Иран: январь 2013. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

06.01. Президент ИРИ М. Ахмадинежад направил письмо спикеру парламента Али Лариджани, в котором говорилось о его намерении присутствовать на открытом заседании парламента, чтобы осветить на вопросы, касающиеся текущего положения в стране. Как заявил министр экономики Шамседдин Хоссейни, Ахмадинежад в своей речи затронет тему второго этапа реформы субсидирования, по вопросу реализации которой не было достигнуто соглашения между парламентом и Администрацией. Администрация настаивает на осуществлении второй фазы плана реформирования государственного субсидирования, в то время как Меджлис предупреждает, что это приведет к резкому увеличению уровня инфляции.

09.01. В Иране было отменено большинство авиарейсов. Причиной стал отказ министерства нефти поставлять авиационное топливо частным компаниям из-за долгов. В правительстве говорят, что компании задолжали министерству около 150 млн долл. В свою очередь представители авиакомпаний заявляют, что не могут расплатиться по счетам, поскольку после введения санкций в отношении Ирана цены на авиатопливо значительно выросли.

Советник президента ИРИ по безопасности Маджид Омиди Шахраки  назначен главой национального информагентства ИРНА вместо президентского советника по связям со СМИ, который сейчас отбывает тюремное заключение.

15.01. Издание «Экономист» сообщило о повышении уровня политической стабильности Ирана в текущем году. Оно в ежегодном специальном выпуске приводит оценку экономического положения в мире в 2013 г. По прогнозам «Экономиста», политическая стабильность в Иране упрочится, однако внутренняя поддержка программы ядерной энергетики повлечет за собой новые санкции со стороны Запада.

В последнее время достаточно большая часть жителей иранской провинции Атрпатакан (Восточный Азербайджан обратилась с просьбой к властям ИРИ для того, чтобы территорию к северу от реки Аракс и к востоку от реки Кура прекратили называть Азербайджаном.  Об этом заявил доцент Кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян. «В первый раз такое большое количество людей обращается к своему государству с требованием предпринять определенные шаги на международном уровне, чтобы изменить название провинции. Данная территория когда-то называлась Кавказской Албанией и исторически никогда не носила название Азербайджан», — отметил он. Однако, по его словам, вследствие политических событий в название этой провинции ИРИ было включено слово Азербайджан. Он добавил, что передаются необоснованные сообщения о том, что проживающие в Иране тюркоязычные иранцы якобы подвергаются жестоким притеснениям со стороны иранских властей. «Подобные слухи не соответствуют реальности», — заключил он.

21.01. Против ИРИ ведутся «валютные войны», сказал источник в экономическом отделе Министерства информации (спецслужба). Иранский депутат, директор исследовательского центра парламента Ахмад Таваколи сообщил, что в течение одного года стоимость национальной валюты ИРИ снизилась на 55 %. «Враги боятся властей Ирана, и поэтому пытаются ослабить экономику страны, чтобы достичь своей цели — создать нестабильность и добиться девальвации валюты», — сказал он. Он также отметил, что для того, чтобы сражаться в такой войне, Ирану необходимо более широко применять «экономику сопротивления». «Частный сектор в Иране может производить наилучшие товары. Некоторые из местных продуктов даже лучше тех, которые производятся за границей. К сожалению, в результате пропаганды, общество нацелено на приобретение иностранных товаров, а не отечественных», — отметил он.

23.01. «Прогресс Ирана питает силу в суверенной политической власти и национальном могуществе», — сказал первый заместитель спикера иранского парламента Мохаммад Хасан Абутурабифард. Он, указав на всесторонний прогресс ИРИ несмотря на санкции западных государств, добавил, что в настоящее время в магистратуре и аспирантуре иранских ВУЗов обучается столько же студентов, сколько в первые годы Исламской революции обучалось на стадии бакалавриата. Отметив, что ООН оценивает экономические возможности Ирана в качестве 6 доминирующих экономик мира, он сказал, что в данном отчете ООН стоимость полезных ископаемых ИРИ оценивается в 5 тыс. млрд долл. Он добавил, что объемы производства цемента Ирана в настоящее время составляют 75 млн т и более 97 % лекарственных препаратов производится внутри страны.

Санкции западных стран против иранского нефтяного сектора не помешают стране добиться научного и технологического прогресса, заявил президент ИРИ М. Ахмадинежад. По его словам, изобретения смогут принести ИРИ гораздо больше средств, чем экспорт нефти. Он не уточнил, о каких именно технологиях идет речь. Он заявил, что его страна должна кардинальным образом изменить стратегию экономического развития, чтобы нивелировать воздействие международных санкций.

25.01. Иран в 2012 г. во второй раз стал вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. Ежесуточное производство иранской нефти достигло 3,25 млн барр. «Первое место в списке производителей нефти ОПЕК в 2012 г. занимает КСА, ежесуточное производство нефти которого составляет 9,773 млн барр. Третье место занимает Ирак, ежесуточное производство нефти которого составляет 3,2 млн барр.», — сообщают СМИ.

26.01. В ИРИ 14.06.2013 г. состоятся президентские выборы. Завершается второй срок действующего президента ИРИ М. Ахмадинежада, который, согласно законодательству, не имеет права вновь баллотироваться на этот пост. Политические партии и союзы Ирана в основном делятся на две группы – реформаторы и консерваторы. В группе консерваторов сконцентрированы основные политические деятели – члены «Трехсторонней коалиции консерваторов», в частности бывший председатель Меджлиса Голам Али Хаддад Адель, главный советник Духовного лидера Али Акбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф. Крыло реформаторов представляют бывший президент Ирана М. Хатами, внук основателя ИРИ Имама Хомейни – Мейед Хасан Хомейни, член ВСНБ ИРИ Хасан Рохани. В первые годы президентства М. Ахмадинежада поддерживали различные политические союзы, в том числе и консерваторы, однако к концу срока эти основные силы по разным причинам отдалились от него. В настоящее время правительству республики содействуют так называемые радикальные силы, которые выступают с лозунгами об «иранизме» и «общественных свободах», пытаясь перетянуть на свою сторону электорат реформаторов. Наиболее влиятельной персоной в окружении действующего президента является бывший руководитель аппарата президента (родственник Ахмадинежада) Эсфандияр Рахим Машаи. Однако считают маловероятным возможность выдвижения его кандидатуры. В настоящее время лидеры реформаторов Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби находятся под домашним арестом. Недавно генеральный прокурор ИРИ Голам Хосейн Мохсени-Эжеи заявил, что Мусави и Карруби – люди, совершившие посягательства против народа и государственной системы ИРИ, посему, если они не раскаются, то не будут иметь права на участие в президентских выборах. После победы на парламентских выборах 2012 г. позиции консерваторов на политическом поле еще более укрепились. Основная борьба развернется между консервативными силами. Согласно договоренности, достигнутой членами «Трехсторонней коалиции консерваторов» Хаддадом Аделем, Велаяти и Галибафом, баллотироваться должен один из них. Не исключено также выдвижение бывшего министра иностранных дел Манучехра Моттаки и секретаря ВСНБ Саида Джалили. Что касается реформаторов, то в вопросе участия основных деятелей этого крыла существуют определенные ограничения, так что, у них слишком мало шансов добиться успехов на выборах.

28.01. «Мой путь отличается от других. Я работаю по линии руководства. Но внутри страны есть определенные силы, желающие внести раздор между мной и руководством». Об этом сообщил экс-президент Ирана, председатель Консультативного совета аятолла Хашими Рафсанджани. Он отметил, что у него нет никаких проблем с Духовным лидером аятоллой Хаменеи, и они спокойно обсуждают все проблемы. «До парламентских выборов я встретился с руководителем и выразил обеспокоенность раздорами. Аятолла Хаменеи отметил, что, если он будет знать, что больше половины парламента оппозиционно настроены к нему, то и в таком случае стране ничего не угрожает», — отметил он. Он также сообщил и о возможном участии на президентских выборах и отметил, что если бы не было достойного кандидата, то он бы принял участие в них.

30.01. «Противники прилагают усилия для того, чтобы в преддверии президентских выборов вызвать кризис». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Касаясь акций протеста, состоявшихся после президентских выборов 2009 г., официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ, в частности отметил: «Противники надеются на то, что события, произошедшие в 2009 г., вновь повторятся, поэтому стараются оказать давление с целью создать критическую ситуацию в ходе президентских выборов». Духовный лидер ИРИ Али Хаменеи, обращаясь к кандидатам в президенты и чиновникам, ответственным за организацию предстоящих выборов в ИРИ, подчеркнул: «Перед каждыми выборами противник пытается создать атмосферу недоверия среди населения, однако народ Ирана настолько разумен, что никогда не оказывается в роли обманутого. Не оказывайте помощь противнику, не повторяйте постоянно, что выборы должны быть свободными. Со дня исламской революции в Иране в республике было проведено 34 голосования. Какое из этих голосований не было свободным?!»

 

1.2. Внутренняя статистика

09.01. Иранский министр нефти Рустам Касеми выступал с докладом о состоянии дел в своем ведомстве перед депутатами меджлиса. «Согласно докладу, с начала нового года в Иране (с марта 2012 г.) объемы продажи нефти снизились на 40%, а доходы от нее упали на 45%», — заявил парламентарий Гулям Реза Катеб.

15.01. Глава ЦБ ИРИ Махмуд Бахмани заявил, что за последний год объем ликвидности в Иране вырос на 22,1%. При этом он отметил, что выпуск дополнительных акций участия позволил сократить объем ликвидности за прошлый месяц на 50 трлн риалов (примерно 4 млрд долл.). Он сообщил, что уровень инфляции на конец декабря составил 27,4%. Далее он заявил, что Иран располагает достаточными валютными средствами в тех странах, которые импортируют иранскую нефть, и ЦБ ИРИ обращается к предпринимателям с просьбой закупать товары именно в этих странах, поскольку с ними легче вести взаимные расчеты. По его словам, Фонд национального развития имеет в своем распоряжении 45 млрд долл., и это вполне достаточные накопления для удовлетворения внутренних потребностей страны в иностранной валюте. Указав на то, что курс иностранной валюты вырос примерно в 22 раза, он отметил, что несмотря на это иранский экспорт продолжает расти, а импорт, напротив, сокращаться.

16.01. Ажиотажный спрос на золотые монеты среди населения ИРИ привел к их дефициту. Поэтому цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, так как золото пользуется у населения большим спросом. Аналитики рынка драгоценных металлов отмечают, что жители ИРИ оптимистически настроены по поводу будущих перспектив золота. Золото для иранцев является традиционным средством сохранения своих сбережений, особенно в виде золотых монет, так как их легко хранить и транспортировать, а также они очень ликвидны, и их всегда можно будет легко продать в случае острой потребности в наличных деньгах. По данным экспертов, жители Ирана уже давно начали активно инвестировать в золотые монеты, так как цены на них выросли внутри страны на 100 % за последние 2 года.

24.01. Министр экономики и финансов  Шамседдин Хосейни заявил, что за 10 мес. текущего 1391 г. (20.03.12-19.01.13 г.) дефицит внешнеторгового баланса Ирана сократился на 40% по сравнению с прошлым годом и составляет на данный момент 9 млрд долл. против прошлогодних 15 млрд долл. Он подчеркнул, что несмотря на все ограничения и санкции иранский экспорт промышленной и горнорудной продукции вырос за указанный период на 30%.

25.01. Официальные статистические данные о внешней торговле Ирана за 10 мес. текущего 1391 г. (20.03.12-19.01.13 г.) еще не опубликованы Статистическим центром, тем не менее министр экономики и финансов Шамседдин Хосейни отметил, что объем ненефтяного экспорта составил 34,5 млрд долл. и объем импорта – 43,7 млрд долл. По его словам, за указанный период объем экспорта и импорта сократился соответственно на 2,5% и 12,5%. Он подчеркнул, что за 10 мес. текущего года на 30% вырос экспорт промышленной и горнорудной продукции. В то же время из-за усиления санкций сократился экспорт газового конденсата и нефтехимической продукции.

