Об особенностях борьбы с исламистскими террористическими организациями в Эфиопии

Власти Эфиопии объявили о том, что им удалось ликвидировать 10 марта с.г. лидера террористической ячейки Омот Одола Оджулу в регионе Гамбелла на границе с Южным Суданом.  Оджулу – этнический оромо, однако рожденный в США и имеющий американское гражданство. Он долгое время находился в федеральном розыске. Его ликвидация стала крупным успехом федеральной и региональной служб безопасности Эфиопии, при этом сами американцы не очень сильно искали террориста, что выглядит нетипично. Достаточно вспомнить историю еще с одним «американцем» йеменского происхождения А.аль-Авлаки, на ликвидацию которого были брошены все силы ЦРУ США, и финал этой операции был представлен чуть ли не как «убийство нового бен Ладена». Разница здесь в том, что О.Оджулу не только никогда не нападал на американские или западноевропейские цели, но даже не угрожал это сделать.

По версии правоохранительных органов Эфиопии, во время проведения операции Оджулу был окружен и отказался сдаться. В результате перестрелки он и один сотрудник эфиопской службы безопасности были убиты.  При этом необходимо отметить, что не существует четкой уверенности, в том числе и у эфиопских  властей, в том, что убитый входил в две основные террористические группы, которые ведут борьбу с центральным правительством в Аддис-Абебе. Мы имеем в виду Фронт освобождения оромо (ФОО) и Национальный фронт освобождения Огадена (НФОО). Скорее всего, он действовал самостоятельно от этих организаций с использованием всех преимуществ исламистской риторики.

Среди основных «достижений» Оджулу   — нападение на рейсовый автобус в марте с.г., в результате которого погибло 19 пассажиров. Он также спланировал и организовал нападение в прошлом году  на сельскохозяйственную ферму по выращиванию риса «Звезда Саудии», которая принадлежала известному эфиопскому миллионеру и подданному КСА М.Амуди. Тогда погибло шесть и было ранено семь пакистанских рабочих. При этом полиция сумела задержать 14 террористов, но самому Оджулу удалось бежать.

С тех пор Оджулу довольно успешно избегал столкновений с сотрудниками службы безопасности и одновременно занимался успешной вербовкой новых боевиков. Напомним, что Гамбела является традиционной зоной межплеменных столкновений, а попытки центрального правительства переселить жителей тысяч деревень из засушливых районов Гамбелы в более плодородные районы страны однозначно натыкались на сопротивление местных жителей. В этом одна из основ успешной деятельности Оджулу и его «живучести», хотя не все так однозначно.

Сразу же возникает вопрос: на какие финансы он закупал оружие и вербовал новых членов своей группы. В этой связи необходимо вспомнить, что американские разведслужбы очень плотно работают с народностью оромо, к которой принадлежал и погибший террорист. Под эгидой различных фондов США создавались т.н. «молодежные лагеря», в которых молодые оромо обучались, в том числе и военному делу. В дальнейшем эти группы использовались американцами в различных целях, в том числе, и для проведения акций запугивания и террора против китайских рабочих, которые работали в Огадене.

Характер деятельности Оджулу очень похож на эти «молодежные группы», только в качестве «объектов запугивания» были выбраны объекты, которые принадлежат проводнику саудовского (читай – «салафитского») влияния М.Амуди. Несомненно, что его деятельность с сильным социальным уклоном является оптимальной для мусульманских регионов страны схемой укрепления позиций Эр-Рияда.

Тема сдерживания исламистов в стране, где мусульмане составляют уже половину населения, становится для эфиопских властей «проблемой номер один». Выдворение «саудовских проповедников» послужило катализатором массовых волнений в прошлом году, и ситуация с тех пор не только не улучшилась, но и еще больше обострилась. В частности, саудовцы «заморозили» фактически все крупные инфраструктурные проекты в стране.

Несомненно, что тема экспансии исламистов на Африканском Роге серьезно волнует и американцев. Эфиопия – это один из немногих «надежных» союзников США в этом регионе. Здесь располагаются базы радиоразведки и беспилотников Пентагона, которые «работают» в Сомали, Судане и Йемене. Безусловно, что интерес к оромо имеет цель создания неких альтернативных мусульманских групп, которые могли бы оттянуть на себя некую часть  населения и создать альтернативу ФОО. Особенно с учетом того, что последний пользуется поддержкой эритрейцев и саудовцев. И не только для этого. Эти группы используются американским разведсообществом для решения «деликатных задач» в регионе. По данным наших экспертов, группа Оджулу была подобной группой, что не помешало в нужный момент отказаться от ее услуг и «слить» ее руководителя эфиопским спецслужбам.

52.39MB | MySQL:106 | 0,743sec