О ситуации в ХАМАСе

Как мы уже говорили, палестинский ХАМАС в выборе своих внешнеполитических союзников уверенно «дрейфует» в сторону Каира, Эр-Рияда и Дохи. Это обусловлено в случае с Египтом надеждами на скорое снятие блокады границы сектора Газа, что принципиально важно для политического выживания руководства движения. Что же касается саудовцев и катарцев, то здесь хамасистами учитывается, прежде всего, заинтересованность в получении крупных объемов «безвозмездной» экономической помощи.

На этом фоне ХАМАС в секторе Газа продолжает активно вооружаться. И здесь роль  давнего союзника в лице Тегерана продолжает оставаться одной из важнейших. В самом движении нет четкого единого мнения в отношении дальнейшей тактики. Если говорить проще, в руководстве нарастает борьба за власть с обособлением различных группировок, которые фактически автономно выбирают себе внешнеполитических спонсоров. Отсюда на первый взгляд противоречивые действия хамасистов, которые с одной стороны помогают по просьбе саудовцев и катарцев оппозиции в Сирии, а с другой – продолжают поддерживать контакты с иранцами на предмет получения от них новейших образцов оружия. В этом контексте интересна роль «Исламского Джихада» (ИД), который вроде бы раздумал сливаться в единое движение с ХАМАСом. На самом деле ситуация здесь сложнее, и рискнем предположить, что вопрос об объединении был отложен по обоюдному согласию сторон исключительно из тактических соображений. Несомненно, что в случае объединения хамасисты бы теряли возможность маневра и вынуждены были бы четко артикулировать свою позицию по любому факту нападения на израильскую армию или обстрел изроаильской территории. В случае автономности ИД всегда можно «перевести стрелки» на него. Кстати, так и произошло во время последнего обострения ситуации между Израилем и ХАМАСом, когда роль детонатора обострения ситуации сыграл именно ИД. В общем-то, первая половина ракет, выпущенных по израильской территории в период конфликта и достигших в том числе пригородов Тель-Авива, была «джихадисткая», а хамасисты использовали оружие со складов именно этого движения. В этой ситуации ИД используется еще и как основной механизм получения иранского оружия с последующей его передачей на баланс ХАМАСа. Это позволяет хамасистам парировать все обвинения в связях с Тегераном со стороны тех же суннитских монархий, которые одним из условий своего партнерства с ХАМАСом обозначают их выход из иранской орбиты влияния. При этом отметим, что на эту «картинку» накладывается и борьба внутри самого ХАМАСа, полевые командиры которого имеют зачастую «собственные» и автономные отношения с «джихадистами» и другими аналогичными группами. Само руководство ИД в этой схеме сохраняет свою идеологическую «начинку», которая базируется на непризнании Государства Израиль. Несомненно, что в случае возможного слияния с ХАМАС необходима трансформация этих взглядов.

 

В истории «неожиданного» противостояния Израиля и палестинцев из сектора Газа вообще много интересного. Рискнем утверждать, что оно было использовано тем же ХАМАСом в интересах собственной борьбы за власть. Причем в большей степени с подачи Катара. Доха была заинтересована в этом вооруженном противостоянии по многим причинам.

Одна из основных – это стремление с помощью этого конфликта сохранить ведущие роли в ХАМАСе за своим ставленником Х.Машалем, что удалось «на 100%». Он стремительно поднял свой рейтинг именно в период развития вооруженного противостояния.  Обмен ударами при явном преимуществе Израиля был объявлен «выдающейся победой» ХАМАСа, а одним из организаторов этой «победы» стал именно Х.Машаль.

Вторым моментом явилось желание Дохи поднять рейтинг нового египетского руководства, которое должно было сыграть роль основного посредника по достижению перемирия между сторонами. Это удалось отчасти, хотя необходимо вспомнить, какие титанические усилия предпринимал Каир для того, чтобы навязать свое посредничество по организации переговоров и достижению перемирия израильтянам. Здесь для египетского руководства было важно, помимо всего прочего,  отвлечь внимание от нарастающего накала страстей у себя дома и сбить активность оппозиции. Это также частично удалось, но как показывают дальнейшие события, совсем ненадолго.