31.01. Экспорт сырой нефти из Ирана вырос в декабре до самого высокого уровня с момента введения санкций ЕС. Этого удалось достичь благодаря сильному спросу со стороны Китая и помощи со стороны стран ОПЕК в увеличении танкерного флота. Экспорт вырос примерно до 1,4 млн барр. в сутки. Ожидается, что экспорт в январе вновь снизится с максимальных декабрьских уровней в связи с новыми санкциями со стороны США. Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти в 2 раза по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 г. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться. Неожиданно увеличить экспорт в конце прошлого года Ирану удалось благодаря приобретению новых танкеров и устойчивому росту спроса со стороны Китая, Индии, Японии и некоторых других стран. Самый низкий уровень экспорта был зафиксирован в сентябре 2012 г., когда он составил 900 тыс. барр. в сутки. Ожидается, что в I квартале 2013 г. объемы экспорта останутся на уровне 1,1-1,3 млн барр., что, основываясь на рыночной цене Brent в декабре, даст ежемесячный уровень доходов на сумму около 4,7 млрд долл. Также некоторые эксперты отмечают, что рост экспорта связан с тем, что покупатели иранской нефти находят новые способы обеспечения безопасной доставки груза. В соответствии с данными Китая страна покупала в декабре 593,4 тыс. барр. в сутки, что является самым высоким уровнем ежедневного импорта в 2012 г.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 

02.01. В северном районе Тегерана арестован армянский миссионер протестантской организации «Домашняя Церковь» Вруйр Ованесян. Арест был совершен сотрудниками сил безопасности ИРИ. Кроме священника также были арестованы 50 новообращенных в христианство иранцев. В ходе задержания была конфискована религиозная литература, CD и DVD. Арестованные были увезены в неизвестном направлении. Протестантские сектантские организации финансируются США. Миссионеры этих сект проповедуют следующее: каждый, кто проникся протестантской религией, имеет право организовать свой, автономный молельный дом, может идти проповедовать и зазывать к себе всех встречных для совместного моления. Затем самые активные из новообращенных также организовывают свои молельные дома и тоже принимаются «охотиться за заблудшими душами».

09.01. Любые высказывания, которые ставят под сомнение справедливость и свободу предстоящих в июне 2013 г. президентских выборов в ИРИ служат интересам врагов страны, заявил  аятолла Хаменеи.  «Враждебные державы хотят предпринять различные шаги, чтобы выборы прошли без активности и массового участия населения. Все должны проявлять осторожность, чтобы их высказывания не служили этим устремлениям врагов», — сказал он. Наблюдатели расценили это выступление как опасение Тегерана по поводу планов оппозиции повторить беспорядки 2009 г., поскольку результаты выборов, на которых тогда победил нынешний президент ИРИ М. Ахмадинежад, были названы ею сфабрикованными.

10.01. Министр информации ИРИ сообщил о новых арестах лиц, причастных к гибели иранских ученых-ядерщиков. «В результате целенаправленных и продуманных действий иранской контрразведки были арестованы лица, причастные к гибели иранских ученых», — сообщил Хейдар Мослехи.  По его словам, МИ ИРИ нейтрализует все методы, используемые иностранными разведками, которые, по их представлению, являются «оригинальными» и «новаторскими».

18.01. В эфире иранского телевидения показан документальный фильм «Охотник в ловушке», в котором работавший в ИРИ гражданин Словакии Матти Валюк рассказывает о том, как его завербовало ЦРУ для сбора разведданных о ядерной программе и высоких технологиях в ИРИ. По его словам, в 2009 г. он был нанят компанией «Призма», которая, как потом выяснилось, использовалась ЦРУ для сбора разведданных на территории ИРИ. Он сообщил, что он контактировал с сотрудником этой компании по имени Стивен Лугано. «В первые дни я понял, что на самом деле его звали не Стивен Лугано, и что он был офицером ЦРУ, которому была поручено внедриться в элиту Ирана и собрать информацию о достижениях Ирана в сфере высоких технологий», — рассказал он. По его словам, он по поручению Лугано также пытался контактировать с иранскими учеными-ядерщиками. Словак также заявил, что сотрудники ЦРУ выражали желание ликвидировать некоторых из иранских ученых, принимающих участие в ядерной программе. В конце фильма он выразил сожаление в связи с тем, что своим сотрудничеством с ЦРУ мог поставить под угрозу жизнь некоторых иранцев. Помимо Валюка на территории Ирана на ЦРУ работали и другие иностранцы — из ЮАР, США, Марокко и Малайзии. Согласно документальному фильму, гражданин ЮАР Стивен Рэймонд и американец Марк Энтони Вендиар работали в Иране под прикрытием ученых-биологов. В фильме утверждается, что эти шпионы были разоблачены благодаря «хитроумным операциям» иранских разведслужб.

На южных границах Ирана задержаны 4 иностранца. Об этом заявил командующий 1 ВМР (Бушер) Калантар Лешкери. По его словам, на КПП на острове Харк при попытке въезда в страну было задержано подозрительное лицо. «При задержании у иностранца обнаружено три удостоверения личности на имя гражданина США, Кувейта и Ирана. Остров Харк, находящийся в 30 милях от порта Бушер, является крупнейшей экспортной базой страны, через которую проходит около 90% экспорта нефти. Также в ходе контрольного объезда сотрудников пограничной службы Бушера на острове Шейф было обнаружено рыболовецкое судно с тремя лицами, вызвавшими подозрение. При проверке документов, было обнаружено, что они обладают фальшивыми документами и проникли на территорию страны незаконно», — сообщил он.

Катар насаждает идеологию ваххабизма в южных регионах Ирана. Об этом заявил великий аятолла Хусейн Нури Хамедани, выступая в соборной мечети Кума. Высший мудждахид Кума, сообщив о своей недавней поездки в провинцию Бушер, заявил о попытках, предпринимаемых правительством Катара по насаждению идеологии ваххабизма в этом регионе. «На подобную деятельность Катар тратит миллиарды долларов. Эта страна доказывает свою приверженность США и Израилю. Именно на деньги Катара Израиль осуществляет строительство еврейских поселений на земле Палестины. На избирательную кампанию Нетаньяху тратятся средства от нефтегазовых доходов Катара», — заявил он.

28.01. В Иране арестовали 11 журналистов, которых обвинили в сотрудничестве с персоязычными иностранными СМИ. Семеро мужчин и четверо женщин работали на газеты, еженедельники и полуофициальные агентства. Иран предупредил своих граждан, что будет строго наказывать за сотрудничество с персидской службой BBC или «Голосом Америки», одна-ко пока неизвестно, работал ли кто-либо из арестованных также и на эти СМИ. Ранее правительство Ирана уже выдвигало обвинение персидской службе телерадиовещательной корпорации BBC в работе на британскую разведку.

29.01.  В Иране освобожден ряд недавно арестованных журналистов-реформаторов. Журналистов, арестованных по приговору прокуратуры Тегерана, выпустили из тюрьмы Эвин. Напомним, что был арестован ряд журналистов и корреспондентов газет «Арман», «Эттемад», «Бехар», «Шарг» и еженедельника «Асеман». Журналистам инкриминировалось сотрудничество с контрреволюционными персоязычными изданиями.

29.01. Американский священник Саид Абедини, который был задержан в Иране, осужден на 8 лет тюрьмы в ИРИ. Представитель Госдепа сообщил, что его ведомство призвало Иран уважать права Абедини и освободить его. Адвокат Абедини сообщил, что тот предстал перед Революционным судом по обвинению в попытке подорвать безопасность ИРИ путем создания сети христианских церквей в частных домах. Священник, который имеет иранское происхождение, но живет в американском штате Айдахо, отверг эти обвинения.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

 

03.01. Год выборов в Иране не может не оказать влияния на нагорно-карабахский конфликт. Если избирательный процесс в Иране не окажет влияния на нагорно-карабахский конфликт, это будет означать, что иранский народ отдалился от конфликта. Об этом заявил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, идея переноса столицы, а также около десяти событий являются показателем усиления пассионаризма азербайджанцев Ирана. «Я считаю, что в Иране есть реально мыслящие политики. Они подготовили план для управления усиливающейся энергией азербайджанцев. В случае, если пассионаризм иранских азербайджанцев, их возрастающая энергия не будет направлена на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, эта энергия в Иране может привести к плачевным результатам. Поэтому можно считать бесполезным шагом оказание в настоящее время разносторонней поддержки армянам правительством М. Ахмадинеджада», — заявил он. По его словам, народ Ирана, в том числе азербайджанцы, после ухода правительства Ахмадинеджада, спросит с него за нынешнюю ситуацию в самом Иране, а также за его политическую позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта. «Другими словами, это можно охарактеризовать известным выражением: «Народ выйдет на сцену». И азербайджанцы являются частью этого народа», — подчеркнул он.

16.01. Представитель Духовного лидера ИРИ и секретарь национальной безопасности ИРИ Саид Джалили встретился с премьер-министром Сирии Ваэль аль-Хальки, который возглавляет сирийскую делегацию, состоящую из нескольких министров и официальных лиц этой страны. Саид Джалили на данной встрече высоко оценил роль сирийского народа в сопротивлении внешней агрессии. Он заявил, что разрушение общественных объектов, инфраструктуры, промышленных объектов, нефтепроводов и линий электропередач, направлены на нанесение вреда сирийскому народу и сделал акцент на том, что необходимо при полной поддержке сопротивления сирийского народа не позволить режиму Израиля и его спонсорам достичь своих целей. Он отметил, что политика Запада и других стран, спонсирующих терроризм в Сирии, не имеет оправдания и не может быть защищена в соответствии с международными стандартами. На данной встрече премьер-министр Сирии В. аль-Хальки также указав на текущие события в стране, заявил, что террористические элементы не учитывая гуманитарные принципы, разрушают инфраструктуру городов, чтобы именно таким образом, оказать давление на людей.

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

18.01. Институт политических и международных исследований при содействии администрации губернатора провинции Хормозган планирует провести 5-7 марта 2013 г. в г. Бендер-Аббасе 21 Международную конференцию по Персидскому заливу под названием: «Меняющийся мир: геополитические события в исламском мире и Персидский залив». Целью проведения этой конференции является создание условий для обмена мнениями иранскими и зарубежными специалистами и исследователями по вопросам текущих событий в регионе, а также для анализа перспектив развития ситуации в регионе Персидского залива с учетом расширения процесса исламского пробуждения. Основные темы, которые предполагается обсудить на планируемой конференции: — геополитика исламского мира в свете мировых и региональных событий; — события в арабском мире и в регионе Персидского залива: взаимовлияние; — арабские революции и полюса сопротивления: возможности для исламской интеграции; — события в регионе в условиях меняющегося миропорядка: роль иностранных и внутренних игроков.

