Пакистан разрабатывает нестратегическое ядерное оружие

11 февраля 2013 г. Пакистан успешно провел испытания оперативно-тактической ракеты Хатф-9/Наср, которая призвана дополнить новым классом ракет ядерные силы страны. В соответствии с пресс-релизом Межведомственной службы по связям с общественностью, было выпущено две ракеты из четырехствольной пусковой установки[i].

В данном источнике Хатф-9 описывается как ракета с дальностью стрельбы 60 км, которая может, во-первых, оснащаться ядерной боеголовкой, во-вторых, маневрировать в полете и, в-третьих, поражать цели с повышенной точностью. На испытаниях было объявлено о способности преодолевать все существующие системы «тактической противоракетной обороны»[ii]. В целом Хатф-9 характеризуется как система быстрого реагирования, которая может вести стрельбу со сменой огневой позиции, что повышает ее живучесть.

Это третий этап летных испытаний Хатф-9. Первые испытания, о которых было официально сообщено, были проведены 19 апреля 2011 г.[iii], вторые – 29 мая 2012 г.[iv] На всех трех тестах присутствовал генерал-лейтенант (в отставке) Халид Ахмед Кидваи, генеральный директор Управления стратегического планирования, и, как минимум, на двух последних тестах присутствовал генерал-лейтенант Тарик Надим Гилани, командующий Стратегическими силами Сухопутных войск (СС СВ). Это указывает на то, что Хатф-9, скорее всего, будет оснащаться только ядерной боеголовкой и поставляться только в СС СВ.

По некоторым сведениям, в основе Хатф-9 лежат технологии китайской системы М-20, поставленной в Пакистан китайской государственной компанией «Aerospace Long-March International Trade Co Ltd» (ALIT). На фотографии, размещенной на сайте Межведомственной службы по связям с общественностью, видно очевидное сходство между мобильными пусковыми установками Хатф-9 и М-20[v].

Дальность стрельбы М-20 варьируется от 70 км до 270 км. Ракета может оснащаться как 200-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью, либо ядерной боеголовкой мощностью менее 1 кт. М-20 оснащена интегральной навигационной системой, навигационным приемником, получающим сигнал от китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», а также инфракрасной системой самонаведения, обеспечивающее круговое вероятное отклонение не более чем на 10 м[vi]. Такими же возможностями может обладать и система Хатф-9.

Очевидно, что разработка Пакистаном нестратегического ядерного оружия соответствует его планам использовать все имеющиеся средства для предотвращения нападения Индии с применением как ядерных, так и обычных сил. В последнем случае речь может идти об ударе по силам общего назначения в случае их пересечения пакистано-индийской границы.

О таких планах автору было сказано сотрудником Управления стратегического планирования, пожелавшим сохранить анонимность. О возможности ядерного удара в ответ на ввод индийских обычных сил на территорию Пакистана свидетельствует отказ последнего от принятия принципа о неприменении ядерного оружия первым.

Таким образом с принятием на вооружение Хатф-9 Исламабад стремиться решить три взаимосвязанные стратегические задачи:

Во-первых, обеспечить надежное ядерное сдерживание Индии, т.е. исключить возможность применения ее ядерных и обычных сил против Пакистана.

Во-вторых, компенсировать отставание от Индии в обычных вооружениях;

Во-третьих, укрепить оборону на западном направлении, на котором он вынужден держать силы общего назначения в меньшем, чем когда-либо в его истории, количестве.

Последняя задача позволяет предположить, что в связи с сокращением иностранных сил в Афганистане в 2014 г. Пакистан ожидает на севере страны (в частности в зоне племен) рост нестабильности, который потребует присутствия в этих районах многочисленной военной группировки в течение нескольких лет. Поэтому на западе страны сохранится нынешний относительно низкий уровень присутствия сил общего назначения, которые и будут вооружены системой Хатф-9.

 


                 Press Release No PR17/2013-ISPR // ISPR: Inter Services Public Relations (http://www.ispr.gov.pk/front/main.asp?o=t-press_release&id=2239#pr_link2239).

                 Ibid.

                 Press Release No PR94/2011-ISPR // ISPR: Inter Services Public Relations (http://www.ispr.gov.pk/front/main.asp?o=t-press_release&id=1721).

                 Pakistan Tests 60km-Range Nuke Capable Hatf-9, May 29, 2012 // Rediff News (http://www.rediff.com/news/report/pakistan-tests-60km-range-nuke-capable-hatf-9-missile/20120529.htm).

                 Press Release No PR17/2013-ISPR…

                 China’s NLOS-BSMs For Export & Hatf-9/Nasr/M-20 NLOS-BSM Explained, Sept. 20, 2011 // Trishul (http://trishul-trident.blogspot.ru/2011/09/chinas-nlos-bsms-for-export-hatf-9nasrm.html).

42.35MB | MySQL:89 | 1,034sec