К формированию нового провительства Туниса

Президент Туниса Марзуки  одобрил кандидатуру на пост нового премьер-министра страны. Им стал министр внутренних дел в бывшем кабинете Хамади Джебали Али Лараед. Он считается проводником «жесткой линии» в партии «Ан-Нахда», но при этом является ярко выраженным сторонником Х.Джебали. Для «духовного отца» «Ан-Нахды» Р.Ганнуши данный вариант является временным и компромиссным, причем с явным оттенком поражения «во внутрипартийной дискуссии». Для генерального секретаря партии, бывшего премьера Х.Джебали – это победа, которая особенно важна перед решающими схватками за главенство в партии. Он накануне вновь отказался от предложений возглавить правительство, и назначение бывшего министра внутренних дел в данном случае для Р.Ганнуши было более вынужденной мерой, нежели чем проявлением «доброй воли». При этом учитывался всплеск страстей среди оппозиционных партий, который стал причиной нынешнего политического кризиса. Напомним, что детонатором для него стало убийство одного из ярких представителей оппозиции Шокри Белаида. В качестве фигуры, которая способна четко контролировать ситуацию и дать исламистам некую «мирную передышку» для перегруппировки сил, был выбран именно А.Лараед. Он, кстати, по оценке оппозиции, несет косвенную вину за убийство Ш.Белаида и должен был немедленно уйти в отставку после этого инцидента. Но в данном случае у партийного руководства «Ан-Нахды» просто не было выбора. Плюс подспудно оппозиции дали понять, что партия не собирается слишком сильно и быстро прислушиваться к ее требованиям.

 

Повторим, что А.Лараед в данном случае выбран в качестве «жертвенного барана» со стороны клана Х.Джебали. Он является исключительно техническим премьером на очень сложный с точки зрения общественного рейтинга переходный период, по итогам которого должен будет уйти в отставку и тем самым завершить свою активную политическую карьеру. Иной вариант здесь возможен только в случае, если кризис в самой «Ан-Нахде» приобретет затяжной характер, а сам А.Лараед сможет эффективно утихомирить толпу. При этом сценарии необходимость в «компромиссной фигуре» сохранится на обозримую перспективу, а, следовательно – продлится «политический век» уже бывшего министра внутренних дел. При победе в партийных баталиях Х.Джебали эта «жертва» со стороны А.Лараеда, безусловна, «забыта»  им не будет.

 

«Ан-Нахду» ждут внутренние потрясения, которые связаны с борьбой двух основных «крыльев» в ее руководстве, и собственно этому и будет уделено основное внимание сейчас со стороны главных партийных «тяжеловесов», но никак не проведению каких-то глобальных экономических реформ. По большому счету, именно этим моментом была обусловлена отставка Х.Джебали и его нежелание вновь возглавлять правительство. Ему сейчас важно сосредоточиться именно на внутрипартийных делах, отбросив все остальное как второстепенное. При этом он сумел сохранить через А.Лараеда влияние на правительство.  Решается вопрос о партийной стратегии на длительную перспективу, а назначение А.Лараеда – это лишь тактика. От того, кто победит в этой «гонке», будет зависеть вектор развития страны. В любом случае это будет некое подобие «турецкой модели», но с немного разным идеологическим наполнением. При этом говорить о какой-то другой схеме в случае с Тунисом не приходится, а уже тем более полагать, что страна может скатиться «в средневековье». Гарантией этого, как ни странно, является наследие «проклятого» диктатора Бен Али, который смог создать сильное светское политическое крыло в тунисской элите и основы парламентской демократии. Ну и плюс ко всему конечно разветвленная система кланов, которая также не позволит монополизировать власть одной группе.

 

Не согласимся с теми обозревателями, которые видят в корне нынешнего кризиса исключительно стремление «консерваторов» из «Ан-Нахды» стремительно «исламизировать» Тунис. Сам Р.Ганнуши далеко не такой махровой консерватор, как это принято считать и способен на очень резкие шаги по модернизации страны именно по европейским лекалам. Он при этом считается сторонником привлечения инвестиций из монархий Персидского залива, но это совершенно не означает его «религиозной махровости». Вопрос не в происхождении  инвестиций, а в том, чтобы они реально пришли и степени «идеологических уступок» за это. И неважно откуда. Запад в данном случае не торопится вкладываться в тунисскую экономику, поскольку сам переживает не самые лучшие экономические времена. Отсюда тренд Р.Ганнуши в сторону аравийских монархий, который, кстати, также пока ощутимых результатов не принес.