21.01. Иран никогда не откажется от своих прав в Каспийском море и в полной мере привержен конвенциям и международным соглашениям по данному водоёму, заявил докладчик Комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Хосейн Накави Хоссейни. Заявление прозвучало во время представления отчёта о втором национальном форуме по Каспийскому морю в городе Сари в провинции Мазендаран. ИРИ привержена всем международным конвенциям и соглашениям, но в то же время будет защищать свои национальные интересы на этом самом большом на Земле озере и не отступится ни от единого своего права. В то же время Тегеран сделает всё, что в его силах, чтобы сохранить самые дружественные и искренние отношения с соседними государствами, и для предотвращения всякой напряжённости, которую провоцируют враги в регионе, сказал он.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

 

09.01. Одной из главных тем переговоров главы МИД Ирана Али Акбара Салехи в Каире станет «дорожная карта», предложенная президентом САР Б. Асадом для выхода из охватившего Сирию затяжного кризиса. По словам дипломата, в Каире он, в частности, встретится с президентом АРЕ М. Мурси и египетским коллегой Мухаммедом Камелем Амром. После этого он проведет переговоры с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. «Сейчас идут консультации по Сирии, в том числе и по египетской инициативе и имевшим в связи с ней место заседаниям Египта, Ирана и Турции, — отметил он. — Мы также намерены прояснить и остальные темы, среди которых предложения президента Б. Асада» ИРИ стала первым государством, одобрившим инициативу сирийского лидера. Ранее глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи призвал все заинтересованные стороны «воспользоваться возможностью начать всеобъемлющий политический процесс, чтобы положить конец насилию и кровопролитию в Сирии и не дать конфликту распространиться на весь регион». Мирный план Асада состоит из трех этапов и предусматривает, что переходный период «к стабильности, согласию и возрождению» начнется с всеобъемлющего диалога и заключения Хартии национального примирения. Этот документ, который определит «основные контуры будущей Сирии», будет вынесен на всенародный референдум. Сформированное затем расширенное правительство «примется за реализацию положений хартии, проведет всеобщую амнистию, подготовит новую конституцию и проведет парламентские выборы». На заключительном этапе в Сирии будет создано правительство, которое «возьмется за процесс реконструкции и выплатит компенсации всем пострадавшим в результате военных действий». Реализацию своей «дорожной карты» Б. Асад обусловил прекращением «международной и региональной поддержки вооруженных группировок террористов, действующих с территории соседних стран». ИРИ поддерживает план политического урегулирования в Сирии, выдвинутый президентом Б. Асадом.

10.01. Афганистан и Иран собираются создать совместный университет, заявил министр науки, исследований и технологий Ирана Камран Данешджу. Ирано-афганский университет будет служить базой для проведения совместных исследований, заявил он вместе с министром высшего образования ИРА Обайдуллой Обайдом. Представитель Ирана также отметил, что Иран готов делиться с Афганистаном своим опытом в сфере среднего и высшего образования, а также обучать афганских студентов в своих вузах. «Мы готовы к реализации совместных проектов в таких сферах, как аэрокосмические исследования, нанотехнологии, биотехнологии и ядерная физика», – сказал он.

11.01. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо осудил принятый в США закон, ориентированный на борьбу с влиянием ИРИ на Латинскую Америку, указав, что его страна все равно будет поддерживать связи Тегераном. Эквадорское правительство будет сражаться за суверенитет, потому что оно отличное от других, которые определяли внешнюю политику страны, боясь и оглядываясь на США, заявил он, комментируя закон, ратифицированный президентом Б. Обамой 28.12.2012 г. Глава МИД Эквадора повторил, что Кито будет продолжать отношения с Ираном, Китаем, Россией и всеми теми странами, с которыми дружеские связи были налажены ранее. Они (США) думают, что, когда дерутся с другими странами, те, кого они считают своим задним двором, также должны делать это, требуют действовать в унисон, но у Эквадора есть собственная внешняя политика, — заявил он.

21.01. Заместитель министра экономики и финансов, глава Организации инвестиций и экономической и технической помощи Бехруз Алишири заявил о проведении в Тегеране 21-22 января встречи высокопоставленных представителей 8 исламских развивающихся стран (группы D8) с целью обсуждения вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества и создания совместного инвестиционного фонда. Он напомнил, что предложение о создании в рамках группы D8 независимых финансовых структур было сделано президентом ИРИ на саммите глав названной группы в Малайзии и соответствующее решение было закреплено в итоговом документе саммита. Такие структуры призваны способствовать укреплению торгово-экономических связей между странами группы D8, развитию экспорта инженерно-технических услуг и расширению совместных инвестиций, и участники предстоящей встречи обсудят пути расширения сотрудничества и определят порядок и условия создания совместного инвестиционные фонда. Он отметил, что встреча представителей стран группы D8, которая готовилась при тесном сотрудничестве с МИД ИРИ и секретариатом группы D8, будет проводиться в министерстве экономики и финансов и в ней примет участие генеральный секретарь группы D8.

31.01. Председатель совета управляющих Национального фонда развития Ирана Мухаммад Реза Фарзин  встретился с главой Исламского банка развития (IDB), и в ходе этой встречи стороны рассмотрели возможность создания сберегательного фонда исламских государств. Руководитель IDB Ахмед Мухаммед Али  выразил готовность укреплять сотрудничество с иранским фондом. Стороны также обсудили возможность совместного выпуска исламских облигаций и инвестирования в экономику мусульманских стран.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

 

09.01. Министр нефтяной промышленности ИРИ отверг притязания Азербайджана на нефтяное месторождение «Сардар Джангал». «Нефтяное месторождение «Сардар Джангал» представляет собой самостоятельную залежь, которая находится в пределах территории и принадлежит ИРИ», — подчеркнул он. Это месторождение расположено на глубине 700 м в территориальных водах Ирана. По словам Масуда Джахади, директора управления разведочных работ в Нефтяной компании Каспийского моря, месторождение «Сардар Джангал» увеличивает запасы «черного золота» ИРИ на несколько млрд барр. Только в одном блоке 6.2 этого месторождения находится около 2 млрд. барр., из которых можно добыть не менее 500 млн барр., — добавил он.

Береговая охрана Ирана задержала два саудовских рыболовецких судна после того, как они вошли в иранские территориальные воды. Отношения между разделенными 250 км Персидского залива шиитской ИРИ и суннитским КСА часто бывали напряженными. КСА, союзник США, обвиняет ИРИ в разжигании волнений среди шиитов в своей богатой нефтью Восточной Провинции, однако Тегеран отрицает эти обвинения. Об этом заявил Каландар Лашкари, командующий береговой охраной в Бушере. По его словам, два судна были отслежены и конфискованы после того, как они незаконно проникли в территориальные воды Ирана в Персидском заливе. Экипаж судов был арестован. Предварительное расследование показало, что оба рыболовецких судна принадлежат КСА, однако их капитаны и экипаж являются гражданами Индии. Ранее, силы 2 ВМР ВМС КСИР захватили еще одно судно КСА и его экипаж, состоящий из четырех человек, после того, как оно незаконно вошло в иранские воды. Позже судно отпустили. 3 января саудовские власти задержали 21 гражданина Ирана, которые находились на борту двух катеров вблизи острова Аль-Харкус, в 78 км от побережья КСА.

10.01. Банковские учреждения США стали подвергаться участившимся кибер-атакам, предположительно, организованным ИРИ. «В администрации США не сомневаются, что за этими атаками стоит Иран», — сказал бывший сотрудник Госдепа и министерства торговли США Дж. Льюис. Официально личности хакеров, совершающих атаки на компьютерные системы американских банков, не раскрываются. Однако известно, что они используют новейшее кибер-оружие, которое подрывает работу банковских веб-сайтов, направляя на них шквал запросов на получение информации. По мнению американских чиновников и специалистов в области безопасности, организовать подобные атаки могли только профессионалы высоко уровня. «Именно это навело их на мысль, что за кибер-атаками стоит ИРИ, и они, вероятно, стали ответом на экономические санкции со стороны США», — отмечает он.

11.01. Пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст осудил подтверждение в апелляционном суде Бахрейна приговоров, вынесенных политическим активистам этой страны. Он, выразив озабоченность в связи с решением бахрейнского суда по делам 13 политических активистов и правозащитников, заявил: «К сожалению, власти Бахрейна, усиливая полицейский режим в стране, не только не помогают решению проблем, но усугубляют и без того сложную ситуацию в этом государстве». Он отметил, что политические пути остаются единственным средством решения существующих в Бахрейне проблем. «Власти этой страны должны создать почву для серьезных переговоров с оппозицией, в т.ч. пойти на такие шаги, как вывод военных частей из городов и освобождение политических узников», — подчеркнул он. Апелляционный суд Бахрейна подтвердил приговоры, вынесенные судом первой инстанции 13 оппозиционерам-шиитам за участие в акциях протеста. 7 из них приговорены к пожизненному заключению, четверо – к 15 годам, и двое – к пяти годам лишения свободы.

22.01. Иранская тематика будет одной из приоритетных во внешнеполитической повестке дня для американской администрации в текущем году, заявил посол США в РФ Майкл Макфол. «Тема Ирана, возможно, будет самым важным пунктом в повестке дня для будущей администрации в 2013 г. У нас по иранскому вопросу много общего с Россией. Мы разделяем подходы (к урегулированию), и это один из немногих вопросов, в котором у нас есть согласие», — сказал он. Он напомнил, что еще 4 года назад президент США Б. Обама пообещал взаимодействовать с такими странами, как ИРИ, на основе диалога и взаимопонимания.

30.01. «Я удивляюсь тому, как может государство вступать во вражду со всеми своими соседями». Об этом заявил аятолла Макарем Ширази касаясь политики властей Турции в отношении соседей, в особенности Сирии. Он, в частности отметил: «Власти Турции на 180 градусов свернули с пути ислама. Они вооружают террористов и направляют их в Сирию убивать своих братьев-мусульман». Обращаясь к турецким властям, он подчеркнул: «Нам нет дела до государственных отношений, однако мы заявляем, что вы вызываете отвращение у всей нашей нации».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

 

11.01. Иран призывает соседние с Сирией страны содействовать политическому урегулированию в этой стране и предотвратить любое иностранное вмешательство. Об этом сообщил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. Сирийская проблематика стала доминирующей на его переговорах в египетской столице. «Я обращаюсь к соседним государствам, а также странам региона с призывом собраться вместе, чтобы найти политическое решение сирийского кризиса — решение, которое позволит предотвратить какое-либо иностранное вмешательство, — заявил он по итогам встречи с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси. — Иностранные государства не желают нам добра, и мы должны сами искать пути урегулирования конфликта и позволить сирийцам самим решать, чего они хотят». В этой связи он указал на важность начала диалога и переговорного процесса между властями и оппозицией Сирии. «Мы надеемся, что эти переговоры все-таки начнутся», — сказал он. В ИРИ убеждены, что инициированная Мурси «контактная группа» по Сирии с участием Египта, Ирана, Турции и КСА может стать хорошей основой для разрешения сирийского конфликта. Однако, в отличие от Тегерана, Каир, Анкара и Эр-Рияд увязывают политическое урегулирование с необходимостью ухода президента Б. Асада.

16.01. Представитель политбюро палестинской организации ХАМАС Имад аль-Алами прибыл в Тегеран и встретился с высокопоставленными должностными лицами ИРИ: с МИД ИРИ Али Акбаром Салехи и главой ВСНБ Саидом Джалили. Салехи заверил собеседника, что Иран будет оказывать полную поддержку палестинскому народу и использует свой вес на международной арене, например, в Движении неприсоединения, для защиты интересов палестинцев. Алами поблагодарил Салехи за иранскую поддержку и подчеркнул, что помощь Тегерана сыграла важную роль в «недавней победе сопротивления» над Израилем, имея в виду операцию «Облачный столп». Джалили сообщил, что «победа» ХАМАС продемонстрировала «слабость врага» и силу исламского мира, а также доказала правильность «сопротивления» как единственного способа освободить Палестину.

