так и оппозиционеры, считает вице-премьер сирийского правительства К. Джамиль.

30 января лидер НКОРС М. аль-Хатыб заявил, что готов начать переговоры с представителями сирийских властей, выдвинув ряд предварительных условий для начала диалога. Речь, по его словам, идет об освобождении 160 тыс. заключенных в Сирии и выдача посольствами САР новых паспортов и продление срока их действия на два года тем сирийцам, которые покинули родину. М. аль-Хатыб пояснил, что идет на такой шаг «во имя прекращения кровопролития и сохранения жизней сотен тысяч мирных граждан».

Прежний план по урегулированию в Сирии невыполним, а Совет Безопасности ООН должен предпринять новые действия, заявил 30 января спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Л. Брахими. По мнению дипломата, «сами сирийцы ничего не могут сделать, чтобы изменить ситуацию». Исламистские боевики могут заполонить Сирию, если мировое сообщество не вмешается и не поможет сирийскому народу обрести свободу, считает глава МИД Франции Л. Фабиус.

2 февраля в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности лидер НКОРС М. аль-Хатыб имел встречи с министром иностранных дел России С. Лавровым (впервые), вице-президентом США Дж. Байденом и главой МИД Ирана А. А. Салехи (также впервые). Россия рассчитывает, что «реализм возобладает» и сирийская оппозиция в лице НКОРС начнет переговоры с правительством, заявил С. Лавров по итогам встречи с М. аль-Хатыбом. Сам М. аль-Хатыб сообщил, что Лавров пригласил его посетить Москву. Дж. Байден уверен, что Асад обязан покинуть свой пост, и «все должны с этим согласиться».

Глава Высшего совета национальной безопасности ИРИ С. Джалили, посетивший на прошедшей неделе Дамаск, подтвердил «полную поддержку» сирийского руководства со стороны Ирана.

В Ираке в районах с преимущественно арабским суннитским населением продолжаются массовые антиправительственные демонстрации. На минувшей неделе протестующие вновь перекрыли трассу, соединяющую Ирак с Иорданией.

Иран уведомил МАГАТЭ, что собирается ускорить работы по обогащению урана и планирует установить в ядерном центре Натанз новые высокотехнологичные центрифуги, которые смогут обогащать уран в два-три раза быстрее, чем действующее оборудование. Использование Ираном новых центрифуг стало бы «провокационным шагом», нарушающим резолюции Совбеза ООН, заявили в Вашингтоне. Вместе с тем, вице-президент США Дж. Байден 2 февраля сообщил, что Вашингтон готов вести прямые переговоры с Тегераном по иранской ядерной проблеме, но для этого руководство ИРИ должно продемонстрировать серьезность своих намерений. В ответ глава МИД ИРИ А. А. Салехи заявил, что Тегеран согласится на переговоры в том случае, если другая сторона пойдет на них «с истинными намерениями».

28 января Иран запустил ракету-носитель для вывода на орбиту «капсулы жизни» — аппарата, на борту которого находилась обезьяна. Аппарат успешно вернулся на Землю.

Корпус стражей исламской революции Ирана провел на минувшей неделе в Персидском заливе учения «Фатх-91», в ходе которых отрабатывались вопросы ассиметричных действий на море.

Президент Израиля Ш. Перес поручил 2 февраля сформировать новое правительство страны лидеру блока Ликуд-НДИ Б. Нетаньяху. Ш. Перес сделал это после консультаций с представителями всех 12 фракций, представленных в Кнессете. Шесть из них, обладающие в общей сложности 82 из 120 парламентских мандатов, предложили кандидатуру Б. Нетаньяху, остальные воздержались от рекомендаций. Со своей стороны, Б. Нетаньяху призвал все фракции войти в новое правительство, подчеркнув необходимость создания широкой коалиции в интересах решения проблем, стоящих перед Израилем.

Израиль решил перевести Палестинской национальной администрации 400 млн шекелей, полученных в декабре в качестве доходов от налогов. Эти средства были заморожены Израилем в ответ на признание Палестины государством-наблюдателем в ООН в ноябре 2012 г. В дальнейшем деньги будут переводиться ПНА раз в один-два месяца.

По итогам визита в Алжир премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона стороны договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом в Африке.

Генеральный секретарь правящей в Алжире партии Фронт национального освобождения (ФНО) А. Бельхадем 31 января был снят со своего поста. В последнее время политик сталкивался с сильной оппозицией внутри ФНО, добивающейся обновления партийного руководства.

