Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2013 г.

Судан вступил в новый 2013 год, открыв 1 января после ремонта гидроэлектростанцию на реке Голубой Нил в Розейре близ границы с Эфиопией. Эта ГЭС была построена 66 лет назад. Она была важным источником электроэнергии для Судана, оказавшегося в острейшем кризисе после отделения в июле 2011 г. Южного Судана.

Ремонт ГЭС шел 4 года и потребовал 460 млн долларов. Финансирование работ взяли на себя некоторые арабские страны, подрядчиком была одна из китайских строительных компаний. Поскольку ремонт предусматривал увеличение высоты плотины на 10 метров и объема водохранилища до 7,4 млрд куб. метров, пришлось отселить 20 тысяч семей из затопляемых территорий. Ремонт плотины велся под усиленной охраной из-за не прекращавшихся с лета 2011 г. на юге Судана боев между правительственными войсками и повстанцами.

На церемонии ввода ГЭС в эксплуатацию присутствовал президент Судана Омар аль-Башир. Это сооружение очень важно для экономики Судана. Кроме более значительных объемов выработки электроэнергии водохранилище позволит дополнительно оросить несколько миллионов гектаров земли.

3 января, накануне открытия в Аддис-Абебе встречи на высшем уровне между Хартумом и Джубой, южносуданские военные обвинили суданскую армию в развязывании боевых действий в районе Раджа /южносуданский штат Бахр эль-Газаль/. По их версии, в бой в том районе вступили подразделения сухопутных войск двух стран, причем суданцы действовали при поддержке своей авиации. Южносуданцы также утверждали, что суданская пехота была отброшена после того, как проникла вглубь территории Южного Судана на 40 км. При этом надо помнить, что в отсутствие точной границы ряд пограничных территорий оспаривается двумя странами. По их же данным, суданские самолеты типа «Антонов», переоборудованные в бомбардировщики, нанесли бомбовые удары в еще большей глубине «южносуданской» территории, в результате чего имелись жертвы среди гражданского населения.

Миссия ООН в Южном Судане  не смогла немедленно подтвердить эти обвинения. В любом случае очевидно, что одна из сторон пыталась сорвать встречу в Аддис-Абебе.

4 – 5 января в Аддис-Абебу прибыли президент Судана О.аль-Башир и его южносуданский визави Сальва Киир. Им помогали посредники премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень и бывший президент ЮАР Табо Мбеки. На глав двух стран также оказывало необходимое давление мировое сообщество, которому, похоже, уже давно надоело возиться с ними.

Один из главных вопросов, который они решали, касался урегулирования статуса спорной и богатой нефтью территории Абьей, которая по площади сопоставима с Ливаном. Проблема Абьея осталась нерешенной после разделения Судана на два государства, так как по ряду причин не состоялся референдум о будущем этой территории, который должен был пройти в январе 2011 г. Она же в любой момент рискует стать причиной новой войны, на сей раз – между двумя странами. Так это едва не случилось в мае 2011 г., когда суданские военные заняли большую часть региона. В июне 2012 г. под давлением мирового сообщества Судан был вынужден вывести свои войска из Абьея, где их сменили «голубые каски» из Эфиопии.

Эта встреча между главами двух государств стала первой после того, как в сентябре 2012 г. Хартум и Джуба подписали серию соглашений, направленных на обеспечение безопасности в районе совместной границы и налаживание экономического взаимодействия. Практически ни одно из этих соглашений так и не заработало.

Как и все предшествовавшие контакты между Хартумом и Джубой на различном уровне, очередная встреча в Аддис-Абебе просто не могла решить имеющиеся между ними проблемы – изначально было понятно, что рожденная 5 января договоренность президентов двух Суданов выработать календарь реализации ранее достигнутых соглашений работать не будет.

Уровень напряженности в приграничье между двумя странами не снизился и после встречи в Аддис-Абебе. 12 января суданские военные заявили, что они отразили атаку повстанцев в штате Южный Кордофан, уничтожив при этом свыше 50 боевиков. Они признали, что также понесли «определенные потери». Бои велись в 15 км к югу от столицы штата города Кадугли. По данным суданским военных, им противостояли формирования Революционного фронта – альянса повстанческих группировок, созданного в ноябре 2011 г. В него вошли три группировки дарфурских повстанцев и одна гроуппировка, действующая в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил на юге Судана.