21.01. Советник Духовного лидера ИРИ по международным вопросам Али Акбар Велаяти подчеркнул, что поддержка Ираном Б. Асада вовсе не означает игнорирования права сирийского народа на самоопределение. Он заявил, что свержение Б. Асада нанесет урон линии сопротивления Израилю. «Главная причина, по которой ИРИ концентрирует внимание на сирийском вопросе заключается в пресечении попыток сломить линию сопротивления Израилю. Если Б. Асад будет свергнут, линия сопротивления Израилю будет разрушена», — сказал он. На вопрос о том, станет ли свержение Асада для Ирана «красной чертой», он ответил: «Да, но это не означает того, что мы не верим в право сирийского народа выбирать своих лидеров». «Мы верим в то, что должны произойти реформы, порожденные волей сирийского народа, но без того, чтобы люди требующие реформ, прибегали к насилию или помощи США и Израиля», — подчеркнул он. Он также обвинил Запад и «реакционные арабские государства» в том, что они засылают в САР боевиков. Он призвал оппозиционные группировки САР сложить оружие и присоединиться к переговорам с целью формирования нового правительства.

22.01. Председатель Меджлиса Али Лариджани заявил, что Тегеран выступает против любого военного вмешательство в другие страны, в том числе под предлогом их демократизации. Он, выступая в Судане сказал, что позиция ИРИ в отношении преобразований в регионе, в том числе Египте, Тунисе, Ливии и Сирии является одинаковой. «Иран поддерживает демократические движения в странах региона и уважает выбор народов этих стран, однако непонятно, преследуя какие цели, пытаются показать себя заботливыми о судьбе сирийской демократии те страны, внутри которых демократия отсутствует», — пояснил он.

24.01. Согласие исламских стран, что урегулирование сирийского кризиса возможно только мирным путем без иностранного военного вмешательства, является самым главным решением Межпарламентского союза исламских стран в Хартуме. Об этом заявил Али Лариджани по прибытии в Тегеран из Судана, где проходила 8-я сессия Межпарламентского союза исламских стран. Он сказал, что, несмотря на расхождение во мнениях по сирийскому вопросу, подавляющее большинство участников Хартумской сессии подчеркнули, что вопрос Сирии должен решаться посредством проведения реформ, и подчеркнули неприемлемость военного вмешательства в Сирию. Также он, отметив, что участники встречи в Судане придерживались ясной позиции в отношении Палестины, добавил, что вопрос Палестины является важным и серьезным вопросом среди парламентов исламских государств.

28.01. Представители Аргентины и Ирана подписали соглашение о создании комиссии по расследованию обстоятельств взрыва возле еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 г., заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. По ее словам, независимая комиссия будет состоять из 5 человек, не являющихся гражданами Аргентины или Ирана. Соответствующее соглашение было подписано МИД Аргентины и представителями иранской делегации в ходе встрече «на полях» саммита Африканского союза в Аддис-Абебе. Теперь оно должно быть ратифицировано в парламентах обеих стран. В июле 1994 г. возле здания еврейской общины в Буэнос-Айресе взорвался автомобиль, в результате чего погибли 85 чел. Двумя годами ранее в аргентинской столице в результате взрыва возле посольства Израиля погибли 29 чел. Аргентина не раз обвиняла ряд иранских высокопоставленных чиновников в причастности к этим двум взрывам, включая нынешнего МО Ахмада Вахиди и бывшего президента ИРИ Акбара Хашеми Рафсанджани. Однако ИРИ отвергает эти обвинения. Как отметила К.Ф. де Киршнер, подписанное соглашение позволит аргентинским властям в Тегеране допросить подозреваемых в причастности к теракту.

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3.1 Общие вопросы

14.01. Испанская полиция арестовала 2 человек, заподозренных в контрабанде запрещенных грузов в Иран. Обнаруженное оборудование могло предназначаться для использования в ядерной программе ИРИ. Стражи правопорядка заметили подозрительный грузовик с прицепом в городе Дуранго на севере Испании. В результате досмотра транспортного средства были обнаружены 44 клапана из особого сплава, которые могут наиболее эффективно применяться в ядерной отрасли. Кроме того, полиция изъяла транспортную документацию, которая позволяет судить о том, что пунктом назначения груза был Иран.

21.01. Представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Асгара Солтание сказал, что Тегеран готов предоставить наблюдателям Агентства возможность посетить базу в Парчине, но только после того, как стороны согласуют формат сотрудничества, то есть цели, которые они преследуют, свои права и обязанности. Этим, по его словам, они занимались в ходе последнего раунда переговоров в Тегеране, но данная задача еще не решена. Он привел слова пресс-секретаря МИД Ирана Рамина Мехманпараста, подчеркнувшего, что Парчин – это военный объект, не имеющий отношения к ядерной программе, но Тегеран готов разрешить доступ наблюдателям МАГАТЭ, если будет признанно право Ирана на ядерные разработки в мирных целях.

22.01. Тегеран может заморозить участие в переговорах с «шестеркой» международных посредников, заявил зам. председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мансур Хакикатпур. «Если представители Агентства или Запада будут использовать переговоры в качестве оружия в преддверии президентских выборов в ИРИ, мы также можем принять решение и приостановить на 2-3 года свое участие в переговорах», — сказал он. «Европа и Запад хотят затянуть переговоры, преследуя свои цели», — заявил он. «Мы всегда говорим, что готовы к переговорам. Но их подход свидетельствует о том, что им это безразлично», — сказал он.

24.01. МАГАТЭ должно избегать политизированного подхода в ходе будущих переговоров с ИРИ. Об этом заявил глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политики  Алаэддин Боруджерди. По его словам, в случае, если руководство МАГАТЭ намерено достичь прогресса в переговорах с ИРИ, оно должно руководствоваться правовой базой в рамках Устава МАГАТЭ и положений ДНЯО. «МАГАТЭ должно отстраниться от политического давления США и Запада, чтобы выполнить свои обязательства по оказанию поддержки стране-члену своей структуры. При решении проблемы иранской ядерной программы должны обсуждаться технические, а не политические вопросы в контексте интересов западных держав», — подчеркнул он.

25.01. Генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом заявил по поводу иранской ядерной программы, что «разногласия должны быть решены дипломатическим путем». В ответ Шимон Перес заявил, что «Иран – это серьезная угроза и ему нужно понять, что возможны все варианты решения».

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

09.01. АЭС «Бушер» в Иране была подключена к энергосистеме страны 5 января. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани. «АЭС в Бушере работает на 100 % своих возможностей. Она была подключена к национальной энергосистеме», — заявил он.

15.01. Иран готов решить любые технические вопросы, касающиеся его ядерной программы на переговорах с МАГАТЭ, сказал представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. «В Тегеране пройдут переговоры между иранскими официальными лицами и представителями МАГАТЭ», — сказал он. Он выразил надежду на то, что на предстоящих переговорах сторонами будет достигнуто понимание. «Мы всегда готовы к диалогу, если противоположная сторона готова принять право Ирана на реализацию ядерной программы», — сказал он. По его словам, Иран привержен своим обязательствам. Иран подписал ДНЯО и стремится к его выполнению. Комментируя недавнее заявление  аятоллы Али Хаменеи о том, что Иран никогда не будет иметь ядерное оружие, «так как это грех», он сказал следующее: «Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил недавно идеологическую точку зрения на ядерное оружие, и это очень ценно для нас. Мы даже готовы зарегистрировать фетву в качестве международного документа». «Некоторые страны считают, что это религиозные ценности, а не политические, однако, это свидетельствует о том, что в этих странах нет верного понимания идеологии Ирана», — подчеркнул он.

Россия согласна с позицией США по Ирану, разделяет опасения за режим нераспространения, однако признает право Ирана на мирный атом, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. «Действительно, мы стоим на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры, и стратегически разделяем те же принципы. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но, в то же время, мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию», — заявил он. По его словам, Россия предпринимает целый спектр дипломатический и политических мер, чтобы удостовериться, что режим нераспространения Ираном соблюдается должным образом, а также, «чтобы заверить мировое сообщество в том, что все адекватные меры приняты, а обеспокоенности сняты». «В этом смысле мы должны продолжать наш диалог с иранской стороной. Мы все еще располагаем возможностями для дипломатических действий, а значит, должны использовать наше влияние, наше совместное влияние для продолжения диалога с Ираном», — сказал он.

28.01. Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст  назвал условием успеха ядерных переговорах Ирана и «шестерки» признание прав Ирана в ядерной области. Он в беседе с участниками «Клуба молодых журналистов»  в Тегеране отметил, что никто не имеет права лишать страны их реальных прав. Он подчеркнул, что до тех пор, пока западные страны не осознают свое ошибочное поведение на ядерных переговорах с Ираном, стороны не смогут найти точки соприкосновения, а это обернется не в пользу западных стран. Отметив, что ИРИ постоянно проводит и поддерживает международные конференции посвященные ядерному разоружению в регионе, он отметил, что западные страны обходят молчанием факт наличия у Израиля ядерного оружия. Он подчеркнул: «Иран неоднократно заявлял, что не стремится к ядерному оружию и вся ядерная деятельность ИРИ осуществляется исключительно в рамках ДНЯО».

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

11.01. «Перспективы — не радужные», — заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано в ответ на вопрос, каких результатов следует ожидать от этой встречи. Он не испытывает оптимизма относительно предстоящих переговоров с Ираном. Предыдущие переговоры МАГАТЭ и Ирана прошли в середине декабря прошлого года в Тегеране. Тогда агентство заявляло о достигнутом в их ходе прогрессе. Одной из целей МАГАТЭ было получение доступа на базу в городе Парчин, где, по мнению экспертов, могли проводиться ядерные эксперименты. В ходе визита делегации МАГАТЭ в Иран им так и не удалось посетить объект в Парчине, и агентство выразило надежду, что власти ИРИ позволят сделать это в ходе следующего визита инспекторов в страну.

14.01. ИРИ может произвести достаточное количество оружейного урана для создания атомной бомбы к середине 2014 г., говорится в докладе группы экспертов США по вопросам нераспространения ядерного оружия «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока». «Исходя из текущей линии движения ядерной программы ИРИ, мы считаем, что Тегеран может достичь критической отметки в середине 2014 г.», — отмечается в нем. Эксперты призывают власти США и их союзников ужесточить санкции против правительства ИРИ до того, как она вплотную подойдет к созданию атомной бомбы.  Эксперты порекомендовали американским властям направить Тегерану «ясный сигнал» о возможности военной акции со стороны США в случае, если Иран обзаведется ядерным оружием. «Президент США должен четко заявить, что применит военную силу для уничтожения иранской ядерной программы, если Тегеран предпримет дополнительные решительные шаги в направлении создания ядерной бомбы», — говорится в докладе.

15.01. МАГАТЭ рассчитывает на то, что иранские власти предоставят экспертам доступ к военному полигону Парчин. Об этом заявил глава делегации МАГАТЭ на переговорах с Ираном. Агентство также надеется, что в ходе очередного раунда переговоров удастся завершить работу над текстом соглашения о выработке структурированного подхода к урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы, включая предполагаемые исследования в военной сфере.

16.01. Очередной раунд переговоров между делегацией МАГАТЭ и иранскими представителями стартовал в Тегеране. Стороны в ходе однодневных переговоров «попытаются найти решение проблем, поднимаемых МАГАТЭ». Делегацию МАГАТЭ возглавляет заместитель гендиректора агентства Херман Накертс. Инспекторы МАГАТЭ стремятся получить более широкий доступ на иранские объекты, утверждая, что обладают «всеобъемлющими и достоверными» доказательствами проведения ядерных исследований на территории Ирана до 2003 г. Иран, который является участником ДНЯО, выражает готовность сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, если они предоставят разведданные, свидетельствующие о проведении ядерных исследований на территории ИРИ. «Агентство никогда не предоставляло документов, подтверждающих обвинения. Если мы должны опровергать обвинения, то другая сторона должна их подтверждать», — заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. МАГАТЭ также добивается доступа к военному объекту в Парчине. Международные инспекторы уже были на этом объекте в 2005 г., однако МАГАТЭ утверждает, что с тех пор Иран мог проводить новые ядерные исследования в Парчине. В частности, снимки со спутников, по данным агентства, показали, что иранцы пытались уничтожить улики на военной базе, разрушив здания и сняв верхний слой почвы, которая могла содержать следы незаконной ядерной деятельности.