Великобритания готова оказать помощь правительству Ливии в обучении сил безопасности. Об этом заявил глава английского правительства Д. Кэмерон 31 января в ходе своего визита в Триполи. Тем временем, по данным ООН, в Ливии в так называемых «революционных бригадах» числится до 200 тыс. человек, причем власти страны не в состоянии контролировать их действия, так как «не имеют монополии на применение силы».

1 февраля теракт был совершен у входа в посольство США в столице Турции Анкаре. Погибли два человека. Власти Турции сообщили, что террорист-смертник был членом левацкой террористической организации «Революционный народно-освободительный фронт».

Приложение

 

 

О бронетанковой промышленности Израиля

 

 

Бронетанковая промышленность Израиля является одной из наиболее важных отраслей национального военно-промышленного комплекса. Ее производственную деятельность, как и других отраслей ВПК, координирует и контролирует Управление по закупкам и производству (МАНХАР), находящееся в подчинении Генерального директора министерства обороны. МАНХАР отвечает за реализацию программ технического оснащения Армии обороны Израиля (АОИ, ЦАХАЛ) как за счет возможностей израильских оборонных предприятий, так и путем закупки необходимой для АОИ военной продукции за рубежом. Перечень технических заданий на разработку и выпуск новых видов вооружений, в том числе бронетанковой техники (БТТ) утверждается на уровне министерства обороны, а ход его реализации контролируется управлением научных исследований и разработок МО (МАФАТ).

Как и весь израильский ВПК, бронетанковая промышленность ориентирована на разработку и выпуск современной высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также на модернизацию вооружения и военной техники. Этому в значительной степени способствует высокий образовательный уровень и высокая квалификация инженерно-технических и рабочих кадров отрасли.

Первоначально израильская бронетанковая промышленность занималась ремонтом и модернизацией техники иностранного производства (американской, британской, французской и советской). Возможность создания собственного танкового производства (лицензионного) израильтяне впервые стали серьезно изучать в середине 1960-х гг. Речь шла о средних танках АМХ-30 (французских) и «Чифтен» (британских). Неудачи с организацией лицензионного выпуска танков окончательно убедили военно-политическое руководство Израиля в необходимости разработки и последующем запуске в серию танка собственной конструкции. Созданию концепции такой боевой машины страна во многом обязана известному израильскому генералу, теоретику и практику танковой войны И. Талю. Генерал считал, что ни американские танки М48 и М60, ни британские «Центурионы», составлявшие основу национального танкового парка в конце 1960 – 1970-х гг., в свете опыта арабо-израильских войн не отвечают в полной мере концепции применения бронетанковых войск ЦАХАЛа и особенностям, присущим Ближневосточному ТВД. Проектирование боевой машины началось в 1970 г., а в 1974 г. появился опытный образец танка «Меркава» («Колесница). В 1979 г. промышленность начала серийное производство танка «Меркава» Мk1. При конструировании новой машины наряду с огневой мощью и маневренностью упор был сделан на максимальную защиту экипажа. Следует отметить, что США оказали Израилю помощь в создании и налаживании выпуска танков «Меркава».

Танк постоянно модернизировался: были созданы его модификации «Меркава Мk2 (1983 г.), Мk3 (1990 г.) и Мk4 (2002 г.). Причем при создании модификации «Меркава» Мk4 основное внимание уделялось повышению защищенности экипажа и живучести танка на поле боя. На базе «Меркавы» израильские конструкторы разработали целый ряд специализированных бронированных машин, а промышленность освоила их выпуск. Так, на базе танка «Меркава» Мk4 созданы тяжелый бронетранспортер «Намер», командно-штабная, санитарная и бронированная ремонтно-эвакуационная машина, а также боевая машина типа LIC (Low Intensity Conflict), предназначенная для ведения боевых действий в городах и других населенных пунктах.

На сегодняшний день Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современных танков и других видов бронетанковой техники и является одним из лидеров мирового танкостроения. Страна отказалась от импорта иностранных образов бронетехники, хотя некоторые компоненты для танка «Меркава» Мk4 поставляются из-за рубежа. Израильская промышленность наряду с танками «Меркава» наладила выпуск бронетранспортеров, в том числе тяжелых, различных образцов легкой бронетехники, бронированных командно-штабных, медико-эвакуационных и ремонтно-эвакуационных машин; танковых мостоукладчиков, бронемашин для инженерных войск, включая тяжелые бронированные бульдозеры, гусеничных платформ для ПТУР и ПЗРК, машин огневой поддержки и корректировки артиллерийского огня, бронированной автотехники. Страна самостоятельно производит бронированную сталь. Продолжаются работы по модернизации различной БТТ как собственных, так и зарубежных образцов.