Важной причиной, по которой катарцы фактически «заказали» ту «маленькую победоносную войну», было желание убрать под благовидным предлогом основные препятствия на пути все более активного привлечения палестинцев в противостоянии на «сирийском направлении». Оно остается для монархий Персидского залива приоритетной задачей, а все остальные в данном контексте играют лишь роль вспомогательных.

ХАМАС очень долгое время старался держать «нейтралитет» во внутрисирийском конфликте, что совершенно не означало, что ряд его руководителей уже довольно продолжительное время был вовлечен катарцами и саудовцами в спектр тайных операций против режимов Каддафи и Асада. Самым ярким примером этого является эпизод с убитым в ОАЭ эмиссаром ХАМАС  Мабухом около двух лет назад. Он был одной из ключевых фигур по организации переправки иранского оружия  на Синай, и в определенный период времени стал осознавать, что логистические цепочки работают не совсем в том направлении, которое подразумевалось первоначальным замыслом. То есть попросту, часть оружия перебрасывалась в Бенгази, а совсем не в сектор Газа. Как полагает ряд экспертов, после такого «прозрения» его коллеги просто «сдали» его израильским спецслужбам , воспользовавшись посредничеством сотрудников службы безопасности ФАТХа.

С Сирией все обстояло сложнее, но обратим внимание на то, что активная фаза вовлечения палестинцев из ХАМАСа в этот конфликт началась вскоре после окончания последнего палестино-израильского  противостояния. Дело здесь в том, что одним из его итогов стало резкое ослабление влияния, прежде всего в силовом сегменте хамасистов, сторонников «нейтралитета» по отношению к участию в гражданской войне в Сирии. Мы имеем в виду ликвидированного в рамках израильских рейдов командира «Иззедин аль-Кассама» Джабари. Последний категорически выступал против любого участия палестинских боевиков из ХАМАСа в боях в Сирии. Если угодно, то он являлся последним препятствием для катарцев и саудовцев для успешного решения этой очень важной для них проблемы.  Ряд экспертов в этой связи уверенно говорит о том, что ликвидация Джабари с помощью израильского беспилотника состоялась во многом благодаря достоверным данным о его местопребывании, которые спецслужбы Израиля получили не без помощи «заинтересованных» коллег Джабари. Это вообще излюбленный  прием палестинцев в борьбе за власть, и используется ими виртуозно. Те же катарцы, по данным тех же экспертов, этот контракт «проплатили».

Результат известен. «Иззедин аль-Кассам»  теперь возглавил М.ад-Дейф, который является сторонником укрепления контактов с Дохой. Он в период израильской военной операции никак себя публично не проявил, а спокойно пережидал «смутное время» в бомбоубежище. Если говорить откровенно, то Доха с помощью Израиля совершила фактически государственный переворот в секторе Газа и решила очень принципиальную для своих интересов задачу.  Как впрочем, и израильское руководство. После этого нужда в дальнейшем открытом вооруженном противостоянии себя исчерпала.

М.ад-Дефф  дал «зеленый свет» на использование боевиков бригады «Иззедин аль-Кассам» в сирийском конфликте на стороне лояльных к Эр-Рияду и Дохе джихадистов. Для этого в рамках бригады было создано специальное подразделение «Защитники Аль-Кудса». Мы уже говорили о том, что хамасисты через свою агентуру помогли руководству просаудовской «Джобхат ан-нусра» внедриться в палестинский лагерь Ярмук в пригородах Дамаска. Помимо этого, М.ад-Дейф направил в Сирию и своих инструкторов, а также открыл для антиасадовской оппозиции сеть подземных тоннелей в том же Ярмуке и других городах. Эта сеть активно развивалась палестинцами из НФОП-ГК и ХАМАСа в последнее время, что объяснялось кураторам из сирийских спецслужб как «превентивные меры» на случай израильской агрессии. Объяснялось естественно материально небескорыстно. Как следствие, боевики из «Джабхат ан-нустры» получили прекрасную возможность скрыто маневрировать в условиях города и пригородов, оставаясь фактически незамеченными для сирийских войск и проникать в их тыл, в самой «сердцевине» уже вроде бы «зачищенных» районов. Выходы из тоннелей маскировались и находились в мечетях, Жилых домах и магазинах. Та же ситуация наблюдается и в Алеппо. Не обошлось без палестинского опыта и в организации широко разветвленной системы тоннелей, которые располагаются в районе сирийско-иорданской границы в окрестностях «колыбели сирийской революции» Дераа. Через них переправляются не только партии оружия, но и собственно сами боевики.

