Египет: ситуация в центре страны и на ее границе

Оппозиционные президенту Мухаммеду Мурси силы, объединенные в Фронт национального спасения (ФНС), по прежнему ставят непременным условием начала переговоров – отставку нынешнего правительства. То же условие выдвигает и салафитская партия «Ан-Нур»  — которая, вероятно, станет главным соперником «Братьев-мусульман» на предстоящих парламентских выборах, дату которых президент должен объявить через 60 дней после принятия новой конституции страны, то есть 26 февраля. Со стремлением обеспечить себе победу на выборах многие аналитики как раз и связывают нежелание президента идти на уступки оппозиции и отправлять в отставку кабинет министров, который по единодушному мнению оппозиционеров не справляется со своими обязанностями. Дело в том, что членам Партии свободы и справедливости – политического крыла  «Братьев-мусульман» – принадлежат министерские портфели как раз в тех министерствах (по делам молодежи, трудовых ресурсов, жилищного строительства, информации и справедливости, финансов, снабжения, регионального развития), которые позволяют контролировать электорат.

Под давлением экономической ситуации кабинет министров вынужденно идет на введение непопулярных мер, направленных на то, чтобы выполнить условия МВФ для предоставления Египту кредита в 4,8 млрд долларов, который в свою очередь станет своего рода гарантом для выделения стране займов другими международными финансовыми организациями и притоку инвестиций. Одно из таких условий – сокращение государственных дотаций на продукты, газ и горючее. Правительство начало с наименее болезненного. 20 февраля было объявлено о повышении на 50% цен на горюче-смазочные материалы.

С приближением парламентских выборов, по прогнозам многих аналитиков, салафитские движения будут стараться дистанцироваться от «Братьев-мусульман» и прежде всего от команды президента Мурси, дабы не разделить ответственность правящего в стране движения за проблемы в экономике. При этом на уровне лозунгов и заявлений для прессы будет декларироваться стратегическое братство во имя достижения главной цели. Именно такой пафос прозвучал в выступлениях лидеров партии «Ан-Нур» в связи с отставкой советника президента по вопросам экологии, члена ведущей салафитской партии Халеда Алам Эддина, которого Мурси обвинил в использовании должностного положения в целях личного обогащения.  Партия «Ан-Нур» в настоящее время рассматривает вопрос о выходе своих членов из правительства.

В начале февраля египетские военные предприняли «решительные» действия по борьбе с нелегальным провозом товаров, организованном через сеть подземных туннелей, связывающих  две части города Рафах, расположенного по обе стороны границы Египта с сектором Газа. Как известно, начало этому бизнесу было положено в 2007 году, когда к власти в секторе Газа пришел ХХАМАС в ответ на что Израиль установил экономическую блокаду Газы. Через подземные пути сообщения провозится большинство продуктов питания, которые продаются в магазинах сектора Газа; строительные материалы, полностью запрещенные для ввоза в Газу; бытовая техника; медикаменты; горючее. Всего около 30% товаров. Но по тем же туннелям на территорию Израиля переправляются незаконные мигранты и оружие. В обратном направлении в Египет попадают боевики-джихадисты, которые, как считают египетские военные, непосредственно связаны с терактами на Синае. После «революции 25 января»  жители Газы надеялись на то, что Египет откроет границу, что сильно облегчило бы экономическую ситуацию в секторе. Однако этого не произошло.

Египетские военные множество раз пытались положить конец контрабанде товаров еще и «до революции». Однако делалось это скорее «для проформы» и не приводило ни к каким существенным результатам. Начиная с 2008 года попытки перекрыть подземные каналы поставки оружия в сектор Газа предпринимались и Израилем. Несколько раз израильские ВВС наносили авиаудары по пустынным районам, прилегающим к границе, чтобы разрушить подземные туннели.

Египетские военные говорят, что им известно месторасположение большинства подземных путей. Поэтому на этот раз они предложили «радикальный», по их мнению, метод борьбы с контрабандой — затопление туннелей канализационной водой, с тем, чтобы разрушить подземные коммуникации.  В чьей голове под фуражкой вызрела эта «гениальная» идея, остается лишь гадать.  Происходящее напоминает как в 2006 г. в разгар борьбы с куриным гриппом, тысячи забитых птиц были выброшены в Нил выше Каира, так как никто не сказал «ликвидаторам» что делать с птицей после забоя. Очевидно, из Каира был «спущен» приказ «решить» проблему контрабанды. Местные власти должны были как-то прореагировать.

Бессмысленность проведенной операции очевидна. Многочисленные предыдущие попытки пресечь тайную торговлю между Синаем и сектором Газа свидетельствуют о тщетности затеи. Подземные туннели являются основным путем поставки самого необходимого в сектор Газа. Кроме того, контрабанда приносит существенные доходы как бедуинам, живущим на Синае, так и палестинцам по другую сторону границы. В бизнес вовлечены около 2 000 человек, у большинства из которых нет альтернативного способа заработка. Поэтому если даже, потратив сотни кубометров воды, египетские военные и зальют известные им туннели, то оставшиеся «сухие» на время заменят их, пока не будут вырыты новые.  Впрочем, вероятно рыть новые подземные ходы и не придется, так как по сообщениям СМИ военные затопили лишь 15 туннелей.

52.1MB | MySQL:103 | 0,473sec