Производством, модернизацией, ремонтом бронетанковой техники и выпуском комплектующих изделий занимаются 25 предприятий: 21 производственное и 4 ремонтных. Причем 16 заводов специализируются на изготовлении комплектующих для бронетанковой техники.

Предприятия отрасли входят в состав пяти государственных и девяти частных компаний, крупнейшей из которых является государственная компания «Лэнд системз дивижин» (ЛСД), входящая в состав госкорпорации «Исраэль милитари индастриз» (ИМИ).

К сборочным относятся следующие предприятия:

— завод по выпуску танков (госкорпорация ИМИ) в Тель-Авиве. С 1979 г. на предприятии выпускаются танки «Меркава» (производственная мощность – до 135 машин в год);

— завод компании ЛСД корпорации ИМИ. На предприятии производится модернизация и ремонт танков «Меркава», а также американских танков М48 и М60, американских бронетранспортеров М113. Завод также выпускает комплектующие для БТТ;

— завод по производству бронетранспортеров частной компании «Нимда лтд.» в Тель-Авиве. С 1988 г. на предприятии налажен серийный выпуск БТР «Ахзарит», которые созданы на базе захваченных в ходе арабо-израильских войн советских танков Т-54 и Т-55. Кроме того, ведется модернизация легких танков АМХ13, «Скорпион» и ПТ-76; средних танков М48, М60, Т-54, Т-55, Т-62 и «Центурион»; бронетранспортеров БТР-50, М3, М113, V100 и V150; боевых машин пехоты БМП-1, а также грузовых автомобилей;

— завод по выпуску бронеавтомобилей государственной компании «Рамта дивижн» в Беэр-Шева. Предприятие производит боевые разведывательные машины типа RAM и минные тралы для танков;

— завод частной компании «Сеймар лтд.» специализируется на выпуске бронированных автомобилей «Генда», а также осуществляет модернизацию бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

На автомобильном заводе в Нацерет Илит выпускается широкий спектр автомобилей военного назначения: командные и штабные машины, машины для разведки, бронированная автотехника.

Агрегатно-детальные предприятия практически в полном объеме обеспечивают потребности АОИ в запасных частях и комплектующих для ремонта бронетехники (танков «Меркава», М60, Т-54, Т-55 и «Центурион», бронетранспортеров БТР-50 и М113) и других образцов.

Израиль лидирует в создании самых современных систем защиты танков. Опыт Ливанской войны 2006 г. показал, что решение проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя возможно путем использования высокотехнологичных средств активной зашиты, снижающих вероятность поражения боевой машины ПТУРами, РПГ и кумулятивными снарядами. В Израиле разработка средств активной защиты бронетехники ведется государственным военно-промышленным концерном «Рафаэль». Среди многочисленных проектов следует отметить комплексы активной защиты Iron Fist и Trophy. Последняя устанавливается на танках «Меркава» Мk4. На заводах концерна «Рафаэль» и государственной компании «Хэви амунишн дивижн» налажен выпуск баллистической и динамической зашиты брони для танков, бронетранспортеров и другой бронетехники.

Ремонт и обслуживание бронетанковой техники осуществляется на заводах по ремонту автобронетанковой техники в Тель-Авиве, Бет-Шеане, а также на заводе по производству агрегатов и деталей автобронетанковой техники в Нетании. Предприятия по ремонту двигателей находятся Кирьят-Шмона, Илания и Хайфе.

Запасные части и агрегаты также производятся на автомобильных заводах в н.п. Бет-Ханун (12 км южнее Ашкелона), в Димоне и н.п. Нешер (5 км юго-восточнее Хайфа).

Экспорт израильской бронетехники ведется в ограниченных объемах. Израильтяне занимаются главным образом модернизацией различных боевых машин американского и советского (российского) производства в иностранных армиях. Это делается как на своих предприятиях, так и за рубежом. В ноябре 2010 г. министерство обороны Израиля впервые разрешило экспорт танков «Меркава» и тяжелых БТР «Намер» в «дружественные страны».

52.36MB | MySQL:103 | 0,464sec