 

Привлечение зарубежных инвестиций любой ценой — общая позиция всего руководства «Ан-Нахды», и делить его в данном случае на «либералов» и «консерваторов» неправильно. Это вопрос «политической выживаемости». При отсутствии природных ископаемых у любого руководства Туниса очень маленькое поле для маневра, и для привлечения зарубежного капитала необходима внутренняя сбалансированность и соответствующая стабильность. Собственно за это и идет борьба в самом руководстве «Ан-Нахды» и других политических партиях страны, поскольку «поляна», оставшаяся в наследство от Бен Али, еще далеко не поделена. И способность пришедших к власти исламистов эффективно решить экономические вопросы определит их место в политической элите мусульманских стран надолго.

 

При этом отметим интересный момент. Трансформация взглядов Р.Ганнуши происходит явно под влиянием его дочери, которую трудно отнести к категории «религиозных фанатиков». Тезис «о равноправии мужчин и женщин» в этой связи является обязательным для программы любого премьера – выходца из «Ан-Нахды». Та же самая история происходит и еще одним харизматичным исламистом, суданцем Хасаном ат-Тураби. Ему тоже «не повезло» с сыновьями, а дочь оказалась крепче, чем любой испытанный  в политических боях мужчина. Как следствие, появился целый трактат Х.ат-Тураби «о равноправии мужчин и женщин в исламе». В этой связи совершенно оправданно говорить о новой роли женщины в политике мусульманских государств, которая стала наблюдаться особенно выпукло после  «арабской весны». По большому счету, именно женщины «погубили» тех же  Бен Али и Х.Мубарака. а сейчас они играют не последнюю роль в формировании новой политической и экономической элиты.

 

Возвращаясь к чисто тунисским делам,  отметим, что Х.Джебали не является одиноким  в своем стремлении «потеснить» престарелого Р.Ганнуши и лишить его монополии принимать ключевые решения в партии. Последний, безусловно, контролирует пока Исполнительное бюро «Ан-Нахды», но, судя по всему, ненадолго. Дело в том, что на стороне Х.Джебали «играет» еще один мощный «партийный тяжеловес» в лице Ф.Айяди. В декабре прошлого года он стал руководителем партийного парламента Шуры, что однозначно уравновесило баланс в партии. Поддержка Ф.Айяди Х.Джебали проявляется не явно. Формально он должен быть «над схваткой», что не меняет сути его симпатий и антипатий.

 

В частности, он очень своевременно дал «утечку» в прессу, заявив, что в рамках формирования нового правительства партия оставляет за собой пост министра внутренних дел, но при этом готова пожертвовать постами министров юстиции и иностранных дел. Это было сделано еще до назначения Али Лараеда новым премьером. Министром юстиции является политический и партийный  аутсайдер Н.Бхири, который окончательно утерял влияние в партии и с которым уже достигнута договоренность «о добровольном самопожертвовании».

 

С министром иностранных дел дело обстоит еще интереснее. Им является зять Р.Ганнуши Р.Абдессалям, которого открыто обвиняют в использовании поддельных счетов и «двойной бухгалтерии» уже в самой «Ан-Нахде», не говоря об оппозиции. При этом ряд источников утверждает, что эти обвинения были легализованы не без скрытого участия Х.Джебали. Заявления  Ф.Айяди, таким образом, напрямую бьют по Р.Ганнуши и его дочери. Напомним, что требования партийного патриарха о безусловном  сохранении за зятем его нынешнего поста, было основным при обсуждении формирования нового правительства.  Союзники по правительственной коалиции безусловно сигнал от Ф.Айяди «услышали», и теперь «вцепятся» в «вакантные» посты в правительстве «мертвой хваткой».

