США расширяют сеть станций электронного слежения в регионе Персидского залива

С учетом обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Африке США приняли принципиальное решение о серьезном расширении станций своего электронного слежения в этом регионе. При этом  преимущество отдается тем географическим районам, которые позволяют одинаково уверенно мониторить пространство одновременно в Афганистане, Пакистане и Йемене. В этой связи в качестве приоритетных районов для строительства таких станций Пентагоном и АНБ рассматриваются Оман, Мальдивы и Мадагаскар.

В настоящее время АНБ имеет несомненное преимущество в регионе по вопросам проведения  операций радиоперехвата и съема данных с электронных носителей информации. Это агентство располагает самой разветвленной сетью постов в Персидском заливе, которая была серьезно расширена в период активных фаз боевых действий американцев в Ираке и Афганистане. В дополнение к двум уже имеющимся станциям в Абуте и на острове Масирах в Омане, АНБ организовало еще два поста на территории этого государства на полуострове Мусандам. Они находятся в непосредственной близости от ОАЭ, что позволяет охватывать контролем и Эмираты, и Иран. Одновременно принято решение о строительстве еще одного поста на острове Масирах. Такое усиление группировки эксперты связывают, прежде всего, с иранским направлением, а также контролем за усилиями Тегерана  в Йемене, Бахрейне и Восточной провинции Саудовской Аравии.

Расширение станций АНБ  в настоящее время предусматривает организацию поста радиоразведки на базе аэропорта Аль-Мушарак на Бахрейне и реанимацию поста на о. Диего-Гарсиа.

Эта программа АНБ, несомненно, связана и с операциями с использованием беспилотников, станции которых расположены в настоящее время в Эфиопии и Йемене. После недавнего назначения на пост главы ЦРУ США Дж. Бреннана этот тип операций станет, по некоторым оценкам, главенствующим в деятельности разведведомства при проведении «точечных операций». Собственно этот ветеран ЦРУ  и бывший советник президента по вопросам «антитерроризма» был основным архитектором использования БПЛА на Аравийском полуострове. Сам Дж. Бреннан имеет очень хорошие контакты с руководством Управления общей разведки (УОР) КСА, которые он установил еще в бытность работы в качестве резидента ЦРУ в Эр-Рияде в 1996-99 гг. Можно совершенно оправданно заявить, что саудовцы, несомненно «подыграли» Бреннану  на «йеменском направлении» и помогли ему через свою агентуру организовать ликвидацию с помощью БПЛА ряда оголтелых исламистов. И прежде всего А.аль-Авлаки, который считался личным врагом президента Б.Обамы и целью «номер один». При этом в большей степени именно по пропагандистским мотивам. Кстати, и «громкие операции» во взаимодействии с саудовцами по предотвращению подрывов гражданских авиалайнеров, которые направлялись из Йемена через Европу в США, равно как и срыв «отправления заминированных посылок» из Адена в Вашингтон необходимо рассматривать с точки зрения именно «дружеской помощи» УОР КСА своему «другу» Дж. Бреннану.

При этом необходимо учитывать, что для использования  БПЛА недостаточно только материалов радиоперехвата. Здесь необходимы именно агентурные данные, и в нынешних реалиях весь успех новой программы в очень большой степени ложится «на плечи» союзников американцев в регионе – саудовцев, йеменцев и эфиопов. Самостоятельные возможности ЦРУ США по использованию автономной агентуры на Аравийском полуострове крайне ограничены. И здесь очень важно понимать, что саудовцы и йеменцы будут «сдавать» только те цели, которые им не нужны для осуществления своих собственных планов.

Еще одной проблемой при реализации программы расширения постов АНБ в регионе является отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров для перевода и обработки огромного массива информации, который поступает на посты радиоперехвата. В Йемене  используются специалисты из КСА и Египта. Но набрать в короткий срок новый проверенный персонал со знанием местных диалектов американцам будет практически невозможно. Собственно история с «Викиликс» продемонстрировала, что с вопросами кадрового отбора не все обстоит гладко. А это означает, что значительная масса действительно ценной информации «уйдет в песок».

Еще одной проблемой (правда, косвенной и не первостепенной) для американцев становится усиление конкуренции в рамках проведения операций радиоразведки со стороны Пекина и Дели. Индия всерьез рассматривают возможность создания собственного поста «прослушки» в Рас аль-Хаде в Омане. Договоренности об этом фактически уже достигнуты с руководством страны, которая традиционно имеет очень прочные контакты с Дели, включая договор о совместной обороне 2008 года. При этом индийцами учитывается тот факт, что КСА и другие суннитские монархии Аравийского полуострова тяготеют к сотрудничеству с Пакистаном, и соответственно необходимо создавать некий противовес. Пост заработает уже в следующем году и будет направлен не только собственно на Персидский залив, но и в большей степени на Пакистан. Индия уже имеет аналогичную станцию на севере Мадагаскара и в планах сооружение ее аналогов на Мальдивах и Сейшелах.

Китай пока не имеет постоянных постов радиоразведки в регионе, но активно включился в программу сооружения и технического оснащения таких станций в Иране и Пакистане. Пекин в этой связи намерен использовать разведданные, полученные именно с этих станций. Кроме того, эта программа сотрудничества подразумевает и обмен разведданными с Тегераном, что не может не нервировать Вашингтон и Эр-Рияд Одновременно в Персидском заливе постоянно находятся «океанографические» корабли КНР, работу которых курирует 3 Департамент (военная техническая разведка) НОАК. Эмиссары этого департамента также ведут переговоры с руководством Джибути и Кении на предмет организации взаимодействия в области радиоразведки, но пока это конкретных результатов не принесло.

52.24MB | MySQL:103 | 0,611sec