Исламисты в Мали и регионе Сахель. Взгляд «изнутри»

Начавшаяся в середине января 2013 г. военная операция в Мали, в которой к текущему моменту в той или иной мере уже принимают участие французские и британские войска, вызвала по всему миру жаркие дебаты на самые разные темы: от предпосылок и последствий усиления джихадистских группировок в регионе Сахель до очередного витка неоколониализма, которым, по мнению многих наблюдателей, является вторжение европейских войск в Мали. Сторонники последней точки зрения, независимо от своего происхождения, политических убеждений и религиозных взглядов, довольно часто представляют операцию в Мали как попытку европейских держав, находящихся в сговоре с зависимым от них правительством Мали, помешать национальному движению туарегов, претендующих на северные территории Мали с целью получить широкую автономию, либо создать независимое государство Азавад. В обмен на помощь европейцы получат льготные условия разработки урановых и золотых месторождений. При этом, действующие в регионе и долгое время удерживавшие многие крупные населённые пункты страны группировки исламистов, вроде «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» или «Ансар ад-дин» зачастую практически не берутся в расчёт и обычно позиционируются фракциями племён туарегов, а сам фактор исламистской угрозы нивелируется до крайне незначительного.

Между тем, хотя на определённом этапе союз между исламистами и лидерами племён туарегов действительно имел место, в настоящее время они действуют обособленно друг от друга. И главная угроза не только безопасности региона Сахель, но и глобальной безопасности в целом сегодня исходит именно от джихадистских группировок, действия которых могут втянуть европейские войска в очередной затяжной конфликт, на этот раз в Африке. Такие выводы содержаться в докладе британского Фонда Киллиама, получившего красноречивое, словно бы призванное ответить скептикам, название «Это восстание салафитов-джихадистов, глупец!» (It’s Salafi-Jihadist Insurgency, Stupid!). В докладе, подготовленном президентом фонда, бывшим ливийским джихадистом Номаном Бенотманом, а также его коллегами Джиа Форстер и Роушен Блейк, даётся характеристика текущей ситуации, описание структуры, состава, целей и задач действующих в регионе джихадистских движений и рекомендации европейским правительствам по внесению необходимых изменений в стратегию операции Мали, призванных не допустить втягивания европейских войск в очередной продолжительный конфликт.

«Присутствие в регионе Сахель «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) не имеет никакого отношения к региональному националистическому конфликту в Мали, целью которого является получение автономии сообществом туарегов. Напротив, АКИМ с постоянно меняющимися средствами обоснования продолжает идеологическую битву «Аль-Каиды», целью которой является установление исламистского халифата в регионе Сахель. В связи с этим, миссию АКИМ необходимо рассматривать отдельно от борьбы националистов и использовать в отношении группировки и её союзников стратегию всеобъемлющего противостояния восстанию салафитов-джихадистов», — считают аналитики фонда. Эксперты также полагают, что АКИМ, «Ансар ад-дин», а также «Движение за единство и джихад в Западной Африке» использовали конфликт властей с туарегами в собственных идеологических целях, ребрендировав националистическое движение в исламистское.

Развеивая все сомнения в масштабах угрозы, исходящей от АКИМ, аналитики фонда подчёркивают, что движение является частью глобальной «Аль-Каиды», командиры которой осуществляют исполнительный контроль за действиями АКИМ. Эмиром или лидером АКИМ является Абу Мусаб Абдель Вадуд, также известный как Абдельмалек Друдкал. Абу Убайда аль-Инаби, также известный как Умбарак Язид, возглавляет Меджлис аль-Аян (Совет высокопоставленных), который руководит группой и разрабатывает её стратегию в регионе. Ниже в структуре находится Меджлис аль-Шура (Консультативный совет), состоящий из членов Меджлиса аль-Аян и глав комитетов группы. Всего, по имеющимся у Фонда Киллиама данным, в структуре АКИМ насчитывается семь комитетов, среди которых отвечающие за военные действия, СМИ и внешние связи. Также действуют два отдельных комитета по религиозным делам: шариатский комитет и юридический комитет. Это довольно необычно для исламистских группировок, поскольку чаще всего обе функции выполняет один комитет.