Еще одним следствием «продуманной» политики израильского руководства явилось и наличие оружия израильского производства в распоряжении сирийских исламистов и хамасистов. По нашим данным, в секторе Газа появились ПТУР израильского производства, о чем свидетельствует нанесенная на них маркировка. Здесь история тоже очень интересная. Эти партии закупались через посреднические компании в Израиле катарцами, которые переправляли их затем противникам Каддафи в период открытой фазы гражданской войны в Ливии. Затем они были переброшены через сеть тех же подземных тоннелей в район Дераа и использовались оппонентами Асада в боях против сирийской армии. Напомним, что одной из основных проблем для повстанцев  являются танки и БТР сирийской армии, и стояла острая потребность именно в противотанковых ракетах и РПГ. Собственно все это и переправлялось через Турцию, Ливан и Иорданию из Ливии на зафрахтованных катарцами судах. Как это всегда и бывает, сирийские вооруженные силы в процессе боев захватили много тайных складов с оружием, где обнаружили и израильские ПТУРы. Помимо пропагандистского эффекта от этого, Дамаск решил  разыграть и более хитрую комбинацию. В конце прошлого года Ливан посетил один из «теневых кардиналов» ХАМАСа М.аз-Захар, где он встречался и с руководством «Хизбаллы». Именно тогда было принято решение о переброске партии израильских ПТУР в сектор Газа с использованием логистических цепочек шиитской группировки на Синайском полуострове. Находящиеся сейчас в Секторе Газа израильские ПТУР были захвачены сирийскими силовиками, по нашим данным, именно в районе Дераа. Этот эпизод, кстати, хорошо иллюстрирует тот факт, что ХАМАС использует любую возможность для пополнения своего арсенала, и успешно работает в этом направлении, на первый взгляд, с явными антагонистами.

То же самое справедливо и по отношению к Тегерану. Мы уже говорили вначале о том, что хамасисты сейчас активно вооружаются. По сведениям ряда экспертов, в настоящее время в секторе Газа на складах ХАМАС уже находится партия из 60 ракет «Фаджр» иранского производства. Их радиус действий достигает 75 км, и они были доставлены уже после последнего вооруженного конфликта с Израилем. Иранцы, кстати, успели переправить еще несколько партий этих ракет в Египет еще до известного эпизода с бомбардировкой «неизвестными» самолетами складов с боеприпасами в пригороде суданской столицы Хартума. Здесь можно дискутировать, было ли это бомбардировкой или диверсией, но факт остается фактом: израильтяне пытались предотвратить переправку оружия на Синай. Это им не удалось. Партии иранского оружия в настоящее время, по мнению некоторых экспертов, складированы в схронах в Свейсе, Исмаилии и Аль-Обурах. По тем же данным, вскоре они будут переправляться в сектор Газа.

Отметим в этой связи появившиеся 15 февраля сообщения СМИ о том, что египетские власти провели очередную операцию по затоплению тоннелей между территорией АРЕ и сектором Газа. Это является прекрасным подтверждением того, что ракеты вскоре будут перебрасываться, а египетские силовики «запустили» очередную «дымовую завесу». По нашим данным,  были затоплены, как, впрочем, и ранее, тоннели, через которые переправлялось не оружие, а строительные материалы и продовольствие. Существует четкая «специализация» тоннелей, и «оружейные» страдают в результате данных  операций меньше всего. «Продовольственники» становятся в большей степени заложниками борьбы между различными кланами, которые специализируется на контрабанде. Оружие — более сложная тема, и этот рынок уже поделен.

Тем более что на фоне затухающего иранского канала пополнения арсеналов (им в основном сейчас пользуются боевики ИД), активизировался другой источник поставок. Им становится Ливия, из которой идет основной поток оружейной контрабанды, в том числе и в сектор Газа. Курируют эту деятельность лично М.ад-Дейф и М.аз-Захар, который все активнее позиционирует себя в качестве главного военного командира ХАМАСа и даже перешел по этому случаю на постоянное ношение военной формы.  При этом иранское оружие через суданскую территорию будет направляться в чуть меньших объемах, и их основным «заказчиком» будет ИД. ХАМАС частично финансирует эти поставки, за что и получает затем часть боеприпасов и ракет.

52.27MB | MySQL:103 | 0,677sec