Йемен: визит делегации Совбеза ООН

В конце январе с.г. Йемен посетила делегация Совета Безопасности ООН. Ее члены встретились  с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади и обсудили с ним вопросы поддержки переходного политического процесса. Комментарии йеменского президента в отношении этих консультаций были следующие: «Решения Совбеза ООН играют важную роль в обеспечении мира и безопасности. С этой точки зрения, данный визит имеет большое значение для нас».

Хади имел полное основание на такое заявление, поскольку в данном конкретном случае позиция Совбеза ООН действительно имела самое кардинальное значение для дальнейшего развития страны. А вернее  — для реализации проводимого в настоящее время Саной курса по полному удалению членов семьи бывшего президента А.А.Салеха от рычагов влияния на внутриполитическую ситуацию. По нашим данным, именно в период этого визита члены делегации сумели добиться от бывшего президента письменного обязательства о том, что он окончательно отказывается от всех своих претензий по возвращению во власть. В качестве условия Салех «выторговал» себе гарантии дальнейшего своего пребывания в качестве руководителя партии Всеобщий народный  конгресс, а также сохранения за своим сыном Ахмедом некого ключевого поста в армии.  По некоторым сведениям, это может быть пост командующего столичным военным округом. Но Хади в данном случае  настоял на том, что реформирование вооруженных сил будет завершено согласно ранее намеченным планам уже к весне-лету нынешнего года. Напомним, что это реформирование является одним из основных и важных моментов дальнейшего государственного устройства и подразумевает ликвидацию Республиканской гвардии, которая являлась по существу «личной армией» Салеха и включала в себя ракетные, танковые и военно-воздушные подразделения. Теперь она расформирована по родам войск, что должно привести, по задумке организаторов реформы, к максимальной нейтральности вооруженных сил. Отметим, что в то  время, когда шли переговоры между Хади и делегацией Совбеза ООН, десятки тысяч жителей Саны вышли на улицы с требованием лишить свергнутого президента страны Салеха неприкосновенности и отдать его под суд. Безусловно, это был еще один сигнал бывшему лидеру страны о возможных последствиях его «несговорчивости».

Основной задачей делегации Совбеза ООН,  которую она решала во время своего визита в Йемен, было сохранение договоренности с основными политическими силами страны о безусловном выполнении «инициативы» Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о «мирном переходе власти». Она подразумевает, помимо ухода Салеха, созыв конференции «Национального диалога», которая должна подготовить выборы парламента и президента, а также проект новой конституции  и административного деления Йемена. Собственно вокруг созыва этой конференции в последнее время и разгорелись нешуточные страсти. В частности, южане  и хауситы категорически отказывались принимать в ней участие до тех пор, пока не будут приняты их условия о фактическом отделении. В этой связи еще одним итогом переговоров делегации Совбеза ООН стало определение конкретной  даты (17 марда с.г.) начала работы конференции «Национального диалога», что на фоне долгих бесплодных дискуссий внутри страны стало безусловным достижением.

За этим стояли трудные переговоры и с южанами, и с хауситами, в рамках которых им был фактически послан недвусмысленный сигнал о том, что Совбез ООН и ССАГПЗ не поддержат никаких действий, направленных на раскол страны.  Кроме того, в случае продолжения южанами и хауситами политики дестабилизации будет поставлен вопрос о признании этих движений и их лидеров «террористическими организациями» со всеми вытекающими для них санкционными последствиями. Отметим, что такой сценарий абсолютно неприемлем для лидеров хауситов, которые благополучно проживают в той же Германии, или таких лидеров южан как С.аль-Бейт или А.Н.Мухаммед, которые проживают в эмиграции.  По оценке экспертов, такой поворот должен самым кардинальным образом повлиять на позицию несогласных и принудить их к участию в конференции. При этом  С.аль-Бейт и А.Н.Мухаммед в настоящее время руководят двумя самыми мощными «харакат» («движения») в Южном Йемене.  Президент Хади, также уроженец Юга, в настоящее время активно «работает» над созданием альтернативного движения в Абъяне, которое возглавляет его соратник и до путча 1985 года  «третий человек» в руководстве бывшей НДРЙ М.А.Ахмед, который имеет репутацию очень жесткого политика и который недавно вернулся в страну именно под решение этой задачи.

Собственно усиление «антииранской» пропаганды в последнее время, а также подоспевший очень вовремя «перехват» корабля с иранским оружием, который якобы направлялся на юг страны, является также формой давления на несговорчивых лидеров южан с целью максимального усиления на них прессинга по всем направлениям. При этом нужда южнойеменских сепартистов в оружии иранского производства явно «высосана из пальца», поскольку Йемен традиционно является крупнейшим реэкспортером оружия различных типов.  И судя по  всему, такая политика срабатывает, что, однако, совсем не означает, что дальше все пойдет гладко и без осложнений. Но, тем не менее, некий тектонический сдвиг сделан, и в данном случае большую роль сыграла солидарная позиция монархий Персидского залива и стран-членов Совбеза ООН.

52.31MB | MySQL:103 | 0,679sec