«Аль-Каида»д в странах исламского Магриба» разделена на три географических региона или эмирата, как официально эти части называет сама группа: Центральный, Восточный и Эмират Сахары. «Центральный эмират, аль-Васат, является наиболее важным компонентом организации и оплотом руководства АКИМ, он базируется в северной алжирской провинции Бумердес, в 60 км к востоку от столицы Алжира», — пишут авторы доклада. Центральный эмират состоит из трёх военных соединений (командований): аль-Ахвал (al-Ahwal), аль-Ансар (al-Ansar) и аль-Аатисан (al-Aa’tisan). Они, в свою очередь, разделены на несколько бригад. Аль-Ахвал состоит из бригад аль-Фатх (al-Fatah), Абу Бакр аль-Садика (Abu Bakr al-Sadiq) и аль-Ага (al-Aqa’). Соединение аль-Ансар – из бригад аль-Нур (al-Nur), Али ибн Абу Талиб (Ali ibn Abu Talib) и Усман ибн Аффан (Uthman ibn Affan). Аль-Аатисан составляют бригады аль-Фарук (al-Faruq) и аль-Худа (al-Huda’).

Что касается Восточного эмирата, то он базируется на востоке Алжира и его структура в настоящее время сильно ослаблена благодаря усилиям алжирской службы безопасности и военного присутствия в этой области. Восточный эмират в основном состоит из небольших взводов и тайных ячеек, которые действуют главным образом в четырёх восточных провинциях Алжира: Константина, Тебесса, Джиджель и Скикда.

На севере Мали, а также в южной части Алжира действует Эмират Сахары, и модель его работы отличается от двух других. В силу сложного рельефа местности и характера военного присутствия эмирата в регионе Сахары, его структура является более текучей, что позволяет ему иметь связи со многими другими местными группами боевиков. Четырьмя наиболее мощными бригадами Эмирата Сахары являются бригады аль-Моулатамин (al-Moulathamine,  Тарик ибн Зияд (Tariq ibn Ziad), аль-Фуркан (al-Furqan)и аль-Ансар (al-Ansar). Бригада аль-Ансар была создана и возглавлялась Ахмедом аль-Имама, также известным как Абдул Карим Малек, и была первой бригадой, в состав которой входили только туареги. Тем не менее, в 2011 г. это ограничение было снято, и к бригаде смогли присоединиться представители других национальностей, в том числе мавританцы, нигерийцы и сахрави. Некоторое время (с 2005 г.) Эмират Сахары возглавлял Моктар Бельмоктар. Под его руководством в регионе Сахель была создана большая и мощная сеть, охватывающая Алжир, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Мавританию, Сенегал, Нигерию, Ливию и Тунис.

В то же время, с 2005 г. руководство эмиратами постоянно сотрясали внутренние конфликты. Одним из главных факторов в этих конфликтах были нездоровые отношения со взаимным недоверием, которые у Бельмоктара сложились с лидером АКИМ Друдкалом. Согласно информации, которой располагает Фонд Киллиама, в 2007 г. Друдкал послал в Эмират Сахары Яхью Джавади (Yahya Jawadi), чтобы тот сместил Бельмоктар и добился успеха как глава эмирата. Джавади также обладал полномочиями ликвидировать Бельмоктар в случае неуступчивости последнего. Причиной такого решения Друдкала стал отказ Бельмоктара приехать на встречу с ним в Бумердес. Джавади возглавлял эмират вплоть до 2011 г., после чего его судьба неизвестна. По предположениям аналитиков фонда, он мог быть либо заключён в тюрьму в южном Алжире, либо заключил сделку с правительством, выиграв в этом случае от национальной инициативы примирения, выдвинутой президентом Алжира Бутефликой. Так или иначе, а руководство Эмиратом Сахары было возложено на Мусу Абу Дауда, однако по соображениям безопасности он не мог переезжать из Алжира в Мали. Активное руководство «на месте», вплоть до своей смерти в автомобильной аварии в 2012 г., осуществлял его заместитель, Набиль Маклуфи, также известный как Набиль Абу аль-Кама.

