О развитии ситуации в Сирии

СМИ опубликовали недавно «сенсационную новость» о том, что американский спецназ «с сентября прошлого года обучает сирийских повстанцев в специальных лагерях в Иордании». Сразу отметим, что в это сообщение вкралось, как минимум, две неточности. Первая – американский спецназ обучает сирийских боевиков не с осени, а с весны прошлого года. Вторая – он это делает не в «лагерях», а в центре спецопераций королевских войск под Амманом.

Опять же из сообщений прессы выходит, что американцы чуть ли не готовят бригады и дивизии, которые будут штурмовать Дамаск. Это абсолютно не так, поскольку не должно складываться впечатления, что американцы уже включились в полномасштабный формат тайных операций против режима Б.Асада. На сегодняшний день это не так. В данном случае очень важно подчеркнуть, что подготовленные группы предназначены исключительно  для захвата и удержания складов с химическим оружием, которые могут попасть в руки исламистов в случае падения режима Б.Асада. И рейды американского и британского спецназов на сирийскую территорию, о которых также сенсационно заявили СМИ, имеют цель доразведки этих целей, а не организацию диверсий против правительственных войск.      Собственно  этим и была обусловлена бомбардировка караванов с оружием, которые недавно осуществили израильские ВВС в пригородах Дамаска. Отметим, что в данном конкретном случае «тема химического оружия, которое якобы необходимо было уничтожить, поскольку оно предназначалось для «Хизбаллы»» является универсальным предлогом и оправданием, нежели чем реальностью. Повторим важный момент – наличие химического оружия на своих собственных арсеналах является для Б.Асада и его окружения очень важным  доводом против организации широкомасштабной внешней  интервенции. Рискнем предположить, что именно он является определяющим для Запада в рамках принятия решения в отношении своей политики на сирийском направлении. Собственно и в Ирак  американцы вошли именно по той причине, что такого оружия у С.Хусейна на тот момент времени не было.

Сейчас в американском руководстве идут очень  ожесточенные дискуссии на  тему выбора форм поддержки сирийской оппозиции. Политическое крыло администрации Барака Обамы в настоящее время раскололось. Позиция госсекретаря Дж.Кэрри в этой связи стоит особняком, поскольку противоречит мнению основного корпуса советников президента, не говоря уже о силовом блоке. По оценке «пессимистов», политическое крыло сирийской оппозиции явно уступает по степени своего влияния военному, а этот момент, как показывает ливийский опыт, не дает никаких гарантий будущей стабильности в стране. Отсюда попытка этого «политического сегмента» оппонентов Асада погромче заявить о себе, что мы наблюдали на примере блиц-визита руководителя Национальной коалиции  оппозиционных и революционных сил (НКОРС) М.аль-Хатыба в якобы полностью освобожденный Алеппо. Кстати, заметим, что после этой пиар-акции разговоры об освобожденном Алеппо как-то затихли.

Справедливости ради скажем, что заявления Дж.Кэрри о возможности налаживания  постоянных каналов логистической подпитки боевиков в большей степени имеют пропагандистский характер. В Пентагоне и ЦРУ США совершенно четко отдают себе отчет в  том, что  в случае направления караванов с оружием в Сирию оно «расползется» по всему региону, а помогать суннитским монархиям вооружать салафитские группировки в американском силовом блоке категорически не хотят.

Другой вопрос, что в самом ЦРУ  обсуждается сейчас вопрос об адресной помощи именно светскому крылу вооруженного сегмента оппозиции, под которым подразумевается, прежде всего, Сирийская свободная армия (ССА). То есть в планах Запада создание некого конкурентноспособного с исламистами по боеготовности  военного крыла оппозиции, которое в перспективе могло бы поддержать своей мощью политиков-оппозиционеров. Кроме ССА такую роль сыграть пока некому, несмотря на ее непростые отношения с руководителями НКОРС. Отсюда и активизация британцев по поставке ССА броневиков и бронежилетов. Лондон в данном вопросе американцы сознательно выпускают на первые роли, в том числе и по теме подготовки боевиков ССА в  лагерях сирийских беженцев на территории Турции.  Визиты эмиссаров ССА в европейские страны по приглашению различных партий и выступления в парламентах только подтверждают этот тезис. Идет активный зондаж общественного мнения по началу полномасштабной и «адресной» помощи светскому крылу сирийской оппозиции. Логика рассуждений западных политиков  здесь следующая —  «если мы не поможем сейчас светским, то к власти в стране однозначно придут исламисты со всеми печальными последствиями».  У этой логики есть только один изъян – Сирию при этом варианте ждет гражданская война на этот раз уже между «светскими», исламистами, курдами и алавитами. И обилие оружия сделает эту войну очень кровопролитной. Не исключено и участие в ней палестинцев. По крайней мере, захват конвоя ООН на Голанах палестинской группой «Мучеников Ярмука» является настораживающим фактом. Отсюда  борьба мотивов и осторожные оценки со стороны трезвомыслящих политиков в американском руководстве.

55.76MB | MySQL:118 | 0,645sec