25.01. Американский еженедельник «Форин Полиси» написал, что настойчивость МАГАТЭ в посещении иранского военного объекта Парчин и последовавшие за этим санкции привели лишь к тому, что на пути прогресса ядерных переговорах Ирана были созданы проблемы. Сделав акцент на том, что Иран не нарушил ни единого соглашения с МАГАТЭ, «Форин Полиси» пишет, что в настоящее время нет ни единого документа и доказательства, которое бы свидетельствовало об обратном. На сегодняшний день инспекторы МАГАТЭ дважды посетили Парчин без предварительного объявления и не обнаружили там что-либо, что могло бы вызывать тревогу. Он пишет, что фактором, подталкивающим МАГАТЭ к настойчивости относительно Парчин, является некий секретный документ, который якобы предоставили неизвестные спецслужбы третьих стран и которые говорят, что существует вероятность того, что на протяжении минувшего десятилетия, а может быть и раньше, прошли испытания традиционного взрывчатого вещества, связанного с созданием ядерного оружия. Еженедельник пишет, что МАГАТЭ не представило ИРИ данные документы, а Иран утверждает, что данные документы являются поддельными. «Двойственный подход США в отношении ядерной программы других стран обречен на поражение и до настоящего момента единственным результатом такого подхода было то, что Иран продолжает процесс обогащения урана», — пишет издание.

На военном объекте Парчин не ведутся ядерные разработки. Об этом заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике ИРИ Алаэддин Боруджерди. По его словам, до настоящего времени инспекторы МАГАТЭ дважды посещали данный военный объект. «В ходе проверок не было найдено никаких доказательств ведения ядерных разработок», — сказал он. «В данное время Иран не видит причин для расширения рамок сотрудничества с МАГАТЭ вне пределов соглашения с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, во-первых, потому что доступ в Парчин не включен в рамки Соглашения и требует дополнительных гарантий, и, во-вторых, также учитывается ужесточение односторонних экономических санкций против Ирана», — добавил он. В обмен на более тесное сотрудничество с МАГАТЭ Запад должен отменить антииранские санкции. «Западные страны должны осознать, что осуществление более тесного сотрудничества с МАГАТЭ — это дорога с двусторонним движением, где необходимо учитывать взаимные интересы», — подчеркнул он.

Официальный иранский представитель опроверг появившиеся в интернете сообщения о якобы взрыве на ядерном объекте «Фордо». Ранее американский веб-сайт WorldNetDaily (WND) со ссылкой на предположительно бывшего сотрудника иранских спецслужб Хамидрезу Закери (Hamidreza Zakeri) опубликовал сообщение о том, что около 240 сотрудников комплекса оказались погребены под землей в результате сильного взрыва на иранском подземном ядерном объекте «Фордо». Сайт сообщал, что взрыв якобы произошел около 11.30 по местному времени на глубине около 100 метров. Зам. главы Организации по атомной энергии Ирана Сейед Шамседдин Барбруди  опроверг это сообщение, заявив, что никакого взрыва на ядерном объекте «Фордо» не было.

29.01. Иран не сможет создать ядерное оружие раньше 2015 или 2016 гг., считают представители израильских разведслужб. Ранее премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху называл 2013 г. «решающим для иранской ядерной программы». При этом премьер заявлял, что уже к лету 2013 г. Иран приступит к финальной фазе в создании ядерного оружия. «Прежние оценки строились на данных, которые с тех пор изменились», — пояснил газете представитель израильских спецслужб. По его словам, помимо серии неудач, из-за которых прерывалась работа на ядерных и военных объектах ИРИ, власти этой страны по своей инициативе замедлили темпы работ. «Мы не можем приписывать задержки в ядерной программе ИРИ только несчастным случаям и саботажу. Спешки в работах по созданию ядерной бомбы, которой так боялись, не наблюдается. Напротив, имеет место умышленное замедление работ в этой области», — сказал он. Представитель МИД Израиля заявил, что международное давление и санкции привели к заметным переменам. «Иран медленно, но прогрессирует. Мы полагаем, что это происходит благодаря международному нажиму, в авангарде которого выступают США», — сказал он.

 

31.01. Иран проинформировал МАГАТЭ о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на неназванного дипломата. Объект в Натанзе в центральной части Ирана, регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ. Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого «иранского ядерного досье». Обогащённый до 20% уран, как отмечают эксперты, можно превратить в высокообогащённый до 90%, который применяется для создания ядерного оружия. В июле 2012 г. президент Ирана М. Ахмадинежад заявил, что страна увеличила на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тыс. до 11 тыс. Согласно сообщению МАГАТЭ от 25 мая, в Иране было задействовано 10 тысяч центрифуг для обогащения урана до 20%: 9,33 тысячи на объекте в городе Натанз и 696 в подземном заводе «Форду» недалеко от города Кум. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.

Россия изучает доклад МАГАТЭ о планах Ирана по установке новых центрифуг для обогащения ядерного топлива. Об этом сообщил МИД РФ Сергей Лавров. «Политико-правовая сторона дела заключается в том, что мы вместе с другими странами — членами СБ ООН призвали Иран не наращивать эти обогатительные работы на период переговоров до достижения результата. Так что мы еще изучаем этот доклад, будем смотреть, как все это выглядит в комплексе», — сказал он. При этом он отметил, что в вопросах логистики при установке новых центрифуг Иран действует в рамках соглашения с МАГАТЭ о гарантиях нераспространения ядерного оружия. Представители агентства уведомлены об установке центрифуг и будут при этом присутствовать.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

 

21.01. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал ДНЯО лучшим средством для сотрудничества различных государств в ядерной сфере. «ДНЯО может выступать в качестве оптимального критерия в ядерном сотрудничестве, потому что в нем прописаны и обязательства стран, и определены права государств», — сказал он. «Как следствие ДНЯО может выступать в качестве лучшей базы для переговоров», — добавил он. Отметив, что Тегеран заинтересован в успешном исходе переговоров Ирана с «шестеркой», он добавил, что обе стороны должны почувствовать себя победителями, а для этого переговоры должны протекать в логичном русле разумного поиска решения, которое удовлетворит обе стороны. Он сказал, что также эта логика должна учитывать официальное признание прав различных стран на мирное использование ядерных технологий, подчеркнув, что необходимо определить обязательства, которые бы исключали отклонение от мирной направленности ядерной деятельности этих стран и гарантировали мирную направленность их ядерных разработок.

29.01. Профессора университетов ИРИ, занимающиеся научными и технологическими исследованиями, высказались за продолжение мирных ядерных разработок в Иране. Четвертая встреча представителей этих университетов завершила свою работу публикацией заявления, в котором участники, поддержав политику духовного лидера в области высшего образования и, в частности, в области промышленности и самообеспеченности в сфере обороны, безопасности и сельского хозяйства, сделали акцент на разработке согласованной политики, соответствующей экономике периода сопротивления и выделении бюджета на научные разработки, в соответствии с нуждами общества и приоритетами параллельно с экономией.

 

4. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

 

10.01. Австралия объявила о планах ввести новые экономические санкции в отношении ИРИ. Их режим включает, в частности, запрет на финансовые операции между австралийскими и иранскими банками, в том числе ЦБ ИРИ, запрет на импорт иранского газа, на использование австралийских транспортных средств для перевозки и хранения иранской нефтегазовой продукции, а также на строительство новых нефтяных танкеров для ИРИ. «Эти санкции окажут дополнительное давление на Иран, которому следует соблюдать свои международные обязательства по нераспространению ядерного оружия, выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и начать серьезные переговоры по своей ядерной программе», — заявил глава МИД Австралии Боб Карр.

 

4.2. Результаты санкций

 

09.01. Западные страны продолжают политику нефтяных санкций в отношении Ирана. Однако часто их жертвами становятся иранские больные, которым остается лишь надеяться на то, что из-за сбоев в поставках и трудностей с банковскими операциями они в срок получат иногда жизненно необходимые лекарства. США утверждают, что санкции против ИРИ не направлены на иранское население. Но среди 75 млн иранцев вряд ли найдется хоть один, который не почувствовал их на себе. После введения международного эмбарго в 2012 г. экспорт иранской нефти снижался на 1 млн барр. в день. Доходы от продажи «черного золота» упали на 60%. Курс иранского риала по отношению к доллару снизился на 40%, а уровень инфляции в октябре поднялся до 25% — это самый высокий показатель за последние несколько десятилетий.

10.01. Суд американского штата Техас приговорил миллионера из Великобритании Кристофера Тэппина к 33 месяцам тюремного заключения за попытку приобретения компонентов ЗРК с целью их продажи ИРИ. 66-летний коммерсант Тэппин в 2005-2007 гг. намеревался приобрести в США несколько серебряно-цинковых аккумуляторов, которые могут использоваться в качестве компонентов американских ЗРК «Хок», а затем поставить их ИРИ. Под видом продавцов товара выступили агенты ФБР США.

11.01. Оператор крупнейшей биржи Европы Deutsche Boerse AG сообщил, что подразделение компании Clearstream начнет переговоры с властями США об урегулировании обвинений относительно возможного нарушения санкций, введенных против ИРИ, что может повлечь за собой выплату штрафа в 340 млн долл. Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), которое является департаментом минфина США, предварительно полагает, что Clearstream мог нарушать указанные санкции в 2008 г. В то же время Deutsche Boerse выразил уверенность в отношении того, что подразделение компании действовало в строгом соответствии с предписаниями правительства США, а также отметил, что предварительная сумма штрафа необоснованно завышена.

14.01. Два крупных авиаперевозчика Европы объявили, что прекращают рейсы в Тегеран из Вены и Амстердама. Причиной тому резко снизившаяся покупательная способность иранцев и упавший практически до нуля спрос на авиабилеты. Потеря риалом двух третей своей стоимости по сравнению с долларом США в последнее время серьезно осложнила для иранцев приобретение авиабилетов и импорт товаров из-за границы. «Эр Франс — КЛМ» объявила, что начиная с апреля отменяет рейс из Амстердама в Тегеран, который в настоящее время работает 4 раза в неделю. Австрийское отделение «Люфтганзы» — «Австрийские авиалинии» — объявило об отмене рейса Вена-Тегеран уже с 13 января по причине недостаточного спроса. В ноябре этот рейс уже был переведен с 4-разового на 3-разовый режим полетов в неделю.

Иран из-за санкций США и других западных стран лишился жизненно-необходимых лекарств. Резко сократились поставки препаратов для борьбы с раком и гемофилией — заболеваниями, от которых страдают сотни тысяч иранцев. При введении санкций, направленных на то, чтобы заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу, западные правительства предусмотрели решение проблемы с поставками лекарств, однако эти меры не действуют в условиях жестких ограничений на работу с иранскими банками. «Иногда компании соглашаются продавать нам лекарства, однако мы лишены способа заплатить им. Однажды наши деньги находились в банке в течение 4 месяцев, и за это время мы неоднократно получали отказы в их переводе», — сказал генеральный директор Darou Pakhsh, крупнейшей фармацевтической компании Ирана. Кроме того, некоторые препараты содержат в себе компоненты, которые относятся к запрещенным для продажи ИРИ, так как могут быть использованы в военных целях.

16.01. Президент ИРИ М. Ахмадинеджад, выступая на открытом заседании парламента, подвел итоги влияния санкций на страну и назвал варианты реагирования на ситуацию. «Мы можем ждать новых нападок и ограничений, и можем найти способы их обойти. Мы можем просто сдаться на милость врага, и делать все, что он говорит нам, однако, Верховный лидер, народ, парламент против этого варианта», — сказал он. Еще один вариант, по его словам, это структурные изменения с помощью национального потенциала Ирана, которые помогут воспрепятствовать намерениям противника. Он отметил, что хотя санкции и создали проблемы для страны, для их решения должны быть найдены верные подходы.  Он отметил, что из-за санкций также пострадала внешняя торговля. «Это одна из основных целей врагов», — сказал он. По его словам, санкции, которые были наложены на ЦБ и продажу нефти, создали некоторые проблемы. «Их цель — давление на правительство и народ и замедление тенденции прогресса в стране», — сказал он.