С 2012 г. командир бригады аль-Фуркан Эмирата Сахары Джамаль Окаша, также известный как Яхья Абу аль-Хамам, был повышен до заместителя эмира. Ему в помощь был выделен Мохаммед Гадир, командир бригады Тарика ибн Зияда, известный также под именем Абдул-Хамид Абу-Зейд. Он «прославился» своей исключительной жестокостью, одним из проявлений которой стала казнь британского заложника Эдвина Дайера в июне 2009 г. Очередной виток напряжённости в сентябре 2012 г., на этот раз между Абу-Зейдом и Бельмоктаром, побудил последнего основать собственную группировку «Подписавшиеся кровью», организовавшую атаку на газодобывающее предприятие в Алжире. Кроме ключевых членов структуры АКИМ, упоминавшихся выше, специалисты Фонда Киллиама приводят ещё несколько имён, играющих ключевую роль в стратегии группы:

— Абу Хасан аль-Булайди (Abu Hassan al-Bulaidi) – представляет религиозную власть;

— Ахмед Абу Абд аль-Илах (Ahmed Abu Abd al-Ilah) – глава комитета по внешним связям;

— Асим Абу Хайян (A’sim Abu Hayan) – член Совета высокопоставленных;

— Мохаммед Ингийа (Mohammed Ingiyah), также известный как Абдул Хак;

— Мохаммед Ламин аль-Хасан (Mohammed Lamine Ould al-Hassan,), также известный как Абу Абдулла аль-Шанкити;

— Абу Анад аль-Шанкити (Abu Anad al-Shanqiti) – мавританский командир в Сахаре;

—  Абдул Рахман Абдалла (Abdul Rahman Ould Abdullah) — мавританский исламист;

— Абу Абдул Райан (Abu Abdul Rayan) – мавританский исламист.

АКИМ действует не в одиночку, а является частью сети, в которую входят и другие воинствующие исламистские группы, сотрудничающие друг с другом на основе краткосрочной цели нивелирования ущерба от текущей контрэкстремистской операции. Кроме «Ансар ад-дин», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Подписавшихся кровью» активным участником этой сети также является «Движение сынов Сахары за исламское правосудие». «В то же время, при наличии ряда общих идеологических установок, между этими группами имеются и существенные противоречия, которые хорошо заметны при сопоставлении АКИМ и «Ансар ад-дин», — пишут аналитики фонда. «Первая полностью поддерживает идеологию салафитов-джихадистов, и в её рядах воюют идейные бойцы со всего света, концентрирующиеся на религиозной борьбе и воспринимающие Запад в качестве основного противника. Идеология же второй группировки не в полной мере имеет характер салафитско-джихадистской, в её рядах много местных не идейных боевиков, и она в большей степени похожа на политическую группу из-за своих связей с региональными правительствами, включая Алжир и Буркина-Фасо», — говорится в докладе.

И всё же, довольно часто имеет место стремление сотрудничать в общих интересах, несмотря на идеологические разногласия. Эта готовность к сотрудничеству являет собой явный отход от природы джихадистских групп 1980-х годов, когда идеологические различия считались непримиримыми, а потому группы обычно действовали в одиночку. Вместо этого АКИМ использует гораздо более прагматичный подход, с привлечением других групп к борьбе в рамках малийского конфликта. Вплоть до настоящего момента эта стратегия была очень эффективной в достижении АКИМ своих целей.

Исходя из характера и специфики деятельности джихадистских группировок в регионе, аналитики Фонда Киллиама считают, что снижение угрозы со стороны АКИМ и её союзников в Мали и в регионе в целом требует нового подхода, который состоял бы не только из военного аспекта. Стратегия такого подхода, используемого международными силами, должна быть сфокусирована на политической составляющей и на вопросах безопасности, когда особое внимание уделяется осмотрительной и умной борьбе с экстремистами. При этом военная сила используется только в случае необходимости противостоять перманентному конфликту со стороны военизированной исламистской сети. Эта стратегия должна включать в себя использование гибких и совместимых друг с другом точечных, динамических и специальных операций для выполнения конкретных задач в деле противостояния повстанческой сети салафитов-джихадистов.

