Крах исламистов и сепаратистов в Мали?

В Мали насчитывается по разным оценкам  от 300 до 950 тыс.    (и даже 1,4 млн.) туарегов. Столь большой разрыв объясняется тем, что в ходе проведенных исследований они не выделялись в отдельный этнос. Их недовольство вызывает то, что негритянские кланы, занявшие после получения независимости господствующее положение в стране, отстранили туарегов от участия в политической жизни и, следовательно, от возможности хоть как-то влиять на свою судьбу. Проблемы населения, проживающего в этой зоне, весьма значительны – непростые условия жизни, недостаток инфраструктуры, образовательной базы, задержка в развитии экономики.

В Мали первое восстание туарегов вспыхнуло в конце 1962 г. Через год их мятеж был жестоко подавлен, тысячи повстанцев казнены, 5 тыс. туарегов бежали в Ливию[1]. В 70-е годы туареги восстали вновь. На этот раз мятежники выдвинули требование предоставления им независимости и создания туарегами государства Азавад. Конфликт удалось уладить благодаря усилиям Ливии и Алжира. Тем не менее, в 2006 г. Альянс туарегов Мали-Нигера поднял новое восстание. Боевые действия продолжались до 2009 г. и прекратились лишь вследствие посреднических усилий Алжира и Ливии. В соответствии с заключенным в Алжире соглашением между повстанцами и Малийским правительством туарегам обещали предоставить широкую автономию, обеспечить экономическое развитие северных районов и содействовать сохранению туарегской культуры[2].

Однако Бамако не выполнило своих обязательств, обстановка вновь обострилась, и в 2010 г. снова начались боевые столкновения между туарегами и малийскими частями. Положение еще более осложнилось, когда в результате гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи из Ливии в Мали вернулись несколько сотен туарегов, которые были неплохо вооружены, располагая, в частности, переносными зенитными и противотанковыми ракетными комплексами. Их появление изменило соотношение сил в пользу Национального движения за освобождение Азавада (НДОА). С 16 января по 31 марта 2012 г. повстанцы захватили Мекаину, Агельхок, Кидаль, Ансонго, Бурем, Гао, Томубкту, Дире и Гундам. Военно-воздушные Соединенных Штатов пытались сбросить боеприпасы осажденным  малийским солдатам, но это не спасло положения[3]. В начале апреля туареги заявили о прекращении огня и провозгласили независимость Азавада.

Результатом столкновений стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. 60 тыс. мирных жителей были вынуждены бежать из  зоны военных действий в другие районы Мали, и еще 60 тыс. – в соседние страны. С обеих сторон неоднократно совершались акты насилия в отношении как военнопленных, так и некомбатантов.

8 апреля 2012 г. образовалась арабская милиция – Национальный фронт освобождения Азавада, численностью в 500 человек, не признающая  роль туарегов в освободительной борьбе и решившая вступить в конфликт с НДОА[4].

На освобожденной территории вдруг активизировались салафиты, не принимавшие участия в боях с малийскими войсками и ждущие, что Национальное движение сделает все необходимое, добившись взятия городов. Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) и состоявшая из туарегов «Ансар ад-Дин» (Защитники религии) взяли все города Азавада и продвинулись в Дуэнтцу, сломив сопротивление защищавших его «Гандо Исо». Как заявил 4 апреля 2012 г. пресс-секретарь НДОА Хама аг сид Ахмед, туареги не связаны с интегристами. «Бамако, — подчеркнул он, — очерняет образ туарегов <…> Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителей совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантости, достоинстве и уважении других»[5].

Как обычно, дело не обошлось без внешнего вмешательства в конфликт. Директор французского Центра исследований в области разведки Э.Денесье 12 февраля 2013 г. заявил о том, что Катар финансирует и вооружает террористов, действующих в области Сахеля, а в начале февраля с. г. глава Французской социалистической партии А.Дезар упрекнул Доху в «снисходительном отношении к террористическим группировкам, оккупирующим Мали».

С другой стороны, дело шло о вмешательстве в кризис со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки и Чада, Африканского союза и Совета Безопасности. Правда, с принятием мер в практическом плане ситуация обстояла неважно. 12 октября 2012 СБ принял резолюцию 2071, одобряющую инициативу ЭКОВАС направить вооруженные силы в Мали, а 20 декабря 2012 проголосовал за резолюцию 2085, одобряющую Африканскую международную миссию по поддержке Мали (АФИСМА), однако проблемы с финансированием сохранялись.