Суд Румынии принял решение экстрадировать в США бывшего румынского военного, обвиняемого в незаконной продаже авиационного оборудования в ИРИ. Бывшего офицера Ауреля Фратилу (Aurel Fratila) обвиняют в том, что он продавал ИРИ авиационное оборудование, которое можно использовать как для гражданских, так и для военных самолетов. Суд постановил, что по запросу американских судебных властей бывший военнослужащий Фратила должен быть экстрадирован в США. По словам представителя румынской разведки Сорина Савы (Sorin Sava), «фирмы (Фратилы) участвовали в продаже товаров, в отношении которых действует международное эмбарго». Разведка Румынии и США несколько лет следила за экс-военным, отметил он.

21.01. МВФ в ближайшие 6 месяцев проведет оценку экономики Ирана и влияние на нее санкций западных государств. Об этом сообщил директор МВФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Масуд Ахмед. Ранее в октябре прошлого года, МВФ прогнозировал, что по итогам 2012 г. экономика Ирана окажется в рецессии, а инфляция достигнет 25%. Однако данные прогнозы были сделаны до девальвации иранской валюты — риала. «Мы полагаем, что когда мы проведем дополнительный анализ новых данных, то выясним, что санкции и девальвация оказали более существенное влияние на экономику Ирана, чем мы предполагали изначально», — отметил он.

24.01. Токийская полиция арестовала трех сотрудников японской транспортной компании Ben Line Agencies (Japan) Ltd по обвинению в нелегальном переводе финансовых средств одной из иранских компаний, попадающих под действие экономических санкций в отношении Тегерана. Среди арестованных — директор Ben Line Куниаки Мидзусима и двое сотрудников компании Тосиаки Нотакэ и Юки Мияке. Все вышеперечисленные сотрудники японской компании подозреваются в переводе через аффилированные компании 14 млн иен (около 160 тыс. долл.) на счета сингапурской компании, которая известна своими связями с иранской госкомпанией Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL). Перевод финансовых средств был осуществлен в два транша — в ноябре 2011 г. и феврале 2012 г. При этом, Ben Line Agencies (Japan) не получала надлежащего в таких случаях разрешения от японского правительства, хотя ее сотрудники были якобы осведомлены о санкциях и процедурах в отношении иранской компании. Сами подозреваемые отрицают предъявленные им обвинения.

26.01. В Южной Корее 73-летний гражданин этой страны американского происхождения задержан по подозрению в незаконном переводе на свои фальшивые счета в других государствах иранских активов. В итоге сумма средств, которые были незаконно переведены мошенником из корейских банков, составила 1,02 млрд долл. Следствие пока не раскрывает персональных данных задержанного, помимо его возраста и фамилии — его зовут Чанг. Средства, принадлежавшие правительству Ирана, были выведены  в 2011 г. из банка Industrial Bank of Korea. При этом в корейский банк приходили документы от иранской стороны, а также от Банка Южной Кореи, подтверждающие транзакцию. Запросы на перевод средств также сопровождались разрешением специального ведомства Южной Кореи, которое занимается надзором за экономическими операциями с государствами, в отношение которых введены санкции.

28.01. Пресс-секретарь министерства нефти Али-Реза Никзад заявил, что введенные ЕС санкции никак не повлияли на продажи иранской нефти. Как он подчеркнул, от санкций пострадали сами европейские страны, а у Ирана нет никаких проблем в этой связи. В целом ряде отраслей санкции открыли новые возможности, и это станет очевидным в самое ближайшее время. Так, например, в настоящее время на 19-ой фазе освоения газового месторождения «Южный Парс» работают только иранские специалисты, и нет никакой необходимости в присутствии иностранных специалистов. Он отметил, что место европейских стран сразу же заняли новые торговые партнеры, с которыми уже подписаны долгосрочные контракты на поставки нефти. До тех пор, пока ЕС не отменит санкции, иранские углеводороды не будут поставляться в Европу.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

 

10.01. Несмотря на попытки европейской стороны, направленные на закупку иранской нефти, ИРИ не продает нефть европейским странам. Об этом заявил пресс-секретарь министерства нефти Ирана Али-Реза Никзад. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что некоторые европейские страны в тайном порядке подали запрос на импорт сырой нефти из Ирана, ИРИ приняла решение не продавать нефть европейцам. Признав голословными заявления некоторых СМИ о сокращении экспорта иранской нефти, он добавил, что в процессе экспорта нефти Иран не сталкивается с какими-либо проблемами.

14.01. Иран планирует исключить доллар США и евро из своих экономических операций и использовать в торговле только местную валюту, заявил министр экономики и финансов Шамседдин Хоссейни. Частным компаниям уже направлено такое предложение, сказал он. Он отметил далее, что после введения санкций США и ЕС ЦБ ИРИ перевел свои валютные резервы в золото, что оказалось очень выгодным. Пресс-секретарь валютного центра ИРИ Самед Карими также заявил, что в последние месяцы спрос на импорт товаров с помощью местной валюты увеличился.

23.01. В декабре 2012 г. Южная Корея на 24,8% увеличила импорт иранской нефти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Корейской национальной нефтяной компании, в декабре 2012 г. Южная Корея импортировала из ИРИ в среднем по 184 тыс. 645 барр. сырой нефти в день. В общей сложности за указанный период объем импорта иранской нефти составил 5 млн 720 тыс. барр., что на 2,5% меньше по сравнению с ноябрем. За весь 2012 г. экспорт иранской нефти в Южную Корею сократился на 35,6% по сравнению с предыдущим годом. Его объем составил 56 млн 150 тыс. барр. (в среднем 153 тыс. 405 барр. в день). Южная Корея по-прежнему остается одним из крупнейших потребителей иранской нефти, хотя после введения ЕС запрета на страхование иранских нефтеналивных танкеров она на время приостановила закупки иранской нефти. Южнокорейские НПЗ после двухмесячного перерыва возобновили импорт иранской нефти в конце сентября прошлого года в объеме до 200 тыс. барр. в день (максимальный объем, предусмотренный контрактом).

28.01. Министр нефти Ростам Касеми в Ахвазе заявил, что нефтяные санкции, введенные в отношении Ирана ЕС, вынуждают ИРИ двигаться в сторону самодостаточности в тех отраслях, которые связаны с нефтью. Он подчеркнул, что враги идут на любой шаг, чтобы воспрепятствовать производству и переработке нефти в Иране и его присутствию на нефтяном рынке. По его словам, на данный момент ИРИ удалось преодолеть все трудности, связанные с санкциями. Сегодняшняя ситуация в корне отличается от того, что было несколько месяцев назад, и она заметно улучшилась. Он отметил, что открытие новых НПЗ и реализация проектов по развитию производства позволили увеличить объем производства бензина в стране на 8 млн л в сутки и благодаря этому Иран присоединился к числу экспортеров нефтепродуктов. Далее он указал на важность развития производства техники и оборудования для нефтяной промышленности внутри страны. Сегодня данная отрасль в ИРИ находится на подъеме. Он подчеркнул, что у Ирана для развития нефтяной промышленности нет иного пути, кроме использования своих собственных возможностей и ресурсов.

Иран запретил продажу нефти и газа во все 27 стран ЕС, хотя с июля 2012 г. ЕС уже ввел запрет на импорт иранских энергоносителей. По словам пресс-секретаря министерства нефти Али-Резы Никзада  введенный запрет будет действовать до тех пор, пока ЕС будет принимать «враждебные решения».

 

 

5. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

04.01. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху на встрече с послами, представляющими Израиль за границей, заявил, что внешнеполитической «угрозой номер один» для страны остается Иран. По его словам, Иран пока не пересек «красную линию» в вопросе разработки ядерного оружия. Сам Б.Нетаньяху определяет «красную линию» на отметке «90-% готовности Ирана к производству ядерного оружия». Он выразил уверенность, что ИРИ не пересечет данную черту до лета с.г. Он выразил сильное беспокойство отсутствием твердых гарантий безопасности Израиля с какой бы то ни было стороны.

10.01. Командующий ВМС Армии ИРИ, отметив положительные результаты недавних военно-морских учений «Велаят 91», прошедших на юге страны, заметил, что повышение оборонного, в том числе военно-морского потенциала ИРИ не представляет собой угрозы для других государств, а преследует единственную цель — сохранение мира и безопасности в регионе. Бригадный адмирал Хабибулла Сайяри, отметив, что все поставленные задачи и цели на этих маневрах были достигнуты, добавил, что в ходе учений были успешно испытаны несколько ПКР, а также торпеды отечественного производства.

Старший консультант ГШ ВС ИРИ бригадный генерал Мортеза Куорбани сделал предупреждение вражеским государствам о иранской военной мощи. В своем выступлении он заявил, что 2000 баз вероятного противника находятся в пределах досягаемости ВС ИРИ. «Теперь Иран достиг точки прогресса, которая может позволить держать на прицеле 2000 вражеских баз в пределах 2000 км», — сказал он. Он отметил стремление ИРИ противостоять давлению из-за рубежа, полагаясь на свою военную мощь.

15.01. Иран собирает информацию об Израиле при помощи двух станций радиотехнической разведки на территории Сирии, сообщается в докладе Конгресса США и Пентагона. Одна станция находится на севере Сирии — на берегу Средиземного моря. Она была построена КСИР и, предположительно, действует с 2006 г. Еще одна станция находится на сирийской территории близ созданной на Голанских высотах демилитаризованной полосы.

Испытания новой противобункерной авиабомбы удались, радуется Пентагон. Таким образом усилия военной промышленности США по повышению эффективности тяжелых боеприпасов увенчались успехом. Новейшее оружие, способное разрушить особо укреплённые и заглублённые объекты условного противника, призвано, в первую очередь, остепенить Иран. Испытания бомбы общей массой 13,6 тонн, изготовленной Boeing Co. (BA) Penetrator продемонстрировали, что модифицированное оружие способно эффективно поражать отдельные, укреплённые, находящиеся глубоко под землёй цели. Эти сведения, по словам Майкла Гилмора, директора оперативного тестирования Пентагона, содержатся в докладе Конгрессу. Должностные лица Пентагона сообщают, что сверхмощная бомба может использоваться, если США вдруг решат атаковать ядерную цитадель Ирана, и разом уничтожит глубоко захороненные и особо укреплённые места хранения запасов обогащенного урана. Хотя Гилмор не упомянул каких-либо конкретных перспектив использования этой бомбы, он сказал, что она способна в любой момент уничтожить любую цель, как бы хорошо та ни была защищена и глубоко запрятана. Оценка последних испытаний является первым общественным обсуждением возможностей бомбы с начала прошлого года, когда Пентагон вынужден был признать необходимость повышения поражающих характеристик подобных ей боеприпасов.