Главной возможностью снизить угрозу со стороны джихадистских группировок, по мнению британских аналитиков, является атака на организационный потенциал последних. Снижение способности повстанцев к организации повлечёт и снижение их способности продолжать участие в войне, которая таким образом может быть преодолена. Истощению организационного потенциала повстанческого движения и нейтрализации его руководства, после чего движение не сможет эффективно функционировать, могут способствовать «активизация инакомыслия внутри сети, поощрение отсутствия дисциплины, лишение повстанцев, посредством постоянного оказания давления, возможности перегруппироваться и реструктуризироваться, блокирование источников финансирования повстанцев, нарушение их коммуникаций, стратегии и логистики, делигитимация их целей и задач». В настоящее время руководство сети дезориентировано, пытаясь развиваться и адаптироваться к изменившимся внешним и внутренним условиям. Это обстоятельство предоставляет хорошую возможность сформировать адекватную стратегию противодействия джихадистам и ослабить их сети.

Аналитики считают, что особое внимание необходимо уделить идеологической угрозе со стороны исламистов и нивелировать факторы, питающие их пропаганду. «В то время, как джихадисты для достижения своих целей успешно манипулируют длящимся десятилетие этническим конфликтом в Мали, международное сообщество фактически никак не комментировало эти манипуляции, что дало заинтересованным лицам возможность интерпретировать международное вмешательство как «крестовый поход» против мусульман» (в частности, в Великобритании именно такую интерпретацию продвигает исламист Анжем Чоудари, а также ряд представителей СМИ – авт.), — говорится в докладе.

В заключение доклада авторы приводят несколько рекомендаций, призванных, по их мнению, предотвратить реализацию сценария, при котором европейские войска оказались бы втянуты в бесперспективный затяжной военный конфликт.

  1. Знать собственных врагов, как самих себя. Важно знать как можно больше об идеологии, структуре, тактике и передвижениях АКИМ и её союзников . Эти группировки давно и прочно закрепились в регионе и отлично его знают, используя любые возможности в своих целях. В силу этого европейские и африканские войска могут на долгие годы оказаться вовлечёнными в партизанскую войну, в которой у противника будет преимущество. Присутствие АКИМ и аффилированных с ней групп никак не ограничивается ненадёжными национальными границами региона Сахель. Лица, идеи, средства и оружие легко проходят эти границы, позволяя «Аль-Каиде» присутствовать везде, от Мавритании до Судана и до Демократической Республики Конго на юге. Эти факторы делают очевидной необходимость новых комплексных глобальных усилий по борьбе с АКИМ.
  2. Преодолеть основные проблемы.  Предыдущий опыт, включающий сотрудничество как на региональном, так и международном уровнях, показывает, что существует ряд ключевых проблем, с которыми сталкиваются попытки сформировать действенную стратегию противостояния салафитам-джихадистам. Этими проблемами являются:

а) Определение терроризма, и того, что представляет собой акт терроризма. Некоторые атаки могут быть определены некоторыми государствами как революционная борьба, в то время как другие квалифицируют это как акт терроризма;

б) Взаимные обвинения государств в использовании терроризма и террористических групп в собственных интересах, или в симпатиях к террористической пропаганде;

в) Очень мягкий подход к решению проблемы терроризма, который принимают некоторые государства в страхе перед террористическими репрессиями;

г) Проблемы и вопросы, которые подрывают правовое сотрудничество между нациями, например, экстрадиция подозреваемых в терроризме;

е) Чувствительный вопрос национального суверенитета, и ошибочное мнение некоторых стран, что международное сотрудничество в борьбе с терроризмом ставит под угрозу их национальный суверенитет.