Несмотря на всплеск напряженности на границе между двумя Суданами после встречи в Аддис-Абебе, 17 января Южный Судан объявил о выводе своих воинских формирований из приграничья, как то предусматривают соглашения между двумя странами, подписанные в сентябре прошлого года. Как утверждалось в коммюнике южносуданской делегации на переговорах в Аддис-Абебе, «правительство Южного Судана начинает вывод всех своих войск к югу от центральной линии на карте, представленной комитетом Африканского союза в ноябре 2011 г. с целью установления демилитаризованной зоны» вдоль границы шириной 10 км к северу и югу от центральной линии. Предполагалось, что этот процесс продлится до 4 февраля.

14 января суданские власти сообщили, что дарфурские повстанцы похитили четырех китайских рабочих, работавших на строительстве автодороги в Дарфуре. Подрядчиком стройки была китайская компания.

Как известно, Китай является главным зарубежным инвестором в сектор нефтедобычи в Судане, а также главным покупателем суданской нефти. Кроме того, он является одним из главных поставщиков вооружений в Судан.

16 января ООН объявила, что в результате межплеменных столкновений между племенами бени хусейн и абалла на севере Дарфура в регионе Джебель Амир за право контроля над шахтами, в которых добывается золото, погибли свыше 100 человек. Пик столкновений пришелся на период от 5 до 9 января, когда были сожжены несколько деревень. Из-за столкновений порядка 70 тысяч человек были вынуждены покинуть привычные места обитания.

«Вояки» из Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/ попытались выдвинуться в район столкновений, но они были блокированы некими «вооруженными элементами». Этот инцидент в очередной раз поставил под сомнение дееспособность ЮНАМИД и в очередной раз вынудил задать вопрос – а зачем нужны такие «миротворцы», которые только получают приличные деньги, но на деле ничего или не хотят, или не могут?

К исходу января стало понятно, что межплеменные столкновения в районе Джебель Амир привели к бегству из него порядка 100 тысяч мирных жителей.

В последнее время Судан стал все больше превращаться в передовой форпост ВМС Ирана, стремящихся своими походами в Красное и Средиземное моря, судя по всему, попытаться быть готовыми перехватить израильские подводные лодки на маршрутах их перехода в районы боевого патрулирования. 17 января иранские СМИ сообщили о намерении Тегерана отправить группы боевых кораблей с миссиями в Средиземное море и в район Юго-Восточной Азии.

Ранее корабли ВМС Ирана дважды проходили Суэцким каналом и входили в Средиземное море – в 2011 и 2012 годах. При этом они заходили в Порт-Судан и в один из сирийских портов. Как объявил командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри, предстоящий поход группы иранских кораблей в Средиземное море продлится три месяца. Как и в двух предыдущих случаях, ожидается, что они зайдут в Порт-Судан.

Судан, потерявший после отделения Южного Судана три четверти своих доходов от нефти, всеми силами пытается компенсировать эти потери за счет ввода в строй новых месторождений углеводородов. В начале января заработало нефтяное месторождение в Хадиде на границе между штатами Восточный Дарфур и Южный Кордофан. Его разработку ведет компания Petro Energy, в которой доминирует китайский капитал. По данным суданского официального информагентства СУНА, это месторождение может давать 10 тысяч баррелей нефти в сутки.

Несколькими днями ранее заработало нефтяное месторождение в Аль-Барсайя на западе штата Южный Кордофан. Как заявил в этой связи министр нефти Судана Авад Ахмад аль-Джаз, ввод в эксплуатацию этих месторождений «позволит увеличить объемы добычи нефти и улучшить экономическое положение страны». Они же могут вызвать только зависть соседей с юга, которые никак не могут восстановить собственную нефтедобычу. У них также может возникнуть желание дестабилизировать обстановку в районах нефтедобычи. Сделать это будет нетрудно, поскольку в Южном Кордофане активно действуют повстанцы.

По данным МВФ, в 2012 году Судан вышел на средний объем добычи нефти в 120 тысяч баррелей в день. К концу 2013 году Хартум рассчитывает выйти на показатель добычи в 180 тысяч баррелей в день. Еще один источник твердой валюты, на который рассчитывает Судан – добыча золота. В 2012 г. в стране добыта 41 тонна желтого металла на сумму 2,5 млрд долларов. По данным министерства шахт Судана, в 2013 году этот показатель должен составить 50 тонн.

52.32MB | MySQL:103 | 0,411sec