16.01. Американский политолог З. Бжезинский пишет: «Рассматривая вариант возможной военной операции США против ИРИ, следует изучить пять ее возможных последствий: — Насколько эффективными будут атаки США против иранских ядерных объектов и какой окажется для иранского народа их человеческая цена; — Каковой может стать ответная реакция ИРИ против интересов США, и каковы будут последствия для региональной стабильности? Какой урон может быть нанесен стабильности экономикам стран Европы и Азии? — Может ли атака США быть оправдана как соответствующая международным стандартам и существует ли возможность, что СБ ООН, в первую очередь ее постоянные члены Россия и КНР, учитывая их право вето, поддержит эту атаку? — Учитывая, что ядерный арсенал Израиля оценивается в более, чем 100 ядерных зарядов, насколько серьезным является аргумент, что ИРИ может атаковать Израиль без того, чтобы прежде создать значительный ядерный арсенал, включая ту его часть, которая предназначена для повторного удара – перспектива, на достижение которой уйдет, по крайней мере, несколько лет? — Существует ли для США альтернативная стратегическая линия, которая способна обеспечить более долгосрочный и менее грубый подход в целях нейтрализации ядерной угрозы со стороны ИРИ, нежели односторонняя инициатива по началу войны во взрывоопасном регионе? Все говорит о том, что ограниченный удар США будет иметь лишь временный эффект. Повторные атаки будут более эффективными, однако при этом увеличится количество жертв среди гражданского населения, а также усилится риск радиоактивного заражения. Иранский национализм оживится и выльется в ненависть к США, что будет играть на руку правящему режиму. В ответ ИРИ способен создать дополнительные проблемы для войск США на западе Афганистана путем открытия нового партизанского фронта. ИРИ также может усилить нестабильность в Ираке, что в свою очередь повергнет в новый кризис весь регион, когда конфликты распространятся на Сирию, Ливан и даже Иорданию. При этом, хотя ВМС США и окажутся способными держать открытым Ормузский пролив, рост издержек на обеспечение потока нефти негативно скажется на экономиках стран Европы и Азии. А вина за это будет возложена на США. Учитывая недавнее печальное для Вашингтона выступление в ООН, когда США и Израиль смогли добиться поддержки лишь 7 государств из 188 в своей оппозиции членству Палестины в ООН, можно предсказать, что несанкционированное использование США силы против ИРИ вызовет общемировое возмущение. Способна ли ГА ООН осудить США? Подобный шаг станет беспрецедентным фактом международной изоляции Америки, которая и так запуталась в затяжной региональной неразберихе. Конгрессу США следует также принять во внимание тот факт, что наши ближневосточные и европейский друзья, выступающие за военную операцию США против ИРИ, обычно сами достаточно сдержаны в своей готовности проливать кровь в новом ближневосточном конфликте. В добавление к этому, непосредственную выгоду от опрометчивого решения начать войну выиграет Россия, которая окажется способной потребовать за свою нефть от европейцев любую цену и одновременно получить полную свободу рук в отношении Грузии и Азербайджана. Неудача в достижении удовлетворительного исхода в результате переговоров с Тегераном не должна рассматриваться как причина для войны США против ИРИ, которую едва ли удастся удержать в его границах. Более осторожным и продуктивным путем для США стало бы поддержание болезненных для ИРИ санкций при одновременной реализации на Ближнем Востоке политики, которая в течение десятилетий успешно защищала американских союзников в Европе и Азии против более опасных угроз со стороны СССР и ядерной КНДР. Военная угроза ИРИ в адрес Израиля или любого другого союзника США на Ближнем Востоке должна рассматриваться как прямой вызов США, что также предполагает принятие ими контрмер». В заключение автор цитирует бывшего главу службы Моссад Израиля Меира Дагана, который заявил, что атака на ИРИ «является самой глупой вещью, которую я когда-либо слышал». «К счастью, существует лучший, если не идеальный вариант», — замечает Бжезинский.

24.01. Главнокомандующий КСИР ИРИ заявил, что «оперативная зона КСИР  распространяется за пределами территориальных вод». Дивизионный генерал Мухаммад Али Джафари в ходе смотра боевой  готовности ракетных войск и плавучих средств ВМС КСИР в Ормузском проливе отметил повышение оборонного потенциала КСИР в Персидском заливе. «Этот огромный потенциал в рамках обеспечения национальной безопасности и реализации оборонной стратегии Ирана гарантирует поражение целей противника за пределами территориальных вод», — сказал он. Он назвал ВМС КСИР как «один из столпов обороны ИРИ в Персидском заливе и Ормузском проливе», отметив, что КСИР выполняет свою главную функцию – защиту исламской революции. Он также подчеркнул, что КСИР является одним из главных гарантов свободного передвижения энергоносителей в Персидском заливе. Иран уделяет пристальное внимание безопасности Персидского залива. Вместе с тем Тегеран предупреждает, что иностранное военное присутствие серьезно подрывает безопасность в Персидском заливе и дестабилизирует ситуацию в регионе. В Тегеране неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что транс-региональные государства, в особенности США, усиливают свое военное присутствие в районе Персидского залива, подчеркивая, что только всестороннее сотрудничество региональных стран способно обеспечить безопасность в Персидском заливе.

25.01. Израиль не исключает возможности нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, а также считает необходимым ужесточение международных санкций против Тегерана, заявили официальные израильские представители. «Еще будет много попыток и переговоров, однако всегда будут оставаться горизонты военных акций, поскольку если иранцы будут считать, что только экономические и политические меры, они не будут обращать внимания», — сказал президент Израиля Ш. Перес на форуме в Давосе. Министр обороны  Израиля Э. Барак там же сказал: «Существует необходимость более жестких санкций, своеобразный карантин экспортно-импортных операций». Он, однако, добавил, что с этим, скорее всего, не согласятся Россия и Китай. По его словам, Израиль понимает, что Вашингтон хочет использовать «все альтернативные варианты», прежде чем приступить к военным действиям против ИРИ. Он, тем не менее, призвал к «готовности и возможности хирургической операции» против ИРИ.

29.01. США обеспокоены развитием ИРИ космических программ и предупреждают, что пуски иранских ракет с использованием баллистических технологий являются нарушением резолюции СБ ООН, заявила представитель Госдепа США В. Нуланд. «То, что мы озабочены развитием ИРИ технологий космических пусков, хорошо известно. Любые пуски космических аппаратов, способных доставлять на орбиту объекты, непосредственно связаны с развитием технологии баллистических ракет большой дальности… Напоминаю, что резолюция СБ ООН запрещает Ирану предпринимать любые действия, относящиеся к баллистическим ракетам, способным доставлять ядерное оружие, включая запрет на пуски с использованием баллистических технологий», — сказала она. Вместе с тем, она отметила, что не может подтвердить «ни полет обезьяны, ни пуск ракеты».

 

 

 

 

5.2. Вооружение и военная техника

 

05.01. В Иране сконструирован БПЛА, работающий автономно. Об этом сообщил один из соавторов модели БПЛА Бижан Кейния. По его словам, страна нуждается в данном типе БПЛА. «Наш БПЛА является смарт-моделью. Он обладает спутниковой системой навигации (GPS) и возвращается на исходную позицию, не нуждаясь в дистанционном управлении и любом наземном контроле. Данную модель невозможно перехватить и взломать. Самолет может использоваться в военных целях для проведения разведывательных операций», — сообщил он.

16.01. Иран для усиления контроля над своими границами создаст в составе пограничных войск эскадрилью БПЛА. Об этом сказал командующий правоохранительными силами ИРИ бригадный генерал Исмаил Ахмади Могаддам. Для усиления контроля с воздуха над восточными границами страны эскадрилья БПЛА будет создана в составе пограничных войск Систана и Белуджистана, сказал он. Для усиления борьбы с наркотиками государство в текущем году также выделило 85 млн долл. для укрепления границ, отметил он.

24.01. В ближайшее время в Иране состоится спуск на воду первого океанского нефтеналивного танкера, построенного компанией Комплекс судостроительной и оффшорной промышленности Ирана (ISOICO). Генеральный директор ISOICO Резаиян заявил, что длина названного судна составляет 168 м, ширина – около 32 м, осадка – 9 м и высота до верхней палубы – 16 м. Вместимость танкера составляет 35 тыс. т нефтепродуктов. На постройку танкера израсходовано 29 млн долл. Танкер заказан Иранской национальной компанией нефтеналивного флота, и его постройка началась в июне 2004 г. Заказчику он будет передан в начале будущего 1392 г. (после 20.03.13 г.), а его спуск на воду состоится в этом месяце.

Иран завершает разработку технологии по обнаружению мин с использованием бактерий. Об этом заявил бригадный генерал Али Меджиди. По его словам, данная технология по обнаружению наземных мин находится в завершающей стадии. «Применение данной технологии имеет большое значение для разминирования минных полей, имеющихся на территории Ирана со времен военных действий. Испытания данной технологии успешно произведены в лабораторных условиях, и находятся на стадии тестирования в полевых условиях», — сообщил он.

25.01. В ближайшее время состоится презентация отечественных истребителей последнего поколения и ракетной техники, — сказал министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. Новая модель истребителя-бомбардировщика, созданного иранскими специалистами, будет способна поражать и наземные, и воздушные цели. Это уже третье поколение иранских истребителей,  которые были разработаны отечественными специалистами после победы исламской революции в 1979 года и образования ИРИ. Предыдущими разработками специалистов МО ИРИ были истребители первого и второго поколения  «Azarakhsh» и «Saeqeh». Также во время праздничной декады, посвященной победе исламской революции в Иране 1979 г., будут представлены новые достижения в космической сфере, в частности первый космический центр им. Имама Садека (шестого имама шиитов), предназначенный для контроля полета космических объектов, который также будет заниматься разработкой и запуском спутников нового поколения. .

28.01. Иран начал производство новых ЗРК малой дальности под названием «Ya Zahra», сообщает министр обороны Ирана А. Вахиди. Одновременно с этим началось крупномасштабное производство другой системы противовоздушной обороны под названием «Mersad». Система «Ya Zahra» может определить цель и уничтожить все виды самолетов, вертолетов и БПЛА на дальностях до 10 км, добавил Вахиди. Система «Mersad» также оснащена технологией обработки радиолокационных сигналов, передовой пусковой установкой и электронным оборудованием. Иран в настоящее время входит в пятерку стран мира по наличию разных систем ПВО, отметил он.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

 

 

20.01. Командующий ВМС Ирана бригадный адмирал Хабибулла Сайяри заявил о переброске «кораблей 24 оперативного флота ИРИ в Средиземное море». Он заявил: «24 ОФ выходит патрулировать Индийский Океан, Аденский Залив, Баб-эль-Мандеб, Красное море и Средиземное море на протяжении ближайших трех месяцев». Он добавил, что корабли «23 ОФ» вернутся в Иран после дежурства. Он также выразил удовлетворение итогами широкомасштабных морских учений «Велайят»-91, которые проходили на огромных пространствах – от Ормузского пролива до Индийского океана.

 

28.01. Министр обороны ИРИ  Ахмад Вахиди предложил сформировать общий военный блок исламских стран. Он, выступая  в Тегеране перед представителями ВС исламских государств, накануне принимавших участие в конкурсе чтецов и хафизов Священного Корана,  выдвинул предложение сформировать общий военный блок исламских стран, для того чтобы защищать права угнетенных народов. «Защита Палестины – это долг каждого мусульманина, а приоритетом ИРИ в сотрудничестве с другими странами является защита угнетенного перед угнетателем», — пояснил он. Он пояснил, что мусульманские страны не должны быть третьесортными, они должны превратиться в полномасштабную силу, чтобы никто не осмеливался даже помышлять о нападении на исламские государства. Подчеркнув, что во внешней политике ИРИ делает акцент на единство исламского мира и борьбе с сионистским режимом и мировым империализмом, он отметил, что Иран на протяжении 33 лет находится в состоянии непосредственной войны с имперским строем. Указав на достижения ИРИ в военной и оборонной сферах, он подчеркнул, что ИРИ в плане военного оснащения ни от кого не зависит и руководствуется своей собственной военной доктриной. Сделав акцент на сотрудничестве исламских стран и их единстве, он сказал, что ИРИ готова передать исламским странам свои технологии в военной и оборонной сферах.