  1. Понимание того, как измеряется успех. Чтобы эффективно измерять успех стратегии по противодействию джихадистским группировкам в регионе Сахель, можно ориентироваться на следующие маркеры:

— снижение количества терактов;

— сокращение членства в террористических организациях;

— потеря ими общественной поддержки и сочувствия;

— снижение влияния в общественных делах и повестке дня;

— нарушения процесса радикализации.

  1. Идеология против идеологии. Эффективная стратегия противодействия джихадистам должна помогать обществам, страдающим от их действий и пропаганды, в разработке методов, которые позволили бы бороться с исламистской идеологией и нивелировать её содержание.
  2. Решительность. Новейшая история показывает, что там, где джихадисты набирают влияние и власть, они становятся более решительным в своей миссии по уничтожению «других». Таким образом, наиболее важным условием для успешной борьбы с джихадистами является решимость продолжать борьбу с экстремистами, пока не достигнута полная победа. Экстремистская тоталитарная цель повстанческого движения салафитов-джихадистов не будет выполнена, пока все люди не подчинятся их идеологии. В первую очередь, это угрожает мусульманским обществам. Чтобы ликвидировать эту угрозу, международные силы должны быть готовы проводить стратегию борьбы с повстанцами до тех пор, пока существует угроза. Такое определение должно также повлечь за собой отказ от любого компромисса или сосуществования с элементами группировок салафитов-джихадистов. Любые полумеры только ослабят борьбу с повстанцами.
  3. Контроль над границами. С тактической точки зрения, в конфликте против АКИМ и ее союзников в Мали одним из наиболее важных компонентов являются географические границы. Никакие существенные достижения не могут иметь место без приемлемого уровень контроля над границами между Алжиром, Мали и Нигером. Тот, кто контролирует границы, будет иметь преимущество и диктовать условия войны. Согласно информации, полученной Фондом Киллиама, члены «Движения за единство и джихад в Западной Африке» с ноября прошлого года задействованы в миссии по созданию безопасных маршрутов в треугольнике границ  между Нигером, Ливией и Алжиром.
  4. Бельмоктар – полезный враг. Для того чтобы создать предпосылки появления механизма самоуничтожения в рамках АКИМ, эффективным было бы поощрение уже существующей сильной конкуренции и разобщенности в группе. Моктар Бельмоктар, командир отколовшейся от АКИМ группировки «Подписавшиеся кровью», был  главным источником конфликтов и разногласий в руководстве АКИМ в последние семь лет. Использование против Бельмоктара и его группы иного подхода и стратегии, нежели чем в отношении АКИМ стало бы тактическим преимуществом. Преследование АКИМ в полную силу на фоне отказа от полного уничтожения группы Бельмоктара способствовало бы усилению атмосферы недоверия и борьбы между ними, что, в свою очередь, могло бы обернуться эффектом самоуничтожения всей военизированной исламистской сети в Мали.

От себя добавим, что текущее развитие событий показывает, что вмешавшиеся в ситуацию в Мали международные силы не склонны прислушиваться к рекомендациям подобного рода, стремясь, по крайней мере, на словах, покинуть страну в кратчайшие сроки, произведя простую зачистку крупных городов Мали от исламистов. Но в данной ситуации уход французских войск из Мали в течение озвученных президентом Франции Франсуа Олландом «нескольких недель», скорее всего, будет означать фактический откат к status quo, который имел место в Мали в последние полгода перед международным вмешательством. В условиях объективной слабости нынешнего правительства страны, обладая влиянием и хорошим знанием территории, исламисты очень быстро восстановят свои позиции в регионе. Это, в свою очередь, будет означать, что европейским государствам придётся отложить на неопределённый срок планы по разработке урановых и золотых месторождений, на которую они так рассчитывали. Ни быстрый уход из Мали, ни затяжное противостояние с неуловимым противником, в равной степени не способны урегулировать конфликт. Только выработка более продуманной стратегии борьбы с джихадистами поможет добиться конкретных результатов, а, следовательно, и точнее рассчитать сроки военного присутствия в регионе.

52.29MB | MySQL:103 | 0,560sec