Пока шли консультации насчет того, как бы развернуть АФИСМА, 10 января 2013 г. салафиты заняли город Тума, расположенный в 600 км от Бамако[6]. Тогда Франция решила вмешаться[7]. В операциях приняли участие французские истребители и вертолеты, а также сухопутные войска численностью 2 тыс.,  доведенные затем до 4,6 тыс. человек. В результате французских бомбардировок сотни повстанцев были убиты. Франция потеряла одного лейтенанта. Одновременно вмешались войска ЭКОВАС и Чада, при переброске которых использовались американские, британские, германские, итальянские, испанские, датские и канадские самолеты. Бельгийское правительство решило направить в Мали два военно-транспортных самолета и один вертолет с 80 медработниками. Что касается России, то в связи с ранее заключенными контрактами в конце января — начале февраля была поставлена партия стрелкового оружия. Малийское правительство, сообщил 14 февраля 2013 г. генеральный директор «Оборонэкспорта» А.Исайкин, обратилось с просьбой о предоставлении бронетехники, вертолетов и стрелкового вооружения.

Мятежники без особых боев оставили все захваченные города. Попытки салафитов наказать Алжир, захватив Ин Аменас, за то, что он разрешил самолетам Франции использовать алжирское воздушное пространство для переброски войск в Мали, результатов не принесли.

По словам правозащитных организаций, малийские военные специалисты расстреливают туагеров и арабов, взятых в плен с оружием в руках, а исламисты казнили жителей, проявивших верность Правительству Мали.

Итак, мятежники оставили все захваченные ими города. Но мятеж подавлен не был. В Мали действует 5-7 тыс. экстремистских группировок. 10 февраля с. г. боевики ДЕДЗА совершили вылазку в Гао. На Севере  продолжаются бои с салафитами. Более того, если интегристы будут вытеснены из Мали,  ухудшится ситуация в сахарских районах Алжира, Мавритании, Нигера и Ливии. Как сказал министр иностранных дел РФ В.П.Лавров по российскому телевидению в ночь с 10 на 11 февраля 2013 г., — «вопрос в том, куда делись те “ребята”, с которыми никто не смог совладать? Они наверняка “рассосутся” по соседним странам, и там придется принимать экспедиционные решения».

И еще один аспект. Французы сейчас говорят – и вполне   справедливо – о планах превращения Мали, если победу одержат салафиты, во второй «Исламский эмират Афганистан». Но нельзя не задуматься о том, что Сирия находится еще  ближе к Европе и активность  фундаменталистов создает там не меньшую угрозу, чем деятельность интегристов в зоне Сахеля.


[1] См.: The post colonial period – 1960. // Tuareg History – at: http://tuaregs.free.fr/tuareg_e/pages/origin.htm; Le periode post-colonial – 1960. //  Histoire Touareges – a: http://tuaregs.free.fr/touareg_f/pages/histouire/origin.htm

[2] George W. Le pays est au bord d’une guerre civil. // IPS  — a: http://ipsinternational/org/fr/_note.asp?idnews=7010

[3] Malian forces battle Tuareg rebels  – at: http://www.news24.com/Africa/News/Malian-forces-battle-Tuareg-rebels-20120304

[4] Bate F., Diarma A. New north Mali Arab force seeks to “defend” Timbuktu – at: http://af.reuters.com/article/topNewsidAFJOE83901120120410, 10.04.2012

[5] Восставшие в Мали туареги опасаются распространения терроризма. // РИА Новости, 04.04.2012  – на: http://ria.ru/word/20120404/617867344.html

[6] Mali Islamists capture strategic town, residents flees  — at: http://www.reuter.com/article/2013/01/10/us-mali-rebels-idUSBRE909912&2033010, 10.01.2013

[7] Mali – la France a mene une serie de raids contre les islamistes – a: http://www.lemonde.fr/afrique/article/2013/01/12/la-france-demande-une-acceleration-de-mise-en-place-de-la-force-interationale-au-mali-1816033-3212.html, 12.01.2013

53MB | MySQL:103 | 0,490sec