 

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

 

14.01. В Персидском заливе недалеко от города Бендер-Аббас прошли пятые тактические учения ВМС КСИР ИРИ. В ходе учений, проходивших в зоне ответственности 1 военно-морского района ВМС КСИР со штабом в Бендер-Аббас, были отработаны вопросы применения новейших военных технологий и тактика ведения морского боя; военнослужащие ВМС ознакомились с новыми системами ВВТ. Цель учений, в которых также принимали участие военные эксперты и специалисты, — повышение скорости реагирования на возникающие угрозы и повышение уровня готовности частей ВМС. В числе задач 1 ВМР ВМС КСИР — обеспечение безопасности в стратегически важном Ормузском проливе.  В ноябре прошлого года Иран сформировал 5 ВМР в Персидском заливе. Он расположен в городе Бандар-Ленге в провинции Хормозган. Зоной ответственности 5 ВМР, названного именем Имама Мухаммеда Бакера, будет часть стратегически важного Ормузского пролива, охватывая несколько островов Персидского залива — от острова Кешм до западного острова Киш, в т.ч. острова Большой и Малый Томб и остров Абу-Муса, которые являются предметом спора между Ираном и ОАЭ. В декабре 2012 г. в Ормузском проливе прошли 6-дневные широкомасштабные учения ВМС Ирана «Велаят-91», с отработкой задач по защите морских границ страны и борьбе с пиратством.

Силы сопротивления «Басидж» проведут широкомасштабные учения «Towards Beitol-Moqaddas (Jerusalem)». Учения пройдут в провинции Хормозган 24-25 января. По словам заместителя командующего ССБ КСИР, полковника Насраллы Саифа,  батальоны ССБ будут действовать в качестве сил быстрого реагирования. Он отметил, что в рамках учений также будут проводиться другие маневры, такие как спасательные операции и другие учения. «Более десятка батальонов ССБ в рамках учений будут помогать береговой охране провинции Хормозган», — сказал он, отметив, что некоторые этапы учения будут проводиться в ночное время. По его словам, ССБ были мобилизованы для противостояния угрозам потенциальных врагов, и способны реагировать на неожиданные ситуации. Он подчеркнул, что ранее подобные учения уже проводились в 21 провинции Ирана. В ближайшее время около двух миллионов иранцев пройдут специальную подготовку в лагерях ССБ и СОП, чтобы они могли войти в состав действующего «Басидж».

31.01. ВМС КСИР приступили к военным 3-дневным учениям «Фатх-91» в Персидском заливе. В ходе учений будут отрабатываться тактика оборонительных действий против превосходящего по силам противника и координация связи между бригадами в боевых условиях. Бригадный адмирал Бахтиярвенд, отметив военный потенциал Ирана, сообщил, что в ходе данных учений будет отрабатываться оборонительная тактика в экстремальных условиях.

 

 

 

5.5. Космическая программа Ирана

 

15.01. Иран запустит в космос обезьяну в начале февраля в честь годовщины Исламской революции 1979 г., заявил глава Иранского космического агентства Хамид Фазели. «Сейчас у нас около сорока обезьян, и одна из них должна будет отправиться в космос. Это произойдет в период с 31 января по 10 февраля, когда будет праздноваться годовщина победы исламской революции 1979 года», — сказал он. Это событие ознаменует первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека, что в свою очередь должно произойти «через 5-8 лет».

23.01. Глава Института аэрокосмических исследований ИРИ Мохаммад Ибрахими заявил, что в стране будет начато производство космических скафандров. От подчеркнул, что при их изготовлении используются новейшие технологии. «Такими технологиями обладают всего несколько стран, и недавно мы присоединились к этому списку», — заявил он. Он также добавил, что международные санкции не станут преградой на пути к запуску на орбиту иранского космонавта. «В ближайшие 9 лет мы получим все технологии, необходимые для создания космического корабля. Разработки обходятся очень дорого, буквально на вес золота. Тем не менее, к этому сроку будут готовы и скафандры», — заверил он. Власти страны поставили перед космическим агентством ИРИ амбициозную задачу – не позднее 2021 г. осуществить пилотируемый космический полет. Ранее президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что иранский космический корабль будет создан уже в 2015 г.

28.01. Аппарат с обезьяной на борту, запущенный в космос иранскими специалистами, успешно вернулся на Землю.. Предыдущий запуск «капсулы жизни» был осуществлен ИРИ в начале февраля 2010 г., когда Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Сообщается, что на этот раз для запуска использовалась ракета «Кавошгар-5» с капсулой «Пишгам».

29.01. Большим шагом на пути пилотируемого космического полета, запланированного на 2020 г., назвал запуск Ираном в космос обезьяны министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. «Это успех является первым шагом к освоению космоса человеком, и открывает путь к дальнейшим действиям», — сказал он. Он добавил: «Нынешний успешный запуск последовал за предыдущими успехами в области запуска в космос живых существ». По его словам, обезьяна «благополучно приземлилась живой, что является большим достижением наших экспертов и ученых».

31.01. Иран намерен запустить три спутника собственного производства 2 февраля — в национальный день космических технологий, заявил директор Иранского космического агентства Хамид Фазели. Он уточнил, что на орбиту будут выведены спутники «Фаджр», «Нахид» и «Каем». По его словам, Тегеран также планирует запустить спутник «Шарифсат» до 20 марта с.г. и еще один спутник «Толоо» в ближайшем будущем.

Директор Университета науки и технологии Ирана Мухаммад Саид Джабал-Амели сообщил, что на лето 2013 г. запланирован запуск в космос нового спутника под названием «Зафар» (Победа). «Это совершенно новая модель ИСЗ, которая сейчас находится на стадии разработки», — сообщил он. По его словам, над этим проектом работает команда специалистов, которая 2 года назад разработала спутник «Навид» (Надежда). Заметив, что исследовательский центр иранского Университета науки и технологии разрабатывает новые национальные проекты в аэрокосмической области, он подчеркнул, что данный университет намерен акцентировать внимание на кандидатских и докторских диссертациях на темы, имеющие стратегическое значение для страны.

 

5.6. Борьба с терроризмом

 

16.01. В борьбе с терроризмом не должно быть места политизации и двойным стандартам, заявил постоянный представитель ИРИ при ООН Мухаммед Хазаи. Он выступил от имени Движения неприсоединения (ДН) на дебатах в СБ ООН, посвященным антитеррористической деятельности международного сообщества. «ДН всегда поддерживало решительную борьбу против всех проявлений терроризма и считает, что усилия в этом направлении должны быть свободны от политизации и двойных стандартов. В противном случае они пойдут в неверное русло и вместо борьбы с терроризмом дадут благодатную почву для безнаказанности преступников», — подчеркнул он. По его словам, контртеррористическая деятельность должна основываться на тесном международном сотрудничестве, а ООН должны играть в ней «координирующую роль». На необходимость соблюдать беспристрастность в борьбе с терроризмом указал и постпред Сирии Башар Джафари. Он подверг Совет Безопасности ООН за то, что тот, проявляя единство в вопросе противодействия исламистам Мали, одновременно закрывает глаза на угрозу, исходящую от деятельности боевиков в САР. «Несмотря на признание международным сообществом того факта, что в Сирии присутствуют и совершают ужасные преступления вооруженные террористические группировки, в том числе связанные с «Аль- Каидой», некоторые страны продолжают открыто им помогать, финансируя, вооружая, укрывая на своей территории, а также продолжают поддерживать на политической арене и в СМИ», — указал дипломат. По его словам, активность террористов в Сирии достигла «опасного уровня» и представляет серьезную угрозу международной безопасности. «Вопрос в том, сколько иностранных террористов, действующих в САР, причастны к убийству мирных граждан в других странах, и сколько из них покинут нашу страну завтра, чтобы убивать за ее пределами?» — добавил он.

18.01. Иран отреагировал на кибер-атаку вирусом Stuxnet в 2010 г. за счет усиления собственных кибер-технологий, заявил генерал Уильям Шелтон, возглавляющий Космическое командование ВВС США и осуществляющий надзор за кибероперациями ВВС. «Ситуация в Иране непроста для обсуждения. Ясно, что инцидент в Натанзе вызвал соответствующую реакцию. Они собираются быть силой, с которой придется считаться с учетом имеющихся у них возможностей для долговременного развития и превращения в потенциальную угрозу для США», — сказал он. Он отказался комментировать способность Ирана нарушить работу компьютерных систем правительства США, но отметил, что после 2010 г. Тегеран активизировал свои усилия в этом направлении.

21.01. Глава МВД РФ В. Колокольцев встретился со своим иранским коллегой в Тегеране. МВД ИРИ Мустафа Мухаммад Наджар заявил, что Тегеран и Москва придерживаются единых взглядов на борьбу с международным явлением терроризма, наркобизнесом и на многие другие вопросы. На встрече со своим российским коллегой он высоко оценил логичную позицию Москвы в отношении антииранских санкций США и официальное признание права ИРИ на использование мирного атома. Указав на то, что Иран и Россия сталкиваются с общими угрозами и проблемами, иранский министр отметил, что борьба против современной преступности, особенно контрабанды наркотиков и «живого товара», а также против терроризма требует быстрого реагирования.

Компьютерный вирус под названием «Красный октябрь» был обнаружен в Иране, говорится в сообщении заместителя министра связи и технологий Ирана Али Хаким-Джавади.  Он добавил, что иранские специалисты смогли предотвратить несанкционированное проникновение вируса в сети местных учреждений и организаций. «Вирус пытался проникнуть в локальные компьютерные сети и дипломатические центры, чтобы взломать доступ к секретной информации», — сказал он.

23.01. Представители подразделения иранской Кибер-полиции (FATA) утверждают, что эксперты FATA проводят собственное расследование инцидента с DDoS-атаками на информационные системы Citibank. Руководитель FATA, бригадный генерал Сайед Камаль Хадинафар , утверждает, что иранским специалистам удалось отследить IP-адреса, с которых совершались хакерские атаки на Citibank. По его словам, все они находятся за приделами ИРИ (на территории Великобритании и Италии). Кроме того, он утверждает, что для проведения вышеупомянутых DDoS-атак, злоумышленники использовали бот-сеть, жертвами которой стали, в том числе, и иранские пользователи сети Интернет. Он также отметил тот факт, что западные информационные агентства, обвинявшие Иран (в частности, само подразделение FATA) в организации и проведении хакерских атак на банки США, так и не представили конкретных доказательств, подтверждающих причастность ИРИ к данным инцидентам. «Если бы эти обвинения подтвердились, правительство ИРИ приняло бы все необходимые меры, чтобы хакеры, совершившие это преступление, понесли соответствующее наказание. Однако, на сегодняшний день правоохранительные органы ИРИ не располагают данными, подтверждающими обоснованность обвинений, звучащих в адрес Ирана со стороны США и ряда западных СМИ», — заявил он.

24.01. В течение первых 10 месяцев с.г. иранские пограничники предотвратили проникновение в страну 7 террористических групп, сказал командующий иранскими пограничными войсками, бригадный генерал Хоссейн Золфагари. Он отметил, что в ходе одной из последних операций в результате столкновений на границе пограничники были вынуждены открыть огонь по террористам. По его словам, два террориста в жилетах со взрывчаткой пытались пересечь границу, но после вооруженного столкновения с пограничниками были вынуждены бежать в Пакистан.

29.01. В результате своевременной операции оперативной флотилии ВМС ИРИ, патрулирующей свободные воды, был спасен иранский нефтяной танкер, подвергшийся нападению пиратов. 27 января, в 20 милях от о. Мазира поблизости от побережья Омана он подвергся нападению двух скоростных лодок пиратов. В результате своевременного появления отряда боевых кораблей ВМС Армии ИРИ нападение пиратов было отбито и иранское гражданское судно в полной безопасности и под охраной отправилось в пункт назначения.

52.68MB | MySQL:103 | 0,800sec