 

Таким образом, в случае, если состоится отставка Р.Абдессаляма под благовидным предлогом «сохранения межпартийной правящей коалиции», позиции «старого» руководства ослабнут кратно. Для нас это будет индикатором того, чья сторона берет власть в «Ан-Нахде». Отсюда вытекает очень интересный вывод о скрытых мотивах Х.Джебали в связи с его уходом в отставку. Тем самым он пытается  ликвидировать в правительстве всех сторонников Р.Ганнуши, а затем перейти к тому же самому, но уже в рядах самой партии.

 

Помимо коррупции его зятя Р.Ганнуши будет предъявлен и еще один счет. Мы имеем в виду вчистую проигранную исламистами кампанию в СМИ, которая разгорелась после убийства оппозиционного деятеля Ш.Белаида. Речь идет о пропагандистском аппарате партии «Ан-Нахда», который возглавляет еще один давний сторонник Р.Ганнуши М.Харас. Он является одним из основателей Исламского фронта Туниса» (ИФТ) и долгое время жил вместе с Р.Ганнуши в эмиграции в Лондоне. В настоящее время совместно с последним М. Харас основал «Тунисское общество по производству аудио- и видеопродукции» с уставным капиталом в 500 000 евро, в планах которого создание собственного спутникового «Исламского телеканала» посредством запуска опять же собственного спутника «Зейтун». Отметим, что штаб-квартира новой организации находится в Лондоне, что ставит на повестку дня вопрос об уходе от налогов внутри самого Туниса. Но главное не в этом, а в том, что такой мощный пропагандистский рупор межрегионального масштаба Х.Джебали и его сторонники хотели бы иметь исключительно в своем пользовании или, по крайней мере, иметь на него определенную степень влияния. В этой связи следует ожидать, что уже на ближайшей партийной конференции встанет вопрос об эффективности партийного инструмента пропаганды и формах его отчета перед специальной комиссией.

 

Существует и еще один вопрос, который пока не очень афишируется всеми «крыльями» партии. Это усиление влияния салафитских группировок в стране. Причем в данном случае речь идет о создании сторонниками «Ансар аш-шариа» «спящих ячеек» организации, с активным складированием оружия в специальных схронах. Оно контрабандно переправляется из Ливии, что в условиях «прозрачности» границы становится для тунисских властей серьезной проблемой. Причем, если начинать масштабную кампанию по перекрытию границы, это вызовет недовольство  контрабандистов бензина и дизельного топлива, но и соответствующее стимулирование социального возмущения. В этой ситуации правительству необходимо действовать адресно, и, судя по всему, уже внутри страны, а не на границах.

 

Помимо прочего и этим обстоятельством объясняется   стремление «Ан-Нахды» при любых вариантах формирования нового кабинета мина сохранить в своих руках посты министров внутренних дел и обороны. Со вторым в данном случае все понятно – сторонник Х.Джебали А.Зриби свой пост с большей долей вероятности сохранит. Представляется, что и новый министр внутренних дел будет человеком не случайным

 

Но вопрос здесь лежит не только в силовой плоскости, но и в определении принципиальной позиции «Ан-Нахды» в отнощении активности салафитов. И в данном случае Х.Джебали и его сторонники расходятся с Р.Ганнуши в оценках степени опасности, которую несут с собой салафиты. Х.Джебали полагает, что это «мина замедленного действия», которая создает серьезные инвестиционные риски. Не говоря уже о возможном вооруженном противостоянии в будущем. И «платить по счетам» саудовцам за их вливания в экономику, «закрывая глаза» на деятельность курируемой и финансируемой ими  «Ансар аш-шариа», стратегически неправильно. Р.Ганнуши также большой любви к салафитам не испытывает, но при этом против резких движений в их отношении, поскольку этот момент может негативно сказаться на сотрудничестве с Эр-Риядом. Не сбрасывается им со счетов и момент возможного альянса с салафитами  в случае полного поражения во время предстоящей битвы за власть в «Ан-Нахде». В связи с этим Р.Ганнуши старается играть роль «отца нации» и стоять над схваткой. Хотя после прошлогодних беспорядков, которые были спровоцированы сторонниками «Ансар аш-шариа», он их решительно осудил. Но только после того, как они попытались напасть на посольство США в Тунисе.

52.12MB | MySQL:103